Eveline (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • August 2007 • 1 Woche • Strand
Wahre Worte

Wie bereits mehrmals beschrieben, ist das Ambiente nicht so schlecht wenn du einriffst. Wer ein plüschiges etwas abgewohntes Ambiente gerne mag, ist hier gut aufgehoben. Das Hotel wird permanent sauber gehalten, auch die Zimmer werden gut gereinigt, sind aber sicher nicht dem Standard eines 4, 5 Sterne gerecht geworden. Das Personal ist allerdings wirklich sehr bemüht und auch höflich und hilfsbereit. Der Garten ist schön und gepflegt und sowohl am Pool als auch am Strand gut in Schuss gehalten. Wir hatten zuerst ein Familienzimmer, weil unser De Luxe Zimmer erst am nächsten Tag frei wurde. Die Zimmer sind sehr groß und beinhalten alles, was gebraucht wird, sind aber sehr einfach ausgestattet. Die Klimaanlage funktionierte bei uns einwandfrei. Besser sind die Bungalowzimmer, weil sie Strand nahe liegen und wohnlicher sind, als in dem großen Hotelkomplex. An Nationalitäten sahen wir vorwiegend Deutsche und ÖstereicherInnen, einige EngländerInnen oder AmerikanerInnen, alle waren eher ruhige Menschen, es kam nicht die übliche Biermentalität auf! Ein wichtiger Tipp ist die Sache mit dem Visum. Wir haben das vorher bei den Empfehlungen gelesen, deshalb waren wir und noch ein Paar die Einzigen, die sich geweigert haben, die 25 € zu zahlen. Du wirst bei Ankunft sofort zu den ETI Schaltern getrieben und die verlangen 25 € obwohl ganz groß angeschrieben steht, dass das Visum 15 Dollar kostet. Wir sind dann bei der Passkontrolle fragen gewesen und die haben uns zum Bankschalter geschickt und dort kostete es 12 €. Leider hat sich uns sonst niemand angeschlossen, alle haben über uns die Nase gerümpft, weil wir nicht zahlen wollten. Diese Abzocke sollte allerdings unterbunden werden, denn das Land bekommt nur die 12 €, der Rest geht wohl bei ETI in die Kasse! Ab Mitternacht ist ziemlich tote Hose im Hotel, deshalb empfiehlt es sich Gesellschaftsspiele mit zu nehmen oder auswärts zu gehen. Du kannst überall mit € zahlen und bekommst auch € zurück, wenn du es willst. Beim Ausflug ist es besser wenn du Pfund mit hast, weil Toilette gehen bezahlt werden muss (1-2 Pfund).

• Wie bereits geschildert sind die Zimmer abgewohnt und plüschig. Ausbesserungen werden nicht sehr professionell durchgeführt. Das Zimmer war aber groß und mit allem ausgestattet, das gebraucht wird. Wichtig ist die Sauberkeit! Die Klimaanlage war sehr gut und konnte mit einer herkömmlichen Karte eingeschaltet bleiben. Wir haben das nicht genützt, weil das Zimmer sehr schnell abgekühlt wurde, wenn wir anwesend waren. Wir hatten auf 18 Grad gestellt und es wurde sogar manches Mal ziemlich kalt.

• Es gab permanent etwas zu essen, wer sich diesbezüglich beschwert, kann ich nicht nachvollziehen. Dass das Essen warm ist und nicht heiß liegt in der Kultur der Menschen im Orient, weil es leichter verträglich ist, damit muss man/frau sich halt abfinden. Wir konnten allerdings immer etwas finden, was uns schmeckte. Besonders die Suppen und das Frühstück, bei dem es an nichts mangelte. Wurst kann in solchen Ländern eben nicht erwartet werden. Die Früchte waren sensationell (Granatapfelkerne, Mangos, Datteln, Melonen und so weiter). Die Sandwiches am Nachmittag im Oasis waren sehr gut und konnten selbst zusammen gestellt werden. Auch die Crepes waren sehr gut. Wir haben immer auf der Terasse gegessen, weil es schöner ist, als im Speisesaal. Es empfiehlt sich auch erst so um 21 Uhr zu essen, weil dann nicht mehr so viele Menschen anwesend sind. Mit den Getränken hatten wir kein Problem, wir wurden kein einziges mal genötigt etwas zu bestellen, was nich Allin war. Es liegen auch auf allen Tischen Karten, welche Drinks ALLin sind. Der Daiquiri ist empfehlenswert. Wein in Gläsern serviert ist auch Allin. Wir haben täglich 1 € Trinkgeld gegeben (für 4 Personen), das würden wir auch in Österreich machen. Die Gedecke waren nicht nach meinem Geschmack aber die Freundlichkeit der Menschen macht hier viel wett. Zu Mittag habe ich im Oasis oft die landestypischen Speisen gegessen, das war wirklich gut. Ich habe mich nicht gedrängt gefühlt, Trinkgelder zu geben außer bei den Kofferträgern, die sind zum Teil sogar unverschämt. Sie entreißen dir den Koffer oder sagen dir bei der Abreise, dass sie deinen Koffer getragen haben und halten dann zu dritt die Hand auf. Das ist ärgerlich, weil du den Koffer selbst zum Bus tragen musst, um zu überprüfen, ob das Gepäck vollzählig ist.

• Gut
  • Allen schlechten Bewertungen zum Trotz muss ich sagen, dass das Personal sehr freundlich ist. Wir wurden beim Check in schnell und kompetent betreut und auch bei einer Reklamation wurde uns sehr entgegenkommend Hilfe zuteil. Das Personal spricht Englisch und einige auch Deutsch. Wir konnten uns gut verständlich machen, obwohl ich nicht erwarte, dass in einem anderen Land jemand meine Sprache beherrschen muss. Die Zimmerreinigung war jeden Tag ordentlich erledigt, auch das Wasser zum Zähne putzen wurde jeden Tag gebracht. Da wir immer erst spät vom Strand zurück kamen, wurden uns die Strandtücher am Abend gebracht, ansonsten werden sie bereits um 17 Uhr getauscht. Das Wasser aus der Minibar kostet 1€ nicht 3 € wie oft berichtet. Wir nahmen uns aber Wasser aus dem Wasserspender am Strand mit, das ist gut gekühlt und sterilisiert, deshalb war es nicht nötig, die Minibar dauernd zu nutzen. Mein Sohn war erkrankt und es wurde mir angeboten extra Tee zu bringen und auch Medizin zu holen. Wir haben sie in der Apotheke nebenan gekauft, aber sie hat nicht perfekt geholfen. Er kehrte leider krank zurück.

• Gut
  • Die Entfernung zum Strand ist gering und bei Ebbe kannst du sehr weit an einer Lanzunge entlang ins Meer spazieren. Die direkte Hotelumgebung ist schön gestaltet und es gibt jede Menge Einkaufsmöglichkeiten an der Siva Mall. Wir wurden nicht belästigt, allerdings wenn du kaufen möchtest, ist handeln besser, als vorschnell kaufen. Die Transferzeit zum Flughafen ist ca 10 Minuten, daher ist es nicht recht verständlich, warum du schon 3 Stunden vor Rückflug zum Flughafen fahren musstest. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genug. Wir waren in Luxor, das war ein Erlebnis im Tal der Könige. Es war zwar sehr heiß (47 Grad im Schatten), aber sehr informativ und man konnte Geschichte tanken. Leider ist es natürlich eine Massentourismusveranstaltung, so fuhren wir in einem bewachten Konvoi von 60 Bussen. In Luxor sind die Verkäufer äußerst lästig gewesen, am Besten ist es, wenn du einfach weiter gehst und keine Regung zeigt. In einer Papyrusausstellung wurde versucht, mich zu betrügen, als ich nicht das kaufte, was der Verkäufer sich vorstellte. Ich kam mir vor, wie bei einer Verkaufsfahrt! Trotzdem würde ich diesen Ausflug empfehlen. (70 €/ Person, 4 Stunden Fahrtzeit)

Wir haben das Sportangebot nicht genützt, Freunde von uns waren tauchen. Sie meinten, dass es für AnfängerInnen zu wenig Einschulung gab. Sie wurden sozusagen ins kalte Wasser gestürzt. Freie Liegen am Strand gab es zu jeder Tageszeit. Ich kam immer so um 9: 30 an den Strand. Einmal war ich um 13: 00 Uhr, auch da gab es kein Problem. Wenn keine Liege verfügbar ist, dann sag es dem Boy und er ist dir behilflich und findet sicher irgendwo eine unbenutzte Liege. Wie es am Pool ist kann ich nicht beschreiben, weil ich mich dort nur manchmal an der Poolbar aufgehalten habe. Wir wurden immer bedient, wir sind aber auch zum Personal immer höflich gewesen. Wir haben auch andere Gäste erlebt, die fordernd auf irgend etwas gezeigt haben und es war peinlich, wie sie sich aufgeführt haben.

Dauer:1 Woche im August 2007
    Vorname:Eveline