Jenniver (26-30)
Verreist als Paar • April 2005 • 3 Wochen • Strand
Ein rundrum gelungener Urlaub!

Gut

Zu allerserst muss ich mal Dampf ablassen!!! Was man hier teilweise zu lesen bekommt ist unter aller Würde. Wir fliegen jedes Jahr 1-2 mal in den Urlaub in alle möglichen Länder und Hotels und bislang haben wir noch keine Bewertungen abgegeben, aber nachdem was ich hier gelesen hab` muss man das doch wohl machen. In jedem unserer Urlaube haben wir sogenannte Nörgler gefunden bzw. gesehen und auch Leute die sich nicht benehmen konnten waren dabei. Das es z.B. Gebrauchsspuren in den Bädern gibt finde ich ganz normal, man nennt das Abnutzung und dass das Essen an dieTouristen angepasst wird ist im allgemeinen auch bekannt. In den meisten Hotels ist es halt international und was Gewürze angeht, auch abgeschwächt. Wenn es einem nicht schmeckt, der braucht es ja nicht zu essen. Es ist allgemein bekannt, das man außerhalb "richtig" essen kann. Anscheinend verbringen die Leute doch Ihre Zeit eher damit was zum meckern zu finden, anstatt Urlaub zu machen. So, nun aber zur Sache!!! Das dreistöckige Gebäude wurde U-förmig gebaut und ist sehr gepflegt und sauber. Auch die Gartenanlage kann sich sehen lassen. In den Fluren des Gebäudes sind Steingärten angelegt worden, wo man durchlaufen kann. Sehr schön anzusehen sind hier auch die Sandmalereien die per Hand gezeichnet werden. Inmitten der Gartenanlage befindet sich auch ein wunderschöner Teich mit Fischen und asiatischen Wasserspeiern. Im ganzen Hotelkomplex wird ein asiatischer Eindruck vermittelt, sei es durch Figuren oder dem Gong im Empfangsbereich. Auch einen hauseigenen Tempel kann man hier finden. Beim Eintreffen wird man mit dem Gong-Schlag und einem Getränk begrüßt. Sprachlich gab es keine größeren Probleme. Man konnte sich immer im gebrochenen deutsch oder auf englisch verständigen. Kinder gab es zu unserem Reisezeitpunkt nur ein paar. Es waren mehr Paare als Familien zu finden. Von den Nationalitäten war auch alles vertreten. Deutsche, Australier, Engländer, Japaner, Chinesen... Ob jung oder alt hier gibt es alles. Es gibt einen großen Pool mit Aqua-Bar und einen kleinen Kinderpool zum planschen. Wir hatten All-In gebucht und mussten ein blaues Band tragen. Importierte Getränke u. somit auch einige Cocktails musste man aber zusätzlich bezahlen. Zu dem Zeitpunkt unserer Reise war das Hotel nicht komplett belegt, da viele Urlauber nach dem Seebeben vor Sumatra ihre Reise storniert hatten. Laut einem Einheimischen haben die Balinesen mehr Angst, das ein Vulkan ausbricht als vor einem Tsunami. :-)) Ansonsten gab es mehrere kleine Geschäfte und auch so etwas wie einen Kiosk für das Notwendigste. Taschentücher, Zigaretten, Sonnenmilch etc. Zigaretten konnte man aber besser im Laden gegenüber vom Hotel kaufen, kosteten dort nur die Hälfte als im Hotel. Stange: ca. 70.000 Rupien = ca. 5,80 € / = ca. 0,58 ct./Schachtel. Es gab auch einen kleinen "Schönheitssalon", wo man sich als Balinesin einkleiden und schminken lassen konnte. Man wurde fotografiert und konnte sich das Bild als Andenken mitnehmen. Sollte man machen, witzige Angelegenheit. Lachen noch heute über die Bilder. Ungeziefer haben wir nicht gesehen, die Anlage wurde regelmäßig gesprüht. Die einzigen Tiere die wir gesehen haben waren Eichhörnchen, Geckos und Vögel. Moskitos gab´s natürlich auch, die waren am Abend unterwegs. Also wer anfällig ist, sollte beim Abendessen nicht an den Tischen im Garten (Strand) sitzen, da die Viecher sich im Gras verstecken. Tagsüber hatte man keine Probleme. Empfehlen können wir die Ausflüge zu den Tempeln, den Tierparks und den Elefanten. Auch die Tour zu den Delphinen war klasse. Wir konnten hunderte von diesen Tieren bewundern. Ein Ausflug zu den Holzschnitzern ist auch sehr interessant und den Vulkan Batur kann man auch nur empfehlen. Wir haben unsere Ausflüge über Jahn Reisen gebucht und waren sehr zufrieden. Wir hatten einen super Reiseleiter mit guten Deutschkenntnissen. An dieser Stelle lieben Gruß an Okka. Für uns war Bali eine Reise wert und wir fliegen bestimmt mal wieder hin.. Die Landschaft und die Leute sind sagenhaft.

• Gut
  • Das Zimmer war sehr schön. Kingsize Bett und alles was man brauchte war da. Es gab auch genug Platz für die Kleider etc. Unser Zimmer glich genau dem Bild im Reisekatalog von Jahn Reisen. Der Schlafraum und das Bad waren immer super in Schuss. Ach ja, Toilettenbürsten gibt´s dort nicht. Neben der Toilette hängt ein Schlauch mit einer Düse zum Nachspülen. Wir hatten einen Balkon mit Blick auf den Gartenteich und konnten auch ein wenig vom Meer sehen. Der Fön im Bad, das kennt man schon, war nicht so prall. Hatte meinen eigenen mit, der ohne Probleme lief. Handys, Camera aufladen auch kein Problem. Im Zimmer kann es einen Untermieter geben. Bei uns war ein kleiner Gecko hinterm Schreibtisch versteckt und auch auf den Fluren konnte man welche sehen. Sind aber kleine nützliche Tierchen, die einem nichts tun. Abends kommt ein Angestellter zu einem an der Tür der fragt ob noch gesprüht werden soll (Moskitos). Also auch hier wurde immer für unser Wohl gesorgt. Handyverbindung war auch in Ordnung, aber natürlich nicht billig. Im Schrank befindet sich ein Save für den man einen Code braucht, den man sich selber ausdenken konnte. Wasserkocher, Tassen etc. alles vorhanden. Kühlschrank, Klimaanlage, Wäsche- u. Handtuchwechsel, Fernseher alles kein Problem gewesen. Hellhörig war es unserer Meinung nach auch nicht. Sicherlich hörte man Leute auf dem Flur oder wenn eine Tür zufiel, aber das ist doch normal oder?

• Gut
  • Zur Gastronomie: landestypisch war es nicht immer. Eher international. Von allem was, auch Sauerkraut mit "Bratwrust" so stand es geschrieben. Die Gerichte haben wir natürlich gemieden und was anderes genommen. Schmunzeln mussten wir schon, aber es gibt schlimmeres. Alles war reichlich da, Frühstück-, Mittag- u. Abendessen. Für uns gab es keine Beanstandungen. Gegrillte Garnelen, Meeresfrüchte, Nachtisch hmmm lecker. Getränke: Auch da gab es keine Probleme, man konnte fast alles bekommen. Wir sind immer satt geworden. Man konnte 24 Stunden am Tag was essen, auch a-la-Carte. Hier waren auch indonesische Gerichte mit aufgeführt. Zudem gab´s auch noch einen Italiener, den wir selber aber nicht ausprobiert haben. Es gab außerdem noch zwei Restaurants in denen man essen konnte. Einmal mit Blick aufs Meer und auf den Pool, dort wurde auch das Abendessen serviert und die Sarongtänzer traten mehrmals auf. Das andere hatte eine super Aussicht auf den Garten und den Teich. Es gab mehrere Themenabende. Schmutziges Geschirr wurde auch gleich abgeräumt, alles so wie es sein soll. Getränke beim Essen musste man sich nicht selber holen, die bestellte man beim Kellner. Nach dem Mittag- u. dem Abendessen musste man seine Getränke und das Essen quittieren. Dies war keine Rechnung wie wir erfuhren, sondern lediglich für die Statistik. Aber auch dieses empfanden wir nicht als störend.

• Zum Service: Super!!! Alle sehr, sehr nett und hilfsbereit. Hier gleich Gruß an Mendrin (Aqua-Bar), Martini, Sony & Co. (Lobby). Sie alle sorgten dafür, das wir nicht ausgetrocknet sind. Wir hatten sehr viel Spaß und haben viel gelacht. Nach zwei, drei Abenden wussten die genau was man wollte und freuen sich auch sehr über Trinkgelder, welches wir erst am letzten Abend gegeben haben. Zimmerreinigung war auch immer klasse, mehr ging nicht. Sehr zu empfehlen ist auch die Wäscherei. Alles kam sauber, gebügelt in den Schrank. Und super günstig. Da kann man es sich auch mal leisten. Wir hatten Probleme bei dem Wäschezettel. Wir zur Rezeption und die Dame gleich einen aus der Wäscherei geholt, der uns alle Begriffe genau erklärte. Check-In u. -Out lief auch wie geschmiert. Keine Beanstandungen.

• Das Hotel liegt direkt am Strand, dieser war nicht so unser Fall. Wir hielten uns lieber am Pool auf und liefen zwischendurch mal durch´s Watt, denn auch dort gibt es Ebbe und Flut. Aber Vorsicht: Badeschuhe nicht vergessen, sehr viele Seeigel. Etwas weiter draußen im Meer konnte man sehr schön die Brandung sehen, da es dort vorgelagerte Korallenriffe gibt. Laut Auskunft unserer Urlaubsbekannten (Gruß an Sanne + Deddie) soll es dort eine starke Strömung geben. Die beiden hatten Bali zum Tauchen und Schnorcheln gebucht, waren aber sehr enttäuscht. Mussten Touren buchen da es direkt beim Hotel wohl nicht so prickelnd war. Der nächste Ort war Nusa Dua. Die hatten einige "Supermärkte" und Straßenhändler. Leicht zu Fuß zu erreichen und schöne Mitbringsel zu ergattern. Handeln nicht vergessen!!! Das nächst größere wäre Kuta mit dem Shopping Centre. Angucken lohnt sich. Zum Flughafen ca. eine halbe Stunde. Taxi haben wir direkt über das Hotel holen lassen. An der Rezeption fragen.

Zum Fitnessprogramm können wir nichts sagen, weil wir hatten Urlaub und sind keine Sportler. Kinderbetreuung, -Club auch keine Ahnung, da keine Kinder. Boutiquen, Internet (mit kleinen Problemen), Animation alles da. Es gab einen kleinen Kochkurs, Wassergymnastik und man konnte sich angucken wie Opfergaben zurecht gemacht wurden und sich selbst daran versuchen. Auch was die Massagen anging wurde eine kleine Vorführung der verschiedenen Techniken gemacht. Animation aber sehr dezent. Animateure sagten am Abend in Kostümen von Tisch zu Tisch die Shows an. Karaoke gab´s auch. Beim Abendessen gab´s Live Musik. Ein Quartett sorgte für Unterhaltung, die waren echt Klasse und haben auch in der Lobby noch für Stimmung gesorgt. Für ein wenig Trinkgeld, spielten sie auch Lieder, die man sich wünschte. Sehr zu empfehlen ist auch der Spa-Bereich. Wir hatten einige Massagen, mit verschiedenen Techniken. Die wussten genau wo es weh tat, man brauchte nichts erklären. Für die Frauen: Wenn dort Brustmassage angeboten wird, dann meinen die auch die Brust, was für mich als Deutsche schon gewöhnungsbedürftig war. Am Strand selber wurden auch Massagen angeboten, von Einheimischen, die auch sehr gut gewesen sein sollen, lt. Berichte von Bekannten, zudem auch wohl um einiges günstiger. Dies haben wir aber auch nicht in Anspruch genommen, da wir aus gesundheitlichen Gründen lieber auf Fachpersonal zurück greifen.

Mehr Bilder(5)
    Dauer:3 Wochen im April 2005