Oliver (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Super - in jeder Hinsicht!

Das Hotel liegt ca. 500m vom Zentrum des kleinen Ortes Hopfgarten im Deferregental. Das Hotel ist -ohne zu übertreiben- schlicht und einfach ein Traum in jeglicher Hinsicht. Die Anlage ist angenehm überschaubar, familiär und dennoch hochprofessionell geführt. Das Ambiente ist modern und der Innenarchitekt hat ganze Arbeit geleistet. Sämtliche Räume und Zimmer könnten problemlos in der Zeitschrift "Schöner Wohnen" abgedruckt werden. Es gibt nichts, was nicht mit Bedacht ausgesucht und dort hingestellt oder eingebaut worden wäre, wo es sich befindet. Manche Dinge entdeckt man erst auf den zweiten Blick, so z. B. die Wasserwand in der Eingangshalle - es lohnt sich also, den Blick schweifen zu lassen und immer wieder Neues zu entdecken. Das Hotel ist so sauber, dass man sprichwörtlich beinahe vom Fußboden essen könnte - überall blinkt und blitzt es, ohne jedoch steril zu wirken. Dafür sorgt schon der wohltuende Duft des im ganzen Haus verbauten Zedernholzes. Herrlich! Der SPA-Bereich ist ebenfalls ein Traum und die individuell buchbaren Anwendungen lassen in kürzester Zeit Stress und Hektik des Alltags vergessen. Ein besonderes Lob dafür an das SPA-Team. Im SPA erwarten einen übrigens stets frische Äpfel sowie ausgesuchte Tees und Mineralwasser. Frische Handtücher sind ebenfalls stets griffbereit, wobei man sowieso täglich frische Handtücher zum SPA-Besuch auf seinem Zimmer findet. Alle Einheimischen (z. B. dem Nationialpark-Ranger auf einer geführten Tour oder der Almwirtin), denen wir erzählt haben, dass wir im Hotel Zedern Klang Urlaub machen, waren voll des Lobes für das Haus. Das Restaurant steht auch Nicht-Hotelgästen offen und wird von der einheimischen Bevölkerung entsprechend gut angenommen. In der Sauna trafen wir dann auch noch eine Dame aus dem nahegelegenen Städtchen Lienz, die dort ein paar schöne Stunden verbrachte. Kann es eine bessere Reputation als durch die ortskundige Bevölkerung für ein Hotel geben?

• Wir hatten ein Comfort-Zimmer gebucht, das unsere Erwartungen voll und ganz übertroffen hat. Das Bad mit Badewanne, Design-Waschbecken, Toilette und Bidet ist durch eine Milchglasscheibe (undurchsichtig) vom Rest des Zimmers abgeteilt. Es gibt genügend Schränke und Ablageflächen, eine Wohltat für alle, die gerne mal mit etwas mehr Gepäck im Koffer anreisen. Unser Zimmer hatte einen schönen großen Balkon (Westseite), so dass wir die Abendsonne dort ausgiebig genießen konnten. Nachts lies uns neben der guten Gebirgsluft das Rauschen der direkt neben dem Haus fließenden Schwarzach sanft in unsere Träume versinken. Flachbildfernseher und Minibar ergänzen das gelungene Ambiente. Ein freundliches Ehepaar, das wir im Hotel kennengelernt haben, hatte eine Suite gebucht und wir hatten Gelegenheit, diese einmal zu besichtigen: ein Traum mit eigenem offenen Kamin, Riesenbalkon, extra Sesseln und Couch - unbedingt empfehlenswert für besondere Anlässe. Fazit: wir kommen auf jeden Fall wieder!!!

• Was hier an Kulinarischem geboten wird, hat nichts mehr mit klassicher Halpension zu tun. Das war Kochkunst auf höchstem Niveau. Nicht umsonst wurde das Restaurant wohl kürzlich mit einer Gault Millau Haube ausgezeichnet. Täglich hat man die Auswahl zwischen drei Hauptgerichten, Vorspeise, Suppe, Salat, Dessert sowie Käse nach dem Essen sind obligatorisch. Alles ist frisch zubereitet und lässt auch den verwöhnten Gaumen mit der Zunge schnalzen. Ach ja, wer bei den Hauptgerichten einmal wieder Erwarten nichts finden sollte, kann immer noch auf einen guten hausgemachten Tafelspitz oder ein echtes Winer Schnitzel zurückgreifen. Klasse! Die Weinauswahl ist auf herausragendem internationalen Niveau, wobei auch die österreichischen Klassiker wie Zweigelt, Blaufränkisch etc. als offene Weine von hoher Qualität ausgeschenkt werden. Die Getränkepreise sind auf angenehm normalen Niveau, wobei eine gute Flasche Wein auch hier ihren Preis hat - wie überall auf der Welt. Nachmittags gibt es auch noch kleine Snacks und hausgemachte Suppen- wir waren jedoch vom exzellenten Frühstück und dem herausragenden Abendessen so gesättigt, dass wir davon nur einmal Gebrauch gemacht haben. Außerdem will man schließlich nach der Wanderung den überaus empfehlenswerten Kaiserschmarrn mit selbstgemachtem Apfelkompott auf der nahegelegenen Patscher Alm auch noch probieren.

• Wo gibt es so etwas noch, dass wir nach genau einem Tag Aufenthalt bereits von jedem Mitarbeiter mit Namen angesprochen wurden? Wir waren verblüfft und sehr angenehm überrascht. Ansonsten ist der Service genau so, wie man es sich idealerweise wünscht: freundlich, kompetent, stets präsent und nie aufdringlich. Auch dass die Leiterin des Hotels stets den persönlichen Kontakt zu den Gästen sucht und am Abend von Tisch zu Tisch geht, um sich nach dem Wohlbefinden ihrer Gäste erkundigt, empfanden wir als sehr angenehm.

• Hopfgarten selbst besteht lediglich aus ein paar Häusern und hat außer dem wunderschönen Hotel nicht allzu viel zu bieten. Wer allerdings Action und Fun sucht, wird sich sowieso nicht für Hopfgarten als Urlaubsort entscheiden. Das Tal selbst lädt jedoch geradezu zum Radeln, Wandern und Entspannen abseits großer Touristenströme ein. Ein Genuss für jeden, der Ruhe und Entspannung sucht. Wir waren genau deshalb hier - daher auch hier volle Punktzahl.

• Wellness
    • Sport

Wie bereits beschrieben, lässt das SPA keine Wünsche offen. Eine schöne, große auch architektonisch anspredchende russiche Banja, eine Kräutersauna, ein Dampfbad sowie ein Zedernfass laden zum fröhlichen Schwitzen ein. Abkühlen kann man sich danach unter verschiedenen Duschen, mit frischem Eis aus dem Eisbrunnen sowie einem Tauchbecken ganz aus Holz im Außenbereich. Es gibt innen und außen stets genügend Liegen, ebenso im Ruheraum sowie im Bereich des Schwimmbades. Das Schwimmbad lädt zu entspannenden Runden ein, sofern man nicht mit falschen Vorstellungen in ein SPA geht und eine 25 Meter-Bahn erwartet. Ein klassiches Hallenbad wäre bei der gelungenen Gesamtarchitektur des Hauses einfach nicht vorstellbar, daher reicht dieser Pool zur Entspannung und Regenaration von der Größe her vollkommen aus. Im Außenbereich kann man es im Pool auch sprudeln lassen - sehr angenehm und wohltuend.

Dauer:3-5 Tage im Mai 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness