- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Sol Palmeras (Melia Gruppe) ist einer der vielen großen Hotelkomplexe in Varadero mit über 600 Zimmern + Bungalows (weiß leider die Anzahl nicht). Seine besten Zeiten hat das Hotel schon hinter sich, der Putz bröckelt...aber das ist Kuba live. Sauberkeit auch entsprechend. Man gibt sich in den Zimmern Mühe, allerdings sieht man natürlich trotzdem Rost und Schimmel. Duschen ohne FlipFlops würde ich nicht empfehlen. Wir hatten all-inklusive, anders ist es glaube ich auch nicht buchbar. Die Russen erobern die Welt - auch in diesem Hotel nicht anders. An allen Ecken und Enden ein Dimitri. Mein I-Phone wollte auf Kuba gar nichts mehr machen, das von meinem Mann hat ganz normal funktioniert. Also wir werden sicherlich nie wieder nach Kuba fliegen. Wer ausschließlich am Strand rumliegen will kann es denke ich ganz gut aushalten, aber es gibt einfach zu wenig Möglichkeiten, irgendwas anzusehen. Wenn ja, dann kann man sich auf eine Kaffeefahrt freuen die sehr teuer ist oder man macht die Ausflüge auf eigene Faust. Dazu, denke ich, muss man jedoch keinen all-in Pauschalurlaub buchen. Wir waren im Dezember dort und hatten einige Tage schlechtes Wetter - an diesen Tagen sitzt man dann auch leider auf dem Zimmer fest - es gibt nunmal nichts was man so anstellen kann, wenn man nicht auf typische Urlauberkitschereien steht...
Standardzimmer, also nichts Bewegendes. die Ausstattung ist nicht so der Knaller. Badezimmer ist eben alt, aber hier verbringt man ja auch nicht seinen Urlaub. Klimaanlage gibt´s - die macht jedoch einen Höllenkrach. Balkon hatten wir, war praktisch und wichtig da wir Raucher sind. Safe ist vorhanden, man kann einen eigenen Code eingeben und diesen auch ändern. Telefon ist auch vorhanden aber in Zeiten von Handys nicht zwíngend wichtig.
Es gibt die Möglichkeit zum Buffet zu gehen oder eines der Restaurants zu buchen. Was das Essen anbelangt haben wir fast ausschließlich schlechte Erfahrungen gemacht. Wenn man von den üblichen Wehwechen absieht (Gewürze fehlen und vieles ist nicht richtig durchgebraten), war der einzige Abend an dem wir "sit & sat" waren im chinesischen Restaurant. Dort hat es ausnahmsweise auch geschmeckt. Ansonsten Katastrophe. Wer auf ein Steak hofft, kann diese Hoffnung gleich begraben - es gibt Schuhsohlen. Die Atmosphäre in den Restaurants ist ganz nett, Buffet macht keinen Spaß. Während unseres Aufenthalts war scheinbar eine Hotelbewertung (viele Menschen mit Klemmbrettern und hektisches Treiben). Nach dieser Bewertung hat sich das Buffet minimal gebessert - allerdings hat es mir trotzdem nicht geschmeckt. Mein Mann isst eben, damit der Magen wenigstens voll ist :)
Unser Zimmermädchen war vom Trinkgeld angetan und daher auch sehr nett und zuvorkommend. Bei allen anderen Angestellten musste man dann doch eher ein gewisses grantiges Gemüt feststellen. Schnell ist was anderes, aber man kann den deutschen Standard nicht als Maß nehmen. Kubaner haben es nicht so eilig. Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht genutzt. Wenn, dann kann man vielleicht die Strandtücher erwähnen, immer sauber und man kann jederzeit (bis 18:00) wechseln.
Das Hotel ist durch ein kleines Palmenwäldchen von Strand getrennt, also direkt dran, das ist super. Zum Einkaufszentrum Plaz America kann man in 10 Minuten laufen. Ansonsten gibt es in der Umgebung nichts weiter wo es sich lohnen würde hinzulaufen oder hinzufahren. Varadero ist eine Hotelhalbinsel - nur für Urlauber und hat mit Kuba nichts zu tun. Havanna erreicht man nach 2,5 Stunden Fahrzeit mit dem Bus und auch alle anderen Orte (Trinidad, etc.) sind eher weiter weg. Wer auf Kuba einkaufen möchte sollte dort keinen Urlaub machen. Es gibt nicht - wenn man vom üblichen Touristenplunder absieht (Che-Guevara T-Shirts und Gebasteltes). Wir waren abends in Varadero nicht unterwegs und haben auch das Abendprogramm im Hotel nicht besucht, kann von daher nichts dazu sagen.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2011 |
Vorname: | Cynthia |