Nicole und Clemens (31-35)
Verreist als Familie • Oktober 2004 • 3 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Managementwechsel im Februar 2015 (Quelle: Hotelmanagement, Stand: Juni 2015)
4 Sterne Hotel, aber ...

Das Hotel ist sehr komfortabel eingerichtet. Es wurde im Sommer 2002 neu erbaut und verfügt über 270 Zimmer auf drei Etagen. Die Anlage ist ausgestattet mit einer eleganten Empfangshalle, Sitzgruppen, Restaurant, Bars, Boutique, Minimarkt, Sat-TV, Pool, Maurisches Cafe, a-la-carte-Restaurant und einem Hallenbad. Alles ist sehr sauber. Auch der Hotelgarten und der Pool wurden immer gepflegt. Etwas außerhalb besitzt das Hotel noch ein wunderschönes Theater, zwei Tennisplätze und ein Spielplatz. Der Pool ist riesengroß. Das Kinderbecken ist mit einem Gitter abgetrennt. Sonnenschirme und Liegen sind inklusive. Selbst um 9:00 oder 10:00 sind davon noch ausreichend vorhanden. Das Preis-Leistungsverhältnis (Reisepreis bei Buchung im Reisebüro) ist sehr gut und ist hinsichtlich der Hotelanlage angemessen. Die Preise im Hotel für Extras sind jedoch sehr hoch und nicht adäquat. Da muß man schon für eine Cola mindestens das 5-fache bezahlen als im Supermarkt. Auch die anderen Annehmlichkeiten waren sehr teuer. Beispiel: Ein Hamam (ca. 90 Minuten) kostete ca. 55,00 . Zum Vergleich: Ein Hamam in der Türkei (180 Minuten) kostete im letzten Jahr 28,00 . Oder, für den Hotelsafe haben wir für 3 Wochen 40,00 bezahlt. Da der Safe so schlecht war (mangelhafte Qualität), hätte ich mir für dieses Geld auch einen eigenen Kaufen können. Hinzu kommt, dass dieser nur in den Schrank gestellt wurde. Er hätte somit von jedermann hinausgenommen werden können. So stelle ich mir Sicherheit nicht vor. Die Gästestruktur besteht zu 80 % aus Franzosen und zu 20 % aus Deutschen. Aufgrund der vielen älteren Ehepaare und der wenigen Kinder ist der Altersdurchschnitt sehr hoch. Die Tatsache, dass das Hotel einen Miniclub besitzt, war für uns ein wichtiger Grund dieses Hotel zu buchen. Aber in diesem Hotel gibt es viele Unannehmlichkeiten, die jedoch nicht im Zusammenhang mit dem Gebäude und der Anlage stehen. Da der gesamte Komplex mindestens 4 Sterne verdient hat, möchte ich die Mängel in den nächsten Kategorien beschreiben. Die angebotenen Reisen und Ausflüge sind zu empfehlen. Ein Ausritt in die “Blaue Lagune” oder eine Fahrt in die Wüste sind eigentlich ein Muß für jeden Urlauber. Die Fahrt mit dem Piratenschiff zur Flamingoinsel ist direkt im Hafen von Houmt Souk zu buchen. Dort kann man mindestens die Hälfte sparen. Selbst die Kinder waren von allen drei Ausflügen begeistert. Die Anlage (Hotel, Garten, Poollandschaft) ist auch sehr zu empfehlen. Jedoch wird dieser gewonnene Eindruck durch die vielen Unzulänglichkeiten vor allem bei der Animation und beim Strand zerstört. Allein das Fehlen der Kinderanimation ist ein triftiger Grund, dieses Hotel nicht wieder zu buchen. Wenn dort jemand von einem Familienhotel spricht, den kann man getrost als Lügner bezeichnen.

• Gut
  • Die Zimmer waren neben der Poollandschaft das Beste an diesem Hotel. Wir hatten ein Familienzimmer, d.h. zwei Zimmer mit Verbindungstür (sehr groß). Sie sind komfortabel und geschmackvoll eingerichtet, mit Telefon, Sat-TV, Klimaanlage, Kühlschrank, Bad oder Dusche und WC und einem Balkon. Wie bereits oben aufgeführt waren sie sehr sauber. Unser Zimmer befand sich in der dritten Etagen, so dass wir einen wunderschönen Blick auf die Poollandschaft, auf das Meer und die Umgebung hatten. Da alles noch sehr neu ist, ist auch die Qualität der Betten und der Einrichtungsgegenstände sehr gut.

• Das Essen war sehr gut, und wir hatten den ganzen Urlaub nicht das Problem, dass uns die Speisen auf den Magen und Darm schlugen. Da haben wir schon ganz andere Erfahrungen in Afrika gemacht. Jedoch sind viele Speisen zu schaft und können somit von Kindern nicht gegessen werden. Jeden Abend gab es etwas anderes. Zwar wiederholten sich einige Gerichte innerhalb der 3 Wochen, doch das machte uns nichts aus. Der Speisesaal ist sehr schön eingerichtet. Wir hatten nicht das Gefühl, in einer Großkantine zu sitzen. Auch auf Sauberkeit wurde streng geachtet, so dass auch der letzte Gast am Abend noch ein angenehmes Ambiente vorfand. Auch die Hotelgäste passten sich der gesamten Situation an. Es waren somit nur wenige Personen, die am Abend mit kurzer Hose auftauchten. Jedoch gab es immer wieder Vorfälle, die die gesamte Atmosphäre störten. Zum Frühstück und zum Abendessen fehlten regelmäßig Besteck, Teller, Tassen, etc. Es war daher jeden Tag sehr mühselig und nervenaufreibend bis man zunächst seinen Tisch gedeckt hatte. Auch die Speisen wurden nur zögerlich nachgebracht. Es dauerte teilweise bis zu 10 Minuten bis das Buffet nachgefüllt wurde. Ein gemeinsames Essen war daher nur erschwert möglich. Diese Tatsache führt leider zur Abwertung, da das Personal selbst bei einer Beschwerde nur widerwillig reagierte.

• Die Serviceleistungen im Hotel sind im großen und ganzen sehr gut. Wir wurden immer freundlich behandelt, die Bediensteten waren stets Hilfsbereit. Lediglich die Verständigung war meistens sehr schwierig, da das Personal fast nur französisch spricht. Eine Kommunikation war für uns und vor allem für die Kinder fast unmöglich. Gleich am Anfang haben wir den Reinigungskräften ein Trinkgeld gegeben. Diese Investition lohnte sich, da wir immer sehr saubere Zimmer hatten. Die Kinder freuten sich jeden Tag in unsere Zimmer zu kommen, da die Betten immer anders verziert waren.

• Schlecht
  • Das Hotel liegt mindestens 500-600 Meter vom hoteleigenen, flach abfallenden Sandstrand entfernt. Zum Städtchen Midoun waren es ca. 6 Kilometer und in die Inselhauptstadt Houmt Souk ca. 18 Kilometer. Beide Orte sind gut mit dem Taxi zu erreichen. Die Preise dafür sind auch angemessen. Des weiteren gibt es in der Nachbarschaft lediglich ein Supermarkt, weitere Hotels und eine Krokodilfarm. Diese ist sehr sehenswert. Ein Besuch, vor allem mit Kindern, lohnt sich. Ansonsten kann man am Abend nicht viel unternehmen. Es ist halt nicht viel los, wo man evtl. einmal hinlaufen könnte. Der Strand ist eigentlich sehr schön. Tolles warmes und klares Wasser, feiner weißer Sand, wenig Menschen, so wie wir uns das vorgestellt hatten. Die Sonnenschirme und die Liegen mit Auflagen sind inklusive. Wären da nicht die vielen eklatanten Mängel, die das Hotel zu vertreten hat und nicht beseitigt wurden. Der Weg zum Strand war mit Müllbergen gesäumt. Auch rechts und links des hoteleigenen Strandabschnittes lag ebenfalls sehr viel Müll. Ein Spaziergang war somit mit einer kostenlosen Müllbergebesichtigung verbunden. Des weiteren laufen bzw. fahren Autos und Pferde durch die liegenden Urlauber, obwohl für die Zufahrt zum Strand genügend Platz war. Auch eine sehr große Anzahl wilder Hunde bevölkerten den Strand. Durch die vielen Tiere ist auch sehr viel Kot im Sand, der von den Bediensteten nicht beseitigt wurde. Teilweise habe die Tiere sogar zwischen den Liegen ihr Geschäft verrichtet. Der Weg zum Wasser glich daher einem Spießrutenlauf. Das Ballspielen am Strand wurde oft zu einer unangenehmen Angelegenheit. Die absolute Unverschämtheit war jedoch die hoteleigene Strandtoilette. Meine Frau und ich haben schon einige Länder in Afrika besucht, aber so etwas habe ich noch nicht erlebt. Schon von weitem konnte man den Weg zur Toilette erriechen. Eine weitere Beschreibung erspare ich mir jetzt einmal, aber die Bezeichnung “Jauchegrube” ist noch ehr untertrieben. Allein aus diesem Grund müßte man dem Hotel mindestens einen Stern abziehen. WIDERLICH.

• Schlecht

Die Sportangebote und -möglichkeiten sind vielfältig und ausreichend. Die Animateure geben sich viel Mühe, um die Urlauber zu unterhalten. Jedoch gibt es viele Unannehmlichkeiten, die teilweise unerträglich sind. Das Hotel ist halbmondförmig gebaut. In dessen Mitte befindet sich der Pool und eine kleine Bühne, wo die gesamte Animation durchgeführt wird. Das Theater wird leider nicht genutzt. Die Beschallung am Pool beträgt täglich ca. 13 Stunden (von 10:00 bis 23:00 Uhr). Aufgrund der Bauweise des Hotels, findet man auch kein ruhiges Plätzchen, wo man sich von dem teilweise unterträglichen Lärm schützen kann. Selbst die Mittagsruhe wurde nur selten eingehalten. Auch ein Einschlafen vor 23:00 Uhr ist unmöglich. Selbst bei geschlossener Balkontür kann man sich im Zimmer nur schreiend unterhalten. Die Kinder haben oft geweint, da sie nicht einschlafen konnten. Die Verlegung der abendlichen Animation in das Theater würde dem Abhilfe schaffen, aber dazu war das Hotel lt. Aussage der Reiseleitung nicht bereit. Eine Begründung wurde dazu nicht abgegeben. Wir haben versucht andere Zimmer zu bekommen (Straßenseite). Jedoch konnte auch da keine Abhilfe geschaffen werden, da wir aufgrund unserer Kleinkinder zwei nebeneinanderliegende Zimmer benötigten (Familienzimmer) und diese im Paket nicht frei waren. Des weiteren fand die Animation fast ausschließlich auf französisch statt. Wenn etwas in deutscher Sprache gesprochen wurde, dann waren es nur kurze Anweisungen. Eine Kinderanimation ist so gut wie nicht vorhanden. Abends fand eine Kinderdisco statt. Jedoch war die CD defekt, so dass die Lieder nur rasten und sprangen. Das Programm war daher schon nach einer viertel Stunde beendet. Die Minidisco fing auch nie pünktlich an. Sie war daher für die Kleinen oft zu spät (ca. 20:50 Uhr). Ansonsten verstand man unter Kinderanimation, dass man lediglich einen Raum mit Spielsachen aufschloss. Eine Betreuung fand nicht statt. Ein sehr großer Mangel, wie ich finde. Da wird in der Hotelbeschreibung ein Miniclub angeboten, der aber so gut wie nicht stattfand. Wie ich bereits oben aufgeführt habe, war dieser Punkt sehr wichtig für uns. Das Abendprogramm begann in der Regel erst um 22:00 Uhr. Viel zu spät für die meisten Leute, so dass nur wenig Zuschauer vorhanden waren. Es wurden lediglich nur zwei Shows pro Woche angeboten. Diese waren jedoch sehr gut. An den restlichen Abenden wurde immer Bingo gespielt. Die gesamte Unterhaltung war somit sehr eintönig und langweilig, da sich zusätzlich das Programm nach einer Woche wiederholte.

Dauer:3 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Nicole und Clemens