Thomas (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2012 • 1 Woche • Strand
Ok, aber keine 4 oder 5 Sterne

Das Side Mare ist mit 270 Zimmer tatsächlich ein eher kleineres Hotel wenn man die Bettenburgen ringsherum betrachtet. Von außen macht es einen sehr hübschen, individuellen Eindruck. An der Fassade prangern 5 Sterne (!) aber darauf komme ich später noch zu sprechen. Die Zimmer liegen in einem der beiden Gebäudeflügel (4-5 Etagen) die die große Poollandschaft umfassen oder einem angeschlossenen Nebengebäude. Die Gästestruktur bestand aus Deutschen, Niederländern, wenigen Nordeuropäern und Engländern. Es waren sehr viele Familien mit Kindern im Hotel wobei einige Eltern die Erziehung ihrer Kinder im Urlaub offenbar ruhen lassen bzw. anderen überlassen. Wer einen Familienurlaub in einer schönen Poolanlage mit prima Essen und sehr netten, deutschsprachigem Service und Musikprogramm verbringen möchte, der ist hier richtig. Insbesondere wegen des unzureichenden Zimmers und einiger Komfortmängel für 4 oder 5 Sterne, auch wenn wir wussten dass das türkische Sterne-Niveau natürlich nicht mit deutschen oder asiatischen Hotels vergleichbar ist, können wir das Hotel leider nicht weiterempfehlen. Wenn man seine Ausflüge nicht selber organisieren möchte, bieten die Reiseveranstalter im Hotel viele Angebote. Bei „Tonis Ausflüge“ an der Hauptstraße kann man aber ebenfalls gut und günstig buchen. Hier gibt es auch Ausflüge ohne den übliche Besuch im Schmuck und/oder Lederladen. Empfehlen können wir einen Besuch des Hamam für das Toni keine besonderen aber dennoch günstige Angebote hat. Eine Anmerkung zu den Bewertungen zu diesem Hotel: Als langjähriger Nutzer fällt mir, bei den vielen überschwänglich positiven Bewertungen für dieses Hotel, die hohe Anzahl der nicht registrierten Benutzer auf. Es wäre hilfreicher und würde vielen Mitgliedern ein besseres Gefühl vermitteln, wenn sich wertende Personen auch registriert würden.

• Schlecht
  • ie Zimmer sind unser größter Kritikpunkt. Das ist niemals und nirgends auf der Welt ein 5 oder 4 Sterne Zimmer. Wir hatten ein Familienzimmer mit einfachster Einrichtung; Doppelbett, Etagenbett, kleiner Tisch, ein Stuhl, „Schreibtisch“, Kofferbock. Kühlschrank, Telefon, Fernseher und Klimaanlage heben das Zimmer zumindest technisch vom Standard einer Jugendherberge ab. Auf dem kleine Balkon gab es immerhin zwei Stühle. Das Doppelbett hat eine durchgehende Matratze (!) wodurch jede Bewegung des einen Bewohners den anderen zum hüpfen bringt. Kann in manchen Situation witzig sein, zum Schlafen ist es eher ungeeignet. Wer denkt sich so etwas nur aus... Das Badezimmer ist winzig aber immerhin mit Badewanne ausgestattet. Ein Betreten mit zwei Personen ist allerdings sehr umständlich, wenn nicht ein Besucher in der besagten Badewanne steht. Es wird nur ein Zimmerschlüssel zur Verfügung gestellt. Das ist ein Witz bei einer möglichen Belegung mit vier Personen. Den Tresorschlüssel (Keine Zahlenkombination) erhält man gegen Gebühr an der Rezeption und trägt ihn ab dem Moment mit sich herum. Die Klimaanlage ist zentral gesteuert! Das bedeutet, dass sie zwar immer brummt aber nur zu bestimmten Zeiten kühlt. Nachts kühlt gar nichts weshalb man frühzeitig im Zimmer sein muss um eine erträgliche Temperatur zu erreichen (wg. nur ein Schlüssel!). Ok, man könnte das Fenster öffnen (Klimaanlage aus) aber die Straße vor dem Hotel ist abends gut befahren. Die Reinigung des Zimmers war aus unserer Sicht so gerade noch akzeptabel, die Reinigung des Badezimmer war nicht in Ordnung. Wir sind uns nicht sicher, ob hier tatsächlich einmal mit nassen oder feuchten Putzgeräten gearbeitet wurde. Es wurde hier oft geschrieben, dass die Zimmer „ausreichend“ sind. Natürlich kann man es so nennen, aber was erwartet man denn bei 4,5 Sternen? Lediglich eine knappe Schulnote besser als Mangelhaft?

• Gut
  • Die Gastronomie war vollkommen in Ordnung, das Essen abwechslungsreich und sehr lecker. Nach dem Lesen einiger Kritiken wundern wir uns, was es hier zu bemängeln gibt. Wer natürlich nur Hamburger und Pommes verlangt, sich mit den abwechslungsreichen Fisch- Kalb-, Lamm- und Geflügelgerichte nicht arrangieren kann und sein heimisches Schnitzel vermisst, sollte noch einmal einen Blick in die Beschreibung seines Gastgeberlandes werfen. Ein ausgesprochen leckeres Salatbuffet mit laufend frisch geschnippelten Zutaten, das Vorspeisenbuffet und die Dessertauswahl lassen insbesondere am Abend keine Wünsche offen. Mittags ist die Auswahl im Restaurant groß, wer sich aber nicht umkleiden möchte (kein Bikini oder Badehose im Restaurant) findet an der Poolbar ein kleine Auswahl an unkomplizierten Speisen. Das war aber nicht unser Ding... Sitzplätze sind normalerweise ausreichend vorhanden, bei schlechtem Wetter aber knapp. Man sollte in diesem sehr seltenen Fall die Essenzeiten lieber nach hinten verschieben. Dann ist es auch insgesamt ruhiger. Wir empfanden die Sauberkeit in den Restaurantbereichen und auch das Bemühen des Peronals alles sauber zu halten sehr gut. Leider lässt das Benehmen einer Gäste viel zu Wünschen übrig. Kinder werden unbeaufsichtigt an das Buffet geschickt (das ist doch keine Kinderbelustigung!), da wird gekleckert, gematscht, verschüttet etc. Das kann kein Serviceteam der Welt ständig 1A sauberhalten obwohl dies versucht wird. Weiterhin verstehe ich die Sorglosigkeit einiger Eltern im Umgang mit ihren Kindern und dem wirklich heißen und Grillautomaten nicht. Die Getränkeauswahl war ok. Einige Getränke hat unser gesamter Geschmacksapparat aber abgelehnt. Der Saft aus den Automaten war ein Witz und der „Wein“ aus den Zapfstellen (Rose wurde aus Weiß- und Rotwein (gefühlte 30 Grad) gemixt, kein Witz!) war unserer Meinung nach nicht trinkbar. Aber: Überraschung! Auch hierfür gab es erstaunlicher Weise etliche Abnehmer.

• Der Service war in allen Bereichen sehr gut. Angefangen von der freundlichen und kompetenten Rezeption bis hin zu den sehr netten Kellnern und Bedienungen im Restaurant. Ja, es wird Deutsch gesprochen und man bemüht sich auch jeden noch so krassen süddeutschen Akzent zu verstehen, wenn ein Gast darauf besteht bzw. nichts anderes kann. Wem es wichtig ist, dass er sich im Urlaub genauso verständigen kann wie zu hause beim Bäcker um die Ecke, wird hier viele Pluspunkte finden. Die Angestellten sind zu Recht stolz auf ihre Fremdsprachenkenntnisse, sie sind aber auch sehr gerne bereit und froh den ein oder anderen türkischen Begriff mit den Gästen und mit viel Geduld zu üben. Das sollte man für „Bitte“, „Danke“ und „Guten Tag“ durchaus wahrnehmen. Unsere Wahrnehmung war, dass hier sehr viel und sehr schnell gearbeitet wird und der Gast wirklich umfassend umsorgt wird. Was wir nicht gewohnt sind, dass pro Person nur ein Badetuch ausgegeben wird. Vermutlich ist dies aber eine Reaktion auf die unsinnige Liegenbelegung am frühen Morgen. Reinigung/Umtausch des Badehandtuches kosteten jeweils 50 Cent. Komisch, da wir zumindest das Gefühl hatten, dass in den Zimmer täglich alle Hand- und Badetücher gewechselt wurden.

• Das „Side Mare Resort & Spa“ liegt im Nirgendwo zwischen Side und Manavgat und, wie mehrfach beschrieben und überall nachzulesen, nicht direkt am Meer. Das Hotel bildet mit zahlreichen weiteren Unterkünften den Urlaubsort Kumköy zu dessen „Zentrum“, also dem Bereich in dem es mehr Bekleidungsgeschäfte gibt als anderswo, es nur wenige hundert Meter zu Fuß sind. Auf Grund der All-Inklusive Angebote der Hotels, findet man in der Umgebung leider kaum so etwas wie typischen Urlaubsflair. Die Straßen sind größtenteils gepflastert/asphaltiert oder zumindest planiert und befestigt. Mit dem regelmäßig verkehrenden Dolmus, der direkt an der Hauptstraße hält, ist man in ca. 15 Minuten in Side. Der mehrfach erwähnte Shuttlebus pendelt regelmäßig zwischen Side Mare zu einem anderen Hotel über dessen Zugang zum Meer (ca. 300 Meter) man den Strandabschnitt des Side Mare erreicht (grünes Sonnensegel).

• Gut

Die Poollandschaft war sehr groß und mit Wellenbad, Rutschen und Ruhe-/Kinderpool (interessante Kombination) gut ausgestattet. Es gab ausreichend Liegen, am Hauptpool wurden allerdings nach alter Deutsch/Holländischer Manier frühzeitig Handtücher ausgelegt die man erst "loswerden" musste. Das Hotel bietet ein größtenteils unaufdringliches Animationsprogramm.

Dauer:1 Woche im Oktober 2012
    Vorname:Thomas