Katie (19-25)
Verreist als Freunde • September 2006 • 1 Woche • Strand
Traumhafter Badeurlaub in einem tollen Hotel

Über die Größe der Anlage usw. wurde ja eigentlich genug geschrieben. Nur nochmal kurz: es ist alles sehr sauber und man sieht wirklich dauernd jemanden putzen. Kann die Leute überhaupt nicht verstehen, die irgendwo in irgendwelchen Ecken Abnutzungserscheinungen sehen (wenn man nen Fehler sucht, dann findet man natürlich auch einen...). Auch die Zimmer wurden jeden Tag sauber gemacht und waren blitzeblank. Schon wenn man am Anfang zum ersten Mal das Hotel betritt, ist man gleich total beeindruckt von der riesen Empfangshalle und der schönen Architektur dort! Generell würde ich sagen, dass im Hotel zu 80-90% Deutsche waren und darunter hauptsächlich junge Paare. Dazu kamen noch ein paar Osteuropäer (die aber nicht weiter unangenehm auffielen), Italiener und Österreicher. Das Hotel ist behindertengerecht ausgestattet: es gibt Aufzüge und Rampen neben den Treppen. Habe auch einige Gäste mit Rollstuhl gesehen. Familien waren nicht sonderlich viele vorhanden, aber es gab einen Kinderclub, einen kleinen Pool für die Kinder und auch ein extra Kinderbüffet mit kleinen Stühlen und kleinen Tischen. Sehr süß ;-) Handy- Erreichbarkeit ist einwandfrei. Generell finde ich das Preis/ Leistungsverhältnis ok. Natürlich kann man auch einen Urlaub in einem 5-Sterne Hotel buchen, wo man dann vielleicht einige kleine Mängel nicht hat, aber als durchschnittlicher Reisender dürfte man an dem Hotel wirklich nichts auszusetzen finden! Im September ist es schon recht heiß, das ist teilweise ganz schön anstrengend, obwohl es doch immer windig ist. Wenn man also hitze-empfindlich ist oder viele Ausflüge (z.B. nach Luxor) machen will, würde ich doch eher im Winter fliegen. Schön ist, dass man sich abends noch in kurzen Sachen raussetzen kann. Pullis braucht man keine! Wir würden auf jeden Fall ohne jegliche Bedenken wieder in dieses Hotel fahren! Leute, die das Siva Grand Beach nicht weiteremfehlen, sind für mich einfach übermäßig pingelig oder viel zu anspruchsvoll. Die Reise war von ETI übrigens sehr gut organisiert und alles hat problemlos geklappt. Das einzig negative war, dass wir irgendwie nie jemanden am ETI-Stand im Hotel angetroffen haben, obwohl da eigentlich zu bestimmten Zeiten immer jemand hätte da sein sollen....Mit ETI darf man übrigens bis zum Schluss im Zimmer bleiben, auch wenn man erst nachts fliegt! Fanden wir wirklich super....

• Wir hatten eine Junior-Suite, die wirklich sehr groß und sauber war. Das Bett ist total breit und es könnte wohl locker noch ne dritte Person drin schlafen. Auch unser Balkon war sehr schön mit einem traumhaften Ausblick auf Pool und Meer. Es gab eine Klimaanlage, die aber (genauso wie die Lichter) nur funktionierte, wenn man die Karte fürs Zimmer in eine Halterung steckte (geht aber genauso auch mit anderen Karten). Die Minibar ist kostenpflichtig, jedoch nicht sonderlich teuer (eine kleine Flasche Wasser ca. 1€). Einen Safe gibt es auch, den man wirklich benutzen sollte. Haben am Flughafen mit einem Mann gesprochen, dem das Handy aus dem Zimmer geklaut wurde.. Telefonieren soll wohl vom Zimmer recht teuer sein. Man kann sich aber anrufen lassen (beim Operator muss man dann nur die Zimmernr sagen) - was jedoch öfter mit einigen Störungen oder Unterbrechungen verbunden ist oder man geht runter zum Operator, wo einige Telefone stehen. Da kostet dann die Minute ungefähr 1€. Es gibt sogar ne Happy-Hour ;-) Im Fernseher laufen einige deutsche Programme, wie z.B. RTL, Sat 1, ZDF, Vox. Das Bad war wirklich noch eines der schöneren Hotelbäder, die ich bisher erlebt habe. Natürlich sieht man, wenn man genauer hinschaut, ein paar nicht so saubere Fugen, aber man muss ja nicht mit Gewalt nach Fehlern suchen... Der Föhn ist nicht sehr leistungsstark, habe meine Haare immer lufttrocknen lassen, aber das war bei den Temperaturen sowieso kein Problem. Die Handtücher wurden problemlos gewechselt, man musste sie nur auf den Boden legen.

• Gut
  • Fürs Frühstück hat man drei Möglichkeiten: entweder das Frühaufsteherfrühstück (bis 7) oder das leichte Frühstück oder das 'normale' Frühstück im Restaurant (bis 11:30!). Wir haben immer das normale Frühstück genommen und selbergemachte Pfannkuchen und Omelettes gegessen (sehr lecker!). Zusätzlich gibt es noch Joghurts, Cornflakes, Würste, Wurst etc. Mittags kann man entweder Crêpes essen oder auch im Restaurant am Strand oder Hambuger, Hotdogs usw. Wir waren zwei Mal im Restaurant am Strand. Da gab es ein Buffet mit Fleisch, Nudeln, Salat etc. Dazu noch Nachtisch und orientalisches Essen. Die Hamburger kann man sich selber zusammenstellen und sind wirklich auch sehr lecker! Getränke kriegt man wirklich überall. Abends ist es in der Bar ganz oben über der Rezeption sehr nett. Da spielen sie dann auch ab 24:00 mehr oder weniger 'Disco'-Musik (unterbrochen von ein paar kitschigen Schlagern...) und ein Alleinunterhalter gibt seine Kommentare dazu. War ganz nett anzuschauen, v.a. als einige Leute zu tanzen anfingen ;-) Tagsüber kann man sich entweder an den Wasserspendern am Strand bedienen (haben wir aber nicht gemacht, da solche Wasserspender ja selbst in Deutschland Bakterienherde sind). Wir haben uns entweder an der Bar am Strand was geholt oder auch an der am Pool oder am Strandrestaurant. All inclusive sind übrigens ca. 7 Cocktails an der Cocktailbar, die ganz lecker waren, jedoch nicht unbedingt viel Alkohol enthielten. Ansonsten gab es den ganzen Tag über kostenlos Wasser, 7up, Mirinda, Pepsi und Cola. Der frischgepresste O-Saft, den man des öftern angeboten kriegt, ist nicht kostenlos! Genauso wenig wie die angebotenen Weinflaschen beim Abendessen. Beim Abendessen gab es eine riesige Auswahl an verschiedenen Fleischsorten, Reis, Nudeln, Gemüse und Fisch. Einmal gab es sogar Sushi! Dazu dann seeeehr viele Nachspeisen und Käse und die Salatbar mit verschiedenen Salaten, Gurken, Tomaten, Bohnen etc. Also, eigentlich ist da wirklich für jeden etwas dabei und wir sind nie hungrig vom Essen weggegangen. Auch in den Restaurants ist alles sehr sauber und hygienisch. Die Atmosphäre ist gut, nur manchmal war es etwas voll und man musste sich zu anderen an den Tisch setzen oder am Buffet anstehen. War aber nicht sooo schlimm. Falls sich jemand über 'Kantinenatmosphäre' beschwert, kann ich das nicht nachvollziehen, dann muss man sich halt vor dem Urlaub einfach ein kleineres Hotel suchen.

• Ich fand das Personal generell sehr hilfsbereit, immer freundlich und immer zum Scherzen aufgelegt.! Ich frage mich, wo manche Leute gewesen sind, die schreiben, dass sie das Personal direkt um Trinkgeld 'angebettelt' hat. Das haben wir überhaupt nicht so gesehen! Haben in den Restaurants eigentlich nie Trinkgeld gegeben, erst am letzten Tag noch dem Zimmerboy und hin und wieder nem Barkeeper. Trotzdem bekam man abends immer seinen Cocktail und das auch recht schnell. Nur beim Abendessen musste man teilweise wirklich eeewig auf das Getränk warten. Es kam einmal sogar vor, dass mein Mitreisender nach dreimaligem Bestellen nichts bekam und somit das ganze Abendessen ohne Getränk war. Das war schon sehr nervig! Wenn man zwei Getränke will, sollte man sich also gleich bei der ersten Bestellung zwei bestellen, sonst wartet man sich zu Tode... Wie schon erwähnt, waren die Zimmer sehr sauber, aber unser Zimmer wurde teilweise erst gegen 17:00 oder 18:00 gereinigt und außerdem bekamen wir nur 1x eine Wasserflasche zum Zähne putzen (und das auch erst am 3. oder 4. Tag...). Als einmal ein Plastikstuhl auf dem Balkon kaputt ging, wurde der gleich am nächsten Tag ersetzt. Was auch sehr angenehm war: Jeden abend wurde gefragt, ob man frische Badehandtücher haben will. An der Rezeption wurde man stets freundlich behandelt und alle Fragen beantwortet. Es gab dort sogar Deutsche, aber auch die anderen Mitarbeiter konnten mehr oder weniger gut Deutsch und wenn nicht, dann verständigte man sich eben in Englisch. Man kann sogar für 5 ägyptische Pfund (nicht mal 1€) Postkarten mit Briefmarken an der Rezeption kaufen sie dann da auch wieder abgeben. Der Check-In und der Check-Out verliefen übrigens sehr schnell und reibungslos. Eine Wäscherei wurde angeboten und auch ein Arzt konnte gerufen werden (neben dem Telefon liegt ein Zettel, wo u.a. die Nummer für den Notfall angegeben ist). Letzten Endes gibt es noch zu sagen, dass dort das Trinkgeld für viele einen Großteil des Lohns ausmacht, deswegen sollte man da nicht so geizig sein und sich aufregen. Die meisten haben auch wirklich unmögliche Arbeitszeiten (von früh morgens bis spät in die Nacht)...

• Gut
  • Der Strand ist genau am Hotel und wirklich groß! Man findet auch immer eine freie Liege, auch wenn man erst mittags hinkommt. Besonders schön ist die Landzunge, auf der man super spazieren gehen oder sich auch nur einfach ins Meer setzen kann. In der direkten Hotelumgebung befinden sich recht viele Läden, in denen man sehr günstig einkaufen kann (z.B. kann man 4 1.5l Wasserflaschen für weniger als 1€ kaufen!). Etwas nervig sind nur die Verkäufer, die wirklich sehr aufdringlich sind. Genauso wie die Kinder, die zum Betteln geschickt werden. Man sollte sich gar nicht in ein Gespräch verwickeln lassen, sondern einfach weitergehen. Eine Bank ist übrigens auch gleich wenige Meter vom Hotel entfernt (einfach aus dem Ausgang raus und dann ein Stück nach rechts), man kann aber auch an der Rezeption Geld wechseln oder bei dem Mann gegenüber von der Rezeption an seinem 'Wechseltisch'. Ausflugsmöglichkeiten gibt es einige. Man bekommt am Anfang ein Heftchen, wo alle aufgelistet sind. Haben wir aber persönlich nicht genutzt... Die Transferzeit zum Flughafen beträgt nur ca. 10 Minuten, was wirklich sehr angenehm ist! Fluglärm hört man aber so gut wie gar nicht. Man sieht zwar hin und wieder mal ein Flugzeug vorbeifliegen, aber man hört nichts und somit ist das nicht weiter störend.

• Gut

Es sind immer ein paar Animateure rumgelaufen, jedoch waren die nicht sonderlich aufdringlich und auch so hat man von der Animation nicht so viel mitgekriegt, wenn man nicht wollte. Es gab die Möglichkeit am Strand Volleyball oder Fußball zu spielen, dann gab es noch Gymnastik und einen Tanzkurs. Wassersport konnte man an einer Station am anderen Ende der Landzunge betreiben, z.B. Wasserski, Bananenboot etc. Außerdem gibt es oben neben der Bar gibt es einen Billardtisch und unten bei 'Le Terrace' eine Tischtennisplatte. Disco gibt es im Hotel nicht und auch sonst ist abends für Partygänger nicht wahnsinnig viel geboten. Der Sänger mit der Musik ist zwar ganz nett, Leute die richtig Party machen wollen, sollten sich entweder ein anderes Hotel suchen oder sie müssen die Umgebung ein bisschen erkunden. Am Pool gibt es außerdem eine Showbühne, wo fast jeden Abend von den Animateuren Teile eines Musicals aufgeführt werden, z.B. Hair, Rocky Horror Show etc. Auf dem Weg zum Strand gibt es ein paar kleine Läden, u.a. ein Laden für fast alles, wo es Taucherbrillen, Luftmatratzen, Haarshampoo, Sonnencreme etc. gibt und ein Geschäft für Schmuck. Zeitungen gibt es auch, jedoch nicht immer die aktuellsten (es kann schon sein, dass man am Donnerstag nur die Süddeutsche Zeitung vom Montag kaufen kann..). Ein Internetcafé ist direkt gegenüber vom Eingang des Hotels. Ist auch recht billig und kostet ungefähr 2€ für die halbe Stunde. Die Tastatur ist allerdings etwas gewöhnungsbedürftig... Der Strand ist wirklich super-toll! Wie gesagt, man kriegt immer ne Liege. Selbst, wenn man nach 10 hinkommt, kann man noch in der 2. - 3. Reihe liegen (für die erste muss man wohl recht früh da sein..). Das Wasser ist glasklar und sehr schön warm, allerdings muss man teilweise ewig laufen, bis es dann ganz plötzlich tief wird. Der Strand ist sehr sauber und gepflegt, es fliegen nur teilweise ein paar Plastikbecher rum (weil es so windig ist). Liegenauflagen gibt es kostenlos, sind auch sehr bequem. Auch Duschen sind vorhanden. Der Pool ist kühler als das Meer und sehr erfrischend. Er hat auch eine Poolbar. Der Kinderpool ist nicht wahnsinnig groß, Rutschen sind nicht vorhanden, genauso wenig wie ein Hallenbad. Wie schon erwähnt gibt es einen Kinderclub und auch einen Kinderspielplatz am Strand.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2006