- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist ca. ein Jahr alt. Über 6 Etagen (mit Untergeschossen). Über 400 Betten. Moderne Bauweise. Sauber (mit Ausnahmen wie den Essbereichen, hier kam das Personal bei voller Belegung oft nicht hinterher). Gebucht: All inclusive. Nicht all inclusive ist die Zimmerbar. Hier nur eine Leerung möglich. Danach kostenpflichtig. Durch die vielen Etagen, die nur über zwei Fahrstühle und umso mehr Treppen verbunden sind, ist das Hotel nicht behindertengereicht. Viele Gefahren für Kinder: offene Steckdosen (gut für Kinder erreichbar), viele Kanten, gefährliche Geländer, rutschige Fliesen, Stolperfallen (wie etwas die Brücken zur Insel im Hauptpool oder der Gitterschutz des Poolabflusses (oft kaputte Elemente). Klimaanlage viel über mehrere Tage mehrmals am Tag/Nacht aus. Vorsichtig: ANEX Bucher oder last minute Bucher kommen oft ins Nebengebäude (Buchung prüfen). Hier befindet sich auch in unmittelbarer Nähe der Klimaanlagengenerator (laut/Dieselgeruch). Überwiegend Deutsche. Wenig Russen. Auch Holländer, Engländer und Ungaren (absolute Minderheit). Liegenreservierung am Pool typisch deutsch: Nach 8 Uhr kaum noch Chancen auf eine freie Liege. Liegenanzahl sehr knapp. Essen durschittlich für 4. 5 Sterne (wir haben durch mehrere Aufenthalte in der Türkei gute Vergleichserfahrungen). Oft Kampf am Buffet. Lange Schlangen beim Anstehen. Beim Check-in war das Hotel 9x überbucht. Das wiederholte sich in den Folgetagen mehrmals. Unser gebuchtes Zimmer im Hautpgebäude haben wir nicht bekommen. Die Zimmer im Nebengebäude okay. Nur die Badewanne war defekt. Schimmel in den Fugen durch die Feuchtigkeit. Defekt konnte nicht behoben werden. Wir waren damit aber Ausnahme. Jeans, T-Shirts, Schuhe/Latschen, Zigaretten und MEDIKAMENTE kauft man natürlich am Besten in der Türkei - hier Kumköy oder Side. Im Hotel (UG) gibt es eine Boutique, einen Kiosk und einen Friseur.
Durch Überbuchung (traf zahlreiche andere Gäste ebenfalls) Unterbringung im Nebengebäude. Zimmer okay. Aber sehr harte Matratzen, was uns das Einschlafen schwer machte. Merkwürdige Decken (eher wie Tagesdecken) mit Kratzfaktor (habe mir dann ein Laken gemopst). Unser Bad war ständig nass, da Badewannenabfluss defekt. Fugen dadurch schimmelig. Schaden konnte nicht behoben werden. Einrichtung zeitlos und durch das geringe Alter des Hotels modern. Farb-TV mit vielen deutschen Programmen (RTL, SAT1, PRO7, ARD, ZDF, VOX). Zimmer kann verdunkelt werden (schwarze Zuhängegardinen). Im Nebengebäude keine Balkone. Fenster lassen sich aber ganz öffnen. Klima in drei Stufen über Regler stufenlos regelbar. Handtücher wurden bei uns täglich gewechselt (jeweil ein kleines Gesichtshandtuch und Badetuch). Kann aber auch am Trinkgeld gelegen haben ;-) Duschkappe, Lotion, Seife und Shampoo vorhanden. Zimmerbar einmalig kostenlos leerbar. Im Anschluss kostenpflichtig (trotz all-inclusive). Minifön vorhanden. Strom mehrere Tage mehrmals am Tag/Nacht ausgefallen. Safe kostenpflichtig (€ 12,-- die Woche) und nicht gerade gross. Wände aus Pappe. Wir haben nachts oftmals die Unterhaltungen der Zimmernachbarn mitgehört. Schleifgeräusche, z. B. durch einen Stuhl deutlich hörbar. Geräusche auf dem Hausflur im Nebengebäude ebenfalls deutlich hörbar. Und, wie schon gesagt, ins Nebengebäude kommen oft last minute Bucher, ANEX-Bucher oder wir, die wegen Überfüllung ausweichen mussten. Also, bei Buchung in Deutschland aufpassen.
Restaurant schon beschrieben: zu klein, Essen wenig Abwechslung (Pommes und Spaghetti gibt es auch in Deutschland nach belieben). Getränke typisch deutch: Radler, Diesel, Fanta, Cola/light, Wasser, Rot- und Weisswein. Ansonsten Essen okay. Hygiene am Buffet okay. Tische oftmals dreckig. Boden am Kaffeebuffet im UG am Hauptpool oftmals verklebt durch Getränke- und Essenreste. Ansturm zu Abendessen ab 19oo Uhr gewaltig. Oftmals lange Schlangen. Buffet wurde nach 20 Uhr nur mangelhaft nachgefüllt (Resteessen). Wer ein Trinkgeld gab, wurde mit Getränken bevorzugt beliefert ;-)
Personal freundlich, hilfsbereit und kompetent - jedoch bei Vollbelegung oftmals überfordert. Ein Witz: wer nicht sofort Essen geht, kann nach 20 Uhr schauen, was noch an Resten da ist. Der Speisesaal zu klein. Oftmals nach draussen ausweichen (was sehr warm werden kann). Oft lange Schlangen mit entsprechenden Wartezeiten. Höhe des Aussenbereiches durch steile Treppen und niedriges Geländer für Kinder gefährlich (zudem noch der kleine Pool in unmittelbarer Nähe. Also Augen auf bei Kindern). Zimmerreinigung top (kann durch Trinkgeld noch massgeblich beeinflusst werden). Check-In durch Überbuchung nervend. Beschwerden wurden stur abgeblockt. Ein Lob an die deutsche Neckermann-Reiseleitung, Frau GUEVENC, die Nerven wie Drahtseile hatte und zumindest uns durch Gutscheine und (schlechteres) Alternativhotel (Side Mare classic) aushelfen konnte (wollte). Arzt im Hauptgebäude vorhanden. Einkauf (Kiosk, Boutique, Friseur) im Untergeschoss vorhanden. Die Massageabteilung im UG top. Disko und Fitnessraum eher bescheiden. Animation gut und freundlich. Für Kinder wird etwas geboten. Aber im Freiluftgelände durch ständiges Geplärre nicht zu überhören.
Hotel liegt auf Hügel direkt neben dem Side Aqua (nur durch Zaun getrennt) direkt zwischen Side (30 Gehminuten) und Kumköy (10 Gehminuten). Gute Shoppingmöglichkeiten (für uns Kumköy besser als Side). Transferzeit zum Flughafen ca. 1, 5 Stunden. Festpreis für Taxi nach Side € 8,-- pauschal möglich. Lage zum Strand ein Witz: mit viel Fantasie 350 Meter Luftlinie. Zu Fuss eher 500 über mehrere Strassen. Shuttle (Trecker mit Anhänger) für uns zu unbequem (halbstündlich/stündlich). Strand klein, dreckig, grosse Steine im Wasser. Muss mit mehreren Hotel geteilt werden. Strasse direkt am Hotel gefährlich, weil viel gerast wurde. Unterhaltung klar für Familien ausgelegt. Ständige Namensänderung (Side Resort & Spar, Side Family) irrreführend. Side Mare Family hätten wir z. B. nie gebucht.
Volley- und Wasserball, Bogenschiessen, Dart werfen, Gymnastik (auch im Wasser), Bosseln und Shows durch das Animationsteam (oftmals lächerliche Veranstaltungen). Wellness TOPLEISTUNGEN. Nur zwei Duschen für den Hauptpool (Säulen mit mehreren Duschköpfen) wurden kaum genutzt. Im Poolwasser etwas sehr viel Chlor. Internetcafe (zwei PC´s und zwei Playstations), Fitnessraum (keine Desinfektion), und "überdachter Ruhepool" vorhanden. Rutschen (3x) für Kinder top. Wellenbad im separaten Pool möglich. War aber durch "Schwimmflügelkids" ständig überfüllt. Pool-Billard über 2x Tische möglich. Kindclub direkt in der Nähe des Hauptpools. Volleyball Platz vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2007 |
Vorname: | Thomas & Tina |