Nicole (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2005 • 1 Woche • Strand
Unser erster Türkeiurlaub war Klasse

Gut

Der Club Hane ist ein gepflegtes Hotel im Feriengebiet Kumköy, es hat 122 Zimmer über 4 Etagen. Im und um das Hotel herum ist alles in einem sauberen und gepflegten Zustand. Wir waren in den Pfingstferien da und da lag der Altersdurchschnitt so zw. 40-65 J. Im Laufe der Woche sind noch ein paar junge Pärchen angereist, Kinder gab es nur wenige. Die Familien verbringen den Urlaub eher in größeren Anlagen, im Club Hane gibt es für Kinder ein Spielzimmer und Schaukel+Rutsche am Strand. Nur deutsche Gäste. Der Strand ist sehr schön: breiter Sandstrand, sauber, flacher Einstieg mit nur ganz wenigen Steinen ins Meer (variert auch, man kann sich ja seinen Lieblingseinstieg suchen :-)) Kleiner Hinweis: direkt neben dem Club Hane wird ein neues Hotel gebaut. Wir sind bei der Anreise etwas erschrocken, aber unsere Baulärm-Befürchtungen waren unbegründet!!! Wir haben in einem Zi. an der hinteren Front gewohnt und das Zelt der Bauarbeiter war praktisch direkt um die Ecke, aber wir haben zu keiner Zeit etwas von einer Baustelle bemerkt. Die Baustelle schränkt die Urlaubsqualität in keinster Weise ein. Das Wetter war im Mai super, es wehte zu den Durchschnittstemperaturen um die 28 Grad immer noch eine erfrischende Brise. Auch das Meer war schon warm genug zum Baden. Empfehlen können wir die Manavgat-Wasserfälle. Es ist preiswerter mit dem Dolmus dahin zu fahren (Fahrt nach Manavgat, in Manavgat in anderen Dolmus, der einen zu den Wasserfällen bringt, umsteigen; Eintritt 1€ und pro Fahrt im Dolmus auch nur 1€). Dann sollte man mal abends nach Side fahren, denn die Sehenswürdigkeiten sind dann bunt beleuchtet-super schön! Wer einfach einen günstigen Pauschal-Badeurlaub verbringen möchte, ist hier genau richtig. Wer Individualismus vorzieht, sollte sich entweder arrangieren oder woanders hin reisen. Uns hat es auf alle Fälle gut in der Türkei gefallen und wir mußten einsehen, dass unsere Vorbehalte vollkommen falsch waren.

• Wir hatten ein Zimmer im Hochpaterre zum Meer gelegen. Für 3 Jahre alt war es schon etwas abgewoht (was aber normal ist in solchen Massentourismuszentren, wo aller 2 Wochen jemand anderes wohnt) aber in Ordnung. Unser Zimmer mit Balkon war recht klein, aber wir haben gesehen, dass es auch größere Zimmer gibt. Die Sauberkeit war sehr gut, die Betten waren nicht zu hart und nicht zu weich. Da die Zimmer recht hellhörig sind, könnte es sein, dass man sich über Nachbarn ärgert, die es nicht so mit der Rücksicht auf andere haben...

• Gut
  • Frühstück, Mittag- und Abendessen gibts in Buffetform. Mittags gibt es am Strand leckere Snacks, z.B. türkische Pizza, Hamburger, Salate. Getränke auf Hotelterrasse und am Strand zum selberzapfen. Am Strand gibt es keinen Alkohol. AI sind von 9.30Uhr -23.30Uhr alle alkoholfreien Getränke sowie Bier, Wein, Kaffee, Tee und diverse Spirituosen. Das Essen war abwechslungsreich, vielfältig und hat super geschmeckt!!! Jeden Abend wurde gegrillt (Forelle, Truthahn- oder Hähnchenfleisch...). Des Weiteren gab es 3-4 weitere Hauptgänge, auch immer vegetarische Köstlichkeiten. Auch das Salat- und Dessertbuffet ließ keinerlei Wünsche offen. Die vielen verschiedenen Torten, Kuchen, Plätzchen, Cremes und Obstsorten waren liebevoll dekoriert und schmeckten hervorragend!!

• Es waren alle wirklich superfreundlich und wir haben uns gleich am ersten Abend gefühlt, als wären wir zum x-ten Mal da. Deutschkenntnisse sind bei den meisten Angestellten gut. Nach der Ankunft mit dem Bus kam ein Mann, der uns sofort die Koffer aus der Hand riss und uns auch aufs Zi begleitet hat! Zimmerreinigung war tip-top, jeden Tag frische Handtücher, kein Grund zu Beantstandungen. Am ersten Tag funktionierte unsere Dusche nicht richtig. Das wurde umgehend behoben! Im Hotel gibt es eine Kinderbetreuung, einen Friseur, ein Schmuckgeschäft, einen Minimarkt, der Arzt kommt auch mehrmals wöchentlich (haben wir aber nicht gebraucht) und ein Hamam (das dort angebotene Massage- und Wellnesspaket können wir uneingeschränkt weiterempfehlen, kostet zwar was, tut aber echt gut).

• Gut
  • Der Transfer vom Flughafen hat bei uns ca. 1Std gedauert, da wir vorher noch 4 weitere Hotels angefahren haben. Die Entfernung zum Zentrum von Side beträgt ca. 7 km. Kumköy mit zahlreichen Einkaufsmöglichkeiten ist zu Fuß in 3min erreicht. Zum Strand läuft man ca. 7min, der Fußweg ist zur Hälfte aus Holz, zur anderen Hälfte gepflastert. Man geht über eine Brücke, dort kann man die im kleinen Fluß lebenden Schildkröten beobachten. Dolmusverbindung ist klasse, denn der Dolmus nach Side fährt gleich an der 100m entfernten Strasse ab. Die Busfahrer dort sind sehr freundlich und aufmerksam. Sitzt man z.B. mal im falschen Dolmus, wird man zum richtigen gefahren (ohne zögern und dafür Geld zu verlangen). In Kumköy sind die Hotels recht dicht beieinander. Neben dem Hotel lag z.B. das Miramare Beach/-Queen. Auf der anderen Seite grenzt ein Hotel an, das es toll findet, seine Gäste von 10Uhr bis ca. 21Uhr mit recht lauter Poolmusik zu unterhalten. Unser Zi. lag im Hochpatere direkt neben dem besagten Pool. Aber da man tagsüber eh kaum auf dem Zi. ist, fällt das nicht weiter ins Gewicht und bei geschlossenem Fenster war es fast nicht zu hören. Im Restaurant und in der Halle hört man von dieser Poolmusik gar nichts.

Da es nur ein recht kleiner Club ist, ist die Auswahl der Freizeit- und Sportmöglichkeiten eher bescheiden. Im Hotel gibt es neben Indoor-und Outdoorpool einen Billiardtisch, eine Tischtennisplatte und einen Fitnessbereich mit 3 Geräten. Am Strand gibt es ein Volleyballfeld, wo die Animateure zum Mitmachen aufriefen, aber dabei niemals aufdringlich wurden. Wer seine Ruhe will, bekommt sie auch! Am Strand gab es genug Liegen und auch wenn man erst mittags kam, fand man noch ein Plätzchen. Die Shows abends waren zwar etwas laienhaft, aber trotzdem unterhaltsam und lustig. (Bingo, Misterwahl, Feuershow etc.) Uns hat das Freizeitangebot für eine Woche genügt und gefallen, bei 2 Wochen wäre uns vielleicht eher mal langweilig geworden. Schwierig war natürlich, dass wenig junge Leute da waren und es die Animateure so auch nicht immer leicht hatten.

Dauer:1 Woche im Mai 2005
    Vorname:Nicole