- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Lage des Hotels ist sehr schön und direkt am Meer, genau wie wir es uns vorgestellt haben. Die Anlage ist für die Anzahl der Zimmer ziemlich klein, das Restaurant könnte größer sein. Der Pool ist ziemlich kalt, wir waren Ende August / Anfang September da, und so war es am Pool oft kälter und windiger als direkt am Meer. Die Anlage macht einen sauberen Eindruck, unser Zimmer wurde täglich gereinigt und die Handtücher wurden auch gewechselt, wenn sie nicht am Boden lagen. Mit dem Essen hatten wir alle drei große Probleme, die wir in noch keinem anderen Hotel so hatten. Ob es an dem Wasser lag, oder ob Essen immer wieder aufgewärmt wurde, keine Ahnung. Wir zogen es in der zweiten Woche oft vor, auswärts Essen zu gehen, was auch sehr preiswert war. All-Inklusive würden wir in Bulgarien nicht wieder buchen, da alles sehr erschwinglich ist. Gäste waren überwiegend Deutsche und Russen oder Russlanddeutsche. Varna ist mal eine Reise wert, hier kann man gut mit dem Bus hinfahren (Delfinarium, Kathedrale, Einkaufsmöglichkeiten und ... McDonalds! :-) Wir waren auch mal am Goldstrand, aber dort wäre uns der Trubel für 14 Tage zuviel gewesen. Wer einen ruhigen Familienurlaub am Strand plant, ist im Sirius Beach gut untergebracht. Allerdings sollte man einen robusten Magen haben oder direkt ohne Verpflegung buchen. Wenn das mit dem Essen nicht wäre, könnten wir das Hotel uneingeschränkt empfehlen, so aber ist davon abzuraten. Und wir sind wirklich nicht empfindlich oder pingelig!
Wir waren sehr zufrieden mit unserem Zimmer, es war geräumig, sauber und ansprechend. Eben so, wie man es von einem 2 Jahre alten 4 Sterne Hotel erwarten kann. Klimaanlage funktioniert, Mietsafe ist auch vorhanden, alle Zimmer haben einen Balkon, TV, Minibar, Telefon, Fön. Bettwäsche wurde 1x gewechselt, Handtücher täglich. Deutsche TV-Programme: RTL, SAT1, RTL2. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Zustellbett und seitlichen Meerblick/Poolseite. Zimmer würde ich erst ab 4. Etage empfehlen, da die Lobbybar gerade bei kleineren Kindern sehr stört (vor 23 Uhr kein Schlaf möglich in den unteren Etagen). Von anderen Reisenden hatten wir Beschwerden über die Zimmer gehört (Feuchtigkeit/Schimmel), hier hatten wir aber keinerlei Grund zum Meckern.
Die Gastronomie war ungenügend, angefangen vom Frühstück - nur 1 - 2 Sorten Wurst, oft harte Brötchen/Brot. Das Mittagessen und das Abendessen - beides in Büffetform - hat sich öfters wiederholt und wir hatten nach ein paar Tagen alle drei Magenprobleme. Wie oben schon beschrieben können wir allein schon wegen der Küche dieses Hotel leider nicht weiterempfehlen, es sei denn, man bucht ohne Verpflegung. Es gibt sehr schöne preiswerte Restaurants ganz in der Nähe, in die man alternativ gehen kann. Die Lobbybar ist viel zu klein für diese vielen Gäste. Ausserdem war es durch die Lage der Lobby-Bar für die angrenzenden Zimmer z.T. sehr laut. Wir hatten ein Zimmer einer oberen Etage, da ließ es sich dann schon eher aushalten. Die Sky-Bar ist sehr schön, allerdings gab es da nur etwas gegen Gebühr. Und das fanden wir nicht in Ordnung, zumal die Lobby-Bar nicht für alle Gäste reicht (sind ja nur ca. 8 Tische mit je 4 Stühlen und eine kleine Bar mit ca. 4 Barhockern (wenn sie denn da waren.). Übrigens gab es an der Bar aufgrund mangelnder Gläser oft nur Plastikbecher, das passt nun überhaupt nicht in ein 4 Sterne Hotel. Die Snacks an der Strandbar waren okay (Pizza, Pfannekuchen, Hot-Dog), eine gute Alternative zum Mittagessen im Hotel. Noch etwas zur Getränkeauswahl: die einheimischen Getränke (Weine, Sekt, Spirituosen, Cola, Fanta, Sprite, Orangensaft, Tomatensaft, Wasser) waren für uns vollkommen ausreichend. Wir haben eigentlich nur Apfelsaft vermisst.
Die Dame an der Lobby-Bar fiel uns besonders durch ihre Unlust am Arbeiten auf. Ansonsten waren wir mit allen Angestellten zufrieden. Im Restaurant war man sehr fix beim Abräumen von leerem Geschirr - das fiel uns besonders positiv auf. Auch so musste man eigentlich nirgendwo lange anstehen, mal abgesehen vom Abendessen, wo es sich schon mal geballt hat. Wir waren am Ende der Hauptsaison / Beginn Nachsaison, ich möchte aber nicht wissen, wie es in der Hauptsaison aussieht, das Restaurant ist ein wenig zu klein. An der Rezeption verstanden einige Damen kein deutsch, für ein Hotel, wo überwiegend Deutsche Urlaub machen, ist das nicht so schön. Den Kinderclub haben wir nicht genutzt-daher keine Bewertung. Check in war super, ebenso die Abreise - war alles gut organisiert.
Die Lage des Hotels ist wie im Prospekt direkt am Meer. Zum kleinen Ortszentrum sind es nur wenige Meter. Die Hotelanlage ist gepflegt und sauber, es gibt auch eine Hotel-Security, die auf Ruhe und Ordnung achtet. Der Flughafentransfer hat prima geklappt, 30 min Fahrt mit dem Bus. Liegen und Sonnenschirme am Pool waren immer frei und kosteten nichts. Wir haben oft am Meer gelegen, hier sind die Schirme und Liegen aber auch sehr preiswert. 1,50 Euro (3 Leva) zahlt man für eine Liege. Der Strandabschnitt vorm Hotel war immer sauber, im Meer waren in der zweiten Woche viele Algen, aber da kann keiner was dafür. Das Meerwasser war wärmer als der Pool. Sveti Konstantin ist ein kleiner Ort, für uns war es aber gut, da wir keine Hektik und Trubel im Urlaub mögen. Auch in den Touristenzentren findet man viele Schmutzecken, auf umweltverträgliche Müllentsorgung wird ausserhalb der Hotels keinen Wert gelegt. Im Hotel selber und auch die Außenanlage ist aber sehr gepflegt.
Das Animationsteam hat sich sehr viel Mühe gegeben, mit den vorhandenen Mitteln etwas auf die Beine zu bringen. Leider fiel das Programm abends einige Male aus, da es am Pool zu windig und kalt war. Alternativ wurden dann 2 mal Tanzabende und Spieleabende (Gesellschaftsspiele) im Restaurant angeboten. Die Animation kann man aber nicht vergleichen mit der Animation in z.B. spanischen Touristenhotels, hier steckt eben noch alles in den Anfängen. Beim bulgarischen Folkloreabend kamen für eine 3/4 Stunde einige Bulgarinen in Trachten an den Pool und haben zu Folkloremusik getanzt, da kann man besser z.B. in das Restaurant Kopitoto gehen. Hier wird jeden Abend ein ganz tolles Folkloreprogramm geboten, das Essen ist super und das ganze Drumherum ist schön. Das Waldfest haben wir nicht mitgemacht, das muß aber ein schöner Ausflug sein (der aber auch zusätzlich kostet (26 Euro pro Erw./14 Euro pro Kind). Das Sportangebot war gut, man konnte (wenn man wollte) von morgens bis abends etwas auf die Beine stellen (Boggia, Wasserball, Gymnastik usw.). Pool-Bar war okay, allerdings nicht Swim-up Bar, wie beschrieben! Keine Rutsche, das Kinderbecken ist zu klein und bietet überhaupt nichts ansprechendes für die kleinen Kinder. Internetzugang ist preiswert, Zahnarzt, Boutique, Kosmetik, Fußpflege, Nagelpflege und Friseur sind vorhanden und preiswert, wurde aber nicht getestet. Die angebotenen Ausflüge würden wir nicht über Alltours buchen sondern privat etwas unternehmen. Wir haben einmal die Piratenfahrt (24 Euro pro Erw./12 Euro pro Kind) gebucht und statt eines vollklimatisierten Reisebusses hat uns ein schrottreifer VW-Transporter abgeholt, der dann vollkommen überladen wurde. Ausserdem dauerte der Ausflug nur die Hälfte der Zeit, die uns der Alltours Betreuer gesagt hat. Die Frage, wie man versichert ist, wenn mit so einem Schrottauto etwas passiert, zumal wir überladen waren, hat uns der Alltours Betreuer leider unbeantwortet gelassen. Dieser Reiseleiter passt unserer Meinung nach auch nicht in diese Position, wir hatten den Eindruck, dass er am liebsten Ausflüge verkauft. Die Ausflüge sind privat gebucht preiswerter, so kostet das Delphinarium über Alltours 17 Euro pro Erw. und 11 Euro pro Kind inkl. Hin- und Rückfahrt, wenn man auf eigene Faust hinfährt, zahlt man nur 8 Euro pro Erw. und 5 Euro pro Kind, also weniger als die Hälfte. Und für 5 Euro ist man mit dem Taxi da oder für 80 Cent pro Person fährt der Bus (jeweils eine Strecke).
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Annett |