- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Außen hui, innen pfui trifft es leider schon irgendwie ganz gut. Wobei ich damit nicht schreiben möchte, dass es überall total dreckig und heruntergekommen ist. Wer aber genauer hinschaut, sieht schon hier und da, dass es kein Luxushotel ist. Wer hier mit hohen Erwartungen hingeht, ist definitiv falsch. Für das was wir dort geboten bekommen haben, war es zu teuer.... Es gibt viel zu wenig Fahrstühle. Und die, die es gibt, fahren total komisch. Wer also sportlich fit ist und / oder sein Zimmer nicht so weit oben hat, sollte die Treppe nehmen. Wir waren in der Nebensaison da (Anfang bis Mitte September) und es war schon echt nervig. Ich will gar nicht wissen, wie das in der Hochsaison ist... Wir wurden beim Einchecken gefragt, wie viele Handy und Tablets wir dabei haben und haben dann dementsprechend WLAN-Codes erhalten, die für 7 Tage gelten. Was ich aber wirklich bemängeln muss, sind die extrem niedrigen Toiletten. Ich weiß gar nicht, wie ältere Menschen das machen sollen, die vielleicht nicht mehr so gut hochkommen. Dass es Toiletten für Kinder gibt, die niedriger sind, finde ich natürlich ok. Diese dann auch am besten von außen kennzeichnen. Aber mindestens die Hälfte sollte doch schon für normalgroße Menschen sein.
Die Zimmer sind wirklich schön groß. Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick. Das kann ich nur empfehlen. Auf der anderen Seite ist eine Hauptstraße und noch dazu sind dort die Balkone nur halb so groß. Hier sollte man also nicht sparen. Die Betten sind auch schön groß, aber die Matratze war viel zu hart. Ich selbst schlafe zu Hause auch auf einer harten Matratze, aber das hier war wirklich zu viel des guten.... Ich war jeden Morgen froh, wenn die Nacht vorbei war und ich aufstehen konnte. Die Klimaanlage ist individuell im Zimmer regulierbar. Sie funktioniert aber nur mit der Türkarte und auch nur, wenn die Balkontür geschlossen ist. Auch die Badezimmer sind sehr groß. Es gab eine Badewanne und eine Dusche. Erwähnen möchte ich auch den hohen Wasserdruck (egal zu welcher Uhrzeit). Dies kenne ich aus anderen Ländern / Hotels anders. Leider funktionierte unsere Duschbrause erst, wenn den Druck richtig hoch war. Schon so, dass es weh tat. Wenn der Druck geringer war, funktionierte die Brause nicht, sondern nur der Hahn. Nach dem Duschen stand allerdings das Badezimmer unter Wasser. Wenn man dann mal genauer hinschaut, sieht man den Pfusch am Bau. Und nicht nur das. Es war in allen Ecken ekelig. Die Decke hatte einen großen Schimmelfleck (kein Wunder, wenn in dem Zimmer über uns auch immer so viel Wasser steht). Bei der Duscharmatur hatten wir immer Angst, dass diese bald abfällt. Sie hing sprichwörtlich am seidenen Faden. Genau wie die Handtuchhalterung neben dem Waschbecken. Die Abluftanlage im Badezimmer funktionierte recht gut. Der Föhn dafür leider kaum... Er ging immer nur kurz. Nach 10-30 Sekunden gab er den Geist auf und ging nicht mehr an. 10 Minuten später wieder das gleiche... Frustrierend... Der Safe auf dem Zimmer war viel zu klein. Unser Tablet passte nur ganz knapp und mit einem Trick rein. Dazu wollte man beim Auschecken eine Gebühr von 50 Lew haben (umgerechnet über 25 Euro)! Für 10 Tage. Geht's noch? Der Safe ist doch sowieso da. Und in einem angeblich so günstigen Land so viel Geld für die Benutzung von einem Safe zu nehmen, ist eine Frechheit. Sowas habe ich in keinem anderen Land erlebt! Man sollte beachten, dass die Gäste damit mit einem negativen Gefühl nach Hause fahren. 10 Euro für den Aufwand kann ich verstehen, aber über 25 Euro ist für mich unverständlich.
Richtig toll ist der Kakao mit Milch aus den Nescafé-Automaten. Und super ist, dass diese Automaten überall stehen. Sogar auf dem Flur zum Zimmer. Positiv überrascht war ich auch von den Cocktails. Diese waren wirklich lecker. Sehr schade ist allerdings, dass man nicht überall jeden Cocktail umsonst bekommt. Sex on the Beach zum Beispiel gibt es an der Poolbar kostenfrei. In der Lobby muss man für diesen bezahlen. Das ist wirklich doof und irgendwie nervig. Dazu gab es so viele verschiedene Öffnungszeiten. Paninis (richtig lecker übrigens) z. B. von 11-15 Uhr, Pommes und Pizza bis 16 Uhr usw. Die Pommes waren zu 95% auch viel zu weich. Pizza war geschmacklich ok. Burger, Hotdogs, etc. gab es als wir ankamen (05.09.) schon nicht mehr... Entweder man isst also mittags im Hauptrestaurant oder Panini, Pommes oder Pizza. Ich kann verstehen, dass es sich nicht lohnt in der Nebensaison alles weiterhin anzubieten. Aber man könnte doch zumindest das Angebot abwechseln? Einen Tag Pizza, den anderen Burger usw. Nun zum Hauptrestaurant... Das Essen war ok bis gut. Man muss sich etwas durchprobieren. Das Hähnchen war leider manchmal nicht durch. Schade war auch, dass es nach einer Woche das gleiche gab. Was mich wirklich genervt hat, war, dass es morgens keine kleinen Löffel (Teelöffel) gab. Diese werden morgens früh einmal mit aufgedeckt, aber dann nicht nachgelegt. Das heißt, wer erst um 9 Uhr zum Frühstück kommt, muss seinen Kaffee mit einem Holzstäbchen umrühren. Ganz schön traurig... Die Brötchen morgens waren steinhart. Das können die in Bulgarien wohl einfach nicht, wurde mir mal gesagt. Ob das woanders auch so ist, kann ich nicht beurteilen. Die Nachspeisen sind zu 90% einfach nur süß. Wer hier denkt, er holt sich einen Erdbeerkuchen, der nach Erdbeeren schmeckt, hat sich geirrt. Hier muss man sich erstmal durchprobieren. Das Eis in den Eisbechern (auch an der Poolbar) war oft viel zu weich. Die Kiwi war viel zu unreif. Selbst mir Gabel und Messer kaum zu essen. Mit dem Löffeln brauchte man da gar nicht anfangen. Dementsprechend sauer schmeckten die auch... Richtig lecker war die Ananas. Jeden Abend wieder. Es war ein reines Gewusel beim Buffet, dass es kein Spaß mehr gemacht hat. Und wir waren nicht zur Hauptsaison da.
Der Service war gut. Das Abräumen im Hauptrestaurant hätte manchmal etwas schneller gehen können. An jeder Bar war man freundlich und nett. Hier habe ich nichts zu bemängeln. Es war aber halt auch nicht herausragend.
Das Hotel liegt ca. 40 Minuten vom Flughafen Burgas entfernt. Es ist außerhalb. Wer nach Nessebar möchte, sollte mit dem Taxi fahren. Mit dem Bus funktioniert auch, ist aber etwas komplizierter und die meisten Busfahrer und Geldeinsammler sind eher unfreundlich. Hier wird einem schon mal die Tür vor der Nase zugemacht und man muss eine Stunde auf den nächsten Bus warten. Leider ist das Hotel nicht der Promenade angeschlossen. Es liegt zwar an einem kleinen Strand und hat etwas höher auch eigene kostenfreie Liegen, aber man kann leider nicht die Promenade entlanglaufen. Hier ist ein Zaun davor. Wer gerne zu Fuß mal in die Stadt möchte, der ist in diesem Hotel falsch. Für jemanden, der bereit ist Geld für ein Taxi oder Bus auszugeben, ist es in Ordnung.
Freizeitangebote gibt es ausreichend. Leider überschneiden sich manche. Wer z. B. zum Volleyball geht, kann nicht beim Wasserball mitmachen. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau. Bei den Animateuren gibt es solche und solche... Jeden Tag wird rumgegangen und gefragt, ob man hier oder da mitmachen möchte. Ein nein ist ein nein, finde ich. Wer mich dann noch fragt, warum denn nicht usw., ist mir in meinem Urlaub zu penetrant... Aber das ist meine eigene Meinung. Bogenschießen war sehr langwierig. Hier gab es für 15 Personen einen Bogen. Da ist man schon mal 2 Stunden weg... Die Animateure machen abends eine mega Show! Das ist wirklich hammermäßig und richtig toll, was die da leisten. Hier sammeln sich dann aber die Gäste aus allen drei Hotels (Palace, Mare und Bay). Bei uns im September war es hier schon teilweise brechenvoll. Wie ist das erst in der Hauptsaison?! Dafür ist das Theater viel zu klein. Schade war auch, dass die Shows einen 7-Tages-Rhytmus haben. Wer hier 2-3 Wochen ist, sieht dann irgendwann einfach Wiederholungen. 10-14-tägig wäre besser. Der Pool ist wirklich toll und richtig groß. Dazu gibt es viele Liegen, die wirklich ausreichen sollten. Bei uns war immer ganz viel frei. Außerdem sind die Liegen schon etwas hochwertiger und nicht so brüchig.
Dauer: | 2 Wochen im September 2018 |
Vorname: | Alena |