Das Hotel ist in einem top Zustand! Bedeutet: Inventar neuwertig, Einrichtung modern und angenehm, immer blitzsauber geputzt. 203 Zimmer, 420 Betten, direkt am Strand, 1 km (15 Minuten Fußweg am Strand) nach Side. Restaurant, Strandrestaurant, Bar, Snack Bar, Türkisches Bad, Fitnessraum (guter Zustand, Geräte: Laufband, Rad-Hometrainer, Crosstrainer, 3-4 Geräte für Krafttraining), kleiner Shop, Friseur, Boutique, Aussenpool (groß), Innenpool (klein). Halbpension (Frühstücks- und Abendbuffet, Zwischenmahlzeit am Strandrestaurant möglich (lecker und preiswert - Das Tagesgericht für 5 Euro inkl. Salat und Obst hat uns immer zu zweit gereicht!). Während unserer Zeit dort waren die Mehrzahl der Gäste aus der Schweiz, Deutschland und den Niederlanden. Hauptaltersgruppe (wurde uns auch von einer Angestellten bestätigt) liegt zwischen 40 und 60. Abschließend noch ein Wort zum Thema Einkaufen: Man kann reichlich einkaufen, insbesonders Textilien und Schuhe. Nicht immer bekommt man auf dem Markt in Manavgat die besten Preise. Auch die "normalen" Geschäfte bieten Ware zum guten Preis. Mein Tipp: Nicht überstürzt einkaufen, sondern erst mal vergleichen! Wichtig: Feilschen üben! Mein erster Kauf (ich war stolz auf 20% Rabatt) erwies sich nach einer gewissen Routine zu einem "Minusgeschäft". Ein Drittel Rabatt war mindestens mein Ziel!
Die Zimmer sind, wie bereits gesagt, in einem guten Zustand, wurden immer pünktlich und jeden Tag sauber gereinigt. Ausstattung: Bad mit Dusche, Minibar, Fernseher (ca. 8 deutsche Programme wie ARD, ZDF, MTV, RTL, Sat1 etc.), 220 Volt-Stecker, Telefon, Safe (Euro 1,50 pro Tag), Klima (selbst regulierbar!), Fön.
Das Essen ist absolut erste Sahne! Wer allerdings nicht besonders auf Beilagen und Salate steht, wird wahrscheinlich nicht so zufrieden sein, denn die Hauptspeisen fallen in Relation und Menge geringer aus. Dennoch: Die Speisen sind immer frisch und lecker. Sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen gibt es eine reichhaltige Auswahl. Das Nachtischbuffet ist ein echter Hammer. Törtchen, Obst, etc. - hier kann man nur schwer widerstehen! Leider waren zum Frühstück die Vollkornbrötchen immer relativ schnell vergriffen. Öffnungszeiten: Frühstück: 7-10 Uhr, Abends: 19-21 Uhr. Einmal in der Woche ist Themen-Abend, da werden alle Tische am Pool platziert, tolle Athmosphäre. Weitere Kommentare zur Gastronomie habe ich ja bereits in den vorherigen Punkten gegeben.
Freundliches Personal, besonders an der Rezeption. Hatten keine Beanstandungen, deswegen kann ich hierüber nichts berichten. Die Zimmer wurden immer sauber gereinigt. Im Restaurant bedienen die Kellner sehr schnell und zuverlässig. Fast schon in Rekordzeit räumen sie einem die Teller vom Tisch, nachdem man das Besteck in den Teller gelegt hat :-) Thema Trinkgeld: Im Hotel zahlt man alles mit einer Karte. Hier kann so gut wie nichts schiefgehen, da man immer die Belege unterschreibt und sie mit der Abrechung dann vergleichen kann. Es stehen Tip Boxen in den Restaurants. Wir haben nicht jeden Tag Trinkgeld gegegeben. Dies kommt auch davon, weil man nicht immer Münzen dabei hat. Verdient hat das Personal Trinkgeld nach meiner Meinung aber allemal. Aber das muss jeder Gast selbst entscheiden. Wie überall in den Urlaubsorten ist der Euro auch im Hotel das Zahlungsmittel Nummer 1. Man braucht kein Geld zu wechseln. Euros vom Automaten bekommt man in Side.
Hotel liegt direkt am Strand, nach 2 Minuten Fußweg vom Zimmer aus ist man bereits dort. Der Strandabschnitt gehört dem Hotel, Liegen inkl. Schirme sind umsonst. Ein freundlicher Mitarbeiter bedient einen mit blauen Auflagen auf die Plastikliegen und reinigt diese sogar gleich (wir haben ab und zu ein kleines Trinkgeld springen lassen). Wunderbarer Strand (flach abfallend und glasklares Wasser), nebenan ist eine Station für Wassersport, gelegentlich lassen die Kollegen die Motoren aufheulen, was aber nicht nervig ist und wohl eher der Werbung dient. Leider ist uns über deren Angebot nichts bekannt (muss aber nicht sehr teuer gewesen sein, da relativ viele Leute z.B. Parasailing in Anspruch nahmen). Neben Essen kann man Getränke und Eis direkt am Strandrestaurant kaufen. Da wir aber viel getrunken haben, wäre dies zu arg ins Geld gegangen, wenn wir immer Getränke im Hotel gekauft hätten. Also haben wir uns für den Strand in den umliegenden kleinen Supermärkten eingedeckt. Vorsicht, denn oft werden (besonders Neuankömmlinge) mit überhöhten Preisen ums Geld gebracht. Mir wollte man eine 0,5l Bierdose am letzten Tag für 3 Euro verkaufen. Bin dann weggelaufen und habe gesagt, dass ich das Bier für die Hälfte am nächsten Supermarkt bekomme. Plötzlich erhielt ich einen 50% "Rabatt". Auch eine 1,5l Wasserflasche sollte nicht mehr als 50 Cent kosten. Leider (und deswegen "nur" 4 Sonnen) lässt sich abends außerhalb des Hotels nicht viel anstellen. Man kann zwar durch einige Einkaufsstrassen schlendern, aber auf Dauer ist das auch langweilig, weil beinahe jeder Laden das Gleiche anbietet. Ich habe mich am Anfang sehr über die ständige Anschwätzerei aufgeregt. Man muss aber auch die Leute verstehen. Der Tourismus ist das Kerngeschäft und die Konkurrenz ist groß. Mit der Zeit wird man "abgehärtet". Wenn man freundlich mit einem "Nein, danke!" ablehnt, hat man meistens Ruhe. Die Besitzer sind einem auch nicht böse, wenn man ein bißchen stöbert und dann doch nichts kauft. Sie hoffen, dass man wiederkommt. Es gibt viele Ausflugsmöglichkeiten - sowohl vom Veranstalter als auch von Reiseunternehmen außerhalb, die preiswerter sind. Was die richtige Wahl ist, kann ich nicht beurteilen, wir sind zweimal auf eigene Faust nach Manavgat zum Markt (Mo. und Do.) mit dem Dolmus (1 Euro pro Nase pro Strecke). Wenn man 400 Meter vom Hotel die Straße hochläuft, kommt man direkt auf die Hauptstraße, wo die Dolmus verkehren.
Auch wenn ich im Urlaub auch gut auf Animation verzichten könnte - das junge Team war gut und hat auf eine freundliche Art und Weise die Leute zur Bewegung gebracht - auch uns. Egal ob man am Strand oder am Pool liegt - man "entkommt" dem Angebot nicht. Wenn man keine Lust hat, wird dies aber sofort akzeptiert. Reichhaltiges Angebot: Wassergymnastik, Boccia, Wasserball, Volleyball (klasse Feld auf dem Hotelstrand), Darts, etc. Die Shows abends waren abwechslungsreich. Das Team ist, wie bereits gesagt, sehr jung und hat noch nicht das volle Potential ausgeschöpft. Ein bißchen mehr Abwechslung bei der Musik (am Pool lief jeden zweiten Tag George Michael) wäre angenehm. Ein Internetcafé befindet sich außerhalb des Hotels um die Ecke. Im Hotel kann man kostenlos Tischtennis spielen und (gegen Gebühr) auch Billard spielen. Das türkische Bad kann man auch kostenlos nutzen, ein Peeling oder eine Massage kostet extra, wird aber gut und erholsam gemacht, wie uns berichtet wurde.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Tim & Julia |