Immer zugrunde gelegt, dass Kuba ein sozialistisches Land ist das kurz vor dem Kollaps steht, ist diese Hotel trotz vieler gekonnter Improvisationen eine Reise wert. Das Hotel ist eine Bungalowanlage bestehen aus 2-geschossigen Bungalows mit je 8 Zimmern, die geräumig und und sauber sind. Es wurde jeden Tag nass gewischt und auch mehrmal wöchentlich die Bettwäsche gewechselt samt Hand- und Badetüchern. Das Turquesa ist ein All-inclusive Hotelmit sehr guten Leistungen. Einziger Wermuthstropfen.. die Auswahl der Speisen war nicht besonders abwechselungsreich. Trotzdem war immer etwas schmackhaftes zu bekommen. Das Gros der Gäste kam aus Kanada und der Rest aus Europa, vorwiegeng aus Deutschland. Die erreichbarkeit über Handy ist gut..allerdings auch sehr teuer. ein Tipp, nicht wie in einigen Reiseführern immer noch empfohlen, Dollar mitnehmen, denn dafür wird man vom kubanischen Staat in Form von hohen Gebühren bestraft, sondern einfach Euro in CUC wechseln. Kleine Geschenke in Form von Kugelschreibern, Einwegfeuerzeugen etc. lassen die Gesichter der Kubaner strahlen. Ich habe auch alles angebrochene wie Duschgel, Shampoo etc. dort gelassen, was das Zimmermädchen dazu veranlasst mir an den Hals zu springen und noch ein Andenken für die Heimat mitzugeben.
Die Zimmer sind überdurchschnittlich groß, haben 2 Qeensizebetten und sind zweckmässig eingerichtet. Die Klimaanlage war in Ordnung ist aber relativ laut, so dass ich sie abends immer ausgeschaltet habe, was aber dann auch kein Problem darstellte.
Es gibt neben dem Hauptrestaurant noch ein a la carte Restaurant (italienisch) und ein Poolimbiss. Qualität der Speisen ist inOrdnung und es war immer in ausreichendem Masse alles vorhanden. Nur die Creativität hatte seine Grenzen. Erfreulich, das es auch neben den Landestypischen Gertränken auf Rumbasis auch internationale Geträke gab.. Wie Campari, Amaretto etc. Das Beste.. immer gut gelauntes Personal. Entspanntes Miteinander, keine aufdringlichen Verkäufer. Trinkgelder (in der Regel 1 Dollar oder besser ein CUC) werden nicht gefordert und wenn sie gezahlt werden, wandern sie begleitet von Dankl in die Gemeinschaftskasse.
Ich habe auf all unseren Reisen noch nie so freundliches immerzu lachendes und aufmerksames Personal erlebt. Menschen, die sich noch über ein Trinkgelt freuen ohne es zu fordern. Einmalig!! Die Fremdsprachenkenntnisse beschränken sich bei den meisten auf Englisch, einige wenige sprachen auch Deutsch. Die Zimmerreinigung war Vorbildlich und hält jedem Vergleich mit europäischen Standarts stand. Auf Reklamationen wird schnellstens reagiert. z.B. die Leuchtmittel der beiden Nachttischlampen waren defekt und wurden 15 Min. nach der Meldung ausgetauscht..
Das Oasis Turquesa hat einen eigenen Strand, übrigens, wie ich mich selbst überzeugt habe, den schönsten auf Varadero, nicht zuletz, weil das Hotel keine Betonbettenburg ist sondern eher ein Hotel mittlerer Grösse. Einkaufsmögichkeiten gibt es in Varadero oder auch im Hotel, wo man das nötigste bekommt. Die Animation ist sehr angenehm und zurückhaltend.. sorry, ich mag nicht zu viel und vor allem zu laute Anmation. Dafür war das Abendprogramm sehr vielseitig und professionell, nie platt und langweilig. Hervorragende Tanzshows und sehr gute Muskdarbietungen. Magicshow..Entertainment für das man woanders viel Geld ausgeben muss. Wir haben auf Grund der Wärme nur einen Ausflug nach Havanna mitgemacht... Beeindruckend.!!!!
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |
Vorname: | Andreas |