Zuerst möchte ich betonen, dass wir zur Hauptsaison dort waren und trotz der vielen Gäste hat alles einwandfrei geklappt. Das Hotel liegt direkt am Sandstrand und verfügt über etwa 220 Zimmer. Die Anlage ist nicht besonders groß, was dem Hotel aber eine familiäre Atmosphäre verleiht. Außerdem findet man sich sehr schnell und gut zurecht. Die Zimmer sind auch recht klein, aber ich fahre ja nicht in den Urlaub, um mich im Zimmer aufzuhalten. Alles, was man braucht, ist vorhanden. Das All-inclusive-Angebot verleitet natürlich dazu, von morgens bis abends nur zu Essen. Also aufgepasst, sonst passen die Sachen am Ende des Urlaubs nicht mehr. :-) Die Qualität des Essens ist sehr gut und die Auswahl riesig. Wer hier nichts findet, der ist wohl sehr wählerisch. Die Gäste stammen zu über 90 % aus Deutschland. Vereinzelt auch unauffällige Russen. Sonst noch ein paar Österreicher, Belgier und Niederländer. Garstige, egoistische Gäste hat man überall. Man kann überall mit Euro bezahlen, muss also kein Geld umtauschen. Die Handy_Erreichbarkeit st gut. Wir haben eine Bootstour, Rafting und die Jeep-Safari gemacht. Das Rafting ist wirklich sehr lustig und man hat einen tollen Blick auf die wunderschöne Natur. Die Jeep-Safari war auch ok, aber man muss sich auf 5 Stunden dauerhafte Sonnenbestrahlung einstellen. Bei der Bootstour hat man die Gelegenheit im Fluss zu baden, der 16 °C Wassertemperatur hat. Gegenüber liegt das Meer mit einer Wassertemperatur von 27 °C. Die Lufttemperatur lag bei 34 °C während unseres Aufenthalts. Ich denke, Man kann das Side Sun bedenkenlos weiterempfehlen. Trotz Hauptsaison wirkte es keinesfalls überlaufen und das gesamte Personal war stets freundlich und hilfsbereit. Ich würde dort wieder Urlaub machen.
Die Zimmer sind recht klein, aber man hat alles, was man braucht. Die Betten sind recht hart, aber man gewöhnt sich dran. Die Handtücher werden gewechselt, wenn man sie ins Waschbecken oder in die Badewanne legt. Der Balkon ist sauber und nicht zu klein, wie einige hier behaupten. Wir hatten direkten Meerblick und waren mit dem Zimmer absolut zufrieden (Zimmer 314). Abends ist es wirklich ziemlich laut, also wer geräuschempfindlich ist, sollte sich Ohrenstöpsel einpacken. Gegen 23 Uhr wird es dann aber meist ruhig.
Es gibt ein Hauptrestaurant und ein Strandrestaurant. Ich weiß nicht genau, wieviele à-la-carte-Restaurants es gibt, aber mindestens eins. Zudem kann man an der Poolbar und in der Lobby etwas trinken. Die Speisenauswahl ist enorm für ein 4-Sterne-Hotel. Es gibt jeden Tag mal etwas anderes und einmal pro Woche ist türkischer Abend. Aber denkt dran, auf Schweinefleisch müsst ihr dann verzichten. ;-) Tische, Geschirr und Besteck waren immer sauber, sowie der gesamte Restaurantbereich. Bei den Speisen reicht das Angebot von A bis Z. Es gibt viele landestypische Speisen, z. B. Fladenbrot mit unterschiedlichen Belägen oder Blätterteig mit Hackfleisch oder Käse gefüllt. Sonst gab es Fisch, Geflügel und Lamm. Die Beilagen waren auch sehr vielfältig: Reis, Nudeln, Kartoffeln und verschiedenes Gemüse (Brokkoli, Rosenkohl, Bohnen, gegrillte Tomaten, gemischtes Gemüse...). Einfach mal durchprobieren, ist alles sehr lecker. Die Desserts sahen immer phänomenal aus. Ist Geschmackssache, aber auch einfach mal zugreifen. Beim Frühstück gibt es natürlich auch das englische Frühstück mit Würstchen, Spiegelei und Toast. Unbedingt die Pancakes mit Nuss-Nugat-Creme probieren!!! Jede Menge Obst und frisches Gemüse wird angeboten, sehr viele unterschiedliche Dressings und Brotsorten. Das Mittagessen haben wir immer im Strandrestaurant zu uns genommen. Dort war die Auswahl nicht so groß, aber das war ja unsere Entscheidung. Es gab Pommes, Hamburger, Nudeln mit Soße, Pizza und mindestens eine Fleischsorte, natürlich gab es auch Salat und eine kleine Auswahl an Desserts und Obst. Von 12 bis 16 Uhr gibt es frisch gemachtes Fladenbrot, was man auch probieren sollte, je nach Geschmack entweder herzhaft oder süß. Eis und Kuchen gibt es auch und und und. Die Atmosphäre war ok. Nicht sehr hektisch. Die Kellner verhalten sich recht unauffällig, aber beim Betreten des Restaurants wird man von allen Angestellten herzlich begrüßt, wie eigentlich überall im Hotel. Dass man lange auf die Getränke warten muss, kann ich absolut überhaupt nicht bestätigen. 5 Minuten bis ein Kellner die Getränke aufgenommen hat und weitere 2 Minuten bis man die Getränke an seinem Tisch hatte, also keine Beschwerden nötig. Trinkgelder kann man in die Tip-Boxen werfen, die überall aufgestellt sind. Preise? keine Ahnung.
Das Personal ist im kompletten Hotel sehr freundlich. Die meisten sprechen deutsch. Außerdem sind alle sehr bemüht, sämtliche Gäste zufrieden zu stellen. Die Zimmerreinigung war immer gut und es wurde für keine Leistung irgendwie Trinkgeld "verlangt", wie man es zum Beispiel aus Ägypten kennt. Es gibt einen Miniclub, eine Wäscherei und eine Krankenschwester. Auf Wunsch kann jederzeit ein Arzt gerufen werden. Da wir keine Mängel entdeckt haben, kann ich zu dem Umgang mit Beschwerden nichts sagen.
Das Side Sun liegt wirklich direkt am wunderschönen Sandstrand. Wenn man den hoteleigenen Strandabschnitt verlässt, nimmt auch die Sauberkeit des Strands leider rapide ab. Nach Side sind es ca 5 km, die man problemlos mit dem Bus zurücklegen kann. Vom Flughafen sind es ca. 70 Fahrminuten. Einkaufsmöglichkeiten gibt es auch ganz in der Nähe. Allerdings bestehen diese aus Klamottenläden (natürlich alles nur Plagiate), Optikern, Apotheken, Ledergeschäften und Juwelieren. Also, wir fanden es nicht soooo berauschend und einladend, die Straßen entlang zu bummeln. Ausflüge kann man beim Reiseveranstalter oder auf der Straße buchen. Allerdings ist man bei den Anbietern auf der Straße nicht versichert, dafür sind die Preise sehr viel günstiger. Das muss jeder für sich selbst entscheiden. Wir haben unsere Ausflübe beim Veranstalter gebucht.
Freizeitangebote gibt es viele. Boggia, Beachvolleyball, Wassergymnastik, Morgengymnastik usw. Dabei sagen die Animatuere zwar Bescheid, was jetzt stattfindet, aber sie werden nicht aufdringlich. Eher kommt vielleicht mal ein lustiger Spruch, auf den man mit einem Lächeln anwortet. Wir haben uns ein Hamam, eine Ganzkörpermassage und eine Gesichtsmaske im hoteleigenen Wellness-Bereich gegönnt. Ist sehr zu empfehlen. Natürlich versuchen sie einem danach noch weitere Anwendungen aufzuquatschen, aber wenn man verneint, wird das akzeptiert. Der Pool hat mich nicht sonderlich interessiert, aber er und die Umgebung sahen immer sehr sauber aus. Allerdings muss man sehr früh aufstehen, um dort eine Liege zu bekommen. Um halb 8 sind fast alle weg. Wir sind immer so gegen 9 Uhr zum Strand gegangen und es waren immer noch reichlich Liegen frei im Schatten. Die Auflagen waren völlig in Ordnung und die Handtücher bekommt man im Wellness-Bereich. Wie gesagt, der Strandabschnitt vom Side Sun ist recht sauber, was man von den Nachbarhotels nicht behaupten kann. Ach ja, und liebe Raucher (mein Partner und ich rauchen selbst), es gibt genug Möglichkeiten seine Zigarettenstummel zu entsorgen. Wenn sich also Raucher über die Unsauberkeit des Strands beschwehren möchten, dann erstmal nachdenken und in den Spiegel schauen. Außerdem spielen am Strand viele kleine Kinder im Sand, die dann auf Kippenstummel stoßen. Das muss echt nicht sein und daher kann ich den Groll der Nichtraucher gegenüber den Rauchern echt nachvollziehen. Die Duschen und Toiletten am Strand sind auch einwandfrei. Abends gibt es immer eine Themenshow, z. B. eine Beachparty, türkische Folklore, einen magischen Abend, Bingo... Eben lockere Unterhaltung.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2010 |
Vorname: | Vera |