Das Hotel hat sicher keine 5 Sterne, geschweige denn 3 Sterne verdient. In jedem einfachen Deutschen Gasthaus wird man besser bedient. Schon an der Tür geht es los - kein Portier, eine sehr unfreundliche und absolut unterbesetzte und überforderte Rezeption, kleine, sehr hellhörige Zimmer, welche teils direkt neben dem Fahrstuhl, den Bars oder an Marmorfußböden liegen, so dass man auch Nachts jedes Geräusch hört, z.B. wenn Rollenkoffer oder Stühle lautstark über den Marmorboden geschoben werden. Der Pool war die erste Woche nicht befüllt, obwohl das Hotel fast ausgebucht war. In der 2. Woche war das Wasser entsprechend max 14°C kalt. Die Getränke das billigste was erhältlich ist, z.B. Orangensaft aus der Megakonserve mit gefühltem 1% Fruchtgehalt, etc. (der richtige Orangensaft ist für EUR 1 extra zu kaufen - AI ???). Das Essen in Buffetform mit Schlange stehen ist aber recht O.K. - auch sind die Zimmer recht sauber, aber die Gästestruktur - na ja - unterstes Niveau - wer gerne seinen Urlaub mit kurzgeschorenen gepiercten und tätowierten Kampflesben oder einem ständig gröhlendem und besoffenen Schalker Fanclub verbringen möchte ist hier gut aufgehoben. Die hört sich nun so an als wenn ich / wir ständig über den Urlaub meckern. Dies ist aber nicht so. Wir sind eigentlich immer mit wenig zufrieden und haben noch nie (auch diesmal nicht) von unserem Reiseveranstalter eine Rückerstattung gefordert. Auch habe ich hier noch nie ein Hotel bewertet, aber diesmal war es mal Zeit. Wir hatten übrigens tolles Wetter - 14 Tage Sonne - also daran lag es nicht. Auch war ich schon 5 x in der Türkei, aber in anderen Gegenden. Ich empfehle Euch daher, einfach woanders die Türkei zu genießen. Die Türkei ist ein sehr interessantes Land und es gibt sehr schöne Ecken !!!
Wie bereits oben erwähnt, sehr hellhörige Zimmer, welche teils direkt neben dem Fahrstuhl, den Bars oder an Marmorfußböden liegen, so dass man auch Nachts jedes Geräusch hört, z.B. wenn Rollenkoffer oder Stühle lautstark über den Marmorboden geschoben werden. Wir hatten zunächst ein solches Zimmer (mit einem 1 qm Balkon mit Blick auf die laute Klima- und Kanalisationsanlage des Hotels), wo man bis zum frühen Morgen bis gegen etwa 2:00 Uhr und erneut wieder ab 06:00 Uhr diese Geräusche hörte. Da auch teilweise Nachts Abflüge und Ankünfte stattfinden, haben wir uns entschlossen nach einem anderen Zimmer zu fragen und dies auch nach Murren und Unverständnis am nächsten Tag um 13:00 Uhr bekommen. Auch nicht viel besser aber zumindest an einem Teil des gepolsterten Flures gelegen. Zudem ist das Hotel und die gesamte Ausstattung auch schon in die Jahre gekommen und von Renovierung hält man nicht so viel.
Ich kreuze immer sehr schlecht an, um dieses Hotel und die Umgebung zu bewerten und jeden zu warnen. Das Essen im Hotel war bis auf die Schlangen am Buffet ganz O.K., sieht man mal von dem im Hotel befindlichen á la carte Restaurants ab, welche nur aus einem größeren Raum bestehen und wo das Essen vom Hotelbufet von einem schlecht ausgebildeten Kellner serviert wird. Das Essen ist leider sehr Deutsch, aber die Deutschen scheinen ja auch ihre Pommes und Spaghetti zu lieben. Das türkische Essen wird eher vernachlässigt. Die Säfte sind ungenießbar und an der Bar werden nur die billigsten Spirituosen, limitiert auf Raki, Vodka, Gin und Brandy bis Punkt 23:00 Uhr ausgeschenkt, danach ist es kostenpflichtig und auch recht kostspielig, doch man hat ja außerhalb des Hotels auch keine Alternativen.
Das Personal ist gestaffelt von absolut unfreundlich und uneinsichtig, z.B. an der Rezeption), wo man auch nahezu ohne Englisch- odedr Deutschkenntnis ist, bis trinkgeld-freundlich im Restaurant und an den Bars. Die Zimmer werden täglich gereining und die Betten gemacht, zumindest wenn Trinkgeld da ist. Zusätzliche Serviceleistunegn ??? Was ist das ? kein Kinderclub, keine Wäscherei - im Ggegenteil, wenn man eins von den eigentlich erhältlichen, viel zu kleinen Badehandtüchern möchte um an den Starnd zu gehen, heißt es - sorry, die sind noch nicht aus der Wäscherei zurück. Beschwert man sich, z.B. über die Lage des Zimmers wird man unfreundlich aber schnell auf den nächsten Tag vertröstet.
Dies ist der Hauptgrund für die schlechte Bewertung. Fahrt nicht nach Gündogdu oder überhaut nicht an diesen Teil der türkischen Südküste. Dies hat überhaupt nichts mit Türkei zu tun. Fahrt lieber nach Istanbul, Izmir, Mersin, Adana, oder sonst wohin - das ist Türkei - dies nicht. Das Hotel liegt mitten in einem Basarviertel, ohne jegliche Infrastruktur. Es gibt aufgrund des AI Tourismus keine Strandbars, keine gemütlichen kleinen Restaurants, Cafés oder ähnliches. Es sollen nur T-Shirts, Socken, Haarschnitte und Socken verkauft werden. Ähnlich ist es in den Nachbarorten. Alleine, dass hier bereits zu überteuerten Preisen (verglichen mit dem sonstigen Niveau in der Türkei) in EUR bezahlt wird, gibt schon einen Hinweis darauf, dass man hier außer den Verkäufern an den Basarständen und dem Hotelpersonal keinen Türken trifft. Selbst die Ausflüge mit Lederjacken und Schmuckverkauf ins Hinterland ermöglichen kaum einen Einblick in die Türkei, denn auch diese führen in bereits voll touristisch erschlosene Hinterhöfe mit Plastikstühlen und Coca Cola.
Mangelhaft bis ungenügend. Außer Boccia wurde in 2 Wochen nichts geboten. Das Volleyballfeld wurde zwar auf Verlangen einiger Gäste nach etwa 1 Woche aufgebaut, doch harperte es zunächst einen Tag am Aufbau / der Ausführung und im Laufe der kommenden Woche an der Besorgung eines Volleyballs. Ebenso waren an der Tischtennisplatte zeitweise nur Holzplatten ohne Belag oder keine Bälle verfügbar. Der Pool war 1 Woche nicht befüllt und in der 2. Woche für Eisbären geeignet - Wasser +14°C - im Meer waren es eher angenehme 18 - 20°. Animation: gähn. Liegestühle und Auflagen waren vorhanden - wenn auch das Deutsche Handtuchspiel mal wieder früh morgens schon ausgeübt wurde.
Dauer: | 2 Wochen im April 2012 |
Vorname: | Ditmar |