Gerhard (46-50)
Verreist als Paar • August 2007 • 1 Woche • Strand
Eine schöne Anlage mit einigen Mängeln

Schlecht

Das "Side Sun" ist von der Substanz her eine schöne Anlage und machte einen neuen und gepflegten Eindruck; uns wurde von Gästen erzählt, die schon öfters hier Urlaub gemacht hatten, daß es erst unlängst renoviert worden sei. Dann wäre angeblich der Eigentümer gestorben und seitdem (etwa ein Jahr) gehe es bergab mit der Anlage; das heißt, so sei zB. erstmal seitens der neuen Eigentümer das Personal drastisch reduziert worden. Wir können für den Wahrheitsgehalt dieser Aussagen natürlich nicht garantieren; unsere Eindrücke haben dazu aber gut gepaßt. Wie gesagt, die Anlage selbst einschließlich Hotel ist schön, auch unser Zimmer war sauber und ohne bauliche Mängel. Allerdings hatten wir eine Menge Lärm zu ertragen, zum einen von außen (die Anlage ist umgeben von anderen Hotels mit Abendanimation und Diskos), zum anderen von innen (unser Zimmer lag in einem Stockwerk des Gebäudeteiles, indem sich auch die Rezeption sowie die Lobbybar befindet; hier war der Lärm zumindest bis Mitternacht (solange gab es Getränke umsonst) beträchtlich). Die Gäste kamen hauptsächlich aus Deutschland und Österreich, einige aus Rußland (die aber unauffällig blieben) und überraschend viele aus der Türkei selbst. Die Struktur war bunt gemischt...Singles, Paare, Familien. Tja, Tipps und Empfehlungen...die Handy-Erreichbarkeit war gut. Als beste Reisezeit würde ich eher Mai/Juni bzw. September/Oktober empfehlen. Es war zwar durchwegs schön, auch mit Temperaturen über 30 Grad haben wir gerechnet. Allerdings dachten wir nicht, daß es am Meer so schwül sein würde - aber so war es leider. So gestaltete sich das schwülheiße Wetter eher als Belastung für den Kreislauf, denn als Erholung. Wir waren zu dieser Zeit (Juli/August) zum ersten Mal in der Region Side, aber wir werden zu dieser Zeit nicht mehr hinfahren. Das Preis-Leistungsverhältnis war eher mäßig, zumal nach dem FerienGAU mit der Überbuchung.

• Das Zimmer war, wie teilweise weiter oben bereits beschrieben, in einem guten Zustand und sauber, als wir es (einen Tag später als geplant) endlich beziehen konnten. Der Kühlschrank war defekt. Der Fernseher war sehr klein; von den deutschsprachigen Programmen waren ARD und DSF nicht empfangbar (ständiges Bildrauschen); Abhilfe wurde nicht geschaffen. Das Zimmer wurde ordentlich gereinigt, allerdings ging man wohl nicht davon aus, daß Gäste auch die Toilette benutzen, jedenfalls wurde, nachdem das Toilettenpapier verbraucht war, kein neues nachgelegt, so daß ich es schließlich kurzerhand selbst organisierte. Wir hatten vom Balkon aus einen schönen Meeresblick; aus den anderen Zimmern hörten wir nichts (Hellhörigkeit), dafür um so mehr von außerhalb; siehe dazu auch den Punkt "Hotel". Die Klimaanlage war recht effektiv (meine Frau erkältete sich prompt), aber nur wenig steuerbar (Zeiteinstellung bzw. Einstellung der Gebläsestärke). Es gab einen Safe im Zimmer; das hier aber im Falle einer Benutzung 2 Euro/Tag verlangt wurden, empfand ich als nicht gerechtfertigt.

• Die Restaurants haben wir nicht besucht, deswegen können wir sie nicht beurteilen. Der allgemeine, im Rahmen der All-Inclusive-Buchung zur Verfügung stehende Buffetbereich war recht ordentlich, die Küche landestypisch. Aber auch hier der bereits oben geschilderte Eindruck...das Personal recht bemüht, kam aber oft nicht mit dem Abräumen nach, vom Neu-Eindecken der Tische für nachkommende Gäste ganz zu schweigen. Beim Frühstück war der einzige Kaffeeeautomat oft defekt oder leer. Das Essen selbst war nicht der Traum, aber auch nicht schlecht - durchschnittlich eben.

• Sehr schlecht
  • Hier liegt der große Schwachpunkt! Wir durften bezüglich der Kompetenz der Hotelleitung gleich beim Check-In eine einschneidende Erfahrung machen, als wir erfuhren, daß das Hotel überbucht war und wir deswegen die erste Nacht in einem anderen Hotel verbringen mußten. In vielen Gesprächen mit anderen Gästen (die ebenfalls betroffen waren) gewannen wir den Eindruck, daß bei der Vergabe der Kontingente seitens des Hotels solche Überbuchungen bewußt in Kauf genommen wurden, damit die Anlage auf jeden Fall ausgelastet ist. Für uns jedenfalls ein dickes Minus, deswegen können wir - auch wenn andere Aspekte positiv waren - keine Empfehlung abgeben. Einige kleinere Mängel wie der defekte Kühlschrank im Zimmer oder der Zwang, das Toilettenpapier selbst zu organisieren (da es wiederholt durch die Damen, die unser Zimmer ansonsten ordentlich reinigten, nicht nachgefüllt wurde), oder die Tatsache, daß nicht alle angegebenen deutsprachigen Fernsehprogramme (wie zB. ARD) empfangbar waren, möchte ich hier zwar aufführen, aber damit konnte man leben. Ansonsten fiel aber auch hier auf, daß das Personal durchaus freundlich, aber offensichtlich überarbeitet war. So war das Zimmer immer erst im Laufe des Nachmittages gereinigt. Dies machte uns nichts aus, deutete aber darauf hin, daß hier zuwenig Reinigungspersonal vorhanden war.

• Die Anlage befindet sich in Kumköy und ist umgeben von jeder Menge anderer Hotels, Diskos, etc. Wie schon oben bemerkt, bedeutet das viel Lärm, allerdings auch viele Möglichkeiten, was die Punkte "abends weggehen" bzw. "Einkaufsbummel" betrifft. Die Entfernung zum Strand ist kurz und durch die hoteleigene Anlage bequem möglich. Vom Flughafen Antalya liegt das "Side Sun" etwa 60 km entfernt; dies bedeutet eine Transferzeit von ca. 45 Minuten.

Da wir nur einen Faulenzerurlaub am Strand verbringen wollten, haben wir zu den Punkten "Sport, Unterhaltung" nicht viel zu sagen; die Animation war recht bemüht. Die Einkaufsmöglichskeiten bewegten sich im normalen Rahmen. Den Pool empfanden wir als recht klein, allerdings gab es hier eine schnuckelige Poolbar, die man, ohne den Pool zu verlassen, erreichen konnte. Der Kinderclub bzw. der Kinderspielplatz machten einen recht vernachlässigten Eindruck. Der Strand wiederum war sehr schön, die Liegestühle reichten für alle; wenn es am Nachmittag doch mal knapp wurde, lag es eher an den netten Gästen, die meinen, sie müssen unbedingt mit ihren Handtüchern Liegestühle reservieren, auch wenn sie am Pool liegen, oder Ausflüge unternehmen. Schatten gab es dank großer aufgespannter Schattensegel genug. Wir waren zum traditionellen "Hamam" bzw. weiterer Massagen auch Gast im "Health-Center" des Hotels und können es positiv bewerten. Wir empfanden die Behandlung als professionell, das Preis/Leistungsverhältnis in diesem Falle war ok und das Massagepersonal sehr freundlich.

Dauer:1 Woche im August 2007
    Vorname:Gerhard