Thorsten & Jenni (19-25)
Verreist als Paar • August 2005 • 1 Woche • Strand
Sehr schönes Hotel für rundum gelungenen Urlaub

Wenn man kein Massenabfertigungs-Hotel sucht, ist Side Star genau richtig. Die Größe ist mit etwas mehr als 200 Zimmer überschaubar, aber auch nicht zu klein. Das Hotel ist noch ziemlich neu, so dass der Zustand wirklich einwandfrei war. Die Sauberkeit der Anlage war bemerkenswert, nirgendwo Schmutz oder Krabbeltierchen. Zu unserer Zeit befanden sich hauptsächlich Deutsche, Engländer und Türken unter den Gästen. Jede Altersstufe ist vertreten, meist Familien oder Paare. Side Star ist ein Hotel mit Halbpension, was aber aufgrund der großen Frühstück- und Abendbuffets mehr als ausreichend ist. Ein Tipp, den wir nur weitergeben können, ist, dass die Gäste ihre Tagesausflüge am besten nicht über den Reiseveranstalter buchen sollten. Wir wollten einen Tag Rafting machen und uns erschien der Preis von 50Euro den Öger Tours verlangte, etwas hoch angesetzt. So haben wir genau den selben Ausflug mit den gleichen Inklusiv- Leistungen über eine der zahlreichen Agenturen außerhalb des Hotels (z.B. bei Toni direkt gegenüber vom Hoteleingang) gebucht und lediglich 15Euro für denselben Spass bezahlt. Die so hohen Preise sind, so hat man uns erklärt, zum Großteil Provisionen für Hotel und Reiseveranstalter. Außerdem haben wir uns für einen Tag einen Roller gemietet und sind ein wenig durch die Türkei gefahren. Der ganze Spass hat uns ebenfalls 15Euro gekostet und es war ein sehr schöner Tag. Man sieht so vielleicht mehr vom Land als mit einer organisierten Tour.

• Die Zimmer waren einwandfrei. Von der Größe her hat es gepasst, man konnte sich hier gut aufhalten. Ausgestattet sind die Zimmer mit Balkon, Fernseher (auch deutsche Kanäle wie ARD, ZDF, RTL,...), Mietsafe (1,50Euro am Tag) und Klimaanlage, die man auf drei verschiedene Stufen stellen konnte. Auch, wenn die Klimaanlage nur stundenweise angeschaltet war, das hat gereicht. Die Betten sind eigentlich ganz bequem, überzogen wird alle zwei, drei Tage. Handtücher werden auf Wunsch täglich gewechselt, sonst alle zwei Tage. Die Zimmer waren sehr sauber, es gab keine krabbelnden Besucher und keinen Schmutz. Auch das Bad war sauber und hygienisch. Es ist an sich sehr ruhig, lediglich die Bar auf der einen Seite des Hotels kann die Ruhe gefährden, wenn sie bis nachts um drei die Musik auf voller Lautstärke hat. (wer will kann mitsingen)

• Gut
  • Frühstück und Abendessen werden in Buffetform angeboten. Es stimmt sowohl die Qualität der Speisen, als auch die Quantität. Wenn etwas ausgehen sollte wird umgehend nachgeliefert, so dass während der gesamten Essenszeit auch wirklich alles vorhanden ist. Das Abendbuffet war spitze. Die Auswahl an Salaten war groß, anschließend gab es einige Hauptgerichte, eine Tagessuppe und zum Schluss ein wahnsinnig gutes Nachspeisenbuffet (sämtliche Törtchen, Puddings, Kuchen,...). Einmal die Woche gibt es einen Themenabend, bei uns war es der türkische Abend mit Essen am Pool. Hier wurden speziell türkische Spezialitäten angeboten, alles wurde draußen aufgestellt und dekoriert. Morgens gibt es auch genügend Auswahl an Brötchen, Eiern, Wurst, Käse, Müsli, usw. Lediglich hier könnte man etwas mehr Obst anbieten, als nur ein paar Stücke Wassermelone. Die Getränkepreise waren im Rahmen, eine große Flasche Wasser kostete beispielsweise 1,50 Euro, eine große Cola 2,50 Euro, was dann schon gehobener war. Wie bereits erwähnt, das Personal ist flott und freundlich, im Restaurant war es immer sauber und hygienisch.

• Das Hotelpersonal ist wahnsinnig freundlich und stets hilfsbereit. Wir hatten nachts gegen 1 Uhr ein Problem mit unserer Bad- Tür und innerhalb von 5min. kam der Handwerker und hat das Problem behoben. Auch an der Rezeption bemüht man sich um sämtliche Anliegen. Die Kellner beim Essen sind flott, dreckiges Geschirr wird binnen weniger Minuten abgeräumt und bestellte Getränke brauchen auch nicht viel länger. Auch über die Zimmerreinigung kann man nicht meckern. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und waren sauber. Die Zimmermädchen haben sich bemüht es den Hotelgästen schön zu machen (herumliegende Kleidungsstücke wurden zusammengefaltet und in Herzform auf dem Bett trappiert). Verständigungsprobleme gab es keine, die meisten Angestellten sprechen einigermaßen gut deutsch und ansonsten können sie eigentlich alle englisch. Ein Arzt ist täglich zu gewissen Uhrzeiten vor Ort.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich unmittelbar am langen, feinen Sandstrand, der flach ins Meer abfällt. Einkaufsmöglichkeiten sind direkt neben dem Hotel in einer kleinen Einkaufspassage vorhanden, also kann man sich jederzeit das Nötigste kaufen. Nach Side sind es am Strand entlang nicht mehr als vielleicht 15 Gehminuten, die Strecke ist sehr schön. Auch die Transferzeit zum Flughafen (circa 50 Minuten) ist gut zu ertragen. Lediglich zu der einen Hotelseite hin befindet sich eine Bar, die abends ziemlich laute Musik spielt (wobei sich wirklich NIEMAND in der Bar aufhält), das kann schon mal bis drei Uhr nachts dauern. Das ist auf die Dauer sehr störend. Hier sollte die Hoteldirektion vielleicht einmal etwas unternehmen. Aber wie gesagt, ansonsten ist Side Star von der Lage her optimal.

Es wurden täglich verschiedene Sportarten angeboten, wie zum Beispiel Boccia, Wassergymnastik, Wasserball, Tischtennis oder Dart. Zu den jeweiligen Uhrzeiten kamen die Animateure und haben auf das anstehende Programm aufmerksam gemacht, ohne aufdringlich zu sein. Wassersport konnte man am Strand direkt buchen, was aber eher teuer war (15 Minuten Parasailing 20 Euro p.P. , Jetski p.P. 15Euro für 15 Minuten). Liegen waren am Pool zwar schwer zu ergattern, hier musste man schon ein Frühaufsteher sein, aber am Strand war eigentlich immer etwas zu bekommen. Liegen und Auflagen sind umsonst, schade nur, dass das Hotel keine Handtücher stellt. Sowohl Pool, als auch der Strand waren sauber und gepflegt, so dass man dort bedenkenlos baden konnte.

Dauer:1 Woche im August 2005
    Vorname:Thorsten & Jenni