Daniel (19-25)
Alleinreisend • September 2012 • 2 Wochen • Strand
Das Paradies für das kleine Geld

Gut

Das Hotel ist seht groß, großes Haupthaus mit einer ziemlich großen Bungalowanlage. Das Hotel wurde wohl in den 90er erbaut aber seitdem kaum richtig saniert, was aber nicht weiterhin schlimm ist. Schaut man über die Unsauberkeit der kubanischen Baukunst hinweg wird man fast nichts finden was einem den Urlaub verderben könnte. Alles ist für karibische Verhältnisse sauber. Es wird ausschließlich All-Inclusive angeboten, wie sehr wahrscheinlich in den anderen 50 Hotels auf der Halbinsel auch. Die Gästestruktur ist gut gemischt mit einer größeren Anhäufung von, Kanadiern, Russen, Deutschen und Argentinier. Ansonsten aber auch aus den restlichen europäischen und südamerikanschen Ländern. Asiaten oder Afrikaner sind nicht wirklich anzutreffen. Beim Altersdurchschnitt lässt sich wirklich alles finden ab 18 aufwärts bis zu 75. Kinder gab es bei mir nur sehr wenige. Für mich als spontan Alleinreisenden eine etwas ungünstige Wahl, da der größte Gästepool (ca. 95%) aus Pärchen besteht. Für Pärchen aber definitiv zu empfehlen. Handynetz hat man am Hotel überall, wer aber damit telefoniert sollte sich nicht über die Rechnung wundern. Internet ist nur an PC's in der Lobby worhanden, 4 CUC die halbe Stunde und 6 CUC die Stunde, aber sehr langsam, teilweise braucht es ne Minute um ne Seite bei Facebook zu laden, demnach lässt sich so auch nur das allernötigste erledigen. Internet ist in Kuba nunmal ein großer Luxus. Das Preis/leistungsverhältnis ist ziemlich gut für das was man hier geboten bekommt. Viele schreiben man brauche ein Insektenspray, ich habe keinen einzigen Stich abbekommen, nie jemanden mit einem gesehen oder jemanden Sagen hören das es wer welche bekommen hat, hab es also umsonst gekauft. Lag aber vielleicht auch daran das es Regenfrei war. Was wirklich zu empfehlen ist, sich ein paar hundert Euro mehr miteinzuplanen. Reisen nach Havanna, an die Südküste zum Karibischen Meer, oder Bootsfahrten mit Yachten und Katamaranen, Delphinschwimmen, Krokodilfarmen, Kulturfahrten durch diverse wichtige Städte mit langer historischer Geschichte in die Piratenzeit und Kolonialzeit zu Zeiten Christoph Kolumbus. All so Sachen werden im Hotel Angeboten, auch von eurerm eigenen Reiseveranstalter (bei mir wars Neckermann) alles auf Deutsch, die Buchung, Absprachen, Erklärungen. Auch die Reiseleiter unterwegs zu den jeweiligen Zielen finden auf Deutsch statt, dort lernt man verdammt viel über das Land, es ist wirklich zu empfehlen dort ein paar Euros für auszugeben.

• Wo wir beim Thema muffeln sind, leider muss ich hier auch ein paar Abzüge machen, das erste Zimmer welches ich bekam hatte auch ziemlich gemuffelt, dies habe ich gleich danach auch wieder anstandslos gewechselt bekommen. Das Zimmer darauf war dann so gut wie einwandfrei. Man muss bedenken das in der Karibik eine hohe Luftfeuchtigkeit herrscht und die das ganze Jahr übervorhanden ist, das Hotel schon 20 jahre aufm Buckel hat und kubanische Baukunst und Technologien sowieso eine Sache für sich ist. Minibar gab es auch keine, vielleicht besser so? :) Ansonsten waren die Zimmer recht ordentlich, große Betten, Fernseher mit 20 Programmen bei dem auch ein deutsches dabei ist, Klimaanlage, Badezimmer (ohne Klobürsten im ganzen Hotel) keine Ahnung warum, aber die Putzfrau hat täglich wieder alles in Ordnung gebracht. Balkon in jedem Zimmer mit Meerblick (bei mir zumindest).

• Das Hotel bietet ein großen Büffetsaal der zu jeder Mahlzeit für jeden zugänglich ist und glaube ca- 4-5 andere Restaurants die allesamt zum Mittag und Abend geöffnet haben aber nur per Reservierung 1-2 Tage vorher betretbar sind. Ich selber war nie in einer dieser Restaurant, aber da ich einige Kontakte im Hotel pflegte, kann ich aus deren Sicht sagen, das die alle recht gut sind und meist auch besser als das Büffetrestaurant. Soll natürlich nicht heißen das das Büffet nichts zu bieten hat, die Auswahl an Essen ist ziemlich groß für den Anfang, aber verändert sich fast nie. Nach 5-6 Tagen hatte ich bereits alles durch und ab dann gabs immer nur noch das gleiche was ich ein wenig schade fand. Es war auch keine Feinkost aber auch kein Fertigessen, war ganz durchschnittliches gutes Essen. Warum hab ich dann keine anderen Restaurants besucht? Weil ich spontan immer Ausflüge gemacht habe und somit nie wußte wann ich zu welcher Uhrzeit wieder da bin und so lässt es sich schwer Reservieren, was ich sehr schade fand, da man dann ein wenig gebunden ist. Die Bars hingegen fand ich wieder etwas besser, es gibt eine Bar direkt am Strand bei der es zur Mittagszeit auch kleinigkeiten zu Essen gibt damit die faulen Strandgänger sich nicht jedes mal anziehen müssen und zum Hotel gehen. Es gibt eine wunderbare Poolbar die komplett vom Pool erschlossen ist, sollten sich sicherlich viele Bilder in den Galerien hier finden lassen. Und eine sehr gute Bar in der Hotellobby die wirklich ausgeziechnete Cocktails macht und dann natürlich auch aus echten Gläsern.

• Gut
  • Das Personal war immer freundlich und waren so richtig freundlich wenn man ihnen Trinkgeld gegeben hat. Um eine Vorstellung davon zu haben. 1 CUC / 80 Cent Trinkgeld reichen aus um ne halbe Woche der beste Freund des Mitarbeiters zu sein, was einem dementsprechend Vorzüge z.B. vor nichtzahlenden Gästen gewährt. Aber keine Angst Sie werden definitiv auch ohne Trinkgeld immer freundlich bedient. Die meisten konnten recht gut Englisch, teilweise sogar richtig gut. Das ein oder andere "Wie geht's" oder "Alles klar" kam auch mal vor. Die Zimmerreinigung war stets sehr ordentlich. Ansosnten wird man feststellen das sich der Service mit deutschen Normen keineswegs messen lässt. Möchte man wirklich 1-2 Wochen wie ein "König" leben um es übertrieben auszudrücken, sollte man immer ein paar 1 CUC Scheine in der Tasche haben. Bin in 2 Wochen mit 30 CUC Trinkgeld hingekommen und kam mir immer vor als würden sich die Bedienste richtig auf einen freuen.

• Gut
  • Der Strand ist unmittelbar am Hotel, man muss lediglich die Tür raus, am Pool und der Poolbar vorbeilaufen durch einen ca. 20 m langen "Palmenwald" und dann ist man am weißen Sandstrand mit türkisem Meer. Die Lage dieses Hotels auf der 26km langen Varadero Halbinsel empfand ich als überdurchschnittlich gut, es ist nicht zu nah an der Stadt aber auch keineswegs zuweit davon entfernt. Das Hotel ist demnach von so gut wie keinen Einheimischen besiedelt. Die Stadt ist aber per Taxi schnell und billig zu erreichen, max. 15 min und 10 Cuc / 8 Euro. Das Umgebung des Hotels ist demnach sehr sehr ruhig. Die nächste Einkaufsmöglichkeit ist der Plaza de la America, zu Fuß über Strand oder Straße in 10 min erreichbar oder mit der hoteleigenen Bimmelbahn die alle 30 min verkehrt in 3 min erreichbar. Dort gibt es viele Souvenirgeschäfte, einen Supermarkt, Drogeriemärkte und eine Bank bei der man per Mastercard Geld abheben kann und einen Geldautomat der Mastercard und Visa akzeptiert. American Express oder sonstige amerikanische Kreditinstiute werden definitiv nicht akzeptiert. Das Wetter war bei mir 2 Wochen lang so gut wie Regenfrei (1. - 15. Sept), bin 2-3 Tage nach nem Hurrikan angekommen der mal wieder auf die US Küste unterwegs war, also 50-100km nördlich vom Hotel und der hat wohl alles an Wolken weggefegt was dort zu finden war. Ansonsten Temeperaturuen um die 30 Grad und Wassertemeperaturen meist. ca. 4-5 Grad kälter als die Lufttemperatur, also sehr angenehm und doch abkühlend.

• Gut

Die Entertainmentabteilung leistet in diese Hotel ziemlich gute Arbeit, am Strand werden beinahe stündlich diverse Spiele organisiert, von Fussball, Volleyball, Quizspiele oder lustige "Paarspiele" usw. dabei gibt es auch Rumflaschen zu gewinnen, ich habe z.B. bei einem Torloch-schießen barfuß auf Sand eine gewonnen. Wem sowas zuviel Aufmerksamkeit ist kann auch einfach an den Aerobickursen im Wasser teilnehmen oder Tauchen gehen, wer es sich traut schon etwas weiter den Strand hinaus zu schwimmen kann dort gut schnorcheln oder tauchen, vieles buntes Zeug. habe Muscheln und Seesterne gefunden die größer als ein eine Männderhand sind, dafür muss man dann aber auch 6-12 Meter tief tauchen können. Am Pool wird auch ziemlich gute Animations geleistet, man wird sich kaum langweilen. So richtig los geht es natürlich erst Abends, in der Hotellobby wird einmal täglich Abends eine Vorführung entwerder von Artisten, Clowns, Zauberkünstlern oder Sängern angeboten die allesamt sehr unterhaltsam sind. Dazu gibt es zusätzlich einen kleinen Saal in dem fast täglich eine festgelegte Show stattfindet oder auf der etwas größeren Bühne gleich neben dem Hotel, bei denen sich natürlich allesamt nochmals Bars befinden. Okay, warum dann keine 6 Sterne? Ich bin wirklich begeistert über das Angebot und hätte definitiv 6 Sterne verdient, aber die Hoteleigene Disco ist eine Zumutung für jede Nase, selbst gut angetrunken hat es sich kaum darin aushalten lassen so hat es dort gemuffelt. Ich frage mich wirklich wie dort trotzdem täglich Abends Leute zu sehen waren.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im September 2012