Raymond (31-35)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Strand
Noch nicht ganz 5 Sterne, aber schon gut auszuhalten

Erster Eindruck: Ein Palast. Von außen sehr schön und insbesondere die Lobby und die Galerien zu den Zimmern haben uns optisch sehr angesprochen. Im Detail fielen dann Kleinigkeiten auf, die uns eher zum Schmunzeln brachten als störten, wie grob mit Silikon ausgekleisterte Badkacheln oder unglücklich angebrachte Fußleisten an Glasgeländern (zu hoch, man sah also die Rückseite...). All Inklusive beinhaltetet das Essen und lokale alkoholische und Softgetränke (keine Cocktails oder dergleichen). Wer will, kann fast ununterbrochen essen. Ebenfalls inklusive sind W-LAN im Lobbybereich und die Benutzung des Hamam. Gäste waren Deutsche (Mehrheit), Russen und Engländer (wenige). Gemischtes Alter. Anfang September ist es noch sehr warm! Bei einer Probemassage im Spa werden natürlich diverse Leiden gefunden, die man wegmassieren könne, Spezialangebot. Diese kann man durchaus annehmen, da das Preis-/Leistungsverhältnis angemessen ist. Hier gibt es auch wohlschmeckenden Apfeltee.

• Gut
  • Recht kleines Zimmer, aber ausreichend. Flachbildfernseher mit deutschen und englischen Programmen vorhanden. Safe im Kleiderschrank gegen Gebühr (2 Euro am Tag). Schmaler Balkon mit Tisch und 2 Stühlen. Bei Öffnen der Balkontür schaltet sich die Klimaanlage ab und springt wieder an, sobald die Tür geschlossen wird (sie springt auch an, wenn sie beim Öffnen aus war). Sie kann individuell eingestellt werden und ist 24h verfügbar. Gebläsegeschwindigkeit ist ebenfalls regelbar. Ausgezeichnet. Im Zimmer gibt es einen Kühlschrank, der jeden Tag mit zwei neuen Wasserflaschen bestückt wird. Beim Duschen wurde regelmäßig der halbe Badfußboden nass, da 2 Seiten der Dusche offen waren. Ordentlicher Wasserdruck und Einhebelmischer. Die Abluftanlage funktionierte tadellos und es gab keinen Schimmel. Kosmetikspiegel ist vorhanden (hängt aber etwas tief und ist nicht kippbar). Wie im Service erwähnt, wurden Seife u.ä. leider nicht selbständig nachgefüllt. Bei Ankunft vorhanden sind Duschhauben, Wattepads, Shampoo, Spülung und Seife. Fön gibt es auch. Das Duschräckchen ist etwas klein, man hat nicht viele Möglichkeiten, seine nassen Handtücher aufzuhängen (Balkon ist die Ausweichmöglichkeit).

• Gut
  • Es gibt ein Hauptrestaurant, eine Snackbar am Pool und ein Strandrestaurant, welches wir allerdings nie genutzt haben. Im Hauptrestaurant war es zu Stoßzeiten entsprechend voll (wir haben uns dann danach gerichtet, man ist ja flexibel). Man konnte generell drinnen (klimatisiert) oder draußen sitzen. Leider war nicht immer ersichtlich, welche Tische noch besetzt und welche bereits wieder geräumt waren. Die Kellner waren zumeist extrem gut beschäftigt! Das Geschirr war nicht immer komplett sauber, da sollte man nachbessern und als Gast ein Auge drauf haben. Das Essen war mehr als ausreichend und im Fall von Salaten und Desserts sehr fantasievoll angerichtet. Große Auswahl an Brotsorten und Brötchen, einiges an Obst (leckere einheimische Äpfel). Verschiedene Fleisch- und Gemüsegerichte, dazu Nudeln/Reis/Kartoffeln in verschiedenen Ausführungen. Abends immer auch sehr schmackhaftes Gegrilltes. Eine kleine Auswahl an "Diät"-Sachen zum Frühstück (z.B. Zwieback, Diätmarmelade etc.) Einiges der Gerichte wiederholte sich, doch man konnte problemlos jeden Tag etwas anderes ausprobieren. Wir fanden das Pide übrigens köstlich. Die Softdrinks ("Säfte") waren uns persönlich zu süß. Frischgepresster Saft kostete leider extra (2 Euro). Hier läuft etwas bei der Abrechnung noch nicht ganz rund (wenn man nur die Zimmernummer angeben muss, um einen Saft zu bekommen, ist Missbrauch vorprogrammiert). Eine gute Auswahl an Teesorten war vorhanden (schwarz, Früchte, diverse Kräuter), dazu immer frischer türkischer Tee. Wasser konnte jederzeit auch in 0,5-Liter-Flaschen geholt werden. Ansonsten gab es normale Softdrinks wie Cola, Fanta etc. und Bier, Wein, Kaffee. Trinkgeld konnte in bereitgestellte Häuschen am Eingang des Restaurants geworfen werden. Dort befanden sich auch äußerst schön anzusehende Schnitzereien aus Melonen und anderen Früchten.

• Gut
  • Nur 5 Sterne gibt es hier primär wegen der Zimmerreinigung, an der uns nicht gefiel, dass Verbrauchsgegenstände wie Seife und Shampoo nicht ersetzt wurden und man extra nachfragen musste (dann wurde anstandslos Ersatz gebracht). Einmal ging uns das Toilettenpapier aus, weil nicht nachgefüllt wurde oder der Mülleimer wurde nicht geleert. So etwas sollte in einem 5-Sterne-Hotel nicht vorkommen. Außerdem gibt es aus uns unerfindlichen Gründen kein Duschgel! Die Zimmer wurden unserer Meinung nach auch immer sehr spät gereinigt (gegen 15:00). Deutschkenntnisse eigentlich immer befriedigend, zur Not half auch Englisch. Das Personal war ausnahmslos sehr freundlich und hatte immer ein Lächeln parat.

• Side Antikstadt erreicht man in 30 Minuten entlang der Strandpromenade oder mit dem Dolmus. Transport vom Flughafen zum Hotel und vice versa dauerte bei uns ca. 1:40 Stunden, da einige weitere Hotels abgeklappert werden. Die Aussicht von den Terrassen ist fantastisch (man sieht Side und das Meer). Auf die kleine Straße zum Strand kommt man über eine größere (noch?) unausgebaute Treppe oder außen ums Hotel herum. Den Strand erreicht man ins insgesamt ca. 5 Minuten. Rundherum und entlang der Promenade gibt es genug Geschäfte. Diverse Ausflüge können beim Reisveranstalter oder außerhalb problemlos gebucht werden. Vieles findet an mehreren Tagen in der Woche statt.

Während der Animation war es uns am Pool oft viel zu laut (Lautsprecher). Mehrmals am Tag Sport, z.B. Wassergymnastik, Step. Unaufdringliche Animateure, die trotzdem zu motivieren suchten. Hier gab es ausreichend Liegen und Sonnenschirme. Gegen Kaution konnte man Handtücher ausleihen und diese auch für 50 Cent waschen lassen. Ein kleiner Kiosk (klimatisiert) ist hier auch vorhanden; dieser führt auf kleinem Raum fast alles, was Urlauber brauchen können. Am Strand gab es zu wenige Liegen, was daran lag, dass dieser viel zu klein war. Dadurch war es sehr beengt und leider gab es auch hier die üblichen Handtuchbesetzer (dafür gibt es natürlich keinen Sterneabzug). Eine Dusche zum Abduschen des Salzwassers ist vorhanden, das Wasser ist aber sehr... erfrischend. Sonst klares Meerwasser, schöner Sandstrand. Ein ordentlich bestückter Fitnessraum ist im Hotel auch vorhanden.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1 Woche im September 2011
    Vorname:Raymond

Lieber Gast wir fühlen uns durch Ihre freundliche und lobende Bewertung über Ihren letzten Aufenthalt sehr geehrt - vielen Dank. Wir freuen uns zu lesen, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns genossen und unser Hotel und unsere Einrichtungen gemocht haben. Es ist gut zu wissen, dass Sie einige wundervolle Erinnerungen an Ihre Zeit bei uns hier im Hotel mitgenommen haben und hoffentlich werden sie Sie daran erinnern, zurückzukehren, um bald neue Erinnerungen zu sammeln. Herzliche Grüße aus der sonnigen Türkei Side Prenses Resort Hotel & Spa