Jürgen (61-65)
Verreist als Paar • August 2015 • 1 Woche • Strand
Wo 5 * draufstehent, sind manchmal weniger drin!

Gut

Das Sol Nessebar Palace gehört zu einem Resort mit 3 Hotels, 2 mit 4 das Palace mit 5 Sternen (Landeskategorie). Das Resort insgesamt hat 4 Sterne. 997 Zimmer, mehrere Restaurants, Gästestruktur vorwiegend Familie mit Kindern unter 10 Jahren (August/September 2015), einige jüngere Pärchen, einige ältere Gäste, kaum Singles. 80% Osteuropäer, 20% Mittel- und Westeuropäer. Die Lage und das Übliche entspricht den Angaben im Katalog bzw. im Internet: All In, WiFi überall frei. Auf den ersten Blick wirkt das Hotel gepflegt und sauber, die Anlage ist weitläufig und liegt durch einen Park getrennt am Schwarzen Meer. Handyerreichbarkeit gut, Wifi auch, Preisleistungsverhältnis in Ordnung, End August tags 26-28 Grad, nachts 18-20 Grad, sehr angenehm, gel. frisch. Man sollte sich die Informationen genau durchlesen, den wo Resort draufsteht, ist meist Familie drin. Wer meine Bewertungen bisher las, weiß, dass ich ein wohlwollender Mensch bin. Hier zweifle ich, ob ich das Hotel weiter empfehlen kann. Wenn man 5 Sterne hat, dann muss das Meiste stimmen, und das tut es hier nicht. Wenn also hier die gesellschaftliche "Mittelklasse" absteigt, dann möchte ich nicht in einem der 2-3Sterne Hotels am Sonnenstrand wohnen. Die Kinder waren hier einigermaßen gut erzogen, das Publikum nicht zu laut und die Gäste häufen sich (dezente Hinweise im Hotel!!) auch nicht die Teller voll, die dann genauso voll wieder abgeräumt werden müssen. Ich versuche zu ergründen, warum ich dieses Hotel trotzdem wahrscheinlich nicht mehr besuchen möchte. Ich habe in Tunesien andere und bessere Erfahrungen gemacht. Vielleicht ist das Sol-Hotel zu groß und es ist zu viel Personal da, das mich "bedient", das erwarte ich zwar bei 5 Sternen, aber es ist mir zu anonym und entsprechend wirkt es für mich auch nicht sympathisch, sondern unpersönlich. Also mit großer Einschränkung eine knappe Weiterempfehlung.

• Angemessen großes Zimmer (wir im 8 Stock) mit Meerblick (Zuzahlung), traumhaft, Flach-TV mit 6 deutschen Programmen, Bad, Minibar, angemessen große Kleiderschrank. Stoffsessel speckig, Badewanne, Fliesen mit Sprüngen, Armatur bedarf einer Entkalkung, unsere T... (roommaid) saugte zwar täglich den arg herunter gekommenen Teppichboden, aber es gelang einigen Fusseln und Flusen, vom ersten bis zum letzten Tag an ihrer Stelle zu bleiben, auch beim Nasswischen wollten die schwarzen Haare wollten irgendwie nicht aus dem recht großen Badezimmer verschwinden (Waschtischhöhe für osteuropäische Riesen!!). Klimaanlage funktionierte einwandfrei und ließ sich gut regulieren. Bettwäschewechsel alle drei Tage. Ich gebe aufgrund der Sauberkeit doch eher drei, man könnte auch vier Sterne geben wg. der Größe und dem Balkon!!

• Restaurants, 3 Hauptrestaurants in je einem der Hotels, daneben weitere, Bars, Zapfsäulen und Standorte etc.! All In bedeutet ja Buffet: man gibt sich Mühe, Abwechslungen, trotzdem irgendwie der gleiche Geschmack, mal war der Fisch zäh, mal das Fleisch, dann kamen die Möhren aus der Dose, dann waren die Tomaten eher wässrig, trotzdem, die Auswahl war riesig auch beim Salat. Die Küche ist eher landestypisch, Versuche mit italienischem Geschmack (Spaghetti, Lasagne) waren zu Scheitern verurteilt, denn es schmeckte immer irgendwie nach Bulgarien. Wir haben die Sushi-Bar deshalb auch gar nicht ausprobiert. Nun ja, die Decken beim Mittag- und Abendessen wurden gewechselt, beim Frühstück gabs keine, da wurde zwar auch gewischt, aber mehr verteilt als abgewischt. Das Palace ist aber auch sehr groß und die Kellner mussten tüchtig arbeiten, was man ihnen anmerkte, die Mädchen waren meist freundlich, aber viele der Jungs waren sich nicht der Tatsache bewusst, dass sie in einem Dienstleistungsunternehmen arbeiteten, und dass das Wort von Verdienen kommt. Sie waren dann schnippisch oder frech oder gleichgültig und ließen dann mich und einige zu "anspruchsvolleren" Gäste einfach stehen oder lange warten. Das führt zu Abwertung. Und Vorsicht: das Abräumen ging so fix, dass man nicht immer das Essen vor dem Zugriff "retten" konnte. Trinkgelder: Box. Die Speisen waren wie in südlichen Ländern üblich, nicht immer heiß, aber der erfahrene Tourist weiß das vorher. Und dann der Nachtisch, wunderbare bunte Kuchen, wunderbare farbige Cremes, denen es gelang, uneinholbar der Chemiefabrik zu entweichen!! Dafür waren Obst und Joghurts frisch und von guter Qualität.

• Rezeption erster Eindruck: man spricht auch englisch, deutsch nur einige wenige Personen. Freundlich. Zimmerreinigung (später). Geld-Wechselmöglichkeiten an der Rezeption, Kurs aber eher schlecht. Kinderbetreuung ca. 10.00 bis 12.30, 15.00 bis 17.30, so wurde mir berichtet. Gästeanimation: ab etwa 11.00 mit Jingle, abends Show mit Animateuren und lokalen Gruppen, die Shows wurden jeden Abend besser..., etwa 20 Animateure geben sich Mühe, nicht immer mit Erfolg.

• Gut
  • Strandentfernung 100m, Burgas Airport ca. 30min, Nessebar Altstadt 10 min Bus (3 km), Sonnstrand 20min mit dem Bus. Lage ruhig, Einkaufsmöglichkeiten in 1 km Entfernung. Kleiner Shop im Hotel, Wellnesscenter gg. Aufpreis, diverse Pools etc.! Bushaltstelle und Taxis vor dem Hotel. Ausflüge werden von den Veranstaltern angeboten, sind aber auch an der Straße buchbar. Animation und Disco im der Anlage.

• Gut

Animation. siehe oben, mehrere Pools und Rutschen Tennisplätze, Wellness, Bogenschießen, Tanzen, Wassergymnastik, Kinderanimation und -Club. Liegen (Handtücher gg. Deposit), Sonnenschirme, Duschen, alles in gutem , Möwen und Wespen störten uns beim Frühstück auf der Terrasse doch arg.

Dauer:1 Woche im August 2015
    Vorname:Jürgen