Rudi (31-35)
Verreist als Paar • Februar 2005 • 3 Wochen • Strand
Tolles Hotel mit wunderschöner Hotel/Bungalowanlage ABER !!!

Sehr schlecht

Diese Hotel " Sol Palmeras " liegt ziemlich in der Mitte der Halbinsel Varadero. Man darf sich von der Größe des Hauptkomplexes in den Reiseheften nicht abschrecken lassen. Da man von aussen wie auch von innen nicht die Dimension als Gast mit bekommt oder erkennen kann. Da es innen, wie ausserhalb sehr schön und verwinkelt gebaut und angelegt wurde. Mit vielen Grünflächen, Bäumen und Palmen. Das ganze Arsenal macht einen sauberen und gepflegten eindruck. Bei voll Bestezung beherbergt es anscheinend 1200 Menschen. Die sich aber in der Anlage wie auch am Strand und Pool gut verteilen und eigentlich recht selten geballt aufeinander treffen. Über die Hotelzimmer kann ich keine auskunft geben da wir einen Bungalow gebucht hatten. Dazu wären die Nummer von 100 bis 300 zu empfehlen. Ab 400 aufwärts wird es kritisch!!! Wir hatten Bungalow 228 und waren absolut begeistert. Freunde hatten 522 und ich muß sagen absolut am Arsc... der Welt und nicht sehr schön und geräumig wie unserer. Von uns aus waren es ca. 3-4 Min. zum Strand und ca. 10 Min. zum Haupthaus. ( Zu Fuß ) Es fährt aber alle 30 Min. eine Bimmelbahn hin und her. Wenn man den Takt mal intsus hat dann ist dies der bequemere Weg zum Hotel! Der Strand wird fast jeden Morgen mit einem Traktor vom Müll und alles was die Wellen so mit bringen gereinigt. Doch wenn man sieht was es für faule Leute gibt die ihre Gedränke und Speisen zwar holen können aber es dann nicht schaffen 10 m zu laufen um die Plastikbecher und Teller in einen der zahlreichen Müllbehälter zu werfen. Sieht es dann gegen Abend hin dem entsprechend auch am ganzen Strand aus. Die Freizeitangebote sind sehr umfangreich. Animationsprogaramme in Hülle und Fülle. Vom Joga am Pool oder Strand über Tauchkurse im Pool, Tanzstunden Salsa und Merenge, Spanischkurz, Bingo, Wasserball im Pool, Basketball oder Volleyball auf einem Hartplatz am Pool, oder Beachvolleyball um 11.00 und 16.00 Uhr, bis Luftgewehrschießen unter Palmen. PREIS/LEISTUNG!: Wir zahlten über TUI pro. P. 2700.- € Flug + 3W Bungalow und Allinclusive!!! Hier zu muß ich nur sagen unterste Schublade!!! Achtung hier kommen ketzt kurz die SCHATTENSEITEN!!! Flug mit LTU NIIIIIEEEEEEWWIIIIEEEEEDERRRRR!!! Ein Hering hat in seiner Konservendose mehr Platz wie ein Fluggast ECO in diesem Flieger! Das Hotelpersonal hat eine kubanische Geschwindigkeit, wie eine Dampflock die man mit einer Kerze beheitzt!! Kurzes Beispiel: 1 Tag Check-In bei einem Ansturm von ca. 15 Pers. ca. 2 Std. ( Wir waren die letzten! ) Ein Kaffee oder Getränk an der Lobbibar ca. 30 min. Reservierung eines Tisches in einem der 5 Restaurants. Ab 9.00 Uhr bis ca. 11 Uhr. dauert etwa 30 bis 45 Min. Anstellen!! Und so zieht sich dieser rote Faden durch die ganze Anlage. Egal wo man hin kommt und etwas braucht oder möchte ist hinten anstehen angesagt. Um unsere Wartezeiten zu verkürzen haben wir an einigen Stellen, in den 3 Wochen, ca. 500.- € an Dips dem Personal gegeben. Die sind wie eine Parkuhr! Und man merkt es sofort wenn der Peso durchgefallen ist! Gut ich sollte hier zu noch erwähnen das am Ende unserer 2.ten Wochen viele Direktoren und Reiseveranstallter für ca. 3 Tage das ganze Hotel inspizierten, danach konnten wir eine leichte Besserung feststellen. Vielleicht haben die Wind bekommen und mal nach dem Rechten gesehen!? Für Taucher!: Wir waren mit den Baracuda Diver beim Tauchen. Geht am Besten beim erstemal zum Pool, dort lasst ihr euch Anmelden und werdet morgens an der Rezeption abgeholt. Die weiteren Male nehmt ihr am Besten dann ein Taxi und lasst euch direkt zum Hafen fahren. Dadurch gewinnt ihr frühs locker eine Stunde die ihr länger schlafen könnt oder gemütlich Frühstücken. Denn der Bus fährt erst aml alle Hotels ab das je nach Andrang mal länger mla kürzer dauert. Dann geht es ans einchecken in der Taubasis. Das alles zusammen dauert seine Zeit so daß wir nie vor 10.00 Uhr mit dem Boot ausgelaufen sind. Abholung dagegen in der Regel um 8.45 bis 9.00 Uhr. Geldwechsel! Am Besten fährt man mit Bargeld. Kaum Wechselverlust. Ausflüge am Besten per Karte zahlen. Reiseschecks werden natürlich auch eingelöst nur mit 5% Abzug. Hotelrezeption. Wenn man nicht unbedingt nach Varadero muß zum Shopping ist es schneller und genauso günstig im Hotel, wie auf der Bank. Denn dahin kostet es ca. 12 Peso ( hin/zurück ) und hat oft lange Schlangen da nur ein oder zwei Schalter offen sind! WICHTIG!!!!!! ACHTUNG! Solltet ihr am Strand von Varadero ( Nordseite egal wo! ) starken Nord-Westwind haben und es hängt ein rote kleine Flagge am Strand. So bitte nicht zu Baden gehen. Da dann nämlich eine absolut schmerzhafte Quallenart ( Portugiesische Galere ) angeschwemmt wird. Solltet ihr dennoch in Berührung kommen so ja nicht kratzen, reiben oder mit Süßwasser abspühlen. Sondern nur kräftig Salzwasser dagegen spühlen und dann sich vom Hotelpersonal die Stelle mit Alkohol reinigen lassen. Wenn es großflächiger sein sollte am besten nicht zögern und ab ins nächste Hospital. Denn die Quallen können starke Kreislaufschwächen bis hin zu Lähmungserscheinungen verursachen. Die Quallen sehen blau oder lilafarben aus. Haben eine große Schwimmblase und bis zu ca. 15m lange Tentakeln. Kommen aber zum Glück nur in den Wintermonaten vor.

• Unser Bugalow bestand aus einer kl. Terasse mit Tisch und zwei Stühlen umsäumt von versch. blühenden Büschen, Bananenpalmen großen Bäumen und Wiesenflächen. Nach der Eingangstür befand man sich in einem Art Vor- oder Wohnzimmer mit Sofa zwei gr. Sesseln einem Glastisch, Minibar und TV. Gemütlich. Von dort aus ging es durch einen Flur links ins Badezimmer. Badewanne im inneren mit Waschbecken und gr. Spiegeln. Outdoor WC und Dusche. Diese war wie ein Innenhof gebaut. Mit Glasdach, das ringsherum einen ca. 10cm hohen Lüftungsspalt hatte. So daß wir ständig beim Duschen oder ihr wisst schon! Von Vögeln oder Gekos besucht wurden. War aber absolut nicht störend sondern echt mal was nettes. Auch die gr. Pflanze die sich aus einem Eck an der Wand hoch bis zum Dach ausbreitete sorgte für ein tolles Wohlgefühl. Hatten sogar zwei Frösche! Nach dem Flur gelangte man ins Schlfzimmer mit großem bequemen Bett, Schrank mit TV und einem Sofa. Von hier aus konnte man sich bequem im begehbaren Kleiderschrank anziehen. Dieser war was Ablagemöglichkeiten anbelangt aber etwas spehrlich ausgestattet. Eine Kleiderstange mit Bügeln und einem kl. Schränkchen und einem Schuhschränkchen. Tipp. Es gibt bei einem bekannten schwed. Möbelhaus IK... so aufhängbare Ablagesysteme aus stoff die sich leicht im Koffer verstauen lassen und dort zu einer echten Bereicherung der Ablageflächen führen. Im TV kommen sogar deutsche Nachrichten!!

• Es gibt 4 seperate Resaurants. Chinesen echt lecker. Italiener auch gut. Greolisches Restaurant. nicht zu empfehlen. Steak House. Absolutes highlight!! Das normale Frühstücks / Mittagessen / Abendessenbuffetrestaurant. Zwar geringe Abwechslung aber gut. In den Restaurants sind die Kellner und Bedienungen zur Abwechslung ziemlich alle fix und freundlich auch schon im Vorhinein ohne Drinkgeld! Der absolute spitzen Kellner ist unumstritten "RAUL" im Steak House und Kellnerin "JARY" im großen Speisesaal ( Buffet ).

• Sehr schlecht
  • Wie eigentlich schon in Punkt 1 ganz unten erwähnt, in unseren Augen absolut ungenügent! Aus diesem Grund würden wir auch nie dieses Hotel unseren Freunde3n weiter empfehlen. Doch das muß jeder für sich entscheiden. Ob ihm langes Warten im Urlaub etwas ausmacht oder nicht. Gut unser Bungalow war immer sauber und gut gepflegt. Noch einen Tip füt TUI Gäste!! Solltet Ihr den Ausflug nach Trinidat vorhaben und nicht all zu begeisterte Dschungelfreaks sein so lasst die Finger davon. Wir waren fast den ganzen Tag auf Achse. erst mit dem Bus zum Airport. Dann mit nem kl. Flieger nach Trinidat. Von dort aus mit dem Bus ca. 1 Std. in Richtung Berge. Umstieg auf die Ladefläche mit Britschen eines alten rus. LKW´s. Dann mit diesem ca. 1,30 bis 2 Std. Fahrt in die Berge auf schlechten Strassen. Dann ca. 1 Std Besichtigung der Wasserfälle ( kl. Bachlauf!!! ) - Mittagessen. Rückfahrt erst mit dem LKW dann mit dem Bus der Küste entlang nach Trinidat. Restzeit in Trinidat genau vom Ausstieg bis zum wieder Einsteigen in den Bus 42 Minuten. Nix mit gemütlicher Stadttour oder mal kubanischem Barfeeling und Salsamusik bei einem Glas Kubalibre oder einem Kaffee! Die anderen angebotenen Ausflüge waren dafür aber echt gut.

• Gut
  • Lage des Hotels! Wie schon anfänglich erwähnt, ziemlich zentral und schön! Man kommt mit Bus und Taxi recht fix überall hin. Ob nach Varadero mit dem Taxi für ca. 5-7 Peso oder an den Hafen für 3-4 Peso. Zwischen der Hotel und Bungalowanlage und dem Strand verläuft ein dichter Grünstreifen mit Palmen und Gebüsch, so das man am Pool absolute Windstille hat, wenn am Strand ein heftiger Wind weht. Somit hat man aber auch von keinem Bungalow oder eben erdigen Zimmer einen Meerblick. Vom Flughafen bis ins Hotel sind es ca. 20-30 Min. Busfahrt. In Varadero kann man sehr schön auf den vielen Märkten Urlaubsmitbringsel und sonstiges einkaufen. Wir sind auch einemal dem Allinclusive - Alltag entflohen und in einem Steakhouse von Varadero abends essen gegangen. War echt klasse und in etwa deut. Preise. Aber Abends und nachts spielt sich in Varadero nicht sehr viel ab. Es gibt ein zwei Diskos oder Bars doch die lassen sich erst durch Nachfragen ausfindig machen. Uns hat es in der Regel nach ein paar Longdrinks im Hotel gereicht um die nötige Bettschwere zubekommen.

• Gut

So viel das einem wirklich nicht langweilig werden kann!!!

Dauer:3 Wochen im Februar 2005
    Vorname:Rudi