Trotz der unaufhörlichen Meldungen über die Medien bez. Hepatitis A hatten wir uns entschlossen die Reise am 06.09.2004 anzutreten, die wir erst am 25.08.2004 gebucht hatten (auf Empfehlung des Reisebüros). Das Hotel erwies sich entgegen aller Berichte in einem sauberen Zustand. Allerdings hatte man schon den Eindruck, dass einige Maßnahmen aufgrund der Negativberichte erfolgten, was für uns natürlich nur positiv sein konnte (z.B. Wegwerf-Plastikbecher, jederzeit kostenlose Wasserflaschen, die man mit auf's Zimmer nehmen konnte). Liegen und Schirme am Strand und Pool bekam man ohne Probleme zu jeder Zeit, was eine Reservierung in den frühen Morgenstunden nicht erforderlich machte (sehr angenehm). Der hoteleigene Strand war sehr sauber und nach Besichtigung einiger anderer der schönste in naher Umgebung. Das Wasser war super klar und immer eine Erfrischung. Wie bereits erwähnt, handelte es sich für uns um einen reinen Strandurlaub. Lediglich ein Schnorchelausflug (Meer & Sterne) wurde unternommen, der sich aufgrund der Unterwasserwelt auch gelohnt hat. Ein bisschen Abzocke ist nur leider immer dabei. Der Sonnenuntergang war von einer "einsamen" Insel mit Touristen zu bewundern (Aufenthalt 2 Stunden). Leider wurden die Gäste bei Buchung nicht darüber informiert, dass dort die Getränke (0,5 Liter Dosenbier 3,50 Euro) bezahlt werden müssen (auf dem Schiff waren Softdrinks und Essen incl.). Das hat doch zu ein wenig Unmut der Gäste geführt. Zu empfehlen ist die Pizzeria auf der Siva Grand Mall (gleich um die Ecke). Dort haben wir für umgerechnet 4 Euro eine leckere und große Pizza bekommen. Bei Magen-/Darmproblemen sollte unbedingt die Apotheke aufgesucht und keine deutschen Medikamente genommen werden. Für ca. 7,80 Euro bekommt man dort Saft und Tabletten, die man ggf. schon bei den ersten Anzeichen nehmen sollte. So erspart man sich weitere Probleme. Alles in allem hat uns der Urlaub sehr gut gefallen, da unsere Erwartungen aufgrund der Berichte natürlich auch nicht sonderlich hoch waren. Auf jeden Fall ist das Hotel zu empfehlen.
Bis auf einige wenige Zimmer (eins von sechs in jeden Bungalow) haben alle Balkon. Blick auf Meer und/oder Pool sind nicht immer gegeben (im Haupthaus ab dem 3. Stock). Die Zimmer in den Bungslows sind geräumig, vermitteln allerdings einen etwas abgenutzten und verwohnten Eindruck, was jedoch mit der Sauberkeit nichts zu tun hatte (tägliche Reinigung und Handtuchwechsel). Die Zimmer (Suiten) im Haupthaus sind noch geräumiger und machen einen gepflegteren Eindruck. Klimaanlage war vorhanden und funktionierte einwandfrei (eine Gradeinteilung ist aber scheinbar nur obligatorisch vorhanden). Nachts haben wir die Anlage ausgeschaltet. Der Tipp von anderen Hotelbewertern die Klimaanlage mit einer Telefonkarte o.ä. tagsüber am laufen zu halten war sehr brauchbar. Das werden wir uns auch für die Zukunft merken.
Das Angebot ist auf europäische Urlauber ausgerichtet und wer dort nichts essbares findet ist selbst schuld. Sicher ist das Essen nicht so gewürzt wie wir es gewohnt sind, aber da reicht meistens ein bisschen Pfeffer und Salz (steht immer auf den Tischen) und dann ist's okay. Beim Frühstück konnte man sich Omelett und Spiegelei frisch zubereiten lassen (besonders das Omelett ist zu empfehlen). Kaffee (schmeckt sogar erstaunlich gut), Tee, heiße Milch, heiße Schokolade und kalte Säfte sind immer vorhanden. Über den Tag verteilt gibt es verschiedene Angebote. Die Strandbar bietet ein kalt/warmes Buffet, Gemüsepfanne und Kartoffeln werden direkt am Strand frisch zubereitet, am Pool Hamburger, Chickenburger und Hot Dogs frisch vom Grill, Crepes in verschiedenen Variationen und alles empfehlenswert. Abends werden in den beiden Restaurants im Haupthaus täglich wechselnde Themenbuffets angeboten, die für jeden etwas bereit hielten (wenn nicht, fragt man sich was manche zu Hause so essen). Nachdem das Hotel "voller" wurde musste man gelegentlich ein paar Minuten Wartezeit einplanen, bevor man einen Tisch zugewiesen bekam, aber das hielt sich im Rahmen des erträglichen. Dem "Sheriff", der die Tische zuweist sollte man seine Daseinsberechtigung lassen, dann freut er sich ;-) Im Haupthaus sind die Bars mit All inclusiv bis 24 Uhr geöffnet, danach gegen Bezahlung. Gelegentlich gibt es dort dann nach 24 Uhr Live-Musik. Zu wenig erschien uns jedoch die einzige Zapfstelle für Fassbier. Da diese nicht immer richtig funktionierte, gab es schon mal Wartezeiten, bis man ein Bier hatte.
Die Angestellten waren durchweg freundlich und hilfsbereit, was man ihnen gegenüber von manchen Urlaubern nicht behaupten kann. Aber solche wird es wohl immer und überall geben. Sie vergessen vermutlich wo sie sich befinden und 4,5 Sterne dort nicht dem deutschen Standard entsprechen.
Der Strand ist mit der Hotelanlage verbunden, was einen kurzen Weg bedeutete. Sehr positiv fanden wir den kurzen Transfer von und zum Flughafen (ca. 10 Minuten). Einen Abstecher nach Hurghada haben wir nicht unternommen, so dass keine Bewertung zu Einkaufsmöglichkeiten usw. abgegeben werden kann. Toiletten an Strand und Pool machten immer einen sauberen Eindruck, so dass man sich den Weg auf's Zimmer sparen konnte.
Da wir uns lediglich durch "gammeln" am Strand erholen wollten können wir zu den sportlichen Akitivitäten keine Bewertung abgeben. In der zweiten Woche werden die Animateure schon durch ihren täglich gleichen Aufruf etwas nervig, aber das ist denken wir in jedem Hotel so. Sie müssen halt auch ihre Arbeit machen. Animation am Abend ist wirklich nichts besonderes und es kann nicht jeder was damit anfangen (z.B. Aufführung von Musicals. Wer die nicht kennt weiß nicht so richtig was das soll und um was es geht). Das ganze dauert in der Regel knapp 30 Minuten. Gemütlich ist es abends bei Live-Musik an der Strandbar mit Kerzenschein. Nur leider wird auch dort die Bar um 23 Uhr geschlossen. Schöner wäre es, die Bar würde noch ein oder zwei Stündchen geöffnet bleiben (auch ohne Musik wegen Belästigung der Gäste, die in der Nähe ihren Bungalow haben) und Getränke gegen zivile Preise ausgegeben würden. Allerdings haben wir erlebt, dass diese Veranstaltung je nach Tanzbeteiligung der Gäste auch schon mal länger dauert, so bis 23.30 Uhr.
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Ulrike & Thomas |