Das Hotel hat all Inklusive und bietet für alle Gäste ausreichend an. Durch die Größe (600 Zimmer) sind auch viele Gäste im Hotel, was sich jedoch gut verteilt. Wir empfanden jedoch die hohe Lautstärke durch die Gäste störend. Es wurde täglich überall sauber gemacht. Leider ist das Hotel schon einige Jahre alt, sodass ein paar Reparaturen oder Modernisierungen durchgeführt werden müssten. Wifi gibt es nicht, jedoch eine Internet-Ecke. Es waren verschiedene Nationalitäten wie Kanada, Argentinien, Eurpäer usw. vertreten. Über gutes Trinkgeld freuen sich alle Kubaner. Auch Kulis und Duschgel/Shampoo sind sehr gern gesehen. Tropicanashow ist sehr zu empfehlen. Im Mai startet die Regensaison, jedoch hatte es laut Reiseleiter jeden Tag im April geregnet. Sodass dies bei uns so gut wie ausblieb. Und wenn es regnet, dann ca. 1h und alles ist wieder gut.
Wir hatten ein normales StandardDZ (Nr. 3028) mit Blick zum Pool. Es ist einfach eingerichtet. Der Kleiderschrank war etwas zu klein. Bett war sehr groß mit weichen Matrazen. Ein Safe ist vorhanden, für den man sich den Schlüssel an der Rezeption holen muss. Leider hatten wir keine Nacht durch schlafen können, weil Gäste jede Nacht auf dem Gang laut gemacht haben. Und durch die dünnen Wände und Türen ist der Lautstärkepegel sehr hoch. Von daher würde ich ein Bungalow eher bevorzugen. Die Klimaanlage hatten wir in der Nacht ausgeschalten, weil diese ebenso sehr laut war. Es gibt einen Minikühlschrank, der unbefüllt ist und einen Wasserkocher (für Kaffee), der auch schon durch einige Kalkablagerungen in die Jahre gekommen war. Täglich wurde sauber gemacht, wobei sich auch die Putzfrauen über Trinkgeld (5 CUC in der Woche haben wir gemacht) freuen. Und wir hatten immer veschiedene Figuren aus unseren Handtüchern auf dem Bett. Ein kleines Bad mit Badewanne und Ablagefläche. Telefon hatten wir die Leitung rausgezogen, weil wir 2mal angerufen wurden, obwohl wir keinen Wegruf bestellt hatten.
Es gibt ein Hauptrestaurant in Buffet-Form und 5 verschiedene weitere Restaurants, für dessen Besuch man sich 2 Tage vorher anmelden muss. Im Hauptrestaurant gab es eine riesige Auswahl (Salat, Pizza, Nudeln, Fisch, Fleisch, Gemüse, Reis, usw.) Wenn man etwas Geduld hat, kann man sich seinen Fisch/Fleisch/Nudel frisch anbraten lassen. Da bei den Mengen das Essen vom Buffet nicht immer warm war. Und es gibt eine extra Theke mit tollen Süßspeisen und Obst. Vom Obst war ich etwas enttäuscht, denn die Ananas oder Melone war z. T. unreif. Aber es gab auch gebratene Bananen, Papaya, Guaven. Man hat auch verschiedene Themenabende zusätzlich zum herkömmlichen Buffet gemacht (italienisch, japanisch, mexikanisch). Frühstück ist amerikanisch hergerichtet mit frischgepressten Säften und frischen Eiergerichten, die man sich selbst zusammenstellen kann. Wir haben alle 5 Themenrestaurants (Steak, Italiener, Mexikaner, Asiate, Fisch) besucht. Am besten war das Fischrestaurant, hier wurde sich am meisten Zeit für uns genommen und das Essen war fantastisch. Steak Medium war perfekt, was beim Steakrestaurant leider nicht so war. Es ist in den Restaurants auf jedenfall ruhiger und entspannter zum essen. Die Qualität des Essens ist jedoch mit Deutschland nicht vergleichbar. Man sollte sich schon bewusst sein, dass man im Ausland ist. Und alles was die Kubaner dort herrichten, haben diese noch lange nicht im privaten Leben. Cocktails gab es von früh bis abends an den verschiedenen Bars. Aufgrund der massen Leute wird Pina Colada nicht aus frischer Kokosmilch und Ananas gemacht. Aber sie schmeckt trotzdem lecker.
Die Mitarbeiter waren alle sehr freundlich und wenn man sogar mal 1 CUC gibt, bekommt man seine Getränke am nächsten Tag auch ohne Bestellung :-) Alle sind dann Freunde. Jedoch verstehen sich die spanisch sprechenden Touristen am besten mit dem Personal. Aber auch mit Englisch oder Deutsch klappt es. Zimmer wurde täglich sauber gemacht. Für Kinder gab es auch immer Spiele bei denen sei Spaß hatten. Telefonzellen gab es bei der Rezeption. Jedoch kostet die Minute ca. 5 CUC (4€). Geld-Umtauschservice ebenso bei der Rezeption. Am Wochenende ist der Kurs angeblich schlechter. Wir haben für 1€ 1,2 CUC bekommen. Am letzten Tag ging unser Flieger am späten Abend, sodass wir ab 12:00 kein Zimmer mehr hatten. Uns wurde vor Abfahrt ein Zimmer zum Duschen angeboten. Sodass wir am Vortag und beim Checkout nochmals Bescheid gaben, dass wir dieses Zimmer dann brauchen. Jedoch waren noch mehr Gäste die diese Leistung in Anspruch nehmen wollten und in so einem Hotel gibt es nur ein Zimmer dazu. Somit mussten wir ca. 1h darauf warten und konnten leider nicht so gemütlich wie geplant abfahren.
Strand ist gleich am Hotel, mit einem kleinen Weg durch Hotelanlage ist man da. Jedoch ist es etwas schade, dass Allgen usw. nicht entfernt werden. Und das es Gäste nicht schaffen Ihre Zigarettenstummel in die vorgesehen Behälter zu tun. Das gibt den schönen weichen Strand ein etwas schlechteres Bild. In der Nähe ist ein kleines "Shoppingcenter" Plaza America (nicht mit Deutschland vergleich). Dieser erreicht man mit dem Shuttle vom Hotel, welcher aller halben Stunden vorm Eingang abfährt. Dort ist auch ein Supermarkt, Reataurants und ein paar Lädchen. Wir haben über unseren Reisveranstalter (Neckermann) einige Ausflüge gebucht. Bei den man direkt vom Hotel abgeholt wird. 2-Tagestour Havana + Vinalestal hatten wir eine tolle Reiseleiterin, die mit Herz bei ihrem Land und ihrer Arbeit ist. Delfinschwimmen macht viel Spaß, aber auch Jetskifahren. In der Schweinebucht waren wir schnorcheln, jedoch ist die Vielfalt nicht so groß. Vorm Hotel fährt auch der rote Touristenbus ab, wo man den ganzen Tag für 5 CUC Varadero und Küste hoch und runter fahren kann und zwischendurch aussteigen. In Varadero gibt es kleine Märkte bei denen wir Souveniere gekauft haben. Zigarren haben wir in Havanna gekauft und Rum von unterwegs. Im Hotel war es teurer. Es ist in Varadero alles für den Tourismus ausgelegt.
Am Strand konnte man sich bei niedrigem Wellengang Tretboote, Kajak, Segelboot ausleihen. Auch ein großes Trampolin für Kinder war auch da. Jeden Abend gab es Unterhaltungsshows. Liegen waren am Pool und am Strand inklusive. Am Strand gibt es Personal, die einem die Liegen auch holen und zusammenstellen. Sonnenschirme gab es nur am Strand. Das Meer war etwa 26-27°C warm und wenn Wind war waren die Wellen auch mannshoch. Am Pool muss man schon etwas schneller sein, wenn man eine Liege möchte. Dann eben früh aufstehen und reservieren. Die 2 Pools sind eher flach gehalten, also nichts für Schwimmer. Aber gut für die Kinder. Dieser waren auch etwa 28°C warm.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2013 |
Vorname: | Lydia |