Lisbet (26-30)
Verreist als Paar • Dezember 2011 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel wurde im Jahr 2016 umfassend renoviert, im August 2018 fand ein Managementwechsel statt (Quelle: Hotelmanagement, Stand: September 2018).
War ok aber könnte besser sein

Das Hotel ist in Hauptgebäude und 2 Bungalowanlagen eingeteilt. Wir hatten noch etwas Glück mit dem Zimmer, allerdings hatten wir im Reisebüro "Bungalow" gebucht und vor Ort wurde uns gesagt, dass diese in der Nebensaison renoviert werden... Die Dame hat uns dann eins der "besseren" Zimmer im Hauptgebäude gegeben (Meerblick, etwas abgeschieden). Andere hatten weniger Glück: Zimmer neben dem Fahrstuhl/Generatoren, Wasser von der Decke, Steckdosen funktionierten nicht, große Löcher in der Matratze. Die Putzfrau kam jeden Tag und hat das Bett gemacht, Handtücher getauscht usw, aber die Pfütze des Kühlschrankes hatte sie nach 3 Tagen leider immer noch nicht entdeckt, sodass wir davon ausgehen konnten, dass sie den Boden nicht wirklich mitgewischt hatte. Auch hatten wir das Gefühl die Handtücher seien nicht richtig sauber, denn meistens waren Rostflecken drauf und gut gerochen haben sie auch nicht wirklich. Die kubanischen Kakerlaken haben wir auch kennen gelernt, manchmal kamen sie aus dem Abfluss oder unter der Türspalte ins Zimmer. Nachdem wir einige Leute aus anderen Hotels getroffen haben, scheint das aber überall normal zu sein auf Kuba. Schade das dieses Hotel nur einen neuen Anstrich bekommen hat (den man meistens noch unter der neuen Farbe durchsieht), denn die Anlage an sich ist nicht schlecht. Der hoteleigene Strand erstreckt sich sehr weit und ist schön breit. Auch die Pools waren sauber und gut gepflegt und wir hatten immer Liegen frei (kommt wahrscheinlich auf die Saison an) Von den 7 Regentagen im Dezember haben wir leider in den 2 Wochen 5 abbekommen. Man sollte sich nicht vollquatschen lassen, sei es Leute am Strand, die einen "die besten Zigarren" verkaufen wollen, welche aber nicht einmal anzuzünden gingen geschweige denn richtiger Tabak war (Bananenblätter) oder andere Leute in der Stadt, die alle nur Geld wollen, auch wenn sie dir nur ein Bild von Che Guevara zeigen oder ähnliches. Man sollte auf jeden Fall immer versuchen zu handeln, denn meistens sind die Preise sehr hoch gesetzt nach dem Motto "wer nicht runterhandelt, ist selbst schuld"

• Klimaanlage, Fön, Safe, Fernseher, Balkon mit Meerblick

• Ständig wechselnde Angebote des Buffets und zusätzlich kann man in einer der Extrarestaurants essen gehen, wo man a la Carte bestellen konnte. Uns wurde gesagt 3 Tage/Woche andere sagten 1Tag/Woche einfach mal nachfragen. Das Essen am Buffet war gut und reichlich, manchmal gab es mexikanische Küche oder ein Gala Abend mit Kerzenschein oder andere Mottos. Auch landestypische Gerichte wie Süßkartoffel, Maniok, Yucca, Reis mit Bohnen und diverse Fleischsorten/Fisch waren abwechselnd vorhanden. Was mir nicht so gefallen hat, dass das Mineralwasser immer nach Chlor geschmeckt hat, also wie das Leitungswasser, das man ja eigentlich dort nicht trinken soll...

• Wir hatten All-Inklusive gebucht und konnten auch rund um die Uhr Getränke und sogar Essen holen. Es gab eine 24h Bar am Hauptpool an der Hot Dogs, Sandwiches, Hamburger gemacht wurden. Die alkoholischen Getränke haben leider wie Essig-verdünnt geschmeckt, sodass wir davon lieber die Finger gelassen haben. Muss man aber an jeder der Bars individuell testen manchmal hat man Glück und es schmeckt.

• Das Hotel ist direkt am Strand und man hat die Möglichkeit für 5CUC nach Varadero zu fahren mit Bus. Hier kommt es aber darauf an mit welchem Bus man fährt, manchmal wollen sie nur 2CUC haben manchmal 5CUC. Natürlich gibt es auch Taxis oder man leiht sich Fahrräder, Roller oder Autos aus. Wir haben uns einen Roller gemietet (24 CUC/Tag) durften aber lediglich im Ort bleiben, hatten keine Versicherung dazu und sind froh das wir heil wieder zum Hotel gekommen sind. Denn das meiste war verrostet oder per Kabelbinder zusammengehalten oder schlicht und einfach kaputt :P Einkaufmöglichkeiten gibt es auch, aber im Centrum von Varadero oder beim Plaza America (Einkaufszentrum) in der Nähe. Es werden aber mehr Souveniers angeboten als andere Sachen. Zigarrenpreise sollte man vergleichen, denn die Preise unterscheiden sich doch erheblich. Ausflüge haben wir nach Havanna/Pinar del Rio (2 Tage) und nach Trinidad/Rambotour (auch 2 Tage) gemacht. Beide Ausflüge haben sich gelohnt, aber man sollte sich auf lange Busfahrten einstellen und leider auch auf Enttäuschungen. Zum einen will man mehr sehen, aber man hat nur eine 30min Fotopause (zB Havanna) oder man hat "Freizeit" zum Fotos machen, aber da ist es dann schon längst dunkel. Wir mussten die meisten Fotos aus dem Bus machen, weil man entweder nicht anhalten durfte oder man keine Zeit hatte... Wer Kuba auf eigene Faust erkunden möchte, sollte auf jeden Fall gut spanisch sprechen können und sich auf Ziegen, rumlaufende Menschen, Kutschen, usw auf der Straße gefasst machen. Manche Straßenverhältnisse sind eher schlecht, sodass man sich zB im Gebirge teilweise mit sowjetischen Armee-LKW´s durch matschige Wege wühlen muss.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2011
    Vorname:Lisbet