Sinah (31-35)
Verreist als Familie • November 2003 • 1 Woche • Strand
Gerne wieder ! Wir waren sehr zufrieden.

Das Hotel ist nach ca. 10 Min. Transfer vom Flughafen zu erreichen. Es ist ein eine sehr große ( ca. 550 Zimmer ) und schöne Anlage, in der sich alles sehr gut verteilt. Durch die riesige Hotelhalle ( ausreichend Sitzplätze ) und die sehr schön angelegte Aussenanlage hat man nicht das Gefühl von Enge. Die Anlage ist in einem sehr sauberen Zustand, da hier den ganzen Tag in jedem Eck nur geputzt wird. Das Hauptgebäude besteht aus 5 Stockwerken, wobei man allerdings nur ab dem 3. Stock Meerblick hat. Die nebenan gelegenen Bungalows sind sind sehr ruhig; hier hat man allerdings auch nur bei den am strandnähsten Meerblick. Animationen finden an ca. 5-6 Tagen in der Woche statt. Tauchkurse etc. werden im nahe gelegenen Schwesterhotel Grand Hotel angeboten. Hier fährt stündlich ein kostenloser Shuttlebus. Zimmersafe ist kostenlos; Minibar ( nur Wasser und Cola ) muß man bezahlen. Es ware zu dieser Jahreszeit überwiegend ältere Gäste. Die Gäste ware zu ca. 70 % Deutsche, einige Holländer, keine Russen! Soweit ich bemerkt habe, ist die Hotelanlage auch behindertengerecht eingerichtet. Für Rollstuhlfahrer kein Problem. Eine Disco gibt es im Siva nicht. Dafür im Schwesterhotel Grand Hotel, daß mit dem Shuttlebus bestens zu erreichen ist. Mit Preis-Leistung und Reiseveranstalter ETI waren wir sehr zufrieden. Wir würden auf alle Fälle wieder in diesem Hotel Urlaub machen.

• Gut
  • Wir waren in einem Bungalow. Es war wirklich sehr ruhig. Nur hatten wir leider keinen Meerblick ( Zimmer Nr. 949 ), was uns aber zu dieser Jahreszeit nicht sonderlich störte, da wir uns kaum im Zimmer aufhielten. Das Zimmer war sehr geräumig. Das Bett sehr bequem. Im Schrank hatte man wirklich genügend Platz für die Kleidung und diverse Tischchen hattten auch noch genügend Schubläden. Spiegel waren ebenfalls reichlich. Das Bad war auch sehr geräumig und sauber. Mit dem Fön hatte ich allerdings meine Probleme. Lt. Angaben wäre im Haupthaus ein normaler Fön. Wir hatten ein Teil, das aussah wie ein kleiner Staubsauger an der Wand. Wurde auch relativ schnell heiß. Also sicherheitshalber einen eigenen Fön mitbringen. Handtücher und Kosmetiktücher waren genügend vorhanden. Fernseher war o.k., es funktionierten ca. 4 deutschsprachige Programme. Evtl. konnte man noch einige einstellten, hatte wir aber nicht benötigt. Was hier störende war ( wäre im Haupthaus nicht ), da die Bungalows ja teils umwachsen sind von Blumen und blühenden Sträuchern werden die Blumen täglich mit einem Mittel eingesprüht, was einem momentan wirklich den Atem nimmt. Dies verflüchtigt sich zwar nach ca. 30 Minuten wieder, aber in dieser Zeit ist es unmöglich auf den Balkon zu gehen bzw. die Balkontüre zu öffnen. War bei uns täglich zwischen 16:30 und 17:30.

• FRÜHSTÜCK: von 5.00 bis 11.00 in drei verschiedenen Restaurants. Ein leichtes Frühstück in der Hotelhalle. Sonst in den beiden anderen Restaurants. Es war wirlich sehr viel Auswahl von Müsli, Crepes mit verschiedenen Sossen, Salat, Kuchen usw. Was allerdins einige bemängelten, war zu wenig verschiedenes Obst. Säfte ware nicht frischgepresst. Das einzige was mir beim Frühstück fehlte: ein richtig starker Kaffee. MITTAGESSEN: wann es genau warme Speisen gab, kann ich nicht mal genau sagen ( man hat ja sowieso erst gefrühstückt ) - also ich denke ab ca. 10 Uhr konnte man am Strand ( Mittagessen gabs nur am Strandcafe ) schon etwas bekommen. Hier gab es um diese Zeit auch wieder Kaffee, Tee, Milch, Kuchen, Getränke ( sehr gutes Bier !, verschiedene Weine, Cola, Sprite, Fanta, Wasser, diverse Säfte aus Packungen wie Ananas-,Mango-, Orangensaft etc., Whisky, Ouzo, Wodka ). Mängel hier: Kaffee aus Plastiktassen und Wein oder Bier aus Plastikbecher schmeckt nicht so wie aus Keramiktassen oder Gläsern. Das Essen gab es in Buffetform, was sich natürlich schon gelegentlich wiederholte, aber doch immer sehr gut schmeckte. Es gab noch verschieden Sorten Eis (Kugeln). Also bis 17:00 gab es etwas zu Essen. Getränke am Strand bis 23:00. Am Pool gab es wirklich leckere, riesige Hamburger. ABENDESSEN:Das Essen gab es ab 18:30. Zu dieser Zeit gingen natürlich die meisten. Ich fand es unmöglich, als einige bereits um ca. 18:15 vor den Speiseräumen standen und auf Einlass warteten! Es standen zwei Speiseräume zur Verfügung. Hier gab es ebenfalls alles in Buffetform. Ich fand die Auswahl reichlich. Die Themen jedoch nicht immer den Speisen entsprechend treffend wie z. B. Mexikanisch. Aber trotzdem alles sehr gut. Viele Salate, Fleisch und Fisch, Beilagen für jeden etwas.

• Im Hotel waren alle wirklich sehr freundlich und nett. Lt. anderen Gästen wurden sich um diverse Belange ( Zimmerwechsel zwecks Meerblick etc.) auch bestmöglichst gekümmert. Man konnte auch gerade bei älteren Gästen beobachten, daß Türen aufgehalten wurden. Also ich kann sagen, man wurde zuvorkommend behandelt. Keine Anmache durch das Hotelpersonal. Es wurde von den meisten deutsch und englisch gesprochen. Man kann also getrost ohne Englischkenntnisse im Siva Urlaub machen. Das Personal war immer sehr bemüht alles passend zu machen. Wir hatten nicht den Eindruck, daß dies nur durch Trinkgeld passiert. Man braucht wirklich nicht ständig Geld mit rumzutragen um " Bakschisch" zu geben. Falls mam z.B. dem Kellner Trinkgeld gibt, wird man extrem reichlich und schnell mit Getränken versorgt!! Aber wie gesagt auch ohne läuft alles reibungslos bzw. schnell. Zu unserer Besuchszeit war das Hotel ausgebucht. Das Personal hat es aber doch alles sehr gut geschafft, schnellstens leere Gläser und Geschirr wegzuräumen und auch gleich wieder neue Getränke zu bringen. Beim Abendessen waren gelegentlich 2-5 Minuten Wartezeit um in den Speisesaal zu kommen. Das ist ja nun eigentlich keine " Wartezeit" . Man sollte bedenken, das abends nur zwei Speiselokale zur Verfügung waren. Als Nichtraucher bekam man meistens sofort einen Platz. Bei Ausflügen, die vor dem Frühstückszeiten beginnen, erhält man ein kleines, kostenloses Frühstückspaket für unterwegs. Dies muß nur am Vorabend bestellt werden. Der Weckdienst hat ebenfalls sehr gut geklappt. Mit der Zimmerreinigung ware wir sehr zufrieden. Alles sehr sauber und ordentlich. Sehr lustig war die Aufreihung nach Größe unsere Kosmetika, Duschbad, Haarspray etc. am Waschbecken. *g* Animationen muß ich persönlich nicht haben. Tagsüber wurde verschiedenes angeboten, wie Wassergymnastik am Pool, Volleyball, Fussball und Gymnastik am Strand. Die Animateure waren sehr bemüht die Leute hierfür zu begeistern. Wurde für mich irgendwann ziemlich nervig, wenn die Animateure fast den ganzen Tag am Strand rumlaufen und nur schreien: " kommen Leute aufstehen, nicht lesen, nicht schlafen, Volleyballspielen, kommen kommen" !!!! Abends sah ich mir dies nur zweimal im Hotel an. Es wurden " Kleinaufführungen" aus diversen Musicals gezeigt. Ein - zweimal o.k. aber das reicht dann auch. Für die Kinder gab es einen Beaufsichtigung.

• Das Hotel ist nur ca. 8 - 10 km von Hurghada entfernt. Also sehr gut mit Bus oder Taxi zu erreichen. Bus kostet 1 LE. Taxi ca. 5 LE ( Preis sollte aber unbedingt vor Fahrtantriff verhandelt werden ). Vom Hotel fährt täglich ein kostenloser Bus nach Downtown mit einer Aufenthaltszeit von 2-3 Stunden, was einigen wohl reichen würde. Mehrere kleine Shops, eine Apotheke und Internet-Cafe sind unmittelbar neben dem Hotel. Ebenfalls gab es noch eine Pizzeria, Irish Pub etc. in der Nähe. Das Hotel besitzt natürlich einen eigenen Sandstrand, der sicher einer der schösten in der Nähe ist. Man kann sehr weit ins Wasser gehen, also ideal für Ältere oder Kinder. Der Strand darf von den Einheimischen nicht benutzt werden. Das Wasser war wunderbar klar und sauber. Etwas störend wirken hier die Anlegestellen der Schiffe und Boote, wobei es am " Siva-Strand" noch am wenigsten ist. Der Strand ist allerdings sehr sauber. Mülleimer sind wirklich genügend vorhanden. Es gibt nur eine Dusche am Strand. Kein Problem war es mit Liegen und Aufagen. Die besten Plätze werden natürlich zeitig reserviert. Aber ein Liege bekamen alle. Sonnenschirme ware ebenfalls ausreichend. Die Handtücher am Pool und am Strand wirkten etwas schmuddelig. Innerhalb unserer Urlaubswoche konnte man aber feststellen, daß bereits Nachschub mit neuen Tüchern kam. Es wäre nicht verkehrt trotzdem wenigstens ein Badetuch mitzubringen. Ausflugsmöglichkeiten werden im Hotel von den verschiedenen Reiseveranstaltern angeboten. In Euro: Kairo 1 Tag per Bus: 55,-- (einfache Fahrzeit ca. 7-9 Std.; 2 Tage per Bus: ca. 120,--; 1 Tag per Flug 199,--; Luxor 1 Tag per Bus 50,-- (einfache Fahrzeit ca. 4,5 Std.); Unterwasserwelt beobachten mit einem U-Boot (ca. 22m Tiefe) 25,-- bis 30,--. Lt. anderen Gästen sind die Ausflüge, die man auserhalb des Hotels bucht natürlich günstiger, z. B: Schnorchelausflug auf die Giftun-Insel: im Hotel: 23,--, ausserhalb 10,-- Wir hatten nach Kairo den Flug gewählt. Es verlief alles reibungslos. Man ist eben hier nicht durch eine lange Busfahrt genervt und kann den Tag sicherlich besser geniessen. Der Reiseleiter war spitze. Es war wirklich sehr interessant. Sollte man sich nicht entgehen lassen. Die Busfahrt nach Luxor war akzeptabel. Man fährt in einem Konvoi, vorne und hinten mit Polizei bzw. Militär zur Sicherheit. Für uns ungewohnt, stört aber nicht weiter. Sehenswürdigkeiten waren sehr interessant. Die Fahrweise beachtet man am besten nicht!!!

Den Pool hatte ich eigentlich nie benutzt. Es gab ja das Meer *g*!!! Lt. Angaben war der Pool sehr stark gechlort, aber sehr sauber. Bis auf das Kinderbecken. Da waren wirklich viele Tauben und somit auch aussenherum verschmutzt. Falls das Kinderbecken sauber wäre, wäre es auch sinnvoll über dem Kinderbecken einen Sonnenschutz anzubringen. Ich denke in den Sommermonaten kann man den nicht nutzten. Am Pool selber wäre es mir durch die Animationen zu laut gewesen. War hiervon z. Tl. auch etwas am Strand gestört. Musik einfach zu laut. Die Liegestühle waren am Pool in sehr großer Anzahl vorhanden. Geränke bekam man auch vom Pool aus. Sehr angenehm. Am Strand war es herrlich. Sehr sauberer Strand. Liegen, Sonnenschirme, Auflagen bekam man immer. Es ist eben immer so, wer zuerst aufsteht bekommt den besten Platz. Am Strand gab es auch noch eine Masseurin, die angeblich sehr gut sein sollte, nur muß man hier rechtzeitig einen Termin vereinbaren. Kostete je nach Bedarf z. B. Fussmassage 40 LE, Rücken 70 - 80 LE. Also erschwinglich. Das dies alles sehr gut aufgeteilt ist hat man in der Anlage nicht das Gefühl eingengt zu seine bzw. aneinander zu kleben. Fand ich sehr gut. Im Hotel hat man noch die Möglichkeit kostenlos E-Mails zu versenden. Da es aber nur einen Bildschirm gab, war dieser natürlich auch ständig bestetzt. Aber gleich naben dem Hoteleingang gibt es ein Inernetcafe. 1/2 Std. Surfen kostet 10 LE (ca. Euro 1,30). Getränke müßen hier bezahlt werden, fällt nicht unter AI. Im Hotel bzw. am Strandcafe gibt es ein kleines Geschäft, wo man Zeitungen, Zigaretten, Postkarten etc. bekommt. Das wars dann auch schon. Weitere Geschäfte sind gleich vor dem Hotel. Beim Einkauf in anderen Geschäften auf alle Fälle handeln ca. 60 - 70 % des angegebenen Preises. Ihr werdets selber sehen!

Dauer:1 Woche im November 2003
    Vorname:Sinah