Das All Inclusive Hotel mit 550 Zimmern macht einen gepflegten Eindruck. Es wird ständig geputzt, gereinigt und die Gartenanlagen gepflegt. Das Hotel ist nicht mehr neu, aber ich kann auch so manche Äußerungen über den Zustand nicht nachvollziehen. Es gibt Leute die beschweren sich über Kleinigkeiten, die nicht der Rede Wert sind. Nicht vergessen, wir sind nicht in Deutschland sondern in Ägypten! Das Hotel war hauptsächlich mit Deutschen belegt, und auch für das Personal ist es vielfach schon zur Gewohnheit geworden eher Deutsch (mal besser mal nicht so gut) zu sprechen. Wir hatten jedenfalls keine Verständigungsprobleme. Was nicht in Deutsch ging, konnten wir in Englisch klären. Wir empfanden das Personal auch als durchwegs freundlich. Vielfach schon beschrieben: Visum nicht bei ETI machen, die verlangen 25 Euro (15 Euro Visa und 10 Euro Gebühr). An den Bankschaltern rechts voraus 10, 50 (je nach Wechselkurs). Taxi nach Hurghada nicht mehr als 10LE pro Fahrt, vorher vereinbaren und erst nach Ankunft bezahlen. Durchfallmittel Antinal hilft super, lasst unsere Mittel zuhause, bringen nichts, es gibt auch für die Kinder Antinal Saft (Suspension). Antinal kostet regülär in den Apotheken in Hurghada 5 LE (80Cent) bei den Apotheken vorm Hotel schwanken die Preise zwischen 2 und 15 Euro. Am günstigsten ist noch die Apotheke schräg gegenüber vorm Hotel, hier konnten wir den Apotheker auf 2 Euro runterhandeln. Die Apotheke rechts vom Hotel war die teuerste, wie wir erfahren haben, mit Preisen bis zu 15 Euro je nachdem wer verkauft hat. Ich kann nur empfehen die Touren über marion buchen. SMS schicken nach Ankunft, ihr werdet dann kostenlos abgeholt nach Hughada, es sind dann immer eine größere Anzahl Leute da dort könnt Ihr Eure Ausflüge besprechen, noch einen kleinen Stadtbumme machen und werdet dann zurück gebracht. Genaueres findet Ihr auf der Internetseite.
Wir hatten eine Juniorsuite und die war völlig in Ordnung von der Größe. Es gab Minibar (kostenpflichtig) Telefon, Safe, Fön. Wer nicht unbedingt seine eigenen Badehandtücher dabei haben will, kann diese zuhause lassen, man bekommt vom Hotel eine Tasche mit kostenlosen großen Badehandtüchern, die jederzeit getauscht werden können. Wer die Klimaanlage tagsüber laufen lassen will, kann eine eigene Karte im Scheckkartenformat einstecken, das funktioniert ohne Probleme. Was ich nicht gut fand, man bekam bei Ankunft eine Wasserflasche zum Zähneputzen. Diese wurde aber nicht erneuert, sondern man musste diese an den Getränkespendern selbst nachfüllen. Wir haben uns dann draußen im kleinen Supermarkt Wasserflaschen besorgt (viel billiger als im Hotel), da ich nicht 14 Tage lang das Wasser aus derselben Flasche wollte (Bakterien usw.) Ach ja An- und Abreise während unseres Aufenthaltes. Vorzugsweise findet diese Nachts statt, was mich an 4 Tagen die halbe Nacht um den Schlaf gebracht hat, da die Zimmer dann lautstark gereinigt, Zustellbetten entfernt oder reingestellt wurden.
Ja das Essen, wären wir nach einer Woche heimgeflogen, hätte ich es besser bewertet. Nachdem sich in der zweiten Woche so ziemlich all das wiederholt hat von der ersten Woche war ich schon etwas enttäuscht. Wir waren schön mehrfach in Ägypten und hatten bisher durchwegs abwechslungsreicheres und teilweise auch besseres Essen. Sicherlich findet man immer etwas, aber für mich persönlich ist das Themas abwehslungsreiches Essen schon ein Thema. Es gibt verschiedene Anlaufstellen zum Essen: Frühstück in den beiden Hauptrestaurants bis von 5 - 11 Uhr. Ab 12. 00 Uhr an der Poolbar "Fast Food" sprich Buger, Hotdogs, Pommes, Nuggets und etwas Salat (jeden Tag die gleiche Auswahl). Mittagessen im Oasis Restaurant mit einer immer gleich bestückten Nudelbar, den orientalischen Gerichten, die immer aus verschiedene Eintopfsorten bestehen, zwei wechselnden Tagesgerichten sowie Salate und Suppe und ein paar Nachspeisen, kurz nach der Mittagszeit gibt es beim Oasis noch Sandwiches, Minidonuts und so was ähnliches wie Döner nur kleiner. An der Strandbar gibt es nachmittags gegrilltes Gemüse (bestehend aus Kartoffeln, Paprika, Auberginen, Zuccini und meist extra Reis. Der Hit war bei unseren Kindern ab 13. 00 Uhr das Angebot beim Le Terrace, von 13. 00 - 18. 00 Pfannkuchen, Popcorn und Eis in verschiedenen Sorten (kann ohne Bedenken gegessen werden) unser Sohn hat sich damit mehrfach am Tag versorgt und keinen Durchfall bekommen. Zwei Themen die mich besonders bewegt haben, als wir vor unserer Abreise die Bewertungen durchgelesen haben bezüglich Trinkgelder und "Abzocke" mit Getränken und Veranstaltungen und ich kann hier in keinster Weise klagen. Wir haben auch nach ein paar Tagen Trinkgelder verteilt, an die Leute die uns bedient haben oder für unser Zimmer zuständig waren, und der Service war vorher und nachher gleich freundlich und zuvorkommend. Es werden auch kostenpflichtige Getränke angeboten, aber es stehen überall Schilder und Preislisten. Der frisch gepresste Orangensaft beim Frühstück kostet 20LE. Wir wurden in den ganzen 14 Tagen nur 2x angeprochen ob wir diesen möchten und nach einem freundlichen Nein was das kein Thema mehr, genauso betrifft das Abends die Weine in geschlossenen Flaschen die kostenpflichtig sind, hier wurden wir nicht einmal angesprochen. Das Hotel bietet besondere Abende an, die uns nur einmal angeboten wurden, wir aber dankend abgelehnt hatten und das wars dann auch. Ich kann nur sagen die Leute waren weder lästig, noch hatte man das Gefühl, das man abgezockt werden soll. Wie gesagt, es findet sich immer jeder was, aber uns persönlich war das Essen in der zweiten Woche zu langweilig, da wir sehr oft dasselbe auf den Tisch kommt.
Grundsätzlich waren alle Angestellten sehr freundlich zu uns. Sprachlich ging es in Deutsch und Englisch ohne Probleme. Thema Zimmerreinigung ist eine der im Titel beschriebenen Einschränkungen. Das Zimmer wurde zwar jeden Tag gereinigt, aber beim Bad hatte das wohl seine Grezen. An den ganz normalen Benutzerspuren konnte man leicht ersehen, das zwar das Waschbecken kurz ausgewischt aber der Waschtisch so gut wie nicht gereinigt wurde. Auch die Dusche hatte so ihre Spuren die nicht beseitigt wurden. Ich weis nicht ob es daran liegt das hier nur Männer putzen oder ob es einfach nicht so genau geht. Punkt zwei war unsere Ankunft nachts um drei. Das Hotel hatte an der Rezeption Systemausfall und war restlos mit der Situation überfordert die Zimmer zu vergeben, bis nach einer Stunde jemand auf die Idee kam aus von einem anderen Computer irgendwo im Hotel die Zimmer an die Rezeption durchzugeben. Weiterhin waren morgens um 4 Uhr noch keine Betten für die Kinder da, das dauerte dann nochmal fast eine viertel Stunde. Weitere Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen und können diese auch nicht beurteilen.
Zur Lage wurde viel geschrieben, hier nur noch in Kürze. Transfer vom Flughafen zum Hotel 10 Minuten. Das Hotel liegt jedoch nicht in der Einflugschneise, wir haben nur ab und an einzelne Flieger in weiterer Entfernung an- und abfliegen sehen. Vor dem Hotel ist die Siva Mall, die ewig lang ist, man kann hier lange Spaziergänge machen und Shoppen oder Essen gehen. Ausflugsmöglichkeiten gibt es in Ägyten viele, dazu später mehr bei den Tipps. Der Strand ist optimal für Familien geeignet, man muss schon weit reingehen um bis zu den Knien im Wasser zu stehen. Für Taucher und Schnorchler ist hier nichts geboten, da das Hotel nicht wie viele andere ein Hausriff hat. Das einzige was an Fischen zu sehen ist, ist beim Steg der neu gebaut wurde. Taxi nach Hurghada 10 Pfund (LE) für die Fahrt nicht pro Person (probieren auch manche Fahrer), Preis vor der Fahrt aushandeln und erst nach Ankunft bezahlen. Wenn der Fahrer für den Preis nicht fahren will, nächstes Taxi anhalten, es fahren ständig welche vorbei.
Zum Thema Animation nur eines, es war die schlechteste, die ich je erlebt habe. Ein anderer Gast der schon 8 Mal da war sagte , das HOtel ist gut wie immer und die Animation schlecht wie immer. Das Hotel dürfte im Schnitt mit ca. 1500 Gästen belegt sein, es gibt ein Animationsteam von 8-9 Leuten wovon sich drei aktiv um die Urlauber kümmern, der Rest "arbeitet" im Hintergrund. Bestes Beispiel das abendliche Spiel "Best Couple" (Bestes Paar), langweilige Spiele mit neun Paaren, wovon 4 Leute vom Animationsteam teil der Paare waren. Die Showbühne ist ungünstig angelegt, da die Leute tiefer sitzen wie die Bühne ist und sich die Kinderscharen an der Bühne aufhalten, nach den ersten Tagen "Show" spielt das aber fast keine Rolle mehr, da die Abendshows eher langweilig sind. Thema Strand, super schön und wird immer sauber gehalten. Wir haben einen Strandspaziergang gemacht um zu sehen wie es bei den anderen Hotels so ist, ich hätte nicht tauschen wollen. Der Pool ist auch schön groß und in Ordnung, die Kellner an der Poolbar sind sehr nett, allerdings haben die eine ungute Angewohnheit, die Getränke wie Ouzo, Vodka usw. stehen mal geöffnet nicht in der Kühltruhe sondern warm. Wer also nicht warmes Zeug trinken möchten sollte beim Bestellen dazu sagen, das er was kaltes möchte. Thema Liegen, leider ein Problem wie in vielen Hotels. Eigentlich gibt es genügend Liegen am Pool jedoch wer einen Schattenplatz haben möchte sollte frühzeitig (spätestens 8. 00Uhr) dran sein um Liegen unter den feststehenden Bastschirmen zu bekommen, da die Stoffsonnenschirme bei etwas Wind nicht mehr aufgespannt werden dürfen und dann ein Tag unter der glühenden Sonne Ägyptens vor einem liegt. Wann es noch freie Liegen am Strand gibt (es sind unzählig viele) kann ich nicht beurteilen, da wir immer am Pool gelegen sind. Was mir persönlich nicht gefiel, es gab nur 3 Toiletten beim Oasis für die Strandgänger und Poolnutzer. Weitere 2 Toiletten waren fast beim Eingang zur Rezeption. Wen es da mit Durchfall erwischt hatte musste rechtzeitig los, sonst konnte es zeitweise schon knapp werden. Ich bin dann lieber auf unser Zimmer, wir hatten Glück, das wir nicht weit vom Pool waren. Etwas das mir noch am Herzen liegt, cremt doch bitte die Kinder richtig gut und viel und oft ein, was ich in den 14 Tagen an Sonnenbränden bei Kindern gesehen habe finde ich echt krass. Wir haben in den zwei Wochen zu viert ca. 1, 5 l Sonnenschutz vercremt. Das Hotel hat vor dem Eingang ein dazugehöriges Internetcafe , die Preise sind für eine halbe Stunde knapp 2 Euro. Die Kinderanimation war auch nicht so wirklich berauschend, meine Kiddies haben sich nach drei Tagen wieder andere Spielmöglichkeiten gesucht.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2008 |
Vorname: | Petra |