Das 2004 erbaute Hotel wurde im März nach einer Winterpause wieder eröffnet, verfügt über 194 Zimmer, die überwiegend Doppelzimmer sind und ist in einem wirklich guten Zustand. Während unseres Urlaubs waren anfangs 90% Deutsche und 10% Holländer dort. Zur Sonnenfinsternis fielen dann Gäste aus aller Herren Länder ein (was bei unserer Zimmerlage kein Problem darstellte) , aber üblich ist wohl eher die Mischung deutsch- holländisch vom Baby bis zum Rentner. Ein kleiner Kinderpool ist vorhanden, Babyhochstühle haben wir auch gesehen, ein Spielplatz ist in der leider extrem kleinen Grünanlage auch vorhanden und die Rutschen dürften im Sommer bei größeren Kindern auch Anklang finden. In der Nebensaison ist dies Hotel echt einen Besuch wert, wenn man mehr Wert auf leckeres Essen und guten Service legt als auf Animation und Unterhaltung. Die Handy-Erreichbarkeit für O2 ist uneingeschränkt und der Empfang von SMS ist kostenlos. Einkaufen auch vor dem Hotel ist zu empfehlen, da nicht weit und ebenfalls sehr günstig. Wer einen Ausflug buchen möchte, sollte dies auch dort tun, da sich so locker 50% und mehr sparen läßt gegenüber den Reiseveranstaltern.
Die Zimmer waren wie im Katalog beschrieben, verfügen über einen kleinen Balkon, ein großes Doppelbett und ein Ein-Mann-Bett, Tel, Sat-TV, kleinen Kühlschrank, Schreibtisch, Klimaanlage/ Heizung (jedoch zentral). Das Badezimmer verfügt über ein Waschbecken vor einem großen Spiegel, einen 1200 Watt Haarfön und eine Dusche, die gleichzeitig als Badewanne genutzt werden kann. Die Handtücher und Bettwäsche sind sauber und werden regelmäßig gewechselt. Insgesamt war unser Zimmer sauber und freundlich eingerichtet, wenn auch nicht all zu groß mit relativ kleinem Schrank. Die Stromversorgung war konstant ebenso wie die Versorgung mit warmem Wasser in der Dusche.
Toll, super, lecker...faßt es eigentlich auch schon zusammen. Kenner und Liebhaber der türkischen Küche werden hier auf ihre Kosten kommen. Kurz kann man wohl sagen: -Frühstück: alle möglichen Sorten Brötchen und Brot (auch Körner und dunkles Brot), süße und pikante Teilchen (schön warm gehalten), ein großes Gemüse-Salat-Käse-Wurst-Buffet, eine Eier-Omlett-Crepes-Station, viele verschiedene Sorten Cerealien und Joghurt, Obst -Mittagessen: noch keine Snackbar, dafür Essen auf der Terrasse möglich, immer verschiedene Sorten Fleisch, Beilagen (Reis, Nudeln Kartoffeln...), Pizza, großes Salatbuffet und viel Nachtisch -Abendessen: im Prinzip wie mittags (aber nicht wie oft behauptet "immer das gleiche", denn die Zubereitung und die Gewürze haben stets variiert) und zusätzlich kleine Highlights wie z.B. ein ganzer Thunfisch, Truthahn, Pastete,...die von einem Koch frisch für den Gast geschnitten werden. Das Restaurant war immer sauber, schön eingedeckt (mit Tischdecken und Stoffservietten) und relativ gemütlich. Die Kellner bedienen zügig und räumen benutztes Geschirr auch immer zügig ab. Im Gegensatz zu vielen anderen Hotels, wo es auch schon mal vorkommt, dass die Getränkebestellung vergessen wird oder das Geschirr auch mal noch nicht ganz sauber ist, ist im Diamond Beach alles tipp-topp; da macht das Essen Spaß! Außerdem zeigt sich der Chefkoch Süleyman sehr freundlich gegenüber Extrawünschen ( z.B. für kleine Kinder). Die Getränke sind in Ordnung; Cocktails kosten extra ebenso wie frisch gepresste Säfte.
Hier kann ich nur sagen: TOP! Wir waren etwa 50 Personen am Anfang der Saison und trotzdem war das Personal auf Zack und hat sich nicht in die Sonne gelegt getreu dem Motto "ist ja eh nichts los". Als wir nachts um halb 1 nur zu zweit im Hotel ankamen, bekamen wir trotzdem ein Abendessen und ich habe selten so einen zügigen Check-In erlebt. Die Zimmer waren wirklich gründlich gereinigt und wurden auch während unseres Aufenthaltes immer sauber gehalten. Wer behauptet, dass in diesem Hotel das Personal unaufmerksam oder unfreundlich ist, hat sicherlich immer etwas zu mäkeln oder sollte vielleicht einfach mal ein "bitte" beim Aufgeben seiner Bestellung anfügen, denn nur weil man im Urlaub ist sollte man die guten Manieren nicht zu Hause lassen! Allen anderen kann ich sagen: die Liegeauflagen wurden täglich morgens ohne Nachfrage gebracht (damit sie nachts wohl nicht naß werden), mittags wurden Riesen- Sonnenschirme aufgestellt für alle die draußen essen wollten und trotz Nebensaison wurde morgens auf der Terrasse eingedeckt, das Personal hatte immer ein freundliches "Hallo" oder "Wie gehts?" für die Gäste und der Serviceleiter Vulka fragte immer wieder bei den Gästen nach, ob alles okay oder etwas zu verbessern sei. Daher ein "Super und Vielen Dank!" an das Personal, sie haben mehr verdient als 4 Sterne.
Zur Lage sollte man wissen, dass das Hotel definitiv nicht in Side liegt (wie mancher Veranstalter gerne behauptet) und auch nicht in Colakli, sondern in Gündogdu. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt etwa 1 Stunden, wenn man wie wir kein anderes Hotel anfahren muß, was meist auch so organisiert wird in der Türkei. Das Hotel liegt in zweiter Reihe, sodass man in erster Linie einen Blick auf das Hotel Tayyerbey hat und dahinter erst das Meer sieht; zu laufen sind es zum Strand etwa 5Min über Schotter, Sand, Kies und vorbei am letzten Ausläufer der Shopping-Straße von Gündogdu. Für Leute mit Kinderwagen oder im Rolstuhl ist dieser Weg im Moment nur sehr schwer zu bewältigen, aber sobald die Baustelle (Hotel Novum Park) nebenan abgeschlossen ist, soll die Straße wohl wieder in den ordentlichen Zustand wie zuvor versetzt werden. Der Strandabschnitt des Hotels ist nicht gerade groß, verfügt aber über Liegen, Schirme (in der Hauptsaison), Toiletten und eine Snack-Bar. Der Sand ist fein und ocker-gelb, sicherlich kein Karibik-Strand, aber dafür eben feinsandig und nicht kieselig wie viele andere in der Türkei. Am Strand kann man sehr weit laufen, auch über die Abschnitte der Nachbarhotels. Zum Einkaufen kann man nach Manavgat (mit dem Dolmusch für 2€) fahren, für nette Ausflüge zum Spazieren an der Strandpromenade und Anschauen von alten Bauwerken und Ruinen lohnt sich Side (ebenfalls 2€). Aber auch die Einkaufsstraße vor dem Hotel im Ort Gündogdu ist empfehlenswert, da die Preise meist nicht anders sind als in Manavgat und man sich die Fahrt spart. Handeln auch hier nicht vergessen!
Hier kommt nun leider mein "ABER" ins Spiel: der Pool ist okay, aber auch nicht mehr oder weniger (eckig, Liegen drum rum, keine tolle Architektur oder so etwas), in der Nebensaison ist üppig Platz und die Sonne scheint bis etwa 16.30h (wenn man sich nicht gerade in den Hotelschatten legt, was auch nicht nötig war), in der Hauptsaison befürchte ich jedoch, dass er für etwa 500 Leute deutlich zu klein sein dürfte. Sonstige Unterhaltung: OH JE! Wer wie wir als Paar in Urlaub fährt und sich selbst beschäftigen kann, schön, für alle die als Singles fahren und Club- Urlaub wünschen oder einfach Animation erwarten, muß ich leider sagen: falsches Hotel! Tagsüber beschränken sich die Animateure auf netten Plausch mit den Gästen, CDs auflegen am Pool, Dart und Boccia...nicht gerade aufregend. Außerdem kann man Tischtennis spielen (eine gute Platte, kostenlos) sowie Tischfussball (alter Tisch, 4€ die Stunde) und Billard (ebenfalls kostenpflichtig). Abends gibt es um 21h eine "Show"; sorry, aber beim besten Willen ist das kein Hotel-Unterhaltungsprogramm. Jeder Alleinunterhalter auf einem Kindergeburtstag könnte das besser! Die Shows sind ohne großen Aufwand, ohne wirkliches Niveau (sei denn man empfindet Essensschlachten zwischen Animateuren als lustig) und einfallslos gestaltet: "lustige" Spiele mit Hotelgästen, Comedyshow (wie gesagt Tortenschlacht) oder Tanz (CDs wie tagsüber auch). Nicht einmal ein Folklore oder Bauchtanz-Abend wurde organisiert (was andere türkische Hotels sogar im Januar schaffen). Sorry, aber jeder, der hier behauptet die Shows seien sehenswert oder gar toll, hat wohl noch nie den Aufwand gesehen den zum Beispiel karibische 4*-Hotels betreiben. Auf Grund der geringen Besucherzahl lernte man jedoch viele Leute recht schnell kennen und es ging beinah familär zu, der abendliche Zeitvertreib waren daher meist gemütliche Gespräche mit netten Menschen an der Bar.
| Infos zur Reise | |
|---|---|