Das Sofitel hat die wohl größte Gartenanlage der gesamten Insel. Das Hotel ist in der typischen offenen Bauweise erstellt. Es verteilt sich auch zwei Flügel und hat nur 2 Stockwerke. Es gibt 299 Zimmer. alle liegen zum Meer bis auf die Suiten. Wir hatten Halbpension gebucht. Das Frühstück ist sehr großzügig aufgebaut und es findet sich für jeden Geschmack etwas. Allerdings hätte das Obst-Angebot etwas reichhaltiger ausfallen können. Beim Abendessen gibt es mehrere Möglichkeiten. Entweder am Strand ein Hummer-Menü, oder auch mal das Japanische/Chinesiche-Restaurant im ersten Stock. Außerdem wird immer zwischen Menü und Buffet abgewechselt. Der Spa-Bereich ist sehr zum empfehlen. Die Preise liegen nur minimal über den deutschen. Wer etwas von der Insel sehen möchte, sollte sich einen Fahrer für einen ganzen Tag nehmen. Die Kosten liegen zwischen 30 und 40 Euro. Sehr schön ist Grand Bassin, die Wasserfälle und natürlich auch Port Louis. Shopping lohnt sich auf jeden Fall. Es gibt zollfreien Schmuck und die Preise liegen bis zu 45% unter den deutschen Preisen. Den Schmuck bekommt man dann am Flughafen ausgehändigt. Beim Zoll in München hatten wir bisher keine Probleme. Ebenso gibt es Kaschmir zollfrei. Die Steuer gibt es auch am Flughafen zurück. Pashmina-Schals sind sehr beliebt, aber auch hier gibt es Unterschiede. Und man kann auch in den Geschäften handeln. Die Handys funktionieren super auf Mauritius, allerdings sollte man sich kurz fassen, die Kosten sind nicht zu unterschätzen. Für deutschsprachige Gäste gibt es eine eigene Mitarbeiterin: MONIKA. Sie managt alles. Von der Geburtstagsfeier beim Japaner bis zu Reparatur der Balkontür. Monika macht jeden Tag ihren Rundgang und erzählt gerne von Land und Leute und gibt Tipps für Ausflüge. Über sie kann man auch einen Fahrer buchen. Insgesamt war es ein super erholsamer Urlaub mit einer kleinen Wetterbeeinträchtigung, da wir etwas Regen hatten.
Die Zimmer sind groß genug. Allerdings könnte die Bäder in nächster Zeit mal wieder renoviert werden. Wir hatten ein Zimmer im ersten Stock mit kleiner Minibar, Wasserkocher für Tee + Kaffee. Jeden Tag gab es pro Person eine kleine Flasche Wasser. Bademantel incl. Allerdings fehlten uns etwas die Stoffschuhe, die es üblicherweise zu Bademäntel gibt. Im TV laufen den ganzen Tag über engl./franz./dt. Filme. Auf Kanal 1 werden diese angekündigt. Leider wurden die Anfangszeiten nicht immer eingehalten und ein Wochenprogramm als Vorschau fehlte völlig. Wir hatten prima Meerblick. Allerdings lag das Zimmer (nr. 235) nicht weit genug vom Pool entfernt. So konnten wir die Musik noch hören, wenn in der Strandbar Animationsprogramm stattfand. Wir haben uns auch die Suiten angesehen. Liegen um einen kleinen Teich hinter dem Spa-Bereich und sind sehr großzügig ausgestattet. Hier hat man allerdings kein Meerblick, dafür sicherlich mehr Ruhe. Die Wäscherei hat innerhalb von 1 Tag alle Kleider gebracht für kleinen Preis.
Das Essen war ausgesprochen gut. Es wird immer wieder zwischen Buffet und Menü gewechselt. Nur einmal gab es ein komplettes Fisch-Buffet. Für Fleischliebhaber ein harter Abend. Aber man kann ja auch ausweichen. Im japanischen/chinesischen Restaurant im ersten Stock kann man prima solche Buffets umgehen. Die Menüs sind entweder im Halbpensionspreis enthalten (Chin.Speisekarten - letzte Seite !) oder werden mit einem kleinen Unkostenbeitrag berechnet. Die Terrasse ist sehr zum empfehlen. Besonders nett war das Kinderbuffett. Für Erwachsenen in etwa Kniehöhe, bot es alles, was Kinder wohl gerne essen. Die ständig wechselnden Menüs waren sehr gut, reichhaltig und immer auch etwas fürs Auge. Wir saßen meistens am gleichen Tisch, obwohl immer wieder versucht wurde uns die Tische am Pool schmackhaft zu machen. Ist aber gar nicht notwendig, da die offene Bauart des gesamten Restaurantbereiches es erlaubt, den Pool auch so zu sehen. Aber wer gerne dort speist, bekommt dort auch einen Platz. Ein freundlichen Lächeln und ein paar Brocken Französisch oder Englisch reichen schon aus. Die Getränkekarte war gut sortiert und die Preise anständig.
Die Freundlichkeit des Personal ist umwerfend. Egal wo man ist, das Personal hat immer ein Lächeln auf den Lippen. Und wer sich ein bißchen in franz./engl. verständigen kann, wird bald mit Geschichten über die Familien der Kellnerinnen oder sogar Kochrezepten versorgt. Ein Teil des Personals wird auf Kosten des Hotels in die Schule geschickt um Deutsch zu lernen. Trinkgelder haben wir immer bar gezahlt, ein kleiner Vorrat an Rupien ist deshalb schon notwendig. Es reicht aber im Hotel zu tauschen, die Wechselkurse sind zu Hause ungünstig.
In der Nähe gibt es den Ort Flic en Flac mit einigen kleinen Einkaufsmöglichkeiten (z.B. Spar-Markt). Der Transfer vom Flughafen sollte mit etwas 60 min. eingerechnet werden. Der Strand ist sehr gut gepflegt und ist selbst bei Flut noch vorhanden, nicht wie etwa im nebenliegenden Hotel Hilton, wo es schon mal passieren kann, dass die Sonnenschirme im Wasser stehen. Der Garten ist sehr schön und großzügig, so dass wohl jeder Gast seinen Liebligsplatz unter den Palmen finden kann. Achtung: Kokosnüsse + Palmwedeln können schon mal herunterfallen.
Sport ist wohl inclusive, allerdings haben wir das nicht ausprobiert. Die Handtücher können jeden Tag ausgewechselt werden, auch mehrmals und es ist auch keine Problem mehr als 2 pro Person zu erhalten. Liegen sind genug vorhanden. Allerdings gab es nach ein paar Tagen einige Gäste, die doch tatsächlich schon vor dem Frühstück die Liegen per Handtuch besetzten !! Am Pool waren wir nie, aber auch dort konnte man zu jeder Tageszeit noch frei Plätze sehen. Fast jeden Abend gibt es Animationsprogramm ( Sega-Show / Tanzvorführungen etc.) Auch tagsüber gibt es Programm, aber sehr dezent. Z.B. Kleine Kochvorführungen wie Kokosbällchen oder auch mal ein Barmixer, der seine Künste vorstellt und immer gibt es etwas zum probieren. Findet alles am Pool statt. Außerdem jeden Tag Wassergymnastik. Wer es also etwas lebendiger mag, sollte am Pool liegen. Gleich neben der Ausgabestelle für die Handtücher ist das gesamte Programm incl. Menüfolge / Büffet in engl./frz./dt. angeschlagen.
Dauer: | 2 Wochen im November 2004 |
Vorname: | Sandra + Benedikt |