Über die Größe des Hotels wurde schon so oft berichtet. Es ist ein kleines kompaktes Hotel, das von außen ziemlich glamourös aussieht. Bei genaurem Hinsehen muß man schon einige Abstriche machen. Es ist überall sehr sauber und es wird auch ständig gewischt und geputzt. Das allein rechtfertigt aber nicht die unzähligen sehr guten Bewertungen. Die Tapeten sowie die Möbel sind alt und abgewohnt, großteils auch sehr renovierungsbedürftig wie z.B. die Stühle und Barhocker in der Lobby. Die Handläufe im Stiegenhaus sind völlig abgegriffen und hätten seit langem einen Neuanstrich dringend nötig. All inklusive beinhaltet sämtliche Mahlzeiten sowie zwischendurch Kaffe und Kuchen, Kuchen und Obst steht den ganzen Tag zur Verfügung. Nationale Getränke sind in der Zeit von 10:00 Uhr bis 24:00 Uhr AI, jedoch wird spätestens um 23:45 Uhr in sämtlichen Bars alles mit Tüchern abgedeckt und dann ist`s aus mit All inklusive, denn dann gibt es nichts mehr zu trinken. In der Disco gibt es Getränke in der Zeit von 00:00 uhr bis 02:00 Uhr gegen Gebühr. Obwohl bereits seit Juli 2009 in der Türkei Rauchverbot in geschlossenen Räumen gilt, wird in der Disco geraucht, es qualmt derart, dass man spätestens nach 10 Minuten fluchtartig den Raum verlässt. Die Disco wird auch von den Kettenrauchern bereits ab den frühen Abendstunden zum Karten spielen genutzt. Die Gästestruktur bestand überwiegend aus Deutschen, die, wie auch in allen anderen Hotels in allen möglichen Teilen der Türkei nicht immer guten Eindruck hinterlassen. Der Altersdurchschnitt war etwa 70 Jahre, ganz vereinzelt waren Familien mit zum Teil sehr unerzogenen Kindern, die Abend für Abend in der Lobbybar ihren Bewegungsdrang bis Mitternacht auslebten ohne von den sich amüsierenden Eltern in Schranken gewiesen zu werden. Ein großes Problem sind auch die vielen katzen, die sich überall in der Lobby sowie im ganzen Hotelbereich herumtreiben. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist okay, jedoch sollte noch an einigen Punkten wirklich gearbeitet werden, so auch wenn Umbauarbeiten gemacht werden wie der Raucherkobel unter Balkonzimmer 121 , da sollten die Gäste nicht den ganzen Tag mit schweren Baugeräten unvorbereitet belästigt werden. Weiterempfehlung ja aber man darf nicht wirklich kritisch sein!!!
Das Zimmer war das bisher Kleinste, das wir je hatten, es hatte nicht mehr als 15 m2. Das Bad und WC war ausreichend groß, nur der Einstieg in die Badewanne/Dusche war relativ hoch und beim raus steigen nicht ganz ungefährlich. Da es nachts ziemlich kalt war mußten wir die Klimaanlage zum heizen nutzen. Jedes Zimmer hat einen Balkon mit Sitzmöglichkeit und einen kleinen Wäschetrockner an der Wand. Die Minibar ist gegen Gebühr, die Preise sind aber recht günstig, nur das Wasser und Mineralwasser war frei und wurde täglich aufgefüllt. Ein Flat-TV mit mehreren deutschsprachigen Sendern stand zur Verfügung. Bei Einzug ins Zimmer drehte sich uns der Magen um, denn es stank ekelhaft nach kaltem Rauch, wir mussten tagelanWünschen übrig, wie bereits kurz oben erwähnt, es wurde auch die Badewanne in der ersten Woche n icht geputzt, das Silikon welches sich vom Wannenrnd gelöst hatte la eine Woche in der Badewanne. Erst in der zweiten Woche wurde dann wirklich geputzt, dann gab es auch keine Beanstandung mehr. Das Bad war schön verfliest, es gab nirgendwo Kalk- oder Schimmelspuren, das zimmer war jedoch von der Möblierung her in die jahre gekommen. Es gab aber viel Stauraum. Der Tresor kostet €uro 2,00 pro Tag.
Im Hauptrestaurant wird Frühstück, Mittag- und Abendessen eingenommen, weiters gibt es noch Spezialitätenrestaurants, was wir aber nicht genutzt haben und deshalb auch nicht bewerten können und das Strandrestaurant in dem zu Mittag gegessen werden kann, in unserer ersten Woche wurden dort täglich von 12:00 Uhr bis 16:00 Uhr frisch zubereitete Gözleme amgeboten, in der zweiten Woche gabs dann keine mehr. Die Qualität der Speisen ist sehr gut, die Auswahl ist groß und keinesfalls eintönig. Der Küchenstil ist nicht rein europäisch aber auch nicht türkisch, es ist alles sehr bekömmlich jedoch nur leicht gewürzt und da man in der Türkei nicht so heiß isst wie man es bei un s tut, sind die Speisen auch nicht immer heiß. Zum Frühstück gab es leider mehrmals KEIN frisches Brot und Gebäck und das hat uns halt schon sehr gestört, denn das Brot, welches man in der Türkei bäckt, ist nich geeignet dafür, dass man es auch am nächsten Tag noch essen kann, denn es ist trocken, es bröselt und es schmeckt überhaupt nicht mehr. Die Frühstückseier hatten es auch in sich, denn die fertigen Spiegeleier waren in einem normalen Behälter und bereits kalt, dafür waren die 3-Minuten-Eier in einem heißen geheizten Behälter und deswegen auch immer steinhart. Die Lautstärke im Restaurant ist einer Bahnhofshalle sehr ähnlich, denn obwohl man beim Essen eigentlich nicht reden sollte wurde ununterbrochen in ziemlicher Lautstärke geredet, so dass man sich fragen musste wann die Leute endlich zum Essen kommen. Das Personal war auch ohne Trinkgeld sehr freundlich oder sagen wir einmal die meisten vom Personal, denn ein schwarzes Schaf gibt es immer und überall, über ein wenig Trinkgeld freuten sich aber alle, wir gaben es immer dem Kellner mit dem wir gerade zufrieden waren. Es soll unbedingt dafür gesorgt werden, dass sich Katzen nicht im Restaurant aufhalten und dass sie auch keineswegs von den Hotelgästen mit Futter versorgt werden, denn die Anzahl von Katzen, die sich im Restaurant aufhalten ist absolut unhygienisch, zudem es auch Leute gibt, mich eingeschlossen, die mit heftigen Allergien auf Katzen reagieren, das ist auch der Grund warum ich hier keine 5 Sonnen vergeben kann!
Das Personal ist durchwegs sehr freundlich und hilfsbereit, alle können sich zumindest auf deutsch verständigen. Die Zimmerreinigung ist einmal so und einmal so, in unserem Zimmer ist bereits bei Einzug ein Plastikteil von einem Preisetikett am Boden gelegen, der nach einer Woche auch noch dort gelegen ist, erst in der zweiten Woche war das Zimmer dann wirklich tadellos sauber. Bettwäschewechsel 2 Mal pro Woche, Handtuchwechsel auf Wunsch täglich, jedoch sollte darauf geachtet werden, dass auch wirklich frische Handtücher bereitgelegt wurden ansonsten steht man da und weiß nicht womit man sich abtrocknen soll, so wie es uns ergangen ist.
Entfernung zum Flughafen ca. 60 Minuten. Entfernung zum Strand vom Zimmer weg ca. 3 Minuten, also direkt am gepflegten feinsandigen Strand gelegen. Einkaufsmöglichkeiten sind in unmitelbarer Nähe oder nach 10Minuten Fußweg in Kumköy, wo jedoch zur Zeit alle Geschäfte abgerissen werden und die neuen Geschäfte sollen bis ca. Mai 2012 fertiggestellt sein, das bisher bekannte Urlaubsflair ist durch die bereits fertiggestellten Geschäfte und das Einkaufscenter jedoch völlig verlorengegangen. Ausflugsmöglickeiten werden sowohl von den Reiseveranstaltern als auch von den Anbietern außerhalb des Hotels angeboten, die gleiche Leistung zum billigeren Preis anbieten.
Es gibt Animation, die wir aber nicht bewerten können, da wir nicht der Animation wegen auf Urlaub fahren, weiters eine Disco wie schon oben erwähnt. Im Poolbereich gab es einige Geschäfte. Der Spa-Bereich in der -5 Etage ist preislich nicht gerade billig, ist aber sehr schön gestaltet und die Massagen kann man so richtig genießen, einen Kritikpunkt gibt es trotzdem, denn nach keiner Massage bisher wurde mit einem Klaps auf den Po die Massage für beendet erklärt. Sowohl am Pool als auch am Strand gab es Liegen, die zu unserer Zeit nicht ausgelastet waren, welshalb sich auch die lästige Liegenreservierung erübrigt hatte. Die Wassertemperatur im pool war etwa 15 bis 18 Grad, die Meerestemperatur betrug 20 Grad. Sauber war es sowohl am Pool als auch am Strand. Da sich am Strand auch sehr viele Katzen aufhalten, muss man verdammt aufpassen, dass sie nicht neben der Liege auf der man gerade liegt ihre Notdurft verrichten, was natürlich für die Kinder die sich im Sand spielen auch ein Gesundheitsrisiko bedeutet.
Dauer: | 2 Wochen im November 2011 |
Vorname: | Hannelore |