Maria (19-25)
Verreist als Paar • April 2005 • 2 Wochen • Strand
Nicht ganz ein 4 Sterne Hotel

Das Hotel "Sol Rio de Luna" (222 Zimmer) liegt mit seinem Schwesterhotel "Sol Rio de Mares" oberhalb der Playa Esmeralda. Die Zimmer im "Sol Rio de Luna" befinden sich in verschiedenen Wohnblöcken auf jeweils 3 Etagen. Die "All Inclusive - Anlage" wurde mit Palmen, Blumen, Sträuchern.... sehr schön angelegt. Im April waren sehr viele Kanadier, Deutsche, Schweizer, Österreicher, Franzosen usw. in diesem Hotel. Vom Alter her, bunt gemischt. Wir haben einen Tagesausflug (Jeep-Safari) über Neckermann für Euro 80 gebucht, der sehr schön war. Man fährt durch Dörfer, besucht eine Kubanische Familie, eine Zigarrenfabrik (dort kosten 25 Zigarren ca. Euro 1,50!), haben zu Mittag gegessen, sind Jetski gefahren....

• Die Zimmer verfügen über 2 Kingsize-Betten, Bad, Dusche, WC, Fön, , Klimaanlage, Save (gegen eine Kaution von Euro 25,00), Satelliten-TV (Deutsche Welle), CD-Player, Kaffeemaschine, Telefon, Bügelbrett, Kühlschrank (inkl. Wasser) und Balkon bzw. Terrasse. Das Bad und auch der Schrank (innen) sahen ziemlich runtergekommen aus, mit der Zeit hat man sich aber auch daran gewöhnt. Im Zimmer hat es immer irgendwie eigenartig gerochen, aber das hängt vielleicht auch mit der hohen Luftfeuchtigkeit zusammen. Die Bettwäsche wurde einmal pro Woche gewechselt. Einen Adapter haben wir nicht benötigt. Wir hatten ein Zimmer in der unteren Etage mit Gartensicht. Der Nachteil war jedoch, dass wir des öfteren Besuch von Kakerlaken hatten. Aber das passiert in solchen Ländern nunmal.

• Es gibt 2 Buffetrestaurants, 4 à la carte-Restaurants (ital., mexik., creolisch und mediterran) und 7 Bars. Pro Aufenthalt kann man einmal in den 4 à la carte-Restaurants abends Essen gehen. Es ist jedoch empfehlenswert die Reservierung in den ersten Tagen vorzunehmen, da es meist sehr schnell ausgebucht ist. Am besten fanden wir meditteran am Strand. Sehr, sehr lecker! Vom Buffetrestaurant im "Sol Rio de Luna" waren wir sehr enttäuscht. Das Restaurant sieht sehr renovierungsbedürftig aus und die Qualität sowie Quantität der Speisen mit dem Buffetrestaurant im "Sol Rio de Mares" absolut nicht zu vergleichen. Die Tischdecken waren meist total dreckig oder es fehlte Besteck. Wenn man jedoch die Bedienungen nach sauberem Besteck gebeten hatte, wurde dies meist sofort erledigt. Da uns das Restaurant jedoch nicht gefallen hat, sind wir immer ins Restaurant vom "Sol Rio de Mares" gegangen. Dort hatte man viel mehr Auswahl, es war immer recht schön dekoriert und man konnte draußen sehr schön sitzen.

• Das Personal war entweder sehr sehr freundlich oder total unfreundlich und unmotiviert (dies gilt aber eigentlich nur in den Restaurants). An der Rezeption oder am Strand war das Personal immer sehr freundlich und zuvorkommend. Deutsch wurde nur sehr wenig verstanden, aber mit etwas Englisch kam man gut durch. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und das Zimmermädchen war sehr nett. Manchmal hat sie uns sogar Blumen aufs Bett gelegt und am letzten Abend hat sie uns einen kleinen Brief geschrieben und uns einen guten Flug nach Deutschland gewünscht. Da gibt man doch gerne mal ein Trinkgeld! Sollte ein Arzt benötigt werden (was bei uns leider der Fall war), kann man sich an das Personal an der Rezeption wenden.

• Der wunderschöne hoteleigene Strand ist in nur wenigen Gehminuten über Treppen (was absolut nicht störend ist) oder Wege zu erreichen. Wir waren im Wohnblock 6 untergebracht u. mussten maximal 2 Minuten zum Strand gehen. Der Transfer zum Flughafen Holguin beträgt etwa eine Stunde. Nach Guardalavaca sind es ca. 5 Km. Vor dem Sol Rio de Luna kann man sich gegen Gebühr einen Roller leihen oder die kostenlosen Fahrräder nutzen. Das Hotel ist sehr ruhig gelegen und daher bestens für ruhesuchende geeignet. Neben dem Rio de Luna befindet sich außerdem noch das 5* Hotel "Paradisus Rio d`Oro", was jedoch um einiges teurer ist und somit nicht mitbenutzt werden darf. Die Einrichtungen vom Sol Rio de Mares dürfen jedoch mitbenutzt werden.

Das Freizeitangebot haben wir nicht genutzt. Daher können wir zum Fitnesscenter, Tennis, Wellnessbereich usw. nicht sehr viel sagen. Die Animation war jedoch sehr unmotiviert und die angebotenen Aktivitäten kamen nie zu Stande. Warum auch immer! Ein Internetzugang war auch vorhanden. Dies klappte wunderbar und funktionierte (im Sol Rio de Luna zumindest) meistens erstaunlich schnell. Kosten ca. Euro 1,50 für 15 Min., Euro 3,00 für 30 Minuten usw. Das Telefonieren im Hotel war sehr teuer, ca. Euro 4,00 pro Minute. Liegen am Pool und am Strand waren inklusive. Bei Ankunft hingen Badehandtücher in den Zimmern. Diese konnte man am Strand regelmäßig austauschen. Wie schon oben erwähnt, war der Strand spitzenmäßig, wie man sich ihn in der Karibik vorstellt: feiner, weißer Sandstrand mit Palmen. Das Wasser hatte ca. 25 °C und war angenehm. Man bekam zu jeder Tageszeit ein schattiges Plätzchen unter einer der "Sonnenpilze". Kaum war man am Strand kam auch schon jemand vom Hotel, der einem die Liegen an den gewünschten Platz brachte. Der Pool war manchmal etwas unsauber. Aber da wir sowieso den Strand bevorzugen, hat uns das nicht weiter gestört.

Dauer:2 Wochen im April 2005
    Vorname:Maria