Melitta (46-50)
Verreist als Paar • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Ab 2007 unter der Führung von Iberostar
Hotelbewertung IFA Hotel Palace Nessebar

Schlecht

Als wir aus dem Bus stiegen, dachten wir "toll", was für ein schönes Hotel. 5 Sterne und die Einrichtung kann sich wirklich sehen lassen. Vom Zimmer aus konnten wir das Meer sehen. Das Wetter war toll und wir freuten uns auf die kommenden Tage. Dann kam das Erwachen. Jeden Tag das gleiche Essen. Es wird lauwarm bis kalt ausgegeben. Man hatte teilweise das Gefühl, das Buffett wird nicht abgeräumt, da zu jeder Mahlzeit das Gleiche drauf war. Trotz mehrfacher Beschwerden beim Geschäftsführer änderte sich daran nichts. Zu diesem Zeitpunkt waren ältere Herrschaften um die 60 da und junge Familien mit kleinen Kindern bis 5 Jahre. Wir hatten All in inclusive gebucht. Es ist behindertengerecht und familienfreundlich. Handy-Erreichbarkeit ist gegeben. Für 2 Stadtgespräche habe ich 5,-Leva bezahlt = ca. 2,50 €. Alles im allen waren wir sehr enttäuscht. Auch andere Gäste, mit denen wir uns unterhalten haben, sagten das Gleiche. Der Service ist niemals 5 Sterne wert, höchsten 3. Wir fahren auf alle Fälle nicht mehr nach Bulgarien, denn auch das was wir außerhalb des Hotels gesehen haben, hat uns abgeschreckt. Die hygienischen Bedingungen der Toiletten ist katastrophal. Es stinkt und ist so schmutzig, dass man nur Ekel empfindet, selbst auf dem Flughafen. Überall liegt Müll herum. Wenn man aus dem Bus schaut, findet man überall hingekippten Dreck. Damit wird das Land noch riesige Probleme bekommen.

• Unser Zimmer hat uns sehr gefallen. Die Ausstattung ist i.O. (Klimaanlage, TV, Balkon, Safe, Telefon, Dusche und Badewanne) Das Wechseln der Wäsche hat auch prima geklappt. Da hatten wir nichts auszusetzen.

• Schlecht
  • 1 Restaurant, 1 Poolbar, 1 Bar. Es gibt keine frisch gepressten oder andere reine Säfte. Dies empfanden wir als sehr negativ. Die Säfte kommen aus den Automaten und sind entsetzlich süß. Der Kaffee ist nicht zu genießen. Tee kann man trinken und den Cappucino. Wenn man abends Cocktails trinken will, muß man trotz All i.c. selber bezahlen, was eine Frechheit ist. Die Auswahl der freien Getränke ist minimal. Die Sauberkeit in den Restaurants war in Ordnung. Es wurde mehrmals täglich gewischt, auch am Pool.

• Das Personal ansich ist freundlich. Einige Kellner müssen aber noch geschult werden. Wir konnten uns über die Zimmerreinigung nicht beklagen. Beim Ein- und Auschecken lief alles reibungslos. Ich bin Diabetiker und hatte um zusätzliches Obst auf das Zimmer gebeten. Das klappte nur 5 Tage, dann kam nichts mehr. Die Wäscherei haben wir 1x in Anspruch genommen. War in Ordnung, aber teuer. Einen Arzt brauchten wir schon in der zweiten Nacht. Der kam auch sehr schnell, aber ich sage nur, es ist besser dort nicht krank zu werden. Wenn man die medizinische Versorgung dort sieht, ist man froh in Deutschland versorgt zu werden. Das Geld wird einem dabei auch noch kräftig aus der Tasche gezogen.

• Es gibt nur einen richtigen Strand, der Goldstrand. Dorthin muß man ca. 10 Minuten mit dem Bus oder Taxi fahren. Dort kostet eine Liege 10,-€ pro Tag und die Menschen liegen dort wie Maden nebeneinander. Nach Nessebar muß man ca. 3 km laufen oder Bus fahren. Nach Ravda ist es ein bißchen näher. Preis ca. 1,- bis 2,- Leva pro Person, je nachdem, wo man hin will. Bis nach Burgas fährt man ca. 45 Minuten und kostet 4.- Leva. Ausflugsmöglichkeiten werden von den jeweiligen Reiseveranstaltern angeboten, sind aber langweilig, wenn auch preiswert. Das einzige was uns sehr viel Spaß gemacht hat, war die Jeepsafari mit den alten russischen Jeeps. Das war ein toller Tag. Der Ausflug nach Varna zur Delphinenshow ist langatmig und Narva ist 3x so teuer wie Nessebar. Auf dem Folkloreabend wurde Musik gespielt von Rosamunde bis Herzilein. Ich muß nicht 2000 km fliegen, um mir alte deutsche Schlager aus den 50er Jahren anzuhören.

Tennis kann man spielen, einen Fitnessraum gibt es auch. Der ist aber sehr klein und jeder kann zusehen. Wellness gibt es, kann ich aber nichts zu sagen, haben wir nicht genutzt. Der Pool mit dem Liegestühlen und Schirmen war sauber und alles neu. Der Pool ist allerdings sehr kalt. Das Wasser hatte nur 21°. Man kann herunter gehen zum Strand. Der ist voll mit Algen und der Strand ist sehr klein und verwahrlost und voller Müll. Wir sind gleich wieder gegangen. Für die Kinder ist gut gesorgt.

Dauer:2 Wochen im September 2006
    Vorname:Melitta