Weanerin (56-60)
ÖsterreichAus Österreich
Alleinreisend • Februar 2009 • 1 Woche • Strand
Rauchverbot - gibts das wirklich?

Sehr schöne Anlage, mit schöner gepflegter Gartenanlage. Die Gästestruktur war gemischt: Russen, Nordländern, Deutschen und Österreichern (in kleinem Maße zumindest ;-)!), wobei sich der Altersdurchschnitt zwischen 40 und 50 bewegte. Natürlich ist auch eine jüngere Generation vertreten.... keine Angst !!!!! Natürlich gibt es auch Rampen für Rollstuhlfahrer, die aber eine ordentliche Neigung haben - Vorsicht!!!!!. Kinder waren während meiner Anwesenheit kaum anwesend, wobei gerade für diese der Strand ideal ist - flach und in einer übersichtlichen Bucht. Im Dezember durfte in der Lobby und in der Bar noch geraucht werden, damit ist es jetzt vorbei. Auch in dem vom Speisesaal getrennten zeltähnlichen Zubau wo man beim Früstück noch rauchen durfte, ist jetzt Rauchverbot. Das finde ich nicht gut. In der Disko oben darf noch geraucht werden... da kommts jedoch auf das Personal an, ob man einen Aschenbecher bekommt oder nicht. Für Nichtraucher möglicherweise ein Segen, für mich jedoch ein Fluch und ein Grund, warum ich wahrscheinlich in den kälteren Wintermonaten, wo man sich mehr in diesen Bereichen aufhält nicht mehr ins Siva fahren werde. Mitte Februar hatte ich großes Glück mit dem Wetter, es war bis auf einen Tag wunderbar warm. Meinen nächsten Urlaub am 14. 03.09 werde ich im Grand Makadi verbringen - na dann schau ma mal, welche Überraschung das Hotel mit sich bringt. Wäre der Flug nicht so kurz und das Wetter nicht so herrlich würde ich nicht in dieses Land fahren. Aber was macht man nicht alles um kurzfristig dem miesen Wetter hier zu entfliehen. Handygebühren: One/Mobilenile 0, 33 Cent pro SMS, ab 0, 1 Sec. Verrechnung in Einheiten. Mindesteinheit = 0, 1 Sec. = 3, 16 €. Für 5, 05 Min. wurden 18, 95 € von One/Orange abgerechnet. Also nur Telefonieren, wenns wirklich notwendig ist, oder Internetmessi benutzen. Mikros und Cams sind OK. Da kommt man 2, 50 € für 30 Min. im Hotel geradezu billig weg. Internetcafe in Sakala 7 Pfund = 1 € mit Kaffee/Std. Für Schnorchenfans ist das Meer nicht empfehlenswert - Riff durchwegs kaputt und tod.

• Im Dezember 2008 wohnte ich im Haupthaus, und im Februar 2009 in einem Bungalow. Ich könnte nicht sagen, wo es mir besser gefallen hat. Die Zimmer im Haupthaus sind etwas größer und komfortabler, und der Ausblick ist natürlich wesentlich schöner. Die Kastentüren liesen sich weder da noch dort aufschieben, aber mit ein bisserl Gewalt gehts schon - wobei man auch leicht die Tür aushängt, was aber dann auch repariert wird. Safe mit Code im Kasten, kostenfrei, leicht zu bedienen und empfehlenswert. Ich hatte Glück und ein Zimmer im Bungi mit Terrasse, doch es gibt auch welche ohne Terrasse. Lärmbelästigung gab es nur durch zuknallende Türen, was jedoch nicht durch Touristen, sondern durch fehler- und mangelhaft gewartete Türen verursacht wurde. Sie liesen sich auch durch heben und drücken einfach nicht leise schließen. Am Abend wird in der Gartenanlage Gift gegen Ungezigger gespritzt, das gibt eine schöne Nebelwolke und natürlich in den Bungalows auch Geruchsbelästigung - im Stockwerk im Haupthaus ist das jedoch nicht merklich.

• Über das Essen kann ich nur gutes berichten. Aber ich denk, da sind wir Österreicher eben ein bescheidenes Völkchen. Es war ausreichend, und irgendwas war immer zu finden. Speziell das Strandrestaurant mit den Snaks (Toasts, Döner, etc.) ist sehr empfehlenswert. Die Nachmittatscreps auf der Blue Terrasse mit Schokosauce, Banane und Kokos kann ich nur wärmstens empfehlen, genauso wie die krapfenähnlichen Minigermringerl ... mmmhhh - sehr lecker! Das angebotene Essen am Abend im Strandrestaurant ist ein Flop, da man eine Flasche Wein dazu konsumieren "MUSS". Finde ich nicht ok, weil ich keinen Wein trinke! Ausserdem ist der Wein am Abend überteuert. Natürlich sind Trinkgelder immer und überall gerne gesehen, es wurde aber nicht eingefordert, und allein deshalb geb ich es manchmal gerne her.

• Der Empfang ist kühl, und es wird kein üblicher Welcomedrink angeboten. Das Check-In funktioniert aber relativ gut. Das Service wäre nicht schlecht, wenn da nicht immer die Zigaretten auf das lästigste angeboten werden würden. Das ist nicht nur nervend, sondern auch absurd und ein Widerspruch in sich, weil ja jetzt großteils "Rauchverbot" herrscht. Der Gast ist nicht König, sondern er steht bibbernd wie ein Bettler vor dem Eingang wenn es ein bisserl kälter ist, und inhaliert halt auf die schnell eine Zigi :-( !!!! Abgesehen davon, sind die Zigis im Hotel natürlich teurer als Outdoor. Am Strand hatten wir Dank einem kleinen Trinkgeld nie einen leeren Becher - unser Kellner war stets freundlich, und brachte schneller Nachschub als man trinken konnte. Auch in der Bar sind die Kellner freundlich, aber oft überfordert. Die Strandhandtücher wurden nur auf ausdrücklichen Wunsch gewechselt, da man sie ja mit aufs Zimmer nimmt, und es keine Tauschstation gibt. Wenn man Glück hatte erwischte man einen Zimmerboy. Dieser betrat auch das Zimmer zeitweilig ohne vorher anzuklopfejn - seltsam, aber wahr!

• Gut
  • Transferzeit zum Hotel 15 Min. - rasch und schmerzlos. Neben dem Hotel gibt es einige Malls, eine große Disco, Bankomaten/Wechselautomaten (man steckt Euro rein, und Pfund kommen raus - super!) Geschäfte, Apotheken - die allesamt überteuert sind, da sie den Originalpreis durchstreichen und dann verlangen was ihnen gerade einfällt. Habe die gleichen Medikamente in El Quseir und Marsa Alam um 70 % billiger gekauft. Taxi nach Sakala (ideal zum Shoppen/Internet) mehr als genug vor dem Hotel vorhanden. Taxipreis muß immer vorher ausgemacht werden. Am besten in Pfund bezahlen - 10 Pfund -> Sakala). Ich bin beim Abflug mit dem Taxi zum Flughafen gefahren, und der Fahrer wollte dann von mir den doppelten Preis als ausgemacht war. Ich hab ihn angeschrien und gedroht, die Polizei zu rufen wo er sich beschweren kann.... er ist dann einfach abgedampft. Schlimm, aber anders kommt man ihnen oft nicht an. Doch es gibt eben solche und solche Taxler - sonst gab es nie Probleme, im Gegenteil, wir sind zu sechst in einem Taxi gefahren. Die Geräusche waren beachtlich ;-) !

Sportmäßig bietet das Animatinosteam einiges an, und freut sich über jeden Gast der mitmacht - speziell in der Zeit, wo die ältere Generation anwesend ist. Die Animation möchte ich auch noch lobend erwähnen, da sie oft sichtbar elendig müde waren, und trotzdem gute Mine zum bösen Spiel machten. Ich habe beobachtet, daß sie rund um die Uhr arbeiteten. Waren sie mal nicht beim Pool oder am Strand anwesend, haben sie trainiert - auch in der Nacht nach den Shows. Sie sind in meinen Augen arme Schweine, die vollkommen überfordert sind und versuchen ihr bestes zu geben für ein paar Euro im Monat. Der "Wellnessbereich" ist ein Kapitel für sich. Eigentlich gibt es diesen gar nicht. Denn ausser 2 Zelten und einer kleinen Baracke ist da nichts. In der Baracke ist kaum Platz zum umziehen. Ein Chinese, und einige ägyptische Mädchen als Masseurinnen, die eine Standardmassage auf engstem Raum durchführen.

Mehr Bilder(2)
    Verreist als:Alleinreisend