Verena (26-30)
Verreist als Paar • April 2013 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub unter Cocospalmen

Das Hotel besteht aus einem Haupthaus und vielen kleinen Bungalows, die in verschiedene Zonen eingeteilt sind. Wir hatten unseren Bungalow direkt in der ersten Zone und waren somit nicht weit weg vom Schuss, aber trotzdem hatten wir unsere absolute Ruhe, auf Zimmern im Haupthaus könnte es auch anders aussehen, da die Animation leider meistens drinnen in der Lobby stattfand, aber hier war auch spätestens um 11 Uhr Ruhe. Die Sauberkeit des Bungalows war hervorragend. Die Bungalows sind wirklich zu empfehlen. Unserer lag keine Minute vom Strand entfernt. Der Pool war weiter entfernt, als das Meer, sodass wir im Pool nicht einmal drin waren. Inklusive ist ein Safe, 2xDuschzeug + 1xShampoo sowie 2 Seifen. Auch zwei Regenschirme standen im Schlafzimmerschrank, was für abendliche Wolkenbrüche gar nicht schlecht war. Bügelbrett und Bügeleisen standen auch bereit. Außerdem gibt es einen Handtuchstand, an dem sich Handtücher ausgeliehen und beliebig oft gewechselt werden können. von zu Hause unbedingt mitnehmen: - Sonnencreme mit hohem Lichtschutzfaktor nicht vergessen! - Mückenspray zu Hause kaufen, am besten "Antibrumm", auf gar keinen Fall Autan, das ist dort (laut Reiseleiter) wie Sahne für die Mücken! - Bestätigung einer Auslandsreisekrankenversicherung auf spanisch mitnehmen (Versicherung übersetzt sie kostenlos) - Kuba nimmt 25 CUC Flughafenpauschale bei der Abreise, also am Ende des Urlaubs 25 CUC aufbewahren. - da Kuba ein sehr armes Land ist, freuen sich sowohl das Personal, als auch die Kubaner in den Städten über Zahnpasta, Seife, Feuerzeuge, Kullis und Süßigkeiten. Dies sind dort Luxusartikel. Wir haben unserer Putzfrau zwei Zahnpastatuben und zwei Feuerzeuge hingelegt und hatten so immer ein sauberes Zimmer. Bei uns zu Hause kostet es nur ein paar Cent, für sie ist das ein Vermögen. Bei der Abreise freuen sich die Gärtner, wenn man ihnen ein kleines "Paket" von den nicht aufgebrauchten Kosmetika (Duschzeug, Shampoo, Seife) zusammenstellt - der Koffer ist obendrein auch noch leichter und man kann mehr Rum mitnehmen ;) Unternehmungstipps - mit dem roten Hop-On-Bus zur Höhle Ambrosio fahren (5 CUC Eintritt), es gibt Fledermäuse und Wandmalereien zu bestaunen - Rambotour durch den Regenwald machen, das war das schönste was wir je gesehen haben (Nationalvogel Tocororo, Kolibrinester, Termitennest, Ananas am Wegrand, Ingwer...also für Flora- und Faunafans genau das richtige!!!) Ich wünsche allen die auf Kuba Urlaub machen eine unvergessliche Zeit - wir hatten sie!!

• Unser Bungalow Nr. 106 bestand aus einer großen Terrasse mit einem Tisch und zwei Stühlen, einem Wohnzimmer, einem Schlafzimmer und einem Bad. Das Schlafzimmer war sehr sperrlich ausgestattet. Unsere Anziehsachen passten nicht alle in den Schrank, sodass wir teilweise aus dem Koffer gelebt haben. Ein Telefon war dort vorhanden, d.h. von Deutschland aus kann problemlos aufs Zimmer angerufen werden (kostengünstiger und im Internet lassen sich Vorwahlen finden, die die Gespräche noch günstiger machen), man muss sich nur über die Rezeption mit der Zimmernummer verbinden lassen. Im Badezimmer war eine kleine Badewanne mit Duschvorhang zum duschen und im Wohnzimmer standen drei Sofas, ein Holztisch, ein Glastisch mit zwei Stühlen und ein Flachbildschirm. Im Eingangsbereich war auch eine kleine Kochnische, wo Kaffee gekocht werden konnte. Ein kleiner Kühlschrank war auch vorhanden, wo die einmal täglich frisch hingestellte 1,5 l Wasserflasche gut gekühlt werden konnte. 2 Klimaanlagen gab es natürlich auch.

• Leider gab es im Buffetrestaurant fast jeden Abend das Gleiche. Da wir aber auch sehr wählerische Esser sind und wir nicht alles mögen und probieren, liegt es auch an uns. Wir hatten uns zum Schluss an allem satt gegessen. Die Themenrestaurants tragen ein wenig zur Abwechslung bei. Hier spielen dann auch Livebands und das Personal ist freundlicher. Die Themenrestaurants mussten zwei Tage vorher bei einer Dame in der Lobby vorreserviert werden. Die Sauberkeit war hier - für Kuba - denke ich in Ordnung. Leider wurde, wenn ein Messer auf den Boden gefallen war, es trotzdem auf den Tisch zum Gebrauch gelegt...also für ganz pingelige Menschen ist Kuba nichts...also bitte anderen Urlaubsort aussuchen!!!

• Gut
  • Über die Freundlichkeit im Service sind wir zweigeteilt. Die Reinigungskräfte waren alle sehr nett und auch die Gärtner hatten immer ein Lächeln auf den Lippen. Im Restaurant sah es leider ganz anders aus. Hier herrschte fast jeden Tag schlechte Laune. Dort haben wir uns die meiste Zeit leider sehr unwohl gefühlt, gerade in den ersten Tagen. Die Kellner wurden auch in keinen festen Bereich eingeteilt, sodass jedes Mal jemand anderes einen bediente, so macht das Trinkgeldgeben auch keinen Sinn. In unserer zweiten Woche haben wir die hinterste dunkelste Ecke im Restaurant ausfindig gemacht und dort waren auch die zwei nettesten Kellner, welchen wir auch gerne Trinkgeld gegeben haben und die auch regelmäßig dort waren. Denn wir wollen jemanden Trinkgeld geben, WEIL er nett zu uns ist und nicht DAMIT er nett zu uns ist. In den ersten Tagen wurden wir sogar beim Essen von einem Kellner angesprochen, ob wir Zigarren von ihm kaufen wollten, innerhalb von 15 Minuten kam er mit der gleichen Frage dreimal zu uns, so etwas muss beim Essen nicht sein und nach dem ersten nein, gleich nochmal zweimal aufzutauchen, fanden wir nicht so schön. Aber wie gesagt, wenn man sein Plätzchen und seine Kellner "gefunden" hat, sind sie sehr nett und immer freundlich.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am weißen Sandstrand von Varadero. Varadero-Stadt ist vom Hotel aus zu Fuß nicht zu erreichen, da dort zwischen ein großer Golfplatz liegt. Nur die "Autobahn" führt nach Varaderostadt. Hier fahren Cocotaxis (für 7 CUC) oder Oldtimer (für 10 CUC - immer schön handeln und nicht mehr als 15 CUC bezahlen) in die Stadt. Auch ein roter Hop-On-Bus fährt ganz Varadero ab. Dieser kostet 5 CUC am Tag und man kann ein- und aussteigen wo und so oft man will. Die Fahrt in die Stadt dauert ca. 10-15 Minuten. Der Flughafen ist ca. 30 Minuten entfernt (es lohnt sich das erste Geld direkt am Flughafen zu wechseln, hier ist ein besserer Kurs, als in den Hotels.

Mehr Bilder(5)
    Dauer:2 Wochen im April 2013