Petra & Ina (19-25)
Verreist als Freunde • Juni 2006 • 1 Woche • Strand
Ein Traumurlaub, jederzeit wieder

Gut

Das SIVA GRAND BEACH ist ein riesiges Hotel mit über 500 Zimmern. Bestehend aus einem Haupthaus, und Bungalows in der großen, sauberen, gepflegten und wunderschönen Gartenanlage. Der Zustand des Hotels ist fast einwandfrei, hier und da sieht man zb im Zimmer die eine oder andere Abnutzungserscheinung, die aber völlig normal sind, sag ich mal. Dadurch das den ganzen Tag jemand am Putzen ist, ist die Anlage wirklich in allen Ecken und Enden sauber. Wir haben All Inclusive gebucht und konnten dadurch den ganzen Tag überall in der Anlage Essen und Trinken. Was mich allerdings gestört hat, die Minibar auf dem Zimmer muss man bezahlen :-( Es waren überwiegend Deutsche und Englische Gäste da, vereinzelt ein paar Holländer. Alle Altersklassen waren vertreten, auch sehr viele junge Leute (hauptsächlich Paare). Es gibt in der Anlage eine Kinderbetreuung, deswegen hatte man vor den kleinen Schreihälsen eigentlich schon seine Ruhe. Zu den Essensräumen, am Pool usw. gibt es für Rollstuhlfahrer Rampen, aber ob das Hotel jetz wirklich behindertengerecht ist, kann ich nicht sagen. Handy Erreichbarkeit - einwandfrei. Zum Telefonieren würde ich empfehlen den Telefonservice in der Empfangshalle zu nutzen, da dort nur die wirklichen genutzen Gebühren anfallen, beim Telefonieren vom Zimmer aus, wird die Gebühr auch berechnet wenn man niemanden erreicht, aber das wir vom ETI Reiseleiter auch gesagt. Wir waren im Juni im SIVA und wir hatten so durchschnittlich 35-40 Grad, war aber nicht mal zu heiß weil immer ein leichter, angenehmer warmer Wind ging. Nur am Donnerstag war es windstill bei 49 Grad und das war fast nicht auszuhalten. Wenn einem die Sonnencreme ausgeht oder man sich eine Luftmatratze kaufen möchte, braucht nicht mal aus dem Hotel rauszugehen, zwischen Pool und Strand gibt es ein paar Geschäfte wo man diese Dinge bekommt (die Luftmatratzen werden sogar aufgeblasen!) Man sollte sich nicht zuviel Kleidung mitnehmen, weil man das meiste nicht braucht, Tagsüber ist man meistens sowieso nur mit Badesachen am Strand oder Pool und für Ausflüge sollte man sich auch nicht zu dick einpacken. Noch ein Tipp: Sollte man abends spazieren gehen, wird man prinzipiell von allen Verkäufern an denen man vorbeigeht angesprochen. Es gibt hier drei Möglichkeiten: Es wird nicht als unhöflich empfunden, nicht hinzusehen und einfach weiterzugehen. Wenn man ablehnen möchte und "La Aschukran" sagen, das heißt "nein danke" auf arabisch. und wenns einem zu bunt wird und sich der Verkäufer gar nicht abwimmeln lässt, dann sagt man "Imschy", was soviel heißt wie "Hau ab". In der Informationsmappe an der Rezeption findet man ein paar Hinweise und Informationen zu Land und Leuten und die wichtigsten Wörter auf Arabisch.....

• Das Zimmer (Bungalow Nr 948) sind ausreichend groß für zwei Leute. Sie beinhalten, ein Badezimmer mit WC, Badewanne/Dusche, Waschbecken mit Shampoo, Seife, Duschgel, Wattestäbchen - alles schon da! und Fön, einen großen geräumigen Schrank mit großem Spiegel, einen kostenlosen Safe mit Zahlencode, ein bequemes Doppelbett, einen Tisch mit Fernseher (man empfängt auch ein paar deutsche Programme) und Hocker. Als Zimmerschlüssel dient eine Karte, die man auch für das Licht bzw. die Stromversorgung braucht. Adapter braucht man für elektronische Geräte übrigens keine. Und wie schon gesagt - Minibar kostet extra. Wir hatten ein Zimmer mit Gartenblick, wunderwunderwunderschön. Da das Leitungswasser in Ägypten kein Trinkwasser ist, bekommt man zum Zähneputzen eine Flasche mit abgefülltem Trinkwasser kostenlos bereitgestellt, und wenn die sich dem Ende zuneigt, wird Sie beim Saubermachen des Zimmers ausgetauscht.

• Es gibt im Haupthaus zwei Restaurants (keine Badesachen erlaubt, am Abend werden die Plätze zugeteilt), eine Cocktailbar, eine normale Bar.... Am Pool: Eine Snackbar (kann man sich selber Hamburger machen mit Pommes) und Getränke holen, das La Terrace - Lecker Lecker, da gibts von 13 Uhr bis 17 Uhr frische Crepés mit Eis, oder Schokoladensoße, oder Zimtzucker, Marmelade..... alles was das Herz begehrt..... Zwischen Pool und Strand gibt es ein Restaurant das "OASIS" (hier sind auch keine Badesachen erlaubt), und am Strand selbst ein Beach Grill wo es ganz leckeres gegrilltes Gemüse gibt. Man kommt überall ohne Trinkgeld aus! Wir haben nur unserem Roomboy Trinkgeld gegeben. Wir hatten sogar ohne Bakschisch unsere Getränke schneller als andere und schon am zweiten Tag mussten wir nicht mal mehr bestellen, geht auch ohne. Frisch gepresste Säfte, sowie Wein und Bier kosten allerdings extra. Mit Durchfall oder Magenbeschwerden hatten wir keine Probleme, sollte doch mal was fehlen dann hier ein kleiner Tipp am Rande: Deutsche Medizin hilft in Ägypten null komma null gar nix! Und wenn man vorsorgen möchte: Gleich am Anfang vom Urlaub in der Apotheke (vom Hotel raus, rechts da ist gleich die erste) "Antinal Nifuroxazide" besorgen und vorsorglich jeden Tag eine nehmen, kein Durchfall und der Urlaub ist gerettet! Man muss kein arabisch oder englisch dafür können - das Wort "Durchfall" kennt da jeder! Dieses Antinal hat auch keinerlei Nebenwirkungen. Von der Auswahl her ist es nicht gerade umwerfend und optisch ist es auch nicht grade ein Erlebnis. Aber dafür ist es warm. Vom Geschmack her, nicht schlecht aber auch keine Köstlichkeit. Es gibt halt oft das gleiche und das nervt schon manchmal.

• Gut
  • Was ich schon am Anfang klasse fand: Für Ägypten benötigt man ja ein Visum. Die Papiere die benötigt werden bekommt man im Flugzeug (LTU) und da wird einem auch beim Ausfüllen gleich geholfen. Die braucht man dann nur noch beim Flughafen abgeben. Kassiert wird dann im Bus (25 Euro). Achtung: Für Ägypten benötigt man einen Reisepass oder einen Personalausweis und ein oder zwei zusätzliche Passbilder, die Ausweise müssen in jedem Fall noch mind. zwei Monate gültig sein! Im Bus bekommt man gleich einen Umschlag, wo der Termin für die Begrüßung/Treffen mit dem Reiseleiter draufsteht und gleich einige Ausflugsmöglichkeiten vorgeschlagen werden. Der Check-In im Hotel verlief problemlos, wir haben unser Zimmer (Bungalow) gleich gefunden, und unsere Koffer waren innerhalb von fünf Minuten da (auch ohne Bakschisch - Trinkgeld). Die Rückfluginformationen findet man auf der Informationstafel (nicht in einer Mappe) unter der Flugnummer, die Koffer sollten dann eine Stunde vor Abholung vor dem Zimmer stehen und man sollte dafür Sorge tragen, das die Koffer auch im Bus verstaut werden, aber das steht alles dabei. Am besten kommt man mit Englisch weiter, aber auch deutsch wird verstanden. Zimmerreinigung klappte problemlos. Arzt oder Kinderbetreuung haben wir nicht gebraucht. Aber jetzt zum schlechten Teil: Unser Zimmer grenzte an eine Baustelle und von Donnerstag auf Freitag in der NACHT wurde von Mitternacht bis fünf Uhr früh mit dem Presslufthammer gearbeitet. Aber das war wirklich das einzig schlechte. Der Safe im Zimmer ist übrigens kostenlos und idiotensicher zu bedienen. Im Hotel selbst kann man von Montag bis Sonntag Geld wechseln, da gibts einen eigenen Schalter (in Ägypten zahlt man mit Ägyptischen Pfund, bzw. Piaster - Piaster sind sowas wie bei uns Cent). Ein Euro sind ungefähr 7,20 Ägyptische Pfund. Man sollte allerdings nicht zuviel wechseln, weil man fast überall auch in Euro bezahlen kann. Die Ägypter haben fast keine Münzen und auch die Piaster sind Scheine! Also nicht wundern. Das Hotelpersonal ist durchweg immer freundlich, wir haben keinen einzigen erlebt der unfreundlich war. Egal ob das Reinigungspersonal oder Rezeption oder Bedienung - einfach alle freundlich. Auch ausserhalb des Hotels.

• Gut
  • Also der Strand ist innerhalb weniger Schritte erreichbar (Privatstrand des Hotels), wunderschön gelegen, besonders sauberes klares Wasser... Muss man echt gesehen haben. Taxi braucht man eigentlich nicht um irgendwo hin zu kommen, weil alles wunderbar zu Fuß erreichbar ist und es abends von den Temperaturen her (Juni) gerade angenehm ist ein bisschen spazieren zu gehen. Und ausserdem ist es auf den Straßen sowieso erst ab acht, neun Uhr abends belebt, tagsüber sieht man fast keinen - wie ausgestorben. Einkaufsmöglichkeiten: Ja es gibt zigtausend Läden in die man gehen kann - aber man findet in jedem Laden - in jedem! - das gleiche! Die Läden haben bis spät in die Nacht geöffnet. Am Flughafen kann man am besten einkaufen, die haben die schönsten Sachen. Transferzeit zum Flughafen ungefähr 5 Minuten. Ausflugsmöglichkeiten: Werden über den Reiseveranstalter angeboten und gleich bei der Begrüßung durch den Reiseleiter (zumindest ist das bei ETI der Fall) ausführlich erklärt. Allerdings haben wir von Gästen die wir im Hotel kennengelernt haben erfahren, das der Tagesausflug nach Kairo total fürn A.... war. Das einzig sehenswerte haben die gesagt ist das Ägyptische Museum. Wir selbst haben allerdings keinen Ausflug gemacht, weil wir nur eine Woche dort waren und uns lieber am Strand in der Sonne braten haben lassen. Wenn man mal nicht im Hotel essen möchte, gibt es vor dem Hotel ein McDonald´s, PizzaHut, einen hervorragenden Italiener, oder auch einen Libanesen, den wir allerdings nicht ausprobiert haben. Was man allerdings vermeiden sollte sind Mietwagen - und wenn man gesehen hat wie die da fahren, weiß man warum. Bei Dunkelheit ohne Licht, fast ausnahmslos usw.

Zur Unterhaltung und den Sportmöglichkeiten. Die Animateure können ganz schön lästig sein. Vor allem wenn es um diese Voodoo Party geht, die jeden Mittwoch in einem Hotel in der Nähe stattfindet. Wir waren allerdings nicht auf der Party. Ansonsten sind die Animationsshows sehr lasch, und bis zehn halb elf wird sowieso immer Kinderdisco am Pool gemacht. Am Strand gibt es Massagen die wir allerdings nicht weiterempfehlen würden, die hätte uns fast das Genick gebrochen so grob war die. Wassersportmöglichkeiten gibts direkt am Strand bei Rambo. Danke nochmal für alles und liebe Grüße an Rio und Mohammed. Dort kann man Wasserski, Bananaboot usw. machen, oder Glasbodenboot fahren und schnorcheln. Und letzteres sollte man auf alle Fälle machen, sonst verpasst man das schönste was Ägypten zu bieten hat - die Unterwasserwelt und die ist echt mehr als nur sehenswert!!! Liegestühle und Schirme sind genügend vorhanden. Und die Pool-Bar ist klasse, da sind die Barhocker im Pool und man kann ganz relaxed im Pool sein Cocktail schlürfen. Die Wassergymnastik sollte man allerdings auch mal ausprobieren. Des weiteren hab ich noch nie eine so saubere Hotelanlage, einen so einwandfreien Strand gesehen. Auch ausserhalb vom Hotel - alles sauber.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Juni 2006