Das Hotel besteht aus einem Eingangsgebäude in dem im EG die Rezeption und die Lobbybar ist, in den Stockwerken darüber sind Gästezimmer. Im anschliessenden Gebäude ist im EG der Speiseraum mit Freiterrasse und Blick auf den Pool. In der Etage darüber ist eine Diskothek (ab 23:00 Uhr), von der aber aussen absolut nichts zu hören ist. Die jeweils 3-stöckigen Nebengebäude sind rings um die beiden Hauptgebäude plaziert, somit ergeben sich innerhalb der Anlage relativ geringe Wegstrecken, alles ist problemlos zu erreichen. Insgesamt gibt es ca. 360 Zimmer was bei einer Vollbelegung dann rund 1000 Gäste ausmacht. Die Anlage selbst ist sehr schön angelegt und gepflegt mit wunderschönen Blumenrabatten und tropischen Pflanzen (Bananenstauden, Palmen etc.), die aufgrund des relativ geringen Alters der Anlage (2002) allerdings noch nicht allzu groß sind. Das Hotel selbst ist auch sehr sauber, auch die Toiletten im Lobby- bzw. Restaurantbereich werden laufend gereinigt. Während unseres Urlaubs waren deutsche, russische und türkische Gäste in der Mehrzahl, der Rest bunt gemischt (Österreicher, Belgier, etc.). Um einigen vielleicht betehenden Vorurteilen vorzubeugen: Die russischen Gäste fielen in keinster Weise negativ auf, zumindest nicht mehr als diverse Deutsche die sich nicht benehmen können (aber diese Sorte Urlauber war zum Glück so gut wie nicht vorhanden). Im Juni waren die Gäste zu ca. 60 % Familien mit kleineren Kindern, ansonsten war die Altersstruktur eher ab 40 aufwärts (dementsprechend wenig besucht war auch die Diskothek). Wir waren vollkommen zufrieden, auch das Preis-/Leistungsverhältnis war sehr günstig, da wir last-minute gebucht haben und dadurch weniger bezahlt haben als mit allen Frühbucher- und wasweissich-Rabatten zusammen. Nochmals: wir waren vollkommen zufrieden - schade, dass einige Einträge zu diesem Hotel so miese Kritiken beinhalten, wir können dies in keinster Weise nachvollziehen. Aber es gibt eben solche und solche Gäste: Auch wenn ich für den AI-Urlaub bezahlt habe, kann ich doch bei der Getränkebestellung "Bitte" und "Danke" sagen - offenbar Fremdworte für manche Leute. Wenn man (deutsche) Urlauber miterlebt, die direkt nach der Ankunft erst mal die Poolnachbarn (unaufgefordert) lautstark darüber informieren, dass man ja schon viiieel bessere Hotels erlebt hat und nachfragt was wir denn schon alles reklamiert hätten und gleich danach beim ersten Getränk schon mal der Barkeeper belehrt wird, wie er ein Bier einschenken muss - da schämt man sich für die Landsleute in Grund und Boden. Aber wie man in den Wald hineinruft, schallt es zurück. Wir hatten keinerlei Beanstandungen die das Hotel oder die Anlage direkt betroffen hätten. Wenn mal eine Kaffeemaschine gestreikt hat, war sofort ein Kellner zur Stelle, der sie wieder in Gang gesetzt hat. Das Hotel ist halt relativ groß (ich würde beim nächsten Mal auch eher ein kleineres bevorzugen) aber dafür funktionierte eigentlich alles Bestens. Wenns irgendwo mal kurz stockte oder man kurz warten musste, lag es übrigens nicht an den Angestelten, sondern eher an den Gästen! Ein paar kleine Dinge die uns aufgefallen sind: Es gab so gut wie keine Stechmücken - ob das daran liegt, dass extrem viel Gift versprüht wird (haben wir nichts davon bemerkt) oder an den Schwalben, die es massenhaft gibt, wissen wir nicht. Jedenfalls sind auf nahezu allen Balkonen Schwalbennester und dementsprechend auch Hinterlassenschaften der Vögel, die zwar täglich vom Puztpersonal entfernt werden, was aber trotzdem etwas unangenehm ist. Im Hotel selbst gibt es eine ärztliche Betreuung, die aber leider nicht sehr kompetent ist (eine krasse Fehlbehandlung bei einer Nagelbettinfektion, was meiner Tochter nach unserer Rückkehr einen mehrtägigen Gipsverband und Antibiotikabehandlung) eingebracht hat. Aber das kann man ja nicht dem Hotel zurechnen. Noch ein Hinweis zu den Geschäften im Hotelbereich: Die kann man getrost vergessen - kaufen sie vielleicht mal ein Eis (das gibts im Hotel nicht) aber auch das ist sauteuer - der Rest allemal. Alles was es dort gibt, können Sie in Manavgat (20 - 30 Min. mit Dolmus) für einen Bruchteil des Preises kaufen ! Und nehmen Sie möglichst wenig Klamotten mit - gehen Sie auf die Märkte und Sie werden sich ärgern, dass Sie nicht mehr Platz im Koffer haben !
Normalerweise sind die Zimmer für Familien mit einem Doppelbbett und einem Etagenbett ausgestattet. Wir hatten zusätzlich noch ein Babybett als Zustellbett, da unsere Jüngste fürs Etagenbett noch zu klein ist, die Zimmergröße war aber trotzdem absolut ausreichend. Wann hält man sich schon im Zimmer auf ? Man konnte trotz des zusätzlichen Betts noch bequem laufen und die Kinder fanden auch noch Platz am Tisch zum malen etc.. Das Zimmer war sauber, die Einrichtung relativ neuwertig und auch das Bad sauber und ausreichend groß. Im Zimmer gibt es einen Kühlschrank (Wasser in Flaschen kann man sich aus einer Kühltruhe in der Lobby mitnehmen), Fernseher mit deutschen Programmen und Klimaanlage. Im Bad ist ein Fön vorhanden, Duschgel, Shampoo, Seife sind auch da und werden bei Bedarf nachgefüllt. Manche Zimmer liegen in Richtung Innenbereich, d.h. mit Blick auf das Restaurant (was wir nicht so toll fanden)aber wie gesagt, ein Zimmerwechsel war ohne Probleme möglich. Die Betten waren wirklich gut, relativ hart, aber das ist eben auch geschmackssache. Die benutzten Handtücher wurden täglich gewechselt.
Irgend jemand hier hat geschrieben: Essen jeden Tag das selbe. Das stimmt - es gab jeden Tag massenhaft Salate, Vorspeisen warm und kalt, mehrere Hauptgerichte, zusätzlich Grillstationen auf der Terrasse mit Fleisch, Fisch etc, ein Süßspeisenbüffet zum reinliegen, Obst etc. etc. WER HIER ÜBER DAS ESSEN MOSERT, SOLL ZU HAUSE BLEIBEN ! Das Essen ist durchwegs top zubereitet, schmeckt hervorragend und lässt absolut keine Wünsche offen. Das betrifft das Frühstücksbüffet ebenso wie das Mittags oder Abendbüffet !!! Dazwischen kann man sich den ganzen Tag über mit frisch gemachten Crepes (mit verschiedenen Füllungen - Aubergine sehr lecker !) oder Pizza versorgen. Wir haben mittags immer an der Pool-Bar gegessen, auch dort gabs ein Buffet und wir sind jeden Tag satt geworden ! Nachmittags gabs zusätzlich noch Kuchen. Dass man sich die Getränke selber holen muss - wenn das für manche ein Problem ist..... Es gab übrigens trotzdem das Hotel gegen Ende unseres Urlaubs wohl ziemlich ausgebucht war kaum "Wartezeiten" an den Bars (wenn überhaupt, kann man ja wohl mal 2 Minuten warten - es ist Urlaub !)
Der Service im Hotel ist absolut in Ordnung. Von der Rezeption über die Kellner, Animateuere bis zum Putzpersonal: Alle super freundlich und nett und ganz besonders für Kinder wird alles gemacht ! Die Putzfrau hat wenn sie uns sah nachgefragt, ob alles im Zimmer o.k. sei (was auch immer der Fall war !). Nach einem Hinweis von uns an der Rezption, dass im Treppenhaus eine Geländerstrebe abgerissen war (Absturzgefahr für kleine Kinder) wurde innerhalb kürzester Zeit der Schaden behoben. Die Kellner waren alle freundlich, versuchten mit den Gästen in der jeweiligen Sprache zu sprechen und waren durchweg aufmerksam und hilfsbereit ohne aufdringlich zu sein. Wir hatten bei der Ankunft ein Zimmer mit Lage in den Innenbereich zugeteilt bekommen. Da wir befürchteten, dass hierdurch unsere Kleine durch Lärm von Disko / Animation beim Schlafen gestört werden könnte (was im Nachhinein betrachtet unbegründet war)baten wir um ein anderes Zimmer. Wir bekamen daraufhin 3 andere Zimmer zur Auswahl gezeigt und haben uns für eines mit schönem Meerblick entschieden. Das ganze ging absolut ohne Probleme, Diskussionen oder "Bestechung" sondern war "ganz selbstverständlich". Es kommt halt auch immer darauf an, wie man mit den Leuten redet - und hier und da mal ein Euro Trinkgeld freut die Leute dort wirklich noch. Wir wurden übrigens nicht einmal in irgendeiner Form "errinnert" ein Trinkgeld zu geben und auch die obligatorischen "Tip-Boxes" nicht gefüttert.
Hier scheiden sich wahrscheinlich die Geister: Rund um das Hotel gibt es wirklich nichts, ausser 2 oder 3 kleineren Geschäften - d.h. wer abends südländisches Flair mit Kneipen, Geschäften, schöne Flaniermeilen etc. sucht ist hier fehl am Platz ! Uns machte das nichts aus, da wir mit 2 kleinen Kindern unterwegs waren und deshalb nach dem "Abendprogramm" (Kinderdisko, Unterhaltungsprogramm der Animateure) sowieso "Bettruhe" angesagt war. Und um noch einen Schlummertrunk unter einer Palme einzunehmen finden sich innerhalb der Anlage genügend Plätzchen. Das Hotel ist momentan noch das einzige weit und breit (erste Anlaufstelle vom Flughafen; ca. 1 Std. Transfer). In östlicher Richtung stehen noch Hotels im Rohbau, in westlicher Richtung ist absolut nichts - auch am Strand: nur Sand und kein Mensch weit und breit ! Das Hotel ist laut Prospekt ca. 200m vom Strand entfernt, das dürfte auch in etwa hinkommen. Die Anlage liegt allerdings etwas erhöht vom Meer da die Dünen dort relativ hoch ansteigen und es führt ein befestigter Weg durch diese Dünen hinunter zum Strand. Allerdings: wer sich die paar Meter Spaziergang sparen will, kann direkt am Ende der Hotleanlage in einen kleinen Shuttle-Bus steigen und sich runter bzw. wieder hoch fahren lassen. Aber es ist wie gesagt kein Entfernungsproblem ! Wir haben den Weg ohne Probleme mit einer 2jährigen bewältigt und ein bisschen Bewegung tut bei diesem AI-Angebot (siehe Gastronomie) jedem gut ! Der Strand selbst ist unglaublich weitläufig. Direkt am Fusse der Dünen gibt es Liegstühle, Sonnendächer und Sonnenschirme, eine Strandbar mit Snacks und Getränken, Toiletten und Duschen (alles sauber!). Der Strand ist super sauber und das Wasser klasse warm, da es sehr flach ins Meer abfällt.
Der Pool ist sehr schön angelegt. Der Bereich mit den Rutschen ist durch eine Barriere im Wasser abgetrennt so daß im restlichen Bereich ungestört geschwommen werden kann. Für die ganz kleinen gibt es noch ein seprates Kinderbecken. Ein Hallenbad gibts im Hotel wohl auch, wir waren aber nicht drin (wer geht schon im Juni ins Hallenbad ?). Den Wellness-Bereich (Massage, Hamam etc.) haben wir auch nicht in Anspruch genommen. Die Liegen und Sonnenschirme waren trotz der Größe des Hotels immer ausreichend vorhanden. Handtücher gibts kostenlos (auch für "nichtzahlende" Kinder). Das Animationsprogramm war o.k. - obwohl wir eigentlich kaum etwas gemacht haben - man wurde zu nichts genötigt ! Der Kinderclub ist auch o.k., es werden diverse Dinge angeboten und wer will macht mit - die Kinder können kommen und gehen wann sie wollen. Einen Spielplatz (überdacht !) mit großem Sand"kasten" und massenhaft Strandspielzeug ist auch vorhanden. Die für den Kinderclub zuständigen Animateure sind sehr nett (insbesondere Oscar ist ein echter Witzbold) und wer von den Kids will, kann auch mit ihnen essen gehen (morgens, mittags, abends).
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2004 |
Vorname: | Wolfgang |