für kubanische standards absolutes highlight. wir machten zuerst eine 2 wöchige rundfahrt über die insel um am ende 4 tage am strand auszuspannen. nach diversen heruntergekommenen kubanischen hotels dachten wir wir sind im himmel, da auch der strand der schönste auf der ganzen insel ist!!! genau so, wie man es in der werbung sieht. das hotel war sauber, schön begrünt und ist mit dem schwesterhotel rio de mare verbunden. wer sightseeing machen möchte ist in kuba sowieso falsch, außerhalb von havanna gibt es nur verstreut "sehenswürdigkeiten". wer in der nähe einkaufsmöglichkeiten vermisst, den muß ich enttäuschen, gibt es nicht, gibt es aber auf der gesamten insel nicht. kubaner kaufen in kubanischen geschäften ein, die ein europäer nicht einmal betreten würde, aber auch luxusartikel wie toilettenpapier sind außerhalb der hauptstadt schwer zu bekommen. deshalb sollte sich jeder, der nach kuba fährt folgendes überlegen: entweder inselrundfahrt um das land individuell zu erforschen oder strandurlaub mit faulem nichtstun. wer das zweitere wählt ist in diesem hotel perfekt aufgehoben dieses hotel ist wirklich toll, nur kann man einen kuba urlaub nicht mit einem spanien oder griechenland urlaub vergleichen. solche anlagen sind nur für touristen erbaut (kubaner haben keinen zutritt, auch nicht zum strand, ein bewacher sorgt dafür). wer den normalen lebensstandard auf kuba kennt, wird erstaunt sein, wie es überhaupt möglich sein kann, ein hotel auf kuba auf diesem level zu führen. aber das hat bei meiner beurteilung keine rolle gespielt, denn dieses hotel war weitaus besser als vieles was ich schon in europa gesehen habe. der riesen vorteil zu einem hotel in varadero oder playa del este (wo wir auch waren) ist, daß der strand hier viel schöner ist, nicht so überlaufen und daher auch relativ ruhig und daher zum ausspannen idealst geeignet. ich kann das hotel daher nur wärmstens weiterempfehlen. und wenn es doch etwas geben sollte, was nicht ganzu so toll ist oder funktioniert, wird man von der umgebung und der landschaft 1000fach entschädigt.
waren in ordnung, das bad war schön mit badewanne, großes waschbecken, toilette, seifen, shampoo, es gab klimaanlage. alle 2 tage wurde das bett frisch überzogen. die einrichtung war im kubanischen stil, es gab einen kühlschrank, einen kasten, nachtkästchen, tisch mit 2 stühlen, kleines sofa, 2 stühle am balkon und ein tischchen für den koffer. trotzdem war der stil nicht ganz meiner (bett aus bambus). es wurde jeden tag saubergemacht und gab frische handtücher, keine lärmbelästigung. einmal regnete es und es fiel für 5 minuten der strom aus (in kuabnischen hotels, gibt es dann für stunden kein licht), war aber für niemanden ein problem.
wir hatten ai gebucht. die restaurants liegen schön verstreut in der gesamten anlage, die auswahl ist vielfältig. alles war sauber und es gab immer genug essen, egal wann man kam. das frühstück bestand aus verschiedenen früchten, brotsorten, marmeladen, wurst, käse, müsli, speck, würstchen, ei, usw., wobei ein koch spezielle ei-omlettes nach den wünschen der gäste zubereitete (lecker!). das abendessen bestand aus einem umfangreichen salatbuffet, 6 verschiedenen speisen, versch. fischsorten, beilagen und nachspeisen. alles sehr gut und abwechslungsreich. zu mittag war es angenehm am strand zu essen (z.B. Pizza, Pommes, ...). verschiedene getränke werden angeboten, am nettestens ist es in der poolbar
haben nur einmal an einem tanzkurs und beim volleyballspielen teilgenommen, kann ich daher nicht wirklich beurteilen. am abend gab es entweder musik oder eine kleine show, war ganz nett. das personal im restaurant war sehr freundlich, wenn auch nicht zu zuvorkommend. es wurde ständig abgeräumt und neu gedeckt und war daher auch sehr sauber. wer in den individuellen restaurants essen möchte, muß rechtzeitig reservieren. trinkgeld wird immer gerne genommen, da das durchschnittseinkommen von kubanern bei 30 dollar pro monat liegt. englisch wird gut gesprochen, die rezeptionisten waren hilfsbereit, da wir ein problem mit unserem auto hatten.
absolut traumhaft, direkt am strand gelegen. der sand ist absolut sauber und weiß, das meer tieftürkis, man kann bis an den grund sehen und stunden darin verbringen, da wunderbar warm. am pool und am strand sind die schirme, die liegen und die strandtücher inklusive.
alles sehr gepflegt. gibt einen schönen pool, wobei das meer viel verlockender ist! sehr schöne und große strandhandtücher waren inklusive, wenn es keine freien liegestühle mehr am strand gab, kam sofort jemand, der uns welche hinstellte. gibt nicht für alle gäste schirme, was aber nichts macht, da nach 2-3 sehr verstreuten reihen palmen beginnen und man herrlich in ihrem schatten liegen kann. das hotel hat 3 kleine shops, wo man notfalls kleidung, schwimmsachen, koffer, schmuck, zigarren usw. kaufen kann, ist aber teuer und ist nicht zum "shoppen" geeignet, wobei kuba einfach ein kommunistisches land ist und es nirgends gewand in unserer qualität gibt... internetzugang und telefon ist vorhanden. in summe sehr ruhige, entspannte atmosphäre, weil im oktober nur einige deutsche und kanadier dort waren. für kinder nicht so geeignet, da keine separate animation oder spielplätze.
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2003 |
Vorname: | Constanze |