Das Asteria Side erfüllt die Mindestanforderungen an ein Hotel dieser Kategorie. Das Hotel steht zweifelsfrei unter einem guten Management, was an der Sauberkeit, dem gepflegten Garten aber vor allem an den absolut reibungsfreien Abläufen im Service zu erkennen ist. Das Hotel ist schon relativ alt. Dieses wird jedoch nicht am Zustand der Einrichtungen (werden gepflegt) sondern an der Architektur deutlich (sehr kleine Zimmer, dunkle lange Flure, kleine, enge Fahrstühle etc.). Wie schon im Titel angedeutet, kann man hier einen angenehmen Urlaub verbringen jedoch ohne jegliche "Wow - Effekte". Ein durchschnittliches Hotel eben. Die Gästestruktur war zu 95% deutsch und bestand aus Herrschaften des gehobenen Alters. Ich möchte behaupten, daß das Hotel zu einem großen Teil von Stammgästen lebt. Es wäre ungerecht das Hotel nicht weiterzuempfehlen, da vieles in diesem Hotel in Ordnung ist. Wir werden es jedoch auf keinen Fall aufgrund der geschilderten Unzulänglichkeiten noch einmal buchen. Wer einen sehr ruhigen Urlaub verbringen möchte, sollte ebenfalls Abstand von diesem Hotel nehmen.
Die Zimmer sind der zweite große Schwachpunkt des Hotels. Wir hatten das Zimmer 463 zur Meerseite. Dieses war sehr klein und das Bad winzig. Zwar waren die Möbel nicht abgewohnt aber sehr altmodisch. Zusammen mit dem Teppichboden wirkte das Zimmer sehr altbacken und erdrückend. Hier kann das Hotel in keinster Weise mit anderen modernen 5-Sternehotels mithalten. Hinzu kam ein sehr schlechtes Bild auf dem winzigen Fernseher. Eine Frechheit hingegen war das Abschalten der Klimaanlage. Die Klimaanlage wurde nur zu bestimmten Zeiten, wenn man meint, dass viele Menschen auf dem Zimmer sind, zentral angeschaltet. Auch nachts wurde sie abgeschaltet, sodaß man schweißgebadet aufwachte und an Schlaf nicht mehr zu denken war. Wir hatten auch im September noch weit über 30°C wodurch sich das Hotel extrem aufheizte. Natürlich kühlte es nachts ab. Man konnte aber die Terrassentür aufgrund extremen Lärms nicht öffnen. Ja auch bei den Zimmern zur Meerseite kommt es durch umliegende Hotelanimationen und Diskotheken zu enormen Lärmpegeln.
Ein Plus dieses Hotels ist die Gatronomie. Es verfügt über verschiedene schöne Bars mit einem tollen Blick auf die Bucht von Side. Die All inklusiv - Karte ist sehr übersichtlich (nicht ironisch gemeint) und bietet eine gute Auswahl an allen Getränken die man benötigt Die Speisen im Restaurant sind tatsächlich, wie schon in anderen Bewertungen erwähnt, sehr geflügellastig. Sie sind aber immer schmackhaft und das Essen wurde nie langweilig. Sehr gelungen ist das Konzept für das Mittagessen. Hier kann man sich völlig ungezwungen an die Pool- oder Beachbar setzen und ein Menü aus einer kleinen Karte wählen, welches einem unverzüglich serviert wird. Sehr unkompliziert. Klasse! Als besonders lobend möchte ich die zusätzlichen Angebote wie Eis (zum niederknien lecker), Zuckerwatte und Popcorn zur Abendveranstaltung erwähnen. Toll!
Der Service ist, wie bereits erwähnt, als gut zu bezeichnen. Alles wirkt sehr professionell und teilweise wird man sogar nahezu verwöhnt. Ich möchte hier besonders den Barmann im Asteria Cafe lobend erwähnen. Wie auch immer, man wurde in allen Bereichen Rezeption, Bars oder Restaurant umgehend und ordentlich bedient. Eine Außnahme muß ich jedoch anführen: Wer abends erst um 20:30 Uhr Essen geht, muß mit großen Wartezeiten was die Versorgung mit Getränken und das Abräumen des Geschirrs betrifft rechnen, obwohl das Restaurant bis 21:30 Uhr geöffnet ist. Die Kellner sind dann in erster Linie mit dem Eindecken für das nächste Frühstück beschäftigt. Leider ein kleines Ärgernis.
Die Lage ist ein großes Kapital dieses Hotels. Direkt am Strand und somit auch an der neugebauten Strandpromenade. Somit ist es möglich entweder nach Side oder auch nach Kumköy zu gehen. Auch abends wird die Promenade ausgiebig für diverse Verdauungsspaziergänge genutzt. Die Transferzeit beträgt ca. 1 Stunde.
Leider ist es nun vorbei mit den Lobeshymnen. Eine große Enttäuschung war für uns der Poolbereich. Dieser wirkte auf uns durch die hohe Anzahl an in die Jahre gekommenen Kunststoffliegen (teilweise in drei Reihen um den Pool) und dazugestellte unpassende Holzklapptische sehr ungemütlich, unruhig und einem 5-Sterne Hotel unwürdig. Dazu kam eine aufgrund der Altersstruktur nicht erwartete, aufdringliche Animation. Den ganzen Tag laute Musik, Poolspielchen, Wasserball etc.. Auch die Sauberkeit der Toilette am Pool läßt sehr zu wünschen übrig. Es gibt keine Trennung zwischen Herren und Damen und man kann sich somit vorstellen, was passiert wenn alle Männer ihr kleines Geschäft auf der Toilette verrichten. Nach einem Tag Pool haben wir uns als eigentliche Poollieger dann lieber an den Strand gelegt. Der Strandbereich ist allerdings sehr schön. Schirme und Liegen sind in einem tadelosen Zustand und stehen in einem relativ großzügigem Abstand zueinander. Hier konnte man es aushalten. Auch das Meer war sehr warm und flach abfallend. Es waren keinerlei Steine im Wasser vorhanden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|