Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Carsten (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2010 • 2 Wochen • Strand
Asteria Side. Alt aber gepflegt, trotzdem.

Die ganze Anlage ist schon recht alt, aber sehr gepflegt. Die Zimmer wurden renoviert (zumindest unser Teilbereich) und befinden sich in einem recht ordentlichen Zustand. Wir hatten ein Familienzimmer im Maisonette-Stil, d.h. im Ergeschoss befindet sich ein Schlafraum mit Sitzecke sowie ein Badezimmer. Über eine Zimmertreppe geht es in den zweiten Stock (aber offen mit dem EG verbunden) wo sich ebenfalls ein Schlafzimmer mit Bad inkl. Wirlpool befindet. Ein sehr großes Problem war jedoch folgendes, was uns den gesamten Urlaubsspaß recht vermasselte: Die Klimaanlagen werden lt. Hotelleitung nur noch stundenweise eingeschaltet (gefühlt war dies jedoch nie der Fall). Es war in den Zimmern, insbesondere im Zimmer im zweiten Stock, eine dermaßen Hitze bzw. nach den Regengüssen eine dermaßen Schwüle, dass es nicht auszuhalten war. Interventionen bei der Hotelleitung waren zwecklos, da die Begründung war, dass andere Leute in der jetzigen Urlaubszeit keine Klimaanlage mehr anhaben möchten (die könnte man jedoch bei Bedarf doch eigentlich individuell ausstellen). An die Reiseleitung konnten wir uns ebenfalls nicht wenden, da es schlichtweg keine gab. Sprich der Reiseleiter des Veranstaltes "Ferien Touristik" hat sich nie zu den angegebenen Sprechzeiten im Hotel blicken lassen. Aber das ist eine andere Geschichte. Die Gästestruktur war in Ordnung. Von alt bis jung alles vertreten. In der Mehrzahl waren wir Deutschen und dann kamen mit Abstand Holländer. Aber das war alles ok. Das Essen war für ein 5 bzw. 4,5 Sternehotel nicht zufriedenstellend. Von unseren bisherigen Türkeibesuchen war das das Schlechteste bisher. Bekanntlich isst das Auge mit. Verzierungen, insbesondere der Nachspeisen waren kaum bzw. gar nicht vorhanden. Die Nachspeisen waren genauso dürftig wie das tägliche gleiche Essen in den Warmhaltebehältern. Dies war immer das gleiche und meißt lauwarm bis kalt. Frisches Essen direkt vor Ort zubereitet war rar und was es gab war auch sehr eintönig. Wir werden nicht mehr über den Reiseveranstalter "Ferien Touristik" buchen. Dann doch lieber ein paar Euro mehr und dafür einen renommierten Reiseveranstalter wählen. Leider hatten wir in diesem Jahr eine schlechte Reisezeit mit verhältnismäßig viel Regen erwischt. Das Preis/Leistungsverhältnis für das Hotel Asteria ist nicht in Ordnung. Von unseren bisher 5 Reisen in die Türkei war das Hotel Asteria bisher das Schlechteste.

• Den Zimmern merkte man an, dass diese schon einige Male renoviert wurden und immer die einen oder anderen Möbelstücke übernommen wurden (Bsp. helles Sofa, rote Sessel, braune Schränke und beiges Bett gepaart mit hellem Teppichboden) Wer es mag ist ok. Die Sauberkeit könnte etwas besser sein. Bsp. in den Ecken war schon erheblicher Staubansatz. Ebenso müßten eigentlich aus hygiensichen Gründen auch mal die Düsen am Wirlpool gereinigt werden. Hier lösen sich die Metallbeschichtungen im Innenleben. Beim Ablassen des Wassers war dies schon teilweise eklig und das war bestimmt kein Sand vom Strand.

• Die Anzahl der Bars ist ausreichend. Trotz Vollauslastung war auch das Hauptrestaurant nie überfüllt. Sowohl Quantität als auch Qualität der Speisen entsprechen keinem 5 Sternestandard. Zum Frühstück gab es kostenfrei frisch gepressten O-Saft. Das war sehr gut. Die Getränke waren auch in Ordnung. Die Minibars in den Zimmern wurden täglich gefüllt, jedoch leider nur mit Softdrinks. Pro Aufenthalt konnten wir einmal kostenfrei in einem Themenrestaurant essen. Wir haben uns für chinesisch entschieden und haben die Entscheidung nicht bereut. Das war das beste Essen der ganzen 2 Wochen.

• Gut
  • Die Freundlichkeit des Personal ist sehr gut. Fast alle verstehen deutsch. Die Tische wurden schnell abgeräumt. Wie oben erwähnt hatten wir Probleme wegen der Klimaanlage, und baten daher an der Rezeption um Abhilfe.Leider fehlt aus unserer Sicht hier die Kompetenz des Personals an der Rezeption, da nichts dabei rauskam.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist sehr gut. Nur wenige Kilometer bis nach Side. Entlang der Promenade jetzt wunderbar zu laufen. Einziges Manko des Hotels in dem Bereich, dass sehr viel Treppen zu laufen sind um an den Pool bzw. den Strand zu gelangen. Für ältere bzw. behinderte Menschen schon etwas strapaziös. Taxi nach Side kostet 7 Euro. Mit Dolmusch 1 Euro

Den Animateuren merkte man ihre Lustlosigkeit förmlich an. Was da geboten wurde war schlichtweg eine Frechheit. Die Abendshows waren eine Katstrophe. Wenn ich Hotelchef wäre, würde ich mich schämen. Sauberkeit sowohl am Strand und Pool war top. Liegestühle und Sonnenschirme waren trotz Vollauslastung kein Problem. Der Fitnessbereich war ok, für jeden Geschmack etwas dabei. Allerdings ist der Spa-Bereich nicht unbedingt zu empfehlen. Das Preis/Leistungsverhältnis stimmt nicht. Wer Massagen etc. möchte geht einfach aus dem Hotel leicht rechts über die Strasse und bekommt dies wesentlich günstiger und auch aus unserer Sicht kompetenter.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2010
    Vorname:Carsten