Für den von uns bezahlten Preis (1.150,-- EUR pro Person für 2 Wochen) kann man über das Hotel nicht großartig meckern. Wir hatten eine Suite in der wir uns bald verlaufen konnten mit riesigem Bad, Whirlpool und großer, schöner Terrasse. Die Zimmer waren sauber und das Reinigungspersonal sehr nett. Auch die Hotelanlage ist recht schön; wenn sie nicht gerade von den Kubanern etwas "zugemüllt" wurde; wird aber auch in regelmäßigen Abständen gereinigt. Zur Gästestruktur können wir nur sagen, dass die Kubaner im Juli und August Urlaub machen und dieses Jahr seit 21 Jahren das erste Mal wieder in Hotels rein bzw. diese buchen durften. Somit hat schon ein leicher Ausnahmezustand geherrscht, dem zum Teil weder das Personal noch der Hoteldirektor selbst gewachsen war. Von Donnerstag bis Montag hat im Speisesaal Ausnahmezustand geherrscht, weil das Essen dort nicht gegessen, sondern "gefressen und gehortet" wurde. Buchen wir dies unter dem Thema Ausnahmezustand ab. Das Hotel bietet definitiv keine kulinarischen Köstlichkeiten und der Reis oder die Paella ist auch schon mal vom Vortag, aber man verhungert nicht und wir können auch nicht behaupten, dass das ganze Essen nicht geschmeckt hat. Der Fisch, der Schweinebraten und diverse andere Sachen waren sehr lecker. Das Personal ist bezüglich Service und Freundlichkeit sehr unterschiedlich zu bewerten. Während wir abgesehen von zwei netten Damen der Rezeption eine Sechs verpassen würden, war das Personal an der Bar im Hotel / im Speisesaal sehr nett. Kubaner wurden zum Teil vorteilhaft behandelt, aber man ist generell im Vorteil wenn man dort Spanisch spricht. Jegliche Beschwerden wurden jedoch vom Reiseleiter und Hotelmanager sachlich entgegen genommen und zum Teil verbessert (wie z.B. fehlende Seife und Toilettenpapier). Telefonieren mit dem Handy ist schweineteuer. Beste Reisezeit: April bis Juni lt. Reiseleiter, allerdings hatten wir in den 2 Wochen nur 3 Regentage (nachmittags heftige Schauer) und ich denke, dies kann man verkraften.
An unserer Suite und der Sauberkeit sowie der riesigen Terrasse gab es nichts auszusetzen.
Das Essen schwankt zwischen eher gut und eher schlecht, je nach Tag. Die Sauberkeit hat - nachdem die ganzen Kubaner und Chinesen essen waren - zum Teil etwas zu wünschen übrig gelassen; aber insbesondere die Esskultur der Chinesen kann auch ein Hotelmanager nicht ändern :-(( Küchenstil: international bis karibisch, kubanisch. Es gibt eine Poolbar und eine Strandbar. Mineralwasser nicht zu empfehlen, schmeckt nach Chlor. Drinks werden z.T. mit verdünnten Getränken angefertigt.
Wie bereits oben im allgemeinen Text erwähnt, war die Freundlickeit des Personals der unterschiedlich. Fremdsprachenkenntnisse wären an der Rezeption definitiv von Vorteil gewesen, da wir weder in Deutsch noch in Englisch weitergekommen sind. Zu den zusätzlichen Serviceleistungen können wir nichts sagen, da wir diese nicht in Anspruch genommen haben.
Der Strand war wirklich super schön; nur zu empfehlen. Varadero direkt ist ungefähr 12 km entfernt, aber mit dem Strandbus (Varadero Linie) ganz einfach zu erreichen. Ein Einkaufszentrum ist ebenfalls nicht allzu weit weg. Transfer vom Flughafen ungefähr eine halbe Stunde; Fluglärm nicht vorhanden. Die Ausflusmöglichkeiten sind top. Von der Catamaran Fahrt bis zur Jeep Safari, Rambo Tour, Havanna, Trinidad und Sport (Surfen, Schnorcheln, Tauchen, Kiten, Boot fahren) wird alles angeboten und dies zu relativ moderaten Preisen.
Pool: viel zu warme Brühe ohne Austauschsystem Unterhaltungs- bzw. Animationsprogramm gibt es massig, wurde aber von uns nicht genutzt bei dem traumhaften Strand und Wasser. Kristallklares Wasser, man kann meterweit reinlaufen und fühlt sich zum Teil wie in der Badewanne :-))
Dauer: | 2 Wochen im August 2009 |
Vorname: | Yvonne |