Bianca (26-30)
Verreist als Paar • November 2008 • 2 Wochen • Strand
Klasse Atmosphäre: Kuba erleben direkt im Hotel!

Vorweg: Dieses Hotel hat meiner Meinung nach einen Stern mehr verdient. Am meisten punktet das Hotel mit der wirklich tollen Stimmung und Atmosphäre. Ich habe hier bereits im Hotel gemerkt: Hey, ich bin in Kuba! Im Lobby- und Barbereich herrschte stets eine fröhliche Feierstimmung, ganz so wie man es sich in der Karibik, insbesondere in Kuba vorstellt, aber keineswegs Pauschal-Sauf-Tourismus-Klima. Stattdessen Live-Musik, freundliche Barkeeper, gut gelauntes Servicepersonal, und wirklich erstklassige Mojitos, die separat an einer speziellen Mojito-Bar gemixt werden. Auch die Anlage insgesamt ist sehr schön, gerade die weitläufige Bungalow-Anlage, in der auch ich gewohnt habe. Gößtenteils sehr gepflegt, außer ein paar kleinen Ecken. Auch hier fiel auf, dass selbst die Gärtner, die ständig anzutreffen waren, wirklich sehr freundlich sind. Man hat sich hier als Deutsche von allen sehr willkommen gefühlt. Wirklich angenehm! Der Strand ist zwar relativ schmal, weil die Vegetation dichter ans Wasser reicht. Das hat aber auch den Vorteil, das man Schattenplätze findet. Die Sauberkeit war grundsätzlich in Ordnung. Ich musste mich vor nichts ekeln, auch wenn man natürlich keinen europäischen Standard erwarten darf. Das gleiche gilt für die Bungalow-Einrichtung. Die Gastronomie hat mir auch gut gefallen, ich muss sagen ich habe in Europa schon deutlich schlechter gegessen, als hier in Kuba! Zum Schluss des Überblick kommt noch ein Haken: Russen waren recht stark vertreten, und sind dann und wann unangenehm aufgefallen. Ich habe allerdings vom Personal erfahren, dass die Angestellten selbst von diesen Volksvertretern auch nicht begeistert sind, da sie die Servicekräfte sehr arrogant und herablassend behandeln (z.b. wurde Trinkeld auf den Boden geworfen!). Ingsgesamt war die Gästemischung aber sehr vielfältig. Kanadier (sehr freundlich), Franzosen, Engländer... Außer den Russen war hier keine Nation auffallend vertreten. Deutsche waren recht wenige da. Abschließend sage ich: Hier kann man wirklichen schönen kubanischen Urlaub machen, gut essen und trinken, am Strand entspannen, und viele freundliche Leute treffen! Bucht hier einen Bunglow! Es lohnt sich! Das ist die Besonderheit dieser Anlage. Nehmt nach Möglichkeit ein paar alte Klamotten mit, die euch nicht mehr passen o.ä., und schenkt sie dem Zimmermädchen. Sie hat sich über meine Sachen seh gefreut. Das gleiche gilt für solche Dinge wie Schampoo, Duschgel, Rasierer, Kugelschreiber, Feuerzeuge usw. Diese Dinge sind für die Kubaner teuer und rar, und daher als kleiner Trinkgeld-Zusatz durchaus beliebt. Allerdings immer unauffällig übergeben, am besten Duschgel einfach bei Abreise "vergessen"... Ich wünsche euch einen wunderbaren Uralub in diesem Hotel! Es hat einen Stern mehr verdient, finde ich!

• Ich habe in einem Bungalow gewohnt, und würde das auch jedem empfehlen! Durch dieses Wohnen hat man ein ganz anderes Urlaubsfeeling, als in einem Zimmer im Hauptgebäude. Allerdings sind die Bungalow etwas teurer als ein Zimmer. Ich hatte ein Tui-Sparangebot für 1500,- statt 1800,- (16 Tage), und dafür hat es sich definitiv gelohnt! Es gibt aber bei den Bungalows Unterschiede, ich war in einem älteren Modell (wahrscheinlich wegen dem Sparangebot). Einige andere sehen richtig luxuriös aus, von außen und durchs Fenster auch drinnen ;-) Die Einrichtung war schon etwas älter, aber größtenteils in Ordnung. Achtung: die Badezimmertür ist keine richtige Tür, sondern nur eine leichte Abtrennung! Ein Paar muss ich damit entsprechend arrangieren ;-) Die Größe des Bungalows ist angenehm: Wohnzimmer mit Kochnische (etwas marode), Bad, Schlafzimmer, kleine Terasse. Insgesamt ca. 50 m².

• Gut
  • Die Auswahl des Essens war wirklich gut, für ein 3, 5 Sterne Hotel. Fast alles schmecke lecker, aber es kommt natürlich auch auf den persönlichen Geschmack an. Es gab jeden Tag wechselnden Fisch, und auch landestypische Gerichte, was mir sehr wichtig ist. Ich will ja im Urlaub nicht genauso essen wie zu Hause. Außerdem gab es Themenabende, und man kann bei Reservierung die speziellen Restaurants des Hotels besuchen. Das Außen-Restaurant an der Poolanlage ist sehr zu empfehlen, exotisch-romantisches Ambiente! Sauberkeit in den Restaurants einwandfrei! Als Trinkgeld ist ab und zu auch ein Feuerzeug, ein Kugelschreiber o.ä. gern gesehen, aber nur als Zugabe, nicht ausschließlich! Dadurch kann man sich aber durchaus beim Personal beliebt machen :-) Man sollte auch nicht zu geizig sein, da die Trinkgelder hier gesammelt und auf das gesamte Personal umgelegt werden. Das heisst auch der Gärtner und die Küchenhilfe bekommt etwas ab! Trinkgeld wird aber eher unauffällig zugesteckt, ich hatte den Eindruck, dass das dem Personal lieber ist.

• Das meiste habe ich schon eingangs beschrieben: Super freundlich, egal ob Gärtner, Koch oder Rezeption! Als Deutsche fühlt man sich hier durchaus erwünscht. Deutsch sprechen eher wenige, aber mit Englisch kommt man bei vielen weiter. Lediglich gastferneres Personal ist auf Spanisch begrenzt. Auch der Service beim Essen war wirklich toll! Die Kellner begrüßten dich persönlich, und am Restauranteingang stand immer eine Empfangsdame, immer lächelnd, die die Gäste zum Essen begrüßt hat. Im Zimmer hat man jeden Tag ein anderes Handtuchtier vorgefunden, manchmal mit echten Blüten verziehrt. Toll! Meine Reiseleitung war außerdem hervoragend (Hubert /TUI), Kubaner, sehr gutes Deutsch, und hat viele Tipps gegeben, und nicht nur irgenwelche Ausflüge verscherbelt. Auf seine Empfehlungen konnte man sich verlassen. Habe Havanna Tagestour und Katamaran Ausflug mit Delfinschwimmen gebucht, beides war sein Geld wert, auch wenn die Katamaran-Fahrt schon etwas in Richtung Massenveranstaltung ging...

• Gut
  • Das Hotel liegt, wie viele andere, auf der Landzunge Varadero. Vorteilhaft ist, dass direkt im Nachbarhotel das Plaza Las Americas zu finden ist; das größte Einkaufs- und Veranstaltungszentrum der Touristenregion. Dorthin kann man auch mit einer Bimmelbahn kostenlos fahren, die regelmäßig zwischen diesen Hotels hin- und herfährt. Man kann das kleine Stück aber auch gut laufen, wenn man nicht so faul ist ;-) Der Strand liegt direkt hinter der Hotelanlage. Wohnt man in einem Bungalow, kann man u.U. sogar fast direkt (nur durch eine Baumreihe getrennt) am Strand wohnen! Mein Bungalow war etwas weiter weg vom Strand, aber es waren trotzdem nur weinge Minuten durch die Bungalow-Gartenanlage zu laufen.

• Gut

In diesem Hotel habe ich etwas gefunden, was ich in anderen europäischen Hotels vermisst habe: Die als inklusiv angegebenen Sportarten konnte man nicht nur tatsächlich nutzen, sie wurden einem auch offensiv angeboten! Wir konnten Tretboot und Mini-Katamaran fahren, und für ein paar Euro zusätzlich einen Schnorchel-Ausflug machen, der sich echt gelohnt hat. Die Ausüstung war inklusiv, das Geld war für die Katamaranfahrt zum Riff. Außerdem gab es Beach-Volleyball rund um die Uhr, einmal auch eine Strand Party am Abend. Im Hotel selbst gab es mitten in der Lobby Tanz- und Sprachkurse, die gut angenommen wurden. Die Poolanlage war hübsch, habe ich aber kaum genutzt, weil ich lieber ins Meer baden gehe. Der Strand war sauber, einwandfrei. Liegen waren zur Rushhour natürlich rar, wie überall. Aber es gab durch die Bäume dicht am Strand schöne Schattenplätze. Wasser sensationell!

Dauer:2 Wochen im November 2008
    Vorname:Bianca