Carsten (41-45)
Verreist als Familie • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Trotz nur 4 Sternen, rundum zufrieden und erholt

Nachdem wir später andere Hotels in der Umgebung gesehen haben, ist das Fazit:"Da haben wir es gut getroffen!". Das Hotel ist gottseidank kein Massentempel, und trotz fast voller Belegung war niemals Gedränge, weder beim Essen noch am Pool oderStrand. Die Anlage selbst ist nicht gerade weitläufig, bedingt durch Nachbarhotel und brach-liegendem angrenzenden Gelände. Aber alles was man braucht, ist da. Dafür, daß das Hotel 2006 neu erbaut worden sein soll, macht es ein in Teilen bald renovierungsbedürftigen Eindruck. Was nicht heissen soll, daß der Gesamteindruck leidet. Aber an wenigen auffälligen Details ist erkennbar, dass wohl nach "türkischer Manier" husch-husch und Pfusch gearbeitet wurde. So z. B. unsere Wannen-Dusche im Bad: Es wurde absilikoniert, da würde jeder deutsche Azubi Schläge für kriegen. Ebenso sind schon diverse Fugen der Bodenfliesen so marode - das sieht nie nach Neubau aus. Am Pool war ein Ein-/Austiegsgeländer defekt, wurde auch nicth binnen kurzer Zeit repariert. Das Bad ansich war klein aber ok, der Fön hatte Aussetzer. Das Familienzimmer ist nichts für Eltern, die auch mal abends ungestört sein wollen. Mit 4 Personen im Zimmer ist schon heavy! Tip für alle künftigen Urlauber: die Klimaanlage bei Aufsuchen des Zimmers anschalten und der Letzte, der noch wach ist, macht sie über Nacht aus. Das schützt vor steifem Hals und Bronchitis! (diverse Gäste haben das nicht gemacht - Hustinetten-Alarm!). Ach ja: Die Zimmertür ist durch eine Scheckkarte zu öffnen, mit dieser wird auch das gesamte Zimmer mit Strom versorgt. D. h.: keine Karte im Zimmer, kein Strom oder Klimaanlage am laufen! Eine zweite Karte ist nicht vorgesehen, blöd für Eltern, die noch etwas länger aufbleiben wollen. Aber die Trickreichen haben entsprechende Ideen :-) Vorsicht beim Benutzen der "Wäschespinne" auf dem Mini-Balkon: man hat ständig das Gefühl, dass beim Aussziehen das Ding kaputt geht. Fernseher und Programm war ok, alles funktionierte. Das Zimmer wurde regelmäßig gereinigt, Handtücher und Bettwäsche entsprechend unserem Bedarf gewechselt - sehr sehr sauber. Geben und Nehmen: wir haben der Zimmerdame nach vorherigem Tip eines Bekannten jeden Tag im Wechsel in Deutschland zu Spott -Preisen gekaufte Tüten mit diversen Sorten Haribo-Konfekt oder Milka-Schokolade aufs ungemachte Bett gelegt. Die freuen sich ein Bein weg, denn diese Dinge sind in der Türkei zigfach teurer. Der Dank: Liebevoll zurechtgemachte Betten und Nachthemden. Die Architektur ist besonders im Foyer sehr gelungen: sehr imposant und großzügig. Ansonsten ist das Hotel in zwei Gebäudeflügel unterteilt, beide jeweils mit Fahrstühlen versehen. Das Restaurant ist zentral gelegen und in einen Innen- und Aussenbereich unterteilt. Desweiteren gibt es in der geräumigen Lobby einen Kiosk (Zeitungen erhältlich - Rätselhefte sollte man besser in Deutschland kaufen: zu teuer!), eine Boutique (gute Ware, gute Qualität und bei mehr als einem gekauften Artikel gibt es Rabatt; Angebot natürlich nicht so wie in den Geschäftsstrassen von Kumköy), einen Ledershop (war ich nie drin), die Rezeption (meistens höflich und nett, aber selten der deutschen Sprache mächtig und schlecht organisiert (eine Nachricht für uns wurde nicht weitergeleitet), eine Info-Wand aller Reiseanbieter und den Bereich des Hotelfotografen. Tip: meistens will jeder Touri das Geld für den Typen sparen, aber bei aller selfmade-Digitalfotografie: die Bilder, die diese Strand-Paparazzi machen, sind genial und einfach professionell, weil geübt. Wer es wie wir selber mit dem genialen Sonnenuntergang aufnehmen will: mindestens 2 Abende üben, um am dritten Abend die Zeitfolge, Positionen etc. draufzuhaben! Zur Sauberkeit: Die Grundausrichtung des Hotels stimmt!!! Das Personal reinigt, was es kann, aber gegen Gäste, denen scheinbar alles egal ist, kann man nichts machen. Einige bringen ihr Kaffeegedeck sogar zum Sammelgeschirr-Wagen, andere lassen diverse Dinge / Abfall auf, unter oder neben ihren Liegen am Pool liegen. Manch Urlauber tritt lieber mit dem Fuß auf dem Boden liegende leere Plastikbecher anstatt sich zu bücken. Ebenso muss das Hotelpersonal früh morgens die Party-Reste der Nacht-Schwärmer im Poolbereich entfernen. Und trotzdem ist in der Früh wieder alles sauber. Ok, die Mülleimer könnten etwas häufiger geleert werden, aber auch das ist ja letztlich vom Konsum abhängig. Und der ist bei AI gewaltig. Hier zeichnen sich unsere Ost-Europäischen Freunde besonders aus, aber auch unter einigen nimmersatten Deutschen kommt das schonmal vor, dass selbst grosse Teller nicht ausreichen, das hochgestapelte Essen zu fassen. Das Frühstück war immer umfangreich, und selbst der größte Nörgler müßte beim Mittag- bzw. Abendessen immer etwas gefunden haben. Es gab immer verschiedende Hauptspeisen mit vielen warmen Beilagen, ein großzügiges Salatbuffet und die typischen türkischen süßen Nachspeisen. Dazu Obst wie Melonen, Trauben, Äpfeln. Ich persönlich hätte mir eine etwas liebevollere Dekoration oder Darbietung der Speisen gewünscht, wie man es aus anderen Hotels kannte. Während unseres Aufenthaltes vom 10. -24. 8.07 waren etliche Familien, viele junge und mittelalte Päarchen klar dominierend. Nur ganz wenige betagte Menschen wagten den Aufenthalt in der brutal-schönen Hitze. Denen ging dann z. B. der Wasserball-Tumult am Pool oder die dauerhaft die Anlage beschallende Animationsmusik gehörig auf die Nerven. Was sie mit der Flucht an den Strand erledigten. Familienfreundlich ist das Hotel allemal. Das Personal war sehr freundlich und kinderlieb. Die Animation war für Leute, die das mögen, ausreichend (vormittags Kleinkalibergewehr-Schiessen, Volleyball, nachmittags Wasserball, Darts und Wasergymnastik), für die Kids bis 10 Jahre ebenfalls von 10 - 12 Uhr umfassend durch die kinderliebe Regina geregelt. Kompliment an die Animateure Georgier, Tony, Alex,Pollo, Regina - sei waren immer freundlich und gut gelaunt, nie zu aufdringlich. Die Kinderdisco abends gegen 21 Uhr war für die Kleinen ein Muss, das anschliessende Abendprogramm völlig ok und abwechslungsreich. Der Pool: 1, 45 m tief, längliche Form, am Ende ein kleiner abgeteilter Bereich für Kinder. Das Wasser immer sauber, Liegen und Auflagen ausreichend vorhanden, an der Gebäudeseite könnten ein paar mehr Sonnenschirme bereitgestellt werden. Die wenigen vorhandenen sind zumeist auch nicht mehr die Jüngsten. Der Poolbereich ist gefließt, das bedeutet für laufende Kinder Rutschgefahr. Aber auch hier stehen Hinweisschilder parat. Es gibt ein separates Becken mit einer kleinen und einer großen Rutsche. Leider ist die Rutsche nur wenig eMale am Tag und nur stundenweise in Betrieb - schlecht für alle, die extra wegen der Rutsche buchten. Die Tischtennisplatte war da, aber fast nie in Gebrauch. Im Keller des Hotels: Türkisches Bad mit angeschlossener Massageabteilung (das Highlight des Urlaubs! Unbedingt zu empfehlen: Hamman für die ganze Familie mit Körpermassage, Gesichtsmaske und Tee. Das Personal leider nur wenig deutschsprachig, aber Meister ihres Fachs.), Friseur (sehr günstig und freundlich), Fitnessraum und Kinderspielraum. Ebenso im Keller: die Hotel-eigene Disco (an drei Tagen in der Woche von 24 - 2 Uhr geöffnet, Getränke werden über das Zimmer berechnet). Es finden (von den Animateuren organisiert) Fahrten nach Side in eine Großdisco statt, Rückkehr zum Hotel ca. 3: 30 Uhr, alles für ganze 7 EUR inkl. Fahrt und Eintritt - ok! Wer's näher mag: 3 Minuten entfernt die Disco "Sammy". Kann man machen. Wer die Hitze wie wir mag: es gibt keine sonnensichere Urlaubsregion als die Türkei! Genial, und wenns zu heiss wird springt man ins Meer oder in den Pool, trinkt ordentlich und schwitzt das dann im Schatten wieder aus. Handtücher kann man getrost zu Hause lassen und gegen Kaution an der Rezeption ausleihen (spart Koffer-Gewicht). Ach ja: Pullover braucht man gar nicht und lange Hosen kann man sehr günstig wie diverse Shirts oder Hemden vor Ort kaufen. Zigaretten habe ich jeweils im Duty-Free-Bereich der Flughäfen gekauft (17 EUR Stange Gauloises). Luftmatraze kauft man beim Kiosk gegen über vom Hotel für 5 oder 10 EUR. Wer einen empfindlichen Darmtrakt hat: Immodium hilft immer. Und die Kopfschmerztabeltten mit dem A am Anfang kauft man spottgünstig wie auch diverse andere Medikamente vor Ort. Beim Einkaufen wird jeder selbst seine Erfahrungen machen :-)

• Familien-Zimmer für 4 Personen? Wer's mag, ok. Die Mobiliar-Ausstattung landestypisch und nicht schlecht, der Kleiderschrank ging gerade so vom Platz. Der Balkon ist sehr klein, aber da sassen wir nie drauf, reichte locker zum Badesachen-Trocknen oder zum Foto-Schiessen. TV-Gerät mit Fernbedienungin Ordnung, auch 4 deutsche Sender im Angebot. Telefon auf dem Zimmer auch da, Fön mit Aussetzern. Stromversorgung nur über Checkkarte. Bei geschlossenem Fenster war so gut wie nichts an Geräuschen oder Lärm zu hören, die Vorhänge könnten etwas dichter sein.

• Es gibt ein Hauptrestaurant mit der Möglichkeit, auch an einigen Tisch draussen zu Essen. Es ist alles großräumig und ausreichend, das Geschirr wird von dem Personal abgeräumt, welches auch die Getränke auf Bestellung serviert. Es ist alles sehr sauber und auf Hygiene wird Wert gelegt. Die Speisen sind umfassend, abwechslungsreich (meistens landestypische Speisen kombiniert mit Gerichten, die man auch in Deutschland bekommt); draussen wird zusätzlich gegrillt (Fisch, Fleisch, Gemüse). Nachmittags wird Kuchen und Gebäck gereicht, eine Einheimische bereitete zusätzlich türkische Fladen. An der Poolbar soll es auch Snacks geben - haben wir nicht ausprobiert, daher keine Bewertung. Aber Sauberkeit herrschte auch dort vor! Die Getränke? Man bestellt Cola, Fanta und bekommt keine Originale, ging aber. Das Lemon schmeckt ehere süß, Sprite gibt es gar nicht. Also besser auf Radler/Alster verzichten und das türkische leichte Bier so trinken. Schmeckt. Der Weisswein auch, aber nicht der Rotwein. Wasser gibt es mit und ohne Kohlensäure. Es gibt Raki, Vodka, Whiskey, Gin und Rum pur oder für Mixgetränke. Tip: Frauen bestellen Süleiman-Special als Cocktail-Ersatz (Vodka, Gin, Fanta und Sirup).Lecker. Die Säfte aus den Spendern am Pool sind nicht jedermanns Sache, weil häufig zu süß. Bis 24 Uhr alles for free. Schade, dass die Lobby-Bar tatsächlich ab 00: 00 Uhr keine Getränke mehr ausschenkt.

• Unser Check-In war ok. Uns wurde das Gepäck aufs Zimmer gebracht, im Fahrstuhl selbst das Nottelefon erklärt, dann im Zimmer ebenso Kühlschrank, Klimaanlage mit Fernbedienung und der Safe erläutert. Das Personal ist immer freundlich und zuvorkommend ( da kann man schonmal Trinkgeld geben!). Man kann einen Wäscheservice nutzen - 3 EUR für eine Bluse inkl. Waschen und Bügln ist ok!). Unser Zimmer war immer gut gereinigt, Handtücher wurden immer gewechselt. Ein Arzt kommt bei Bedarf direkt ins Hotel. Tip: die häufig bei Kinder vorkommenden Ohrenschmerzen durch zuviel Wasseraufenthalt beugt man vor, indem man morgens mit Q-Tips Olivenöl in die Ohren streicht. Hilft garantiert!!!

• Gut
  • Das Hotel liegt am Ortsrand von Kumköy (Transferzeit von Antalya ca. 1 Std. mit dem Bus), direkt neben dem Hotel "Hane". Weitere Hotels liegen in unmitelbarer Nähe. Der Strand ist über einen kleinen ca. 8 minütigen Fußweg bequem zu erreichen. Einkaufsmöglichkeiten? Raus aus dem Hotel, 250 m weiter findet man Bars, Restaurants und Geschäfte satt. Ebenso diverse Anbieter von Ausflügen, diverse Apotheken und Banken bzw. Geldautomaten. Alls was man also braucht.

• Gut

Schon oben umfassend beschrieben!

Dauer:2 Wochen im August 2007
    Vorname:Carsten