Jutta (19-25)
Verreist als Freunde • September 2005 • 3 Wochen • Strand
Schönes Hotel, aber

4- stöckige Hotelanlage mit tropischer Vegetation durchzogen. Das Haupthaus ist Zentralertreffpunkt, dort findet man alles: Buffetrestaurants, ein paar Mini-Shops, Animationsbühne, und die ganzen Zimmer. Keine Angst, das Hotel sieht nur im Katalog wie ein Ungetühm aus, wenn man drin ist, merkt man es nicht, da es sich harmonisch in die Anlage integriert. Die meisten Gäste kamen im Sept./ Okt. aus Groß Britanien, Latainamerika und nicht zu überhören Rußland. Die Deutschen und Franzosen sind in der Minderheit und man war überrascht, doch ab und zu mal Dt. zu hören. Meist trafen sich die Dt. pünktlich 13:00 Uhr und 18:30 Uhr zum Mittag und Abendbrot ;-)! Mieten sie sich ein Auto und einen einheimischen Fahrer dazu und erkunden sie selbst Kuba. So bekommt man etwas vom echten Kuba mit, mit dem die Hotelanlagen in Varadero null zu tun haben und man kann sich recht angenehm mit seinem Fahrer über Land und Leute unterhalten. Unbedingt sehen muss man Havana, Cien Fuegos, Trinidad und Pinar del Rio, sowie die Tropicana Show in Mantanzas. Alles in allem ist Kuba eine Reise wert, trotz der starken Touristenwährung, die einem schon sehr zu denken gibt.

• Gut
  • Waren i.O., zu empfehlen ein Zimmer im Erdgeschoss mit Blick auf die Grünsnlage. Duschwasser war auch i.O. und das Bad war schön eingerichtet, überall gefließt. Halten sie aber immer Nachts die Terassentür geschlossen ...

• Wir können nur das Buffetrestaurant beurteilen. Zu allen 3 Malzeiten war reichlich da, auch wenn die warmen Speisen nicht immer sehr heiß waren. Ich kann die Pizza empfehlen. Wir haben uns jeden Abend unsere Dosis bei dem älteren kubanischen Pizzabäcker geholt, der immer freundlich war, einfach nur so. Pommes sind auch okay. Das Mittag hatte zum Teil Mensacharme, mit draussen anstehen, zack zum Buffet, um sich dann auf einen besetzten Platz zusetzen. Dies kam aber zum Glück nur 2 Mal während unseres Auafenthaltes vor. ACHTUNG: Hände weg von den Nudeln, Teigartiges Etwas mit lascher Soße. Besonders spaßig fanden wir die 'Britische Ecke'.....!

• Wenn man freundlich zu den Kellnern/ Kellnerinnen ist bekommt man nach ca. 2 Wochen Freundlichleit zurück. Zahlt man Trinkgeld bekommt man garantiert Freundlichkeit und eine Tischreservierung. Von Anfang an waren die Köche, der Pizzabäcker, und die Gärtner die einzigen freundlichen Kubaner. Wer kein Spanisch kann, dann ist Englisch unverzichtbar um sich mit den Kubis zu verständigen. Zimmerreinigung war i.O., wenn man mit Ameisen im Zimmer und z.T. Kakerlaken leben kann. 2 Wochen überlebt man das schon mal ;-)

• Gut
  • Ein Katzensprung zum Strand. Varadero ist schon ein paar Autominuten entfernt und kostet 6 Pesos Convertible hin und den gleichen Betrag noch mal zurück. Sie müssen wissen, dass die Touristenwährung Pesos Convertible ist und der dem Euro mit 0.85 entspricht! Das ist eine ganz schöne Abzocke, wenn man bedenkt, dass die echte kubanische Währung dem Pesos Convertible mit 24 Pesos entspricht! Das Nachbarhotel 'Sol Melia Varadero' ist zu Fuss zu erreichen und zum Einkaufszentrum sind es 5 Minuten Fussweg. Dort fährt auch eine kleine blaue Bahn hin mit einem netten Fahrer, der den Ladys als nette Geste manchmal tropisch duftende Blumen schenkt. ACHTUNG: Für junge Leute und Junggebliebene ;-): Varadero ist kein Hotspot und es gibt dort kein Nachtleben mit Bars oder kubanischen Diskotheken! Ich weiß nicht, wo das manche Leute so her haben, aber wir haben davon nichts bemerkt, haben auch alles abgesucht! Einzig die Diskothek 'La Rumba' mit kubanischem Tanzlehrer wurde uns empfohlen. Dort waren wir aber nicht denn: WER BEZAHLT schon 6 Pesos Convertible mit dem Taxi hin, 5 Pesos Conv. Eintritt, um dann noch mal für 4 Pesos Conv. etwas zu trinken, um schließlich für 6 Pesos Rückfahrt im Hotel anzukommen!!! Das ist ja Wahnsinn !!! Einzig die 'Calle 62' kann ich im Einschränkungen empfehlen. Dort tummeln sich die ALL- Touristen und schlürfen von ihren extra teuren Cocktails, aber die kubanische Musik ist nicht schlecht.

Sportangebot reichlich vorhanden (siehe Kataloge). Die 2 Pools waren ganz toll, sauber und erfrischend. Einfach rein und genießen. Besonders angenehm war, das man überall im Pool stehen konnte und sich einfach im Wasser treiben ließ. Das Meer war schön badewannen warm und mit der Luftmatraze hatte man Spass, wenn die Wellen kamen. Bei der Animation haben wir nicht mitgemacht. Es kamen immer die selben Lieder, meist irgendwelche Technoverschnittlieder. Die 'Abendshows' waren nicht so unseres, der Rhythmus und die Begeisterung für das was man tanzt haben bei den Tänzern bzw. Animateuren sehr gefehlt.

Verreist als:Freunde
    Dauer:3 Wochen im September 2005