Weitläufige Anlage mit Bungalows (je 4 Zimmer). Hotelanlage sehr sauber. Zimmer für Cubanische Verhältnisse richtig gut. Da die Cubaner im August ebenfalls Urlaub haben, waren viele Einheimische vor Ort, was super war, da man sich dadurch auf Varadero wenigstens ein bisschen wie auf Cuba vorkam. Folgende Dinge sollten unbedingt dabei sein: Mückenspray, Taschentücher (als Toilettenpapierersatz - für alle Fälle), Laptop (wer auch nicht auf Musik und Fernsehen verzichten möchte), eine Luftmatratze (gibt es nicht in Hotelnähe - höchstens im Zentrum) Zigaretten kosten ca. 1,50CUC, Handyempfang sehr gut aber teuer (am Besten auf SMS umsteigen) Cuba ist preislich nicht unbedingt günstiger als Deutschland!! Genug Trinkgeld einrechen (haben bestimmt 40 € für Trinkgeld und Toilettengeld ausgegeben) Folgende Ausflüge haben wir gemacht: Rambotour: am ersten Tag viel im Bus und schnelles durchlaufen durch die Sehenswürdigkeiten. Am zweiten Tag in den Regenwald und baden in der Lagune(unbedingt Wechselsachen mitnehmen, nach dem Baden geht es gleich weiter) und noch eine Stadtbesichtiung in Cienfuegos (meiner Meinung nach die schönste Stadt, die wir gesehen haben - schöner als Havanna) 2 Tage Havanna auf eigene Faust: Unsere Reiseleiterin hat uns ein Hotel in Havanna gebucht (30 CUC/Person/Nacht), Hinreise wurde auch organisiert (11 CUC) und Rückreise via Viazul (Reisebus - 10 CUC). Vor Ort hat man uns den Rücktransport mit dem Taxi angeboten (50 CUC). Unbedingt eine Kutschfahrt durch Havanna machen, sich etwas erklären lassen, ein Cuba Libre "to go" an der Hemmingwaybar abholen und weiter (20 CUC/1h) Katamarantour exklusiv: Mit 5 Personen zu den Delfinen ins Becken und die Tiere streicheln. Achtung: nicht exklusiv darf man nicht richtig ins Wasser und der Delfin schwimmt nur einmal vorbei (Unterschied Exklusivetour 7 CUC). Wir sind mit Delfinen geschwommen (wurden durchs Wasser gezogen (eigentlich nicht möglich nur mit Trinkgeld 15 CUC für 2 Personen). Danach zum Schnorcheln (war nicht so aufregend) und dann nach Cayo Blanco hier 4 Stunden Essen, Trinken und Faulenzen. Wir haben mit unseren Bootsführern gefeiert (im Wasser mit Hut und Zigarette und Coctails - das war Karbikfeeling). Achtung: ich wurde von einer giftigen Qualle (jelly fisch) berührt. Die Wunde wurde gleich mit Bier und Essig versorgt :-)
Zimmer sehr groß. Wir haben 2 Betten á 1,40m, ein Schreibtisch mit Fernseher (ein Deutscher Sender), ein Safe, ein Schrank (nicht genug Platz zum Auspacken, wenn das jemand mag).Badezimmer mit Wanne (hier war der Lack bereits abgeblätter) und großem Spiegel (war ein großer Riss drin). Aber alles war sauber. Einen großen Balkon hat jedes Zimmer. Klimaanlage war vorhanden aber ein bisschen laut. Der Safe kostet 2 CUC/Tag.
Das Hotel besitzt ein Hauptrestaurant sowie 3 Themenrestaurants (Cubanisch, Italienisch, Chinesisch). Die Themenrestaurant haben wir nicht genutzt (das Essen hier soll aber genauso wie im Hauptrestaurant sein). Das Essen im chinesischen Restaurant soll nicht gut sein (was erklären würde, warum wir in 14 Tagen hier nur 2x Gäste gesehen haben). Zum Essen: Cuba ist kein Land für Gourmets, wer das sucht, der sollte lieber nach Frankreich fahren. Es gibt Fleisch, viel Hähnchen und sehr viel Reis, man kann sich Nudeln mit Soße machen lassen und es gibt jeden Tag Pizza. Die Gerichte sind fast nicht gewürzt, das Obst ist noch nicht reif. Aber trotzdem sollte man bedenken, das die Einheimischen noch weniger Auswahl an Essen haben und die Touristen bereits das Beste bekommen. (Kleine Tipp: wir haben uns Nutella von Deutschland mitgenommen - kann ich nur empfehlen).
Fremdsprachenkenntnisse sind vorhanden aber eher Englisch als Deutsch. Rezeption war super nett und hat uns auch immer ein Taxi bestellt. Das Personal im Restaurant war überwiegend unfreundlich auch mussten wir (trotz Trinkgeld) immer wieder auf unsere Getränke warten (schlecht wenn es sehr heiß ist und man durst hat). Wir haben dann angefangen, uns unsere Getränke selbst zu holen, als dies bemerkt wurde, wurde es etwas besser. Es gibt aber auch einzelnes nettes Personal. Super freundlich und immer gut gelaunt war die Frau, welche die gebratenen Eier zubereitete (immer ein Lächeln immer ein "hola"). Unsere Putzfrau war anfangs sehr gründlich doch als wir einmal statt Trinkgeld 2 Kugelschreiber hingelegt hatten, wurden diese liegengelassen und unser Bett nicht ordentlich gemacht. Daraufhin wurde das Zimmer 3 Tage lang nicht ganz ordentlich geputzt und wir haben deshalb kein Trinkgeld gegeben. Erst als das Zimmer wieder sauber war, gab es Trinkgeld.
Wir hatten einen Bungalow ziemlich weit hinten in der Anlagen und doch waren es keine 3 Minuten zum Strand. Zum Flughafen sind es ca. 30 Minuten. Das Hotel liegt etwas ausserhalb vom Zentrum Varadero (ca. 10 Minuten). Mann kann mit dem Bus reinfahren (von 09:00 - 21:00 Uhr für einmalig 5 CUC) oder mit dem Taxi (10 CUC/Strecke). In Varadero selbst gibt es ein Einkaufzentrum, mit ein paar Lebensmitteln und vielen Souveniers. Des Weiteren gibt es mehrere Souveniermärkte sowie das Haus von El Capon (heute ein Restaurant) zu sehen
Strand ist Traumhaft!! Wir mussten auch nie eine Liege reservieren auch, wenn wir erst um halb 11 am Strand waren. Strand ist sehr flach abfallend und daher auch für Kinder sehr gut geeignet. Es gibt zwei Arten von Liegen: Die weißen: Wer bis dahin keine Probleme mit dem Rücken hatte, der hat sie jetzt!! Die gelben Liegen sind besser aber auch ziemlich durchgelegen. Das Wasser ist richtig schön aber am Nachmittag schon fast etwas zu warm (ca. 26 Grad). Gelengentlich gab es Quallen aber keine gefährlichen. Pool wurde von uns nicht einmal genutzt. Die Unterhaltung am Abend lässt zu Wünschen übrig. Jeden Abend ist Bingo-Time, dann werden mal 4 Lieder gesunden und es gibt noch so ein Musikrätsel und das war´s. Es gibt die Möglichkeit nach Varadero zu fahren und etwas zu trinken bei Musik oder auch eine Disco (casa del a musica). Hier sind 10 CUC Eintritt. Preise in der Disco ok.Coctail ca. 2,50 CUC. (Tipp: Donnerstag soll es am Besten sein). Achtung: es ist keine Disco wie in Deutschland. Hier sind Stühle und Tische und es gibt Kellner und zwischen den Stühlen und Tischen wird getanzt
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |