Marcel (26-30)
Verreist als Familie • Juli 2017 • 1 Woche • Strand
Hotel hat leider von 2015-2017 stark abgebaut

Wir sind das 3. in Folge in das Hotel "Side Sun" gereist. Man muss leider ganz klar sagen, dass es stark nachgelassen hat 2015-2017). Ob wir nächstes Jahr noch einmal in das Hotel reisen ist aktuell mehr als fraglich... Ein Pluspunkt am Rande: Economy bezahlt, aber ein normales Standardzimmer mit großer Dusche sowie Couch + großen Balkon erhalten, danke dafür.

• Schlecht
  • Leider haben auch die Zimmer im Laufe der Jahre ziemlich was abbekommen so dass man schon sagen muss, dass diese definitiv renovierungsbedürftig sind und auf keinen Fall mehr 4* würdig sind! Es fängt an bei dem doch schon ziemlich abgenutzten Mobiliar sowie dem Teppich und endet im Badezimmer. Der Föhn z.b. ist in keinster weise mehr zeitgemäß (Man muss einen Knopf zum föhnen gedrückt halten, sonst geht er ständig aus, vielleicht ne Art Energieersparnis?) Zimmer: Stark abgewohnt und veraltet für 4*, viele Verschleiß-spuren (Kratzer an Mobiliar, Schirm der Standlampe wurde ziemlich dürftig geklebt, so dass ich zu erst dachte, hier wurden einige Moskitos dem Erdboden gleichgemacht ...) Badezimmer: Die Dusche war top, mit 2 in sich schließenden Türen. Doch sonst müsste meiner Meinung auch mal das ganze Badezimmer komplett von Grund auf renoviert werden. Fugen, Ecken und Kanten sowie viele doch schon ins Auge stechende Details waren einfach stark verschmutzt so dass man denkt, dass diese schon jahrelang nicht mehr gründlich gereinigt worden sind. P.S. Die Toilettenbürste war einfach nur ekelig, diese wurde niemals in den letzten Wochen gewechselt!!! Ich finde man müsste generell diesen Hygieneartikel bei Neuankömmlingen austauschen :-(

• Auch hier muss man sagen dass auch die Abwechslung (nicht die Qualität die ist weiterhin sehr gut)!!! der Speisen ziemlich nachgelassen hat. Gerade an der Strand-Bar hatte ich das Gefühl, dass die Speisen sich alle 2-3 Tage wiederholt haben. Auch hier war die Abwechslung und die Auswahl verschiedener Speisen 2015-2016 größer. Es kann natürlich sein, das dies alles mit dem Zuwachs anderer Nationalitäten (Russen aus Deutschland sowie aus Russland und einheimische Türken sowie aus Deutschland) zusammenhängt. Nur am Gala-Abend (Mittwoch) gab es wirklich alles was das Herz begehrt, gerade viele türkische Gerichte. Wenn ich nochmal bemerken darf, wie viel sich russische und auch türkische Gäste auf den Teller aufgetan, aber nicht gegessen haben bekomme ich nur noch Hass und Wut!!!! Das ist das allerletzte!!!! Es gab mit Sicherheit auch einige schwarze Schafe bei deutschen Touristen, aber es waren definitiv wie schon 2016 überwiegend andere Nationen.... leider!

• Der Service des Hotels, besonders der, der Kellner und Reinigungskräfte im Speisesaal und auch auf der Terrasse war einfach nur vorbildlich!!! :-) Die Leute haben einem die gewünschten Getränke jederzeit schnell und immer mit einem Lächeln gebracht so dass man nie länger als 2-3 Min. warten musste. Auch die Reinigungskräfte haben ihren Job stets schnell und gründlich beim Runterfallen eines Tellers und ähnlichem erledigt. Einzig nervig war, dass meiner Meinung nach das Abräumen der Speisen, gerade zum Frühstück etwas zu schnell ging. Wenn man nicht bis 10:00 morgens da war (Langschläfer Frühstück ging bis 10:30), hatte man schon Probleme noch etwas zu bekommen. Ach ja Stichwort W-LAN: Größtenteils nur in der Lobby einwandfreie Verbindung, im Zimmer so wie am Strand, Beach-Bar etc. war dann nur noch Whatsapp möglich, viele Verbindungsabbrüche und die Nachricht "kein Internet" waren außerdem oft zu beklagen... dies sollte doch endlich mal behoben werden, gerade in Zeiten von Smartphones.

• Die Lage und die Umgebung des Hotels ist mehr als super! Aus dem Hotel kommend findet man sofort alle nötigen Einkaufsmöglichkeiten wie Kleidungsgeschäfte, Apotheken, Friseure, Ausflugstouren, Supermärkte etc. Eigentlich bräuchte man überhaupt nicht nach Side-Altstadt fahren, da diese aber nur 10 Autominuten (Dolmus-Bus) entfernt liegt (ca. 5 Km) lohnt es sich alleine schon deswegen. Hier kann man auch super shoppen, essen alte Ruinen von Side anschauen und natürlich diverse Schifffahrten mieten.

• Schlecht

Es wiederholt sich leider: Die Freizeitangebote an sich waren 2015-2016 definitiv umfangreicher und auch meiner Meinung nach haben sich die Animateure damals viel mehr in die Spiele integriert. Gerade beim Volleyball wird meist nur noch der Ball hingegeben und "macht mal". Es gibt grundsätzlich folgende Angebote: Volleyball, Wasserball, Darts, Boccia, Wassergymnastik im Pool (früher im Meer) sowie einen Mini-Kinder-Club (diesen leitet "Lucy" kann ich aber nicht bewerten, da unser Sohn nicht wollte) leider gibt es auch kein Fußball mehr und auch das "Schießen" wurde stark reduziert Von 9 Tagen habe ich es 2x erlebt. Leider sind alle Angebote nicht mehr sehr liebevoll gestaltet... alles ziemlich "schnell schnell und macht mal" sehr "abgespeckt". Man hat das Gefühl, die Animateure wollen zwar aber es fehlt an der Motivation, das ganze Animationsteam rund um "Kiwi" "Erdo" und "Indianer" wurde ebenfalls reduziert.. Von damals 6-7 auf dieses Jahr 4-5 je nach dem wie die Animateure Zeit/Lust hatten? Die Leute sind sehr gut in dem was sie machen nur fehlt einfach die Lust aktuell, dies wurde mir auch von einigen bestätigt. Es gibt wohl interne Probleme im Team. Ob "Kiwi" nächstes Jahr wieder da ist wurde mir mit 70:30 zu bestätigt. Ich denke bei seinen Qualitäten wird er gehen, das sollte er meiner Meinung auch, da er viel mehr aus sich machen kann. Abends gab es immer eine Vorstellung / Show des Animationsteams im "Amphitheater". Einmal eine Sketch-Show mit Beteiligung der Gäste die war wirklich gut! Ein anderes mal eine Tanzshow mit den Animateuren so wie mit "Profis" von außerhalb, auch diese war in Ordnung. Davor, gegen 20:30 - 21:00 gab es "Mini-Disco" auf der Bühne, diese war schon sehr süß gemacht und die Kinder hatten Spaß mit "Lucy". An einem Freitag gab es die sogenannte "Beachparty". Diese kannten wir schon aus dem Jahr 2015 (damals war sie wirklich super mit Feuerspuckern, viel Musik und vor allem vielen Gästen!!) 2 Jahre später war auch diese ziemlich abgespeckt, es ging leider technisch und logistisch vieles in die Hose (2-3x Musik/Tonausfall). Auch die Akrobatikshow des afrikanischen Teams ging meiner Meinung nach wie 2015 schon viel zu lange (45 Min.. hier würden finde ich 15 Min ausreichen). Es gab zwar wieder feuerspucken (mit "Kiwi") und auch die Bolognese und eine Limbo-Competition (wie 2015) aber auch hier ging finde ich alles etwas zu langatmig. Die Gäste waren nach einiger Zeit wie schon bei der Akrobatikshow mehr mit ihren Smartphones beschäftigt als mit dem Rest. Die anschließende Schaumparty viel plötzlich auf Grund mangelnder Zuschauer/Teilnehmer und den aber trotzdem hohen Kosten aus :-( Auch diese gab es noch 2015...

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1 Woche im Juli 2017