- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Man darf in diesem Hotel natürlich nichts anderes erwarten als kubanischen Standard. Daher bewerte ich auch auf dieser Grundlage. Einen Vergleich zu europäischen oder gar deutschen Standards zu ziehen macht absolut keinen Sinn. Alles in allem war es kein schlechter Urlaub, das lag aber vor allem an dem schönen Strand und den guten Spezialitäten-Restaurants. Ich kann das Hotel leider nicht weiterempfehlen, dafür sind einfach zu viele Dinge (z.B. im Servicebereich) negativ aufgefallen.
Die Zimmer sind erwartungsgemäß abgewohnt und renovierungsbedürftig, die Fugen im Badezimmer schimmelig. Ich werde nie verstehen, wieso es in so vielen Hotel Duschvorhänge gibt. Das Bett war in Ordnung, jedoch für meinen Geschmack zu weich. Die Klimaanlage roch leider schimmelig. Satelliten-TV gibt es auf dem Zimmer nicht (wie in der Hotelbeschreibung angegeben). Es gibt ca. 20 Sender, zum Football und Fußball schauen hat es gereicht. Das W-LAN-Signal reichte zum Teil sogar bis ins Zimmer. Auf dem Zimmer war es viel zu hellhörig, an unserem Zimmer lief scheinbar ein Abflussruhr, das gerne mal Nachts laut bollerte. Den Kühlschrank haben wir nach 2 Nächten ausgestöpselt, da dieser laut gebrummt hat. Unser Zimmer lag nahe des Salons Tropicuba, was natürlich zu einer lauten Geräuschkulisse geführt hat. Viel schlimmer fand ich jedoch, dass sich die Animateure vor den Shows zum Teil auf dem dort hinter gelegenen Flur (der zu unserem Zimmer führte) lautstark unterhalten haben. Das empfand ich als viel störender als die musikalische Beschallung. Generell war es nicht unüblich, dass andere Hotelgäste Nachts laut redend, polternd und lachend auf dem Flur unterwegs waren. Dafür kann das Hotel natürlich nichts, allerdings beschreibt das das Klientel ganz gut.
Die Sterne-Bewertung gilt ausschließlich für die Themen-Restaurants - Ambiente, Service und Essen waren super. Die Kellner waren nett und zuvorkommend. Besonders empfehlen kann ich die Restaurants TexMex und Latino. Die Portionen waren überschaubar, jedoch gab es hier Vorspeise, Hauptgericht und Dessert, sodass man auch hier satt wurde. Das Buffet-Restaurant war ziemlich laut und auch die Speisen waren eher durchschnittlich. Wem natürlich Masse wichtig ist, der wird hier glücklich. Das Frühstück war mir persönlich leider zu britisch und amerikanisch. Die frisch gemachten Omeletts waren super. Die Mojitos waren sehr lecker. Auch mit Eiswürfeln gab es keinerlei Probleme. Auch an der Pool- und Strand-Bar nicht. Die Eiswürfel wurden alle in einem Trichter-Sieb gelagert, sodass diese nicht im Tropfwasser lagen. Das Bier erinnerte mich sehr an Kölsch, war also wie Wasser.
In der Lobby-Bar leider wirklich sehr schlecht. Da wir dort häufiger waren, hat dies meine Bewertung auch maßgeblich beeinflusst. Wir saßen zum Teil 30 Minuten am Tisch ohne bedient zu werden (bei mäßigem Besuch - am Stress kann es daher nicht gelegen haben). Aus diesem Grund habe ich mir häufig an der Bar selbst Getränke geholt. Man hat doch stark das Gefühl, dass man bei jeder Bestellung Trinkgeld geben muss, damit man Beachtung findet. Ich gebe gerne Trinkgeld und honoriere guten Service, jedoch nicht für jede Bestellung, um mir meinen Service zu erkaufen. Dann brauche ich auch keinen AI-Urlaub buchen. Das Personal an der Rezeption war hilfsbereit, jedoch musste man u.U. auch mal 2-3 Minuten warten, da Privatgespräche zum Teil wichtiger waren. Der Service in den Spezialitäten-Restaurants war eindeutig am besten. Generell hatte man nicht das Gefühl, dass der Kunde hier König ist. Wenn ein Basebell-Spiel im Fernsehen lief, stand auch gerne mal eine große Gruppe von Kellnern und Service-Personal vor dem Fernseher versammelt. Die Toilette habe ich regelmäßig nochmal selbst geputzt, nachdem die Reinigungskraft mit dem Zimmer fertig war. Zum Teil hatte man das Gefühl, dass zum Wischen ein schmutziger Lappen genutzt wurde. Auf einer der öffentlichen Toilette hat eine Reinigungskraft ihre Schuhe im Handtrockner getrocknet.
Wir haben Varadero nur zum Badeurlaub genutzt, der Strand und das Meer waren super. Fußläufig erreicht man den Plaza Americana. Dort gibt es einige Geschäfte, Bars und einen Geldautomaten (sofern funktionsfähig). Wir haben über unseren Reiseveranstalter einen Ausflug nach Santa Clara, CIenfuegos und Trinidad gebucht, dieser hat sich wirklich sehr gelohnt. Da wir vorher in Havanna waren, war der Transfer von und nach Havanna natürlich extrem lang (2 - 3 Stunden). Wer ausschließlich Badeurlaub in Varadero machen möchte, sollte jedoch lieber den Flughafen in Varadero nutzen.
Ich habe zwar keine Animationsmaßnahmen genutzt, jedoch war das Angebot sehr vielseitig. Die Poolanlage war nicht so meins, das war mir jedoch auch nicht wichtig. Am Pool war die Musik zudem sehr laut. Es gibt einen Fitnessraum, der auch relativ gut ausgestattet ist. Es gibt ein paar kleine Souvenirstände sowie 2 weitere Läden auf der Anlage. In den Themen
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2020 |
Vorname: | Debby |
Hallo Debby: Vielen Dank für deine Kommentare. Wir entschuldigen uns dafür, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen können und dass wir Ihnen möglicherweise Unannehmlichkeiten bereitet haben. Ihre Meinung hilft uns sehr zu wissen, wie Kunden unseren Service sehen und wo wir Verbesserungsmöglichkeiten haben. Wir haben Ihre Kommentare mit unserem verantwortlichen Vorgesetzten gesehen und sind sehr wertvoll für die Verbesserung unserer Leistung. Wir hoffen, Sie bieten uns eine zweite Chance, Ihre Meinung umzukehren. Nochmals vielen Dank und viele Grüße von Sol Palmeras.