Claudia (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2007 • 1 Woche • Strand
Hotel mit kleinen Macken

Von außen macht das Hotel einen guten Eindruck. Die Pflanzen drum herum wirken noch ein wenig spärlich, was zeigt, dass das Hotel noch nicht alt ist. Im Foyer fand man rund herum gemütliche Sitzecken. Allerdings sahen die alles andere als relativ neu aus. Ebenfalls im Foyer findet man eine Bar. Die Getränke dort muss man sich selbst holen. Die Tische zu den Sitzecken waren leider alles andere als sauber. Ein Putzlappen dort hätte Not getan. Der Poolbereich wäre verbesserungsbedürftig. Es wirkt alles ein wenig kalt. Der Pool ist eher lang und schmal und alles wirkt ein wenig gedrungen. Eine Mauer versperrt die Sicht auf das freie Grundstück nebenan. Es gibt Fanatiker, die wie überall, bereits um 5. 00 Uhr morgens aufstehen, Handtücher auf die Liegen verteilen und die dann den ganzen Tag nicht nutzen. Somit reichten die vorhandenen Liegen natürlich nicht aus. Manche Leute brauchen auch 3 Sonnenschirme, um letztendlich den ganzen Tag in der prallen Sonne zu liegen, damit sie ja braun werden. Die Zimmer fanden wir sehr ansprechend. Leider sind die Balkone der Witz schlechthin. Wir mussten überlegen, wie wir am sinnvollsten mit zwei Personen dort mal eine Zigarette rauchen konnten. Die Klimaanlage ist auch nicht schlecht. Sehr ansprechend fand ich das Massagestudio im Keller nebst dem Hammamraum. Es war nett und ansprechend gestaltet und sehr sauber. Meiner Meinung nach müsste noch einiges am Hotel getan werden. Es fehlt etwas an Sauberkeit im Lobbybereich, Restaurantbereich und Poolbereich. Mehr Grünpflanzen würden Wunder wirken. Ein paar verbesserte Sprachkenntnisse und weniger überfordertes Personal täten Not. Man darf natürlich nicht nach deutschem Standard bewerten, was hier scheinbar viele Leute machen. Es gilt immer noch das Sprichwort: Andere Länder, andere Sitten. Die Sterne wurden schließlich nach türkischer Landeskategorie vergeben. Wer gerne zum Strand geht und kein reiner Poolgänger ist, für den lohnt sich das Hotel sicherlich. Mit dem Essen sollte man nicht zu wählerisch sein. Wir haben unsere Abende gerne bei Hassan in der Effes-Bar verbracht oder gleich gegenüber im Bonner Taschencenter. Die Menschen dort sind sehr herzlich und man muss sich nicht im Hotel total einnisten, um dort nach Schimmelspuren oder sonstigem zu suchen. Wir durften in einem sauberen Zimmer schlafen, konnten im Meer baden und satt sind wir auch geworden. Aber 4* für das Hotel?`Nein, ganz sicher nicht. Dennoch würden wir wieder hin fahren.

• Gut
  • Wie bereits erwähnt, die Zimmer sind sehr schön, sehr sauber. Leider sind die Balkone der Witz. Die Klimaanlage eine Technik für sich. Das Bad ist ausreichend groß und nett gestaltet. Leider muss man immer darauf achten, dass man beim Aussteigen aus der leicht erhöhten Badewanne nicht über den Türstopper stolperte. Unserer Meinung nach, waren die Zimmer das Beste an dem Hotel. Für Stromausfälle etc. kann Niemand etwas.

• Zunächst einmal das Restaurant. Es gab im Hotel nur ein Restaurant. Das Essen war nicht so sehr mein Fall, weil zu wenig Abwechslung da war. Diese Erwartungen sind etwas enttäuscht worden. Das Buffett war sehr nett gestaltet, man bemühte sich schnell alles wieder aufzufüllen. Die Getränke schmeckten immer, als wären sie mit Wasser verdünnt gewesen. Die Tischdecken waren immer voller Krümel, weil die Kellner nicht nach kamen. Das Besteck mussten wir uns vom Nebentisch holen. Das grundsätzlich Getränke in Plastikbechern gereicht wurden, ist für mich absolut nachvollziehbar. Entweder schwammen die Becher im Pool herum, lagen so einfach in der Gegend. Wären es Gläser gewesen, hätte der Arzt mächtig zu tun bekommen und man wäre mit dem Nachbestellen von neuen Gläsern nicht mehr nach gekommen. Einige Urlauber haben keinerlei Benehmen und auf die Menge geschätzt, sumiert sich das Ganze. Man sollte also nicht nur am Hotel bzw. deren Management die Fehler suchen, sondern auch noch woanders. Die Strandbar war sehr sauber und ansprechend. Das Mittagessen dort eher mager. Es gab drei kleinere Gerichte, aber man wurde satt. Da es sich täglich wiederholte, frage ich mich, womit die Vergabe der Sterne gerechtfertigt ist.

• Da das Servicepersonal so gut wie kein Deutsch spricht, konnte man uns auch die Fernbedienung für die Klimaanlage nicht erklären. Somit kann es sein, dass man nachts friert. Dafür waren die Putzfrauen super. Unser Zimmer war täglich super sauber. Kein Schimmel, immer frische Handtücher und alles sehr nett gestaltet (wenn man Schimmel sucht, findet man ihn sicherlich. Ich möchte nicht wissen, wie es bei einigen Leuten zu Hause aussieht). Die Dame an der Rezeption war ziemlich überfordert, da sie kein Deutsch sprach. Aber sie war in der Lage einen Techniker zu rufen, der ebenfalls kein Deutsch sprach, uns aber mit dem Safe sofort weiter helfen konnte. Nach einem Stromausfall konnten wir mit der Karte unsere Tür nicht mehr öffnen. Das war ein Moment, wo ich ihr am liebsten mal schnell über den Tresen gesprungen wäre. Stundenweise ist ein Arzt im Hotel. Der Restaurantbereich ist nett gestaltet, erinnert aber ein wenig an eine Kantine. Das Personal kommt mit der Arbeit nicht nach. Sie sind super freundlich und sehr bemüht. Es handelt sich überwiegend um junges Personal und ich denke, sie sind einfach völlig überfordert. Einen Kellner haben wir während unseres 9-tägigen Aufenthaltes tagtäglich von morgens bis abends dort gesehen. Es ist wie in jedem anderen Hotel auch. Hat man ein Problem oder eine Beschwerde, sind alle Deutschkenntnisse mit einem Mal völlig vergessen.

• Zum Strand war es wirklich nur ein Katzensprung. Am Garten raus, über einen Trampelpfad und dann ist es wirklich nicht mehr weit. Wir sind max. 10 Minuten gelaufen. Aber auch nur dann, wenn wir langsam gegangen sind. Man muss eine Brücke überqueren, die über einen Fluss führt. Dort gibt es viele Fische und Wasserschildkröten. Einfach schön anzusehen. Beachtlich ist die Nähe zum Ort. Es sind ca. 200 m bis dorthin. EInkaufen ist dort empfehlenswert, weil es billiger als in den Städten ist. Natürlich ist die Türkei längst nicht mehr so preiswert, wie es einmal war. In der Hochsaison zahlt man u. U. für ein Essen so viel wie in Deutschland.

Es gab ein paar engagierte Animateure. Mir haben sie, ehrlich gesagt, ein wenig Leid getan. Sie versuchten die Gäste zu animieren. Aber niemals aufdringlich und wenn man jedes Mal müde Blicke erntet, dann verliert man auch als Animateur die Lust. Wir haben uns das Programm nicht angesehen, aber es war wohl nicht so berauschend. Internetzugang? Ich habe dort keinen gesehen. Wir sind ins Internetcafe gegangen. Dort kann man für 1 Euro eine Stunde lang ins Netz. Zum Mails abrufen reicht es allemal. Den Kinderspielplatz habe ich nur durch Zufall entdeckt. Wirkt traurig und lustlos. Mal eben so in die Ecke gebaut.

Dauer:1 Woche im Juli 2007
    Vorname:Claudia