Holger (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Sterne nicht gerechtfertigt

Schlecht

Hotel ist fuer die kurze Betriebszeit (seit 2005) schon stark renovierungsbeduerftig; es wurde scheinbar in den letzten drei Jahren nur noch Geld gescheffelt, aber keine anfallenden Reparaturen mehr gemacht. Durchgefuehrte Malerarbeiten wurden nur sehr mangelhaft ausgefuehrt. Weiteres siehe unter Zimmer. Sonst gibt es im gesamten Hotel ein grosses Problem mit der allg. Hygiene; z. B. wurde der Eimer vom Bodenreinigen im Pool ausgespuelt ...

• Schlecht
  • Boese, boese. Der erste Eindruck ... ging voll in die Hose. Gebucht ab 05. 07., wegen Nachtflug aber erst am 06. 07 angekommen, war das Zimmer sehr dreckig, Gardine halb abgerissen, Fussboden nicht gesaugt (Fingernaegel) etc. Insgesamt ist das Mobilar in keinster Weise modern oder anheimelnd sondern stark verwohnt. Der Sanitaerbereich wartet mit Roststellen, Schimmelpilzen und makaberen Silikonfugen auf. Elektroinstallationen sind zum Teil lebensgefaehrlich. Einzig die Klimaanlage hat ihre Funktion ohne Probleme erfuellt. Die Stromversorgung ist allerdings ueber die Codekarte des Tuerschlosses geschaltet, es empfiehlt sich direkt bei Ankunft eine zweite Karte ausstellen zu lassen.

• Ein Hauptrestaurant, eine Lobbybar, eine Poolbar und eine Strandbar. Wer schon einmal (mit Kindern!) in der Tuerkey war, weiss die Vorzuege einer (AI-) Strandbar zu schaetzen. Leider kann man sich das Personal an der Bar nicht aussuchen. So war der Muffelkopf an der Lobbybar oftmals der letzte Ankerpunkt, wenn wieder einmal, wie so oft, die Limonaden (Cola, 7Up etc.) oder Alkoholika (Einfachst- Vodka, Whiskey etc.) an der Poolbar wieder einmal alle waren. Oft wurden auch an den Bars statt der (Postmix-) Pepsi-Getraenke Limonaden einfachster tuerkischer Herstellung ausgeschenkt. Essen war reichlich, durchaus alles schmackhaft aber langweilig. Internationaler Standard in wechselnden Variationen, kaum einheimische Kueche. Abendliche Sondergerichte an extra Staenden waren nach 45 min alle. Die Dekoration des Buffets war sehr schoen mit geschnitzten Melonen etc., dahinter moechte ich nicht schauen ... Die Terrassen-Tische wurden nach den Mahlzeiten sofort wieder eingedeckt. Einen (1!) Lappen zur Tischreinigung habe ich im Kellnerbereich entdeckt, wurde aber nur aeusserst selten eingesetzt. Wahrscheinlich gab es fuer diesen Lappen Auflagen vom Minister fuer Archaeologie ... An der Strandbar gab es ausser den Standardgetraenken auch mittags eine warme Mahlzeit, die mit schlicht und einfach ausreichend beschrieben ist.

• Diverse Probleme bei der Ankunft mit unserem Zimmer (siehe unter Zimmer), Beschwerden bei der Rezeption, einmal in englisch und spaeter noch einmal in deutsch, sowie bei der GTI Reiseleitung sind ohne erkennbare Reaktion im Sande verlaufen. Restaurantpersonal bis auf wenige Ausnahmen lahm bis apathisch. Fruehzeitiges Vorbereiten auf die naechste Mahlzeit brachte oft Aufbruchstimmung unter die Gaeste. Mit englisch und deutsch kommt man hervorragend zurecht, auch bei kleineren Problemen auf dem kurzen Dienstweg. Oft hilft auch ein kleines Trinkgeld, um die Freundlichkeit zu erhoehen und Dienstleistungen zu beschleunigen. Arzt haben wir zum Glueck nicht gebraucht, Bekannte aber mussten nach einem Unfall auf der Rutsche fuer ihr Kind (Kopfplatzwunde / Naht) mit 700 Euro in Vorkasse gehen. Die Behandlung selbst war hervorragend; es empfiehlt sich jedoch eine Auslandskrankenversicherung.

• Die Entfernung zum Strand aendert sich wohl von Katalog zu Katalog, ist aber mit 750 m treffend angegeben. Den Shuttle zum Strand gibt es nicht, wohl aber einen einigermassen gut befestigten Weg, der von uns bei AI auch gerne als (Bewegungs-) Ausgleich genutzt wurde. Kumkoey ist ein kleiner eigenstaendiger Ort, der direkt vorm Hotel beginnt. Sehr positiv fiel auf, dass die Einwohner nicht ganz so scharf auf das Verkaufen sind, so dass man relativ in Ruhe shoppen und auch bummeln kann. Der Dolmus (Bus) nach Side und Manavgat haelt fast vor der Haustuer. Die Fahrt nach Side (1 Euro/Pers ) lohnt sich immer. Den Wasserfall in Manavgat kann man sich getrost sparen ...

Animation ist, glaube ich, in jedem tuerkischen Hotel ... so auch hier. Nur haben die Animateure hier nicht animiert sondern mehr den Pausenclown markiert. Einzig das Abendprogramm war annehmbar, wenn auch nach 7 Tagen die Wiederholungen kamen ... Mal ehrlich, ein Animationsprogramm kann nicht nur aus Wasserball und Dart bestehen, das haben wir schon viel besser gesehen. Ansonsten gibt es einen Fitnessraum, in dem manche Geraete leider defekt sind, die anderen mit etwas handwerklichem Geschick aber durchaus benutzbar. Es gibt einen Billardtisch im Keller, Kosten laut Rezeption 5 Euro/Stunde, wir haben es nicht probiert. Kicker und anderere Automatenspiele sind dem Shop angeschlossen mit dem ueblichen Preisniveau. Auffallend war die Zurueckhaltung des hausinternen Lederwarenhaendlers, Frisoers, Masseurs etc.; hier haben wir in anderen Hotels schon viel nervigere Werbung ertragen muessen. Fuer den Kinderspielplatz empfehlen wir entsprechende Schutzkleidung, da die Spielgerate zum grossen Teil defekt und der total verdreckt ist. Eine Kinderbetreuung gab es nicht. Der Pool war ausreichend gross, nur waren viel zu wenig Liegen vorhanden (wie auch am Strand), die Reinigung des Poolbereiches erfolgte zum Teil einfach ueber die Mauer zum (unbebauten) Nachbargrundstueck.

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Holger