Jana (36-40)
Alleinreisend • September 2016 • 2 Wochen • Strand
nach dem zweiten Besuch wird ein dritter folgen!

Das Hotel ist das Letzte in der Reihe am Strand und damit sehr ruhig gelegen, was ich persönlich am Besten finde. Es liegt direkt am Strand, keine Promenade oder ähnliches liegt dazwischen. Der Strand selber ist sehr sauber und es geht flach in das Wasser hinein. Das Hotel ist sehr sauber, rund um die Uhr sieht man die Mitarbeiter fleißig beim Saubermachen selbst in tiefster Nacht. Da ich persönlich dieses Hotel als hervorragend empfinde besuchte ich es gezielt nach 2014 in diesem Jahr wieder und der gesamte Urlaub war perfekt!

• Die Zimmer sind vergleichsmäßig sehr geräumig und für bulgarische Verhältnisse modern eingerichtet, mit kleinen Flat TV samt elf dt. Sendern. Die Matratzen sind leider schon etwas durch gelegen aber dis trifft man ja in Hotels oftmals an. Das Zimmer wurde täglich sehr gründlich gereinigt, man sollte nur vielleicht überdenken den Teppich zu entfernen, da sind eben nicht immer alle Flecken entfernbar. Der Balkon war groß, neben Wäscheständern sowie einem Tisch und zwei Stühlen war immer noch Platz. Im Bad gab es eine Duschwanne - mir persönlich gefällt dies besser als nur eine Dusche, da ich einmal die Woche doch gern ein Vollbad nehme. Im Bad wird Waschseife und Duschbad zur Verfügung gestellt, beides (zumindest bei meiner empfindlichen Haut) gut verträglich, ich habe beides extra mal probiert.

• Ich bin Vegetarierin sowie leide an Diabetes und bin mit der Essensauswahl sehr zufrieden gewesen. Das kalte Angebot an Obst, Gemüse und Salaten ist super gewesen. Und das warme Buffet einfach riesig und mit großer Vielfalt, allerdings ist der Dessertbereich eine böse Falle ;-) Einzige kleine kritische Bemerkung hier, es wäre schön immer Mittags sowie Abends ein warmes Gemüse zu finden, welches nicht mit Käse oder Sahne etc. zubereitet ist - wobei dies nur an ein paar wenigen Tagen ein Problem war.

• Wer als Gast selber dem Personal ein Lächeln schenkte wurde auch immer mit einem freundlichen Zurücklächeln bedankt bzw. wurde man dann auch gerne mit einem Lächeln begrüßt. Aber einige Gäste waren als Stinkmuffel unterwegs, wenn sie dann nicht selber angelächelt wurden brauchten sie sich nicht zu wundern :-). Man kam mit Deutsch recht weit, ansonsten konnte mit etwas englisch alles geklärt werden. Ich wurde immer sehr freundlich behandelt. Als kleiner Service fehlten mir etwas bessere Infos zur Umgebung von Obzor, wie Wanderrouten (Kaleto, Byala Fortress), Restaurants etc. in Form von ausliegenden Flyern zum Beispiel.

• Das Hotel liegt etwas abseits, dadurch hat man direkten Zugang zum unberührten Strand Richtung Yachthafen Byala, welches zu einer Wanderung einlädt - rund 30-45 min -vor allem wenn man die alte Ausgrabungsstätte dort gleich mit besucht. An diesem Strandabschnitt findet man zudem unter Wasser Ausläufer des Balkans - als lägen Holzbohlen im Wasser - super Schnorchelareal! In Obzor selber gibt es versteckt zudem den Kaleto Pfad, er beginnt direkt hinter der Brücke wenn man der steilen Straße nach oben folgt. Mehrere Heilquellen kann man da besuchen, allerdings führt er 2,5 km teilweise sehr steil bergauf mit längeren Treppenabschnitten und an sich nicht als Rundweg ausgelegt. Obzor ist ein kleiner Ort aber er bietet alles, was man möchte außer Massenandrang und Superparty - zum Glück ;-). Man findet dort die üblichen kleinen Geschäfte, mit Billigklamotten aber auch Handwerkssachen als Mitbringsel, dazu mehrere Restaurants und Bars. Wobei die Nebensaison schon Mitte September voll im Gange ist und ab dem 1. Oktober ist 90 % geschlossen. Man fährt etwa 50 min nach Obzor vom Flughafen Varna, dabei über flaches Terrain. Von Burgas kommend dauert es etwas länger aber es geht durch das Balkangebirge. Obzor liegt Ausflugsmäßig günstig zu Nessebar, mit nur einer Stunde fahrt - und dieser Ort ist von dem historischen Gebäuden her sehr ansehnlich und bietet auch einige kleine Shoppingmöglichkeiten (was nicht jeder benötigt ;-) ) dafür 200 Restaurants. Wer aber gerne Einkaufsbummel einlegt sollte nach Varna fahren.

Mehr Bilder(4)
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im September 2016
    Vorname:Jana

Liebe Jana, recht herzlichen Dank im Namen des ganzen Teams von Sol Luna Bay & Mare Resort für Ihre Top-Bewertung und für die Weiterempfehlung. Es freut mich sehr, dass Sie den perfekten Urlaub bei uns verbracht haben. Ihre ausführliche und informative Reisebeschreibung wird bestimmt für viele Urlauber sehr hilfreich. Als ein ehemaliger Reiseleiter und gegenwärtiger Wanderer weiß ich ganz gut, dass es in meiner Heimat noch viele Sachen zu entdecken sind. Ich muss auch gestehen, dass der versteckte Kaleto Pfad mit den Heilquellen, von dem Sie berichten, auch für mich unbekannt war, und ich bedanke mich persönlich bei Ihnen für diesen Tipp. Ich hoffe, dass Sie Ihr Versprechen einhalten und uns in der nächsten Saison zum dritten Mal als spezieller Gast besuchen, um weitere Sehenswürdigkeiten bei uns zu entdecken. Liebe Grüße Nikolay Iliev Qualitätsmanager