Dies war unser zweiter Aufenthalt in diesem Hotel. Gebucht hatte ich eine Pauschalreise AI, der Aquapark sowie die Einrichtungen des Beachhotels waren ebenfalls inklusive. Es ist das übliche AI Band zu tragen. Die Handtuchkarten sowie eine der Chipkarten (für den Aquapark) sollte man bei sich führen. Die Ankunft gestaltete sich problemlos und relativ zügig. Das Zimmer konnte schnell bezogen werden, es befand sich im 6.Stock mit Blick auf den Aquapark und seitlich zum Meer. Mängel an der Sauberkeit o.ä. hab ich keine feststellen können, das Wasser lief an WC, Dusche und Waschtisch. Die Dusche war normal groß (2007 hatten wir ein Familienzimmer, da war sie etwas klein geraten). Die Klimaanlage funktionierte und Balkontür auch. Das Beistellbett fürs Kind war noch nicht vorhanden...nun ja es war erst mittag. Roomboy sagte in 10 Minuten kommt es*lach*. Aus Erfahrung auf dem afrikanischen Kontinent bin ich trotzdem flugs zur Rezeption mit der Bitte das Zustellbett aufzustellen. Das zog sich dann bis 21.00Uhr abends, da war ich etwas ungehalten, denn mein Sohn wurde nun langsam müde. Es befand sich abends eine deutsche Dame an der Rezeption und dann hat es auch geklappt. Es waren schon recht viele Russen anwesend, ansonsten alle Nationalitäten und Altersgruppen meine ich. Das Handy hat jederzeit Empfang Roaminggebühren muss jeder selbst wissen. Zu Mitte Juli hin wird es dann noch ein bisschen heißer, das sollte man aber wissen. Da ich nach mehreren Anläufen ein T9 Zimmer sone Art Lockangebot des Veranstalters ergattert hatte, war das P/L verhältnis mehr als zufriedenstellend!!! Noch ein Wort zu Thema Durchfall: Apotheken gibt es alle paar Meter, auch das entsprechende Medikament, aber nicht für den lächerlichen Pfundpreis, der hier und in anderen Foren des öfteren genannt wird. Ich hab das prophylaktisch am ersten Tag gekauft, weil ich es immer kriege*seufz* mein Mann hatte eher nix und mein Sohn einen Tag(für den hatte ich das Dispensorium) dann wars wieder ok. Sehr günstig sind Zigarretten, auch am Flughafen, meinem Sohn hab ich 2 Shirts gekauft, ich selbst find jetzt diese ganzen Aufdrucke nicht so toll, sehr schöne Qualität haben die Badetücher, die beste m.E. die von McD für 55 Pfund.
Zum Zimmer hatte ich schon genug gesagt, ich finde Ausstattung usw. mehr als angemessen. Eine Minibar gibt es auch, die haben wir nur zum kühlen der eigenen Wasserflasxchen genutzt. Am Anfang hab ich geguckt ob alles was draufsteht drin ist am Ende den leeren Zettel beim Auschecken mit zur Rezeption genommen und gut war. Einen Safe gibt es auch. Die Familienzimmer (dort waren wir 2007) sind unbedingt überdurchschnittlich groß und haben auch noch 2 TVs wer das wichtig findet. Ach ja TV, wir waren zur WM Zeit, da gabs weil die Übertragungssender ARD ZDF und RTL Extragebühren vom Hotel wollten diese nicht, aber Fußball übertrug auch ein arabischer Sender life. Zu anderen Zeiten gibt es die üblichen deutschen Sender aber.
Dei Anzahl der Restaurants kann man sicher in anderen Bewertungen nachlesen, wir haben nur eins genutzt, es gab aber sehr viele. Es war m.E. immer genug Essen vorhanden, manches ist schneller alle manches nicht, wird aber alles aufgefüllt. Es gab jeden Tag ein anderes Motto bzw. Land , fand ich ganz gelungen. Auch die Obstvielfalt war gegen 2007 deutlich besser. Die Kuchen und Torten sind sehr beliebt und schmecken(sagen mein Mann und mein Sohn, cih selbst mag keinen Kuchen). Sehr hübsch war einmal pro Woche der Schokoladenbrunnen, wunderschön anzusehen und zu fotografieren. Dann sitzt abends eine Fellachin am Holzbackofen die frische Fladen macht, diese haben mir sehr gut geschmeckt. Mir wars sauber genug überall, die Abräumer sind ständig am schaffen und einige Tische sehen eben nach Verlassen der Gäste aus, das dauert dann... Atmosphäre...hmm, ich persönlich erwarte von einem recht großen Familienhotelkomplex mit AI Profil keine bestimmte Atmosphäre. Abends wurden alles Tische mit Decken und Stoffservietten versehen, sehr aufwendig, wenn man an die Wasserknappheit in Ägypten denkt, ich finde das überflüssig, wer Atmosspäre möchte sollte das dann als positiv verbuchen. Gläserknappheit kommt schon mal vor, ebenfalls fallen ab und zu die Cola/Fanta/ Wasserautomaten aus oder das Bier läuft gerade nicht, aber irgendwas findet man ganz bestimmt immer. Der Alkohol (also Brandy, Wodka, Gin und Uszo gab es glaub ich) ist mehr als handwarm er steht eben einfach so auf der Theke, das bei 40 Grad aufwärts, für mich ungenießbar: Allerdings kann man Eiswürfel verlangen. Trinkgeld haben wir zum Frühstück oder abends keins gegeben. IM Aquapark läuft auch das Personal und bringt Trinken an die Liegen. Man sollte sich bei Ankunft einen Herrn aussuchen, weil ohne Trinkgeld ist da eher nix, sich diesen merken und dann klappt das auch den Rest des Tages, allerdings kann man durchaus schaffen die 2-3 min zur Bar selbst zu gehen und dort kann man auch selbst eingießen. Das Essen wiederholt sich in den 14 Tagen schon mal, das ist aber klar. Ich finde, dass die Organisation gegen 2007 viel besser geworden ist. Teller waren immer vorhanden, Besteck oder Gläser manchmal nicht. Es gab keine Riesenwarteschlangen an den jeweiligen Essen mehr, im Hauptrestaurant ist jetzt auch im Freisitz ein Buffet angeordnet. Zum Ende unseres Urlaubs war dann die Auslastung des Hotels wohl recht groß, dqas wurde so gehändelt, dass man vor dem Restaurant warten musste und so viele wie rauskamen wurden reingelassen, fand ich ganz ok. Ich rede immer nur vom Hauptrestaurant, es gibt noch viele andere die man nutzen kann, haben wir aber nicht, da hab ich keine Erfahrung.
Ich bin der Meinung das gesamte Personal ist sehr bemüht und freundlich, kleine Abweichungen wird es immer geben, nicht jeder ist jeden Tag bester Laune(der Urlauber natürlich auch nicht!) Es wurde immer anständig geputzt, auch das dritte Handtuchpaket war am zweiten Tag vorhanden, ich hab alle 2-3 Tge ein paar ägyptishce Pfund und paar smartys aufs Bett gelegt, dazu ggf bitte zwei WC Rollen hinlegen(möglichst englisch) denn deutsch wird vom Roompersonal eher wenig verstanden. An der Poolbar schon eher und unfreundlich fand ich da niemanden (allerdings bin ich ne blonde fraulich aussehende Frau*lach*) russisch spricht das Personal aber tatsächlich besser, wobei das wenig verwunderlich ist, die Russen sind einfach großzügiger und kaufen jede noch so unsinnige Extraleistung/z.B. den gepressten Saft zum Frühstück für einen unsinnig hohen Preis) auch die Coktails an den Bars, die ich alle viel zu teuer fand. Sonstigen Service haben wir nicht beansprucht.
Die Lage finde ich persönlich sehr schön, da zentral direkt am Hurghada Boulevard. Dort reiht sich ein Laden an den anderen, auch zwei Kaufhäuser sag ich mal mit Preisen dran in unmittelbarer Nähe. Direkt neben dem Eingang zum Aquapark ist es das Hurghada star. Zwei Geschosse und es gibt alles was der Urlauber so braucht;) zu fairen Preisen ohne Handeln! Vom Flughafen sind es kaum 5 Minuten(wir konnten sehr schön Start und Landung vom Balkon sehen, fand mein Sohn toll) gehört hat man nix. Zum Strand läuft man nur über den Boulevard ins Beachhotel, 2-3 Minuten. Strände gibt es optisch denk ich mal bessere in Hurhada, aber das wußten wir und hat nicht gestört. Das Wasser ist glasklar und Badeschuhe braucht man eigentlich nicht. Ausflüge hab ich über den Reiseveranstalter gebucht, das hat mir vor drei Jahren besser gefallen, da ich da eine deutsche Ansprechpartnerin hatte. Jetzt sind war es ein Einheimischer, der bei längeren Fragen oder Problemen doch recht schnelle lustlos wurde. Ich hatte das Problem, dass meine Kreditkarte(nicht EC) angeblich nicht gelesen wurde, das war sehr ärgerlich, ich hatte sie direkt vor dem Urlaub in Deutschland genutzt und sie funktionierte ohne Probleme(nach dem Urlaub übrigens auch!) Jedenfalls hatte ich das noch nie und werde ab jetzt immer noch eine EC oder andere zweite Karte mitnehmen. Da wir den recht teuren Ausflug Kairo Pyramiden privat buchen wollten, waren meine Bargeldreserven nämlich ziemlich dünn geworden. Der Ausflug war allerdings wirklich lohnend privat, man wird 2 h später abgeholt (und das ist immer noch um drei in der Früh), fährt dann mit einem vernünftigen PKW bis Kairo, dort nimmt einen der deutsch sprechende Führer in Empfang und man kann alles angucken und das im eigenen Tempo ohne stets auf den Letzten des Busses zu warten oder selbst immer der Letzte zu sein und vorwurfsvolle Blicke der Mitausflügler zu kassieren. Ebenfalls fallen bei allerdings einigermaßen energischer Ansage die Besuche Papyrus Klamottenladen und Nilfahrt aus(ersteres ist eh nur Verkauf und die Nilfahrt hatten wir schon in Luxor und extra zu bezahlen ist sie sowieso) Somit ist man am Ende des Tages auch etwa gegen neun halbzehn wieder in Hurghada, mit dem Bus eher nach 23.00Uhr. Schnorcheln ist natürlich ein Muss in Ägypten und immer wieder schön und auch preislich ok. Den s.g. karibischen Strand haben wir uns diesmal gespart, es ist einfach nur ein breiter Sandstrand zum Rumliegen Schirme kosten extra und stehen recht weit vom Wasser.
Zuerst möchte ich positiv vermerken, dass immer genügend Liegen sowie im Aquapark vorhanden sind. Und es übrigens einmal nicht die Russen sind, die diese unsägliche Unsitte haben früh Liegen mit Handtüchern zu belegen um dann gegen nachmittag mal aufzutauchen. Dort hat es unserem Sohn am Besten gefallen, deshalb waren wir meist dort. Einmal pro Tag sind mein Mann und mein Sohn dann zum Beachhotel gelaufen, mein Sohn rutschen. Ich meine dort sind etwas weniger Liegen vorhanden. Im Resort fand ich auch genügend Liegen und Schirme. Im Aquapark ist so ab etwa 17.30 nix mehr mit Getränken ich meine 18.00Uhr wird geschlossen, danach wird jeden Tag aufgeräumt was das Zeug hält, Liegen, Papierkörbe, Wasser gesaugt, da sollte sich eigentlich niemand beschweren können. Wir konnten das vom Balkon aus wirklich sehr schön sehen. Animation im Aquapark war nicht mehr so stark wie 2007, da gabs über Lautsprecher immer wieder so das Übliche Clubtanz usw. jetzt wird rumgegangen und gefragt, also ich persönlich war da nicht traurig drum! Vielleicht wird das dann Mitte Juli bis August verstärkt. Immer wieder wird man wegen Massage Wellness usw. angesprochen, mir ist das viel zu teuer, meist hilft ein Buch vor die Nase halten, einmal war ich nicht schnell genug und der Herr hat das volle Programm abgespult und war dann wenig amüsiert als ich immer meinen Kopf schüttelte. Auch die Unterwasserbootstouren werden angepriesen... Abends ist immer Kidsdisco, sehr nett, abwechselnd sind das einheimische oder russische Animateure, die aber alle genug Deutsch sprechen. Danach ist etwa eine Stunde Pause und ich glaube halb-oder um zehn geht das Hauptabendprogramm los. Das ist unterschiedlich je nach Geschmack, einige Male Tanz- bzw. Theatervorführungen wo sich mit Korreografie usw. viel Mühe gegeben wird (mir taten mitunter die Künstler richtig Leid, da das Interesse manchmal recht dünn war)dann gibt es Sketche(dafür sollte man etwas englisch können) und die allseits beliebten Wettbewerbe, ein Urlauber pro Land muss irgendwas vorführen. Solange ich da nicht mitmachen muss amüsiere ich mich dabei durchaus! Ansonsten gibts ringsrum mehrere Discos eine klimatisierte Bowlingbahn, McD u.ä.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2010 |
Vorname: | Gabriele |