Die Anlage ist großzügig, gut gepflegt und sauber. Allerdings gibt es auch kleinere Mängel, wie z.B. defekte Fliesen etc. Die Anlage ist zweigeteilt. Es gibt einen gesonderten Bereich für italienische Gäste, ansonsten sind die überwiegende Zahl der Gäste aus Kanada. Es handelt ist um ein AI-Hotel. Das Haupthaus hat 5 Geschosse (glaube ich ;-)). Die Fahrstühle waren einige Male außer Betrieb und es gab teilweise Probleme mit dem Strom. Das Telefonieren aus dem Zimmer nach Europa war aus technischen Gründen nicht möglich. Es gibt jedoch Telefonkabinen in der Nähe der Lobby. Hier befindet sich auch eine Cadeca (Wechselstube). In der Anlage war vom Altersdurchschnitt her ein durchmischtes Publikum vertreten. Uns hats gut gefallen. Preis-Leistungsverhältnis war ok. Beste Reisezeit (für uns) November-April. Danach wirds zu heiß, zu nass oder zu windig ;-)). Die Reiseapotheke sollte was gegen Durchfall enthalten und Anti-Mücken-Spray ist auch nützlich. Es gibt eine medizinische Station im Hotel (gesondert zu bezahlen). Wer Kuba kennenlernen möchte, ist in einer solchen Anlage nicht richtig aufgehoben. Der sollte sich schon ins wahre Leben stürzen und einige Zeit in Havana verbringen. Vielleicht auch mal nicht im Hotel, sondern in einem "Particular" unterkommen. Dafür sind aber Spanischkenntnisse wichtig.
Großzügig. Doppelzimmer mit zwei Queensize-Betten. Gut funktionierende Klimaanlage, die allerdings sehr laut ist. Waren im dritten Stock zum Eingang untergebracht. Ruhig. Ausblick nicht sooo toll. Kein Ungeziefer. Zimmer gut gepflegt. Die Badewanne allerdings ein wenig abgeschrappt. Einbauschrank groß, aber kein Licht. Unentgeltlicher Safe auf dem Zimmer.
Haben nur im Selfservice-Restaurant gegessen. Auswahl war gut, der Wein durchaus trinkbar, wenngleich die Qualität schwankte. Speisen war gut präsentiert. Abwechselung war jedoch in den Tagen nicht sehr groß. Die Früchte hätten ein bisschen besser ausgelöst sein können, die Fruchtsäfte waren klasse, auch die Süss-Speisen richtig lecker. Die Nudeln tatsächlich al dente. Das Spanferkel - mmh. Der große Saal des Restaurants ist doch ziemlich laut. Das hat ein wenig gestört. Der Service an der Pool-Bar ist aufmerksam, zu Showzeiten muss man ein wenig länger warten. Es gibt an Pool und der Strandbar nur Plastikbecher. Das hat uns am Anfang irritiert. Allerdings haben wir bei mehreren nächtlichen Strandspaziergängen schätzen gelernt, dass kein Glas ausgegeben wird, sonst hätten wir wohl nicht barfuss durch den Sand laufen können. Insgesamt: für kubanische Verhältnisse sehr gut, im internationalen Standard im Mittelfeld.
Das Personal war durchweg freundlich und aufmerksam - auch ohne Trinkgeld! Ein spanisches Wort öffnet alle Türen. Fast alle Angestellten im Service sprechen aber zumindest eine Fremdsprache. Am Check-Inn wurden wir damit konfrontiert, dass wir als nichtverheiratetes deutsch-kubanisches Paar eine Heiratsurkunde vorzeigen sollten, obwohl mein Partner auch die deutsche Staatsbügerschaft hat. Hart bleiben hat geholfen. Wir durften trotzdem einchecken. Der Service am Gäste-Info-Center war zwar freundlich, aber nicht wirklich hilfreich. Wir bekamen mehrfach falsche Telefonnummern und mussten letztendlich auch selbst aktiv werden. Wirklich abgenommen hat man uns nichts (z. B. Flugbestätigung). Individualreisende sind wohl die Minderheit in diesem Hotel. Darauf sind die Mitarbeiter am Empfang nicht eingestellt. Zimmerreinigung top, Massage top.
Die Anlage liegt direkt am Strand, ziemlich weit weg vom Zentrum Varaderos. Die Fahrt mit dem Taxi nach Varadera ist recht teuer (ca. 10 CUC). In der Anlage gibt es eine Einkaufsmöglichkeit für Kaffee, Tabakwaren, Rum, T-shirts, Drogerieartikel etc. Für Ruhesuchende und diejenigen, die nur in der Anlage bleiben wollen, ist das Hotel gut geeignet. Wer sich "unters Volk" mischen möchte, muss ins Taxi investieren.
Haben an keinen Animationen teilgenommen, nur die Shows angesehen. 2 von 3 waren leider nicht gut. Die Show im Pool war allerdings klasse. Die Bestuhlung im Theater ist eine Katastrophe. Die beqeum aussehenden Sessel entpuppen sich schnell als Quälgeister. Hier scheinen die Kissen zu fehlen. Der Strand ist sauber, ein paar mehr (mobile?) Sonnenschirme wären gut, aber man kann sich auch in die "Büsche" legen. Es gibt eine Frischwasserdusche. Das Fitness-Studio ist gut ausgestattet. In der Diskothek wurde kaum kubanische Musik gespielt. Salsa-Tanzen fiel deshalb ziemlich aus - schade.
Dauer: | 3-5 Tage im April 2006 |
Vorname: | Susanne |